На сайте идут технические работы

ШКАТУЛКА (сказка) Часть вторая.

Ласковое тёплое солнце озарило комнату своим ярким светом, пробежалось солнечными зайчиками по трюмо и скользнуло тоненьким лучиком по маленькой шкатулке, отражая блеском в трёх зеркалах изящные линии и мастерство создателя. Под крышкой этого произведения искусства мирно покоилось её содержимое. Родные пальцы рук приоткрыли шкатулку, переместили драгоценности, освободив небольшое пространство в углу, и, положив новый предмет, снова закрыли.
Маленькое тоненькое создание тихим голоском прошептало:
— Здравствуйте!
Лишь тишина поприветствовала её своим молчанием.
Шкатулка принялась внимательно рассматривать украшение, вдруг о чём-то задумалась, затем обнадёживающе вздохнула и радостно ответила:
— Добро пожаловать!
Перстень, браслет и монисто переглянулись между собой, ничего не сказали и, бросив презрительный взгляд в угол, стали пристально разглядывать новую соседку. Перед ними предстала скромная серебряная цепочка с подвеской из небольшого крестика и распятого на нём святого образа. Все трое с пренебрежением уставились на неё и, наконец, перстень с ироничной ухмылкой произнёс:
— Это что за убогое явление?
— И такая нищета! – добавил браслет.
А бусы хором захихикали:
— Неимоверная простота!
Цепочка ещё больше вжалась в угол и от таких комплиментов чуть было не расплакалась.
Шкатулка снисходительно посмотрела на окружающих и сказала:
— Уважаемые драгоценности! Вы бесспорно восхитительны. К вам всегда пристальное и повышенное внимание не только с хорошей стороны. Вы забыли про грабителей, про детские шалости, а ещё существует много других неприятных ситуаций, о которых вы даже не подозреваете.
Затем она улыбнулась, подарила цепочке всю свою ласку и нежность и произнесла:
— Милая цепочка! Ты самая важная и прекрасная из всех украшений, которых мне приходилось встречать. Твоя подвеска – главный благодетель жизни, ангел-хранитель, божественная вера, чудотворная сила, любовь и доброта.
Шкатулка замолчала и после этих слов в обители мудрого творения воцарилась тишина. О чём думал каждый из её жителей? Достучались ли светлые и чистые слова шкатулки до шика и блеска? Об этом никто и никогда не узнает. Но, оглядываясь назад, история может поведать много интересного и в то же время печального. В жизни, главное, не затеряться в мире искушений и пустых соблазнов. А что для кого важнее, каждый решает сам.

Мораль сей сказки такова:
Нет худа в мире без добра.


Надежда ДЕМИДОВА

Категория: Творчество Надежды Демидовой.

Печать

Яндекс.Метрика