навигатор

Творчество моих друзей

Она находилась в библиотеке и занималась инвентаризацией книг. В регистрационный журнал надо было вносить инвентарный номер, фамилию и инициалы автора, название книги и год выпуска. Перепись составлялась по разделам. Попадались книги с интересной тематикой, которые быстро пролистывала и бегло прочитывала.
Сейчас заполняла раздел «Религия». Одна книга под названием «Забавная Библия» привлекла внимание. С первой страницы углубилась в чтение. Автор по полкам раскладывал каждое слово Библии со своими выводами и комментариями. Поначалу ее захватило инакомыслие, и она как бы соглашалась с автором текста. Прочитав несколько страниц, поняла, что автор атеист. Читая дальше, мысленно сказала себе: «Я с ним не согласна. Просто прочту другие точки зрения.» Пробежав глазами еще пару страниц, закрыла книгу и положила ее в общую стопку. «Не буду больше читать, ни к чему. — проговорила про себя. – Во мне живет вера.»
Дверь в библиотеку была приоткрыта, и тут послышались приближающиеся шаги, шаркающие по полу. Незнакомая женщина шире открыла двери и вошла. Она была невысокого роста, неопределенного возраста и очень медленно передвигалась. Чтобы повернуть голову, ей приходилось поворачивать весь корпус тела из-за нарушенной координации движения. На ладони в протянутой руке лежало мороженое. Подойдя ближе к столу, она протянула его над стопкой книг и сказала:
— Это вам.
Пишущая за столом женщина, в недоумении посмотрела в лицо незнакомки и тихо произнесла:
— Спасибо, кушайте сами, — и, скрестив руки на груди, добавила, — я не могу взять, не имею права, это запрещено!
Странная посетительница, держа в руке подтаявшее мороженое, прошептала:
— Я так далеко шла и несла для вас. Возьмите.
Из-за уважения к этой больной женщине, она взяла мороженое и поблагодарила ее. Мгновенно в памяти всплыл ее мимолетный взгляд при встрече у кабинета администратора санатория. Незнакомка медленно развернулась и направилась к выходу.
Ей вдогонку были посланы слова:
— Дай вам Бог здоровья!
Посетительница вышла; прикрывая за собой дверь, повернулась и спросила:
— Как ваше имя?
— Вера.
— Хорошее имя. Я буду молиться за вас.
И дверь закрылась. Только был слышен удаляющийся звук шаркающих ног. Больше этой странной женщины среди отдыхающих она не встречала. А мороженое доставило наслаждение не телу, а душе.
P.S.
Рассказ основан на реальной истории.
Надежда ДЕМИДОВА

Яндекс.Метрика