На сайте идут технические работы

ШКАТУЛКА (сказка) Часть первая

В спальне на трюмо стояла шкатулка.
Она не помнила с каких времён здесь оказалась и даже не задавалась таким вопросом, но всегда находилась на одном и том же месте и очень гордилась своим выгодным местоположением. Целыми днями в плоскостях трёх зеркал любовалась своим великолепным нарядом, выполненным из бронзы в виде шара с диковинными изображениями. Её корпус покоился на трёх маленьких опорах, напоминающих львиные лапы,
переходящие в пасть и гриву. По окружности низ шара обрамляли резные борозды в виде морских волн, выпуклые гребни которых плавно переходили в изображения мифических животных и птиц. Крышку украшали сердцевидно-овальные листья кувшинок со сквозными круглыми отверстиями, как будто для вентиляции. А верх венчал распустившийся бутон цветка с конусовидными лепестками и множеством мелких тычинок в форме бусинок. Когда это занятие докучало, шкатулка наблюдала за солнечными зайчиками, игравшими друг с другом и прыгавшими с места на место, которых через окно запускало полуденное солнце. Так протекали её дни в тишине, дрёме и спокойствии.

Однажды хозяйка открыла шкатулку и положила в неё платиновый перстень с бриллиантом. Шкатулка сразу ощутила вес
незнакомого предмета, но новое соседство её очень обрадовало. Она так долго жила в молчании, а теперь представилась возможность общения и она с приятным возбуждением поприветствовала нового жильца. Перстень всеми гранями своего бриллианта весом в пять карат осмотрел довольно-таки просторные апартаменты и остался доволен. Но на этом общение было исчерпано. Время от времени хозяйка уносила перстень, потом обратно его возвращала. Шкатулке показалось, что это вовсе не новый жилец, а приходящий и уходящий гость. Она смирилась с положением вещей, вернулась к своей прежней жизни, а перстень как будто бы и не замечала. «Мне нет до него никакого дела. Видимо все драгоценности такие заносчивые.» — решила она, хотя никогда с ними не общалась, но сделала такое умозаключение.
Через некоторое время шкатулка обнаружила ещё один незнакомый предмет. Она, видимо, спала, когда новая вещь поселилась внутри. Это был золотой браслет в виде змейки.
По всей длине окружности лицевая поверхность
была инкрустирована маленькими бриллиантами,
а на голове вместо глаз сверкал огромный рубин
в форме усечённого конуса. Он зловеще блеснул
в темноте и тут же погас, не удосужившись поздороваться. Шкатулка молча посмотрела на строгого господина и неимоверный страх закрался у неё внутри. На мгновение она
потеряла дар речи, но постепенно придя в себя, незаметно окинула взглядом новое украшение, которое расположилось в центре и которое, по всей видимости, было настолько тщеславным, что ни на кого не обращало внимания. Он днями лежал без действия, им никто не интересовался, поэтому шкатулка почти про него забыла.
Как-то предвечерней порой, когда шкатулка, налюбовавшись собой в зеркале и насмотревшись за игрой солнечных зайчиков, немного вздремнула, кто-то приоткрыл её крышку и впустил тонкие лучи заходящего солнечного света. Она приятно улыбнулась бледно-розовым краскам уходящего дня и, замечтавшись, не обратила внимания на посетителя. Как только крышка закрылась, услышала тонкое многоголосие нового украшения и увидела ожерелье из бус. Красное рубиновое монисто переливалось всеми гранями многочисленных камней, заполнивших всё внутреннее пространство.

В отличие от двух молчаливых постояльцев, драгоценное семейство оказалось на удивление приятным и общительным. Они поблагодарили прекрасную шкатулку за гостеприимство, выразили своё почтение платиновому перстню с бриллиантом в пять карат и золотому браслету с многочисленными маленькими бриллиантами и огромным рубином. Те хладнокровно приняли новое соседство, не выразив ни радости, ни огорчения. Но их высокомерие осталось незамеченным, потому что дружное семейство было занято своей большой персоной, от которой исходили восхищённые возгласы. Каждый день они говорили друг другу комплименты, хвастались своими безукоризненными формами, безупречными гранями, превосходным цветом и восхитительным блеском поверхностей.
Время от времени драгоценности покидали своё место обитания, а потом опять возвращались. Раньше шкатулка не знала куда и зачем их уносят. Но когда поселилось рубиновое ожерелье, она была в курсе всех событий. Монисто посвящало её во все тонкости их гламурной жизни: праздниках и торжествах, балах и концертах, лимузинах и застольях, где им приходилось блистать. Оно очень гордилось своей популярностью и без умолку болтало о пиаре и интригах. Перстень и браслет в отличие от своей говорливой соседки больше помалкивали, то ли из-за своего превосходства, то ли из-за гордости. Но в любом случае их вид говорил о холодном высокомерии и беспредельной неприступности.
Однажды одной тёмной ночью шкатулка ощутила толчки и неизвестные ей до селе движения. Она как будто бы летела в пропасть, затем с такой силой ударилась, что даже не поняла, что произошло. Когда пришла в сознание, почувствовала себя в омерзительной обстановке. Три маленькие ножки утопали в грязи, сверху лилось что-то холодное и мокрое, крышка распахнулась, и всё содержимое разметалось по сторонам. Её жильцы даже не поняли, что произошло, они словно потеряли память и речь и валялись в луже как ненужный хлам. Шкатулка решила, что приснился дурной сон, и что она попала в ужасное пространство.

Но тут до сознания начали доходить чьи-то голоса и знакомые нежные руки вырвали её из мрака и хаоса. Шкатулка потеряла счёт времени. Она не знала: сейчас день или ночь, но постепенно её самообладание стало приходить в норму. Когда опять заняла привычное место в спальне на трюмо, успокоилась и вздохнула с облегчением. Но покой только снился, потому что драгоценности внутри неё бурно обсуждали произошедшие события. Из разговоров она поняла, что была похищена. План грабителей сорвался. Она и все драгоценности благополучно вернулись домой. После этого злосчастного приключения, украшения будто подменили. Они дни напролёт обсуждали происшедшее и окружили себя неким ореолом возвышенности и важности. Шкатулка так устала от лестных речей её постояльцев об их значимости, что перестала обращать на них внимание. В её мировосприятии произошли неведомые ей изменения. Она больше не любовалась собой в трёх зеркалах, но по-прежнему с улыбкой следила за игрой солнечных зайчиков, восхищалась вечерним закатом, а утром с радостью благодарила рассвет за ночной покой и свет наступившего дня. Когда жизнь входит в обычное привычное русло, наступает период расслабления и умиротворённости.

Но спокойствию не суждено было долго продлиться. Однажды в комнату ворвались громкие детские голоса. Чужие руки открыли шкатулку и достали всё содержимое. Незнакомцы долго рассматривали украшения, затем крутили и вертели шкатулку, то открывая, то закрывая крышку, теребя пальцами выпуклые узоры. Затем дети стали примерять драгоценности, поочерёдно надевая на пальцы перстень, примеряя на запястья браслет, обкручивая бусами тонкие шеи и запихивая в шкатулку фантики от конфет. Шкатулка настолько устала и измучилась, что покорились судьбе. А её драгоценные соседи радовались, сияли и блистали во всей своей красе. Но радость была недолгой. Из другой комнаты донеслись голоса и дети, испугавшись своего озорства, впопыхах разбросали украшения и убежали. Платиновый перстень с бриллиантом в пять карат закатился под кровать, золотой браслет с маленькими бриллиантами и огромным рубином залетел в шкаф, а монисто разорвалось и красные рубиновые камушки рассыпались по полу в разные стороны. Шкатулка упала под стол, её крышка отлетела, и в комнате воцарилась гробовая тишина.

Продолжение сказки

Надежда ДЕМИДОВА

Категория: Творчество Надежды Демидовой.

Печать

Яндекс.Метрика