навигатор

Творчество моих друзей

В деревне шёл дождь... по-настоящему деревенский. Тот, что безнадзорно и беспрепятственно размывает дороги, немощёные улицы и тропинки. Который превращает их в непролазную топь.

Шёл день, шёл два...

Цвела умытая сирень.

И отпуск только начинался.

Постояв у окна, Павел сказал:

— Всё же попробую, схожу!

— Зачем? — спросила мать, оторвавшись от плиты. — Ну, зачем? Зачем тебе это?

— Музыки хочется, мама!

— В такую вот грязь?

— В такую сирень.

И пошёл... 

Мать видела через окно, как Павел, в сапогах, в армейском плаще с капюшоном и в фуражке с голубым околышем, наломав мокрой сирени, под радостный лай старого пса Визиря, вышел со двора.

Она его даже не перекрестила вслед, как делала прежде, всегда. И ничего не пожелала. Знала: всё зря. То, что задумал сын, несерьёзно и глупо, не по-людски. Так не поступают нормальные люди. Никто теперь так не решает личных проблем. Никто на земле. Разве что — в небе... Сколько раз говорила: выбирать нужно только среди проверенных, своих, чтобы раз и навсегда. А про себя думала: чем журавль в небе, лучше Синицына Аня. Но только думала, так как знала — Павел подобных советов не терпел, а верил только в своё, на её взгляд, неисполнимое.

Вот сейчас он помесит грязь раскисшей улицы, потом — грунтовой дороги; выберется на бетонную городскую трассу, и будет стоять на обочине под дождём, с букетом сирени в руках...

Старший лейтенант военно-воздушных сил по-ребячьи верил, что земное счастье его находится где-то здесь, на полпути между родной деревней и городом. Что оно, это счастье, если существует вообще, обязательно выйдет из какого-нибудь автобуса или из частной машины. Выйдет без просьб и увещеваний, выйдет само, и останется с ним навсегда.

Так, ещё будучи подростком, на этом самом месте, он увидел пробегающую мимо дворнягу с двумя щенками. Один щенок, не останавливаясь, пробежал с матерью дальше, а второй сел у ног паренька, и остался с ним верным Визирем...

— Смотри! — сказал водитель внедорожника своей молоденькой пассажирке. — Чем не образ Любви с букетом сирени!

— Боже мой! — воскликнула девушка.

— Что?

— Остановитесь!

— Этого мне не хватало! У меня нет времени, дорогуша, — своих дел невпроворот. Напросилась, сиди!

Девушка оглянулась, взмахнула рукой...

Больше никто из проезжающих, за всё время его стояния, на Павла не обратил никакого внимания.

Но он запомнил взмах девичьей руки из заднего окна промчавшегося мимо внедорожника, и, в отчаянии забросив в кузов прогудевшего самосвала сирень, вернулся домой...

— Прибегала Аня Синицына! — встретила его улыбкой мать. — Приглашала в гости. Очень хорошая! Просто чудо! Пойдём?.. Ты её не помнишь — малой была, когда ты уехал учиться, а она... она знает тебя по фотографиям, что ты мне присылал. Говорит, видела тебя на обочине трассы с сиренью, но выйти к тебе не смогла — водитель очень спешил... А?.. Пойдём! Я хочу ей свой крестик нательный подарить — давно сама себе обещала.

Геннадий РУДЯГИН

(С другими рассказами Геннадия Рудягина вы можете познакомиться здесь: miryanin.cont.ws)

Источник фото: pixabay.com

Яндекс.Метрика