ВОСТОЧНАЯ МУДРОСТЬ. Автор Андрей ДНЕПРОВСКИЙ-БЕЗБАШЕННЫЙ

Если же вы ещё не были на Востоке, тогда всё у вас — впереди! Правда, иной раз бывает и позади, но, давайте не будем о грустном, его и так предостаточно…

Восток прежде всего славится мудрыми мыслями, такими как: «Умный человек найдёт выход из любой ситуации, а мудрый её не допустит!», что говорит о многом, хотя бы о том, чем отличается умный от мудрого. То есть, на Востоке сначала думают и много раз взвешивают, а только потом, убедив себя, принимают решение. (а не на Востоке бывает наоборот). М-да, исправление ошибок может завести да-ле-ко…

С вашего позволения мы отмотаем назад пару веков и с головой окунёмся в восточную мудрость, с которой пардон па-па, случаются казусы даже у мудрецов, это когда простота исполнения приводит к потере контроля над ситуацией.

***

Когда молодой шах на Древнем Востоке решил серьёзно жениться и от счастья боялся даже дышать, когда не всё ещё было разрушено силой добра, что была вовсе не в правде, когда дождь за окном дворца чертил косую линейку…. Шах собрал на совет мудрецов по вопросу женитьбы.

— Что нового? — спросил молодой шах мудрецов.

— Ничего… — ответили мудрецы.

— Тогда пусть всё будет по-старому… — выдохнул шах и преступил к трудному делу.

(Миль пардон, как говорят французы, пару секунд отвлечения, так как женитьба дело трудное и очень серьёзное, это проблема, перед которой нужно всё взвесить, чтобы потом проблема не стала перетекать в другую проблему с аааааатягчающими обстоятельствами; нервы, бессонные ночи, разводы, судебные приставы. Возможно, у шаха было всё проще, чему остаётся только завидовать, что мы и сделаем тяжко вздохнув, но всё равно, шаху хотелось не пррррросто красивую, умную, а именно мудрую женщину, а то попадётся какая лахудра под видом красивой, и столько крови попьёт, что нервов не хватит, то и вовсе кровь выпьет; не так живёшь, не тем местом думаешь, не туда войска посылаешь…)

***

Во дворце перед шахом были разные девушки, и всем им хотелось быть Шахерезадой. Они все были очень красивые, очаровательные и очень стеснительные, очаровательная стеснительность с их глаз не спускалась, под которой коварно скрывалась и лютая зависть. Ведь стать женой шаха, был просто предел их возможности! Они все были очень спокойными, но это было спокойствие порохового погреба…

Тем временем дождь прекратился, в лужах заиграли солнечные лучи, лучики солнца стали блестеть на окнах дворца, от чего на душе мудрецов стало светлее.

Мудрецы долго думали и совещались, по каким критериям шаху выбрать жену, и вот, наступил тот самый момент, когда самый мудрейший сказал:

— Дорогой падишах, на мудром совете мы совещались и думали, как облегчить вашу дальнейшую участь, так сказать, без последствий… — кланялся шаху старый мудрец.

— И что же надумали? — спросил шах мудреца.

— За основу мы взяли старую добрую истину, которая сбоев ещё никогда не давал.

— Валяйте! — бросил шах мудрецам.

— Велите, наш повелитель, — шептал на ухо шаху мудрец, что был мудрейшим из самых мудрейших, — чтобы каждая девушка поднесла вам ровно пол кружки воды, та, что принесёт вам только пол кружки, и будет самая мудрая, потому что поймёт, что вы приказали, а не будет выслуживаться, то есть, не нальёт из кувшина полную кружку.

Шах попросил принести всех пол кружки воды… Но девушки, приносили ему полную кружку, с целью, именно — угодить! И лишь последняя принесла, как было и велено, именно половину.

— Вот, видите шах, это именно та самая мудрая, которая не пыталась вам угодить, а с точностью выполнила ваш приказ — кивали и кланялись шаху мудрейшие. — В этом мудрость и заключается, светлый вы наш падишах. — Вам надо пол рюмочки выпить, а вам целую поднесут, так и спиться не долго… — к единому выводу разом пришли очень мудрые. Мудрейший мудрец довольный советом добавил в серые будни резвые нотки, что были выражены яркой индивидуальностью, от чего лучики солнца в окнах дворца стали сиять только сильнее. Всё это было свежей струёй умственного восторга!

Но тут девушка, что была предпоследней, вдруг подошла и что-то такое сказала шаху на ушко, после чего шах сначала крепко задумался, а после схватил за бороду главного мудреца…

(Вот, это та, та самая точка отсчёта, когда человек из корыстных своих побуждений, нет бы, порадовался, хотя бы за то, хоть кому-нибудь повезло, так нет, норовит обязательно кость вставить в подошву!).

— Что случилось мой повелитель…? — тряс коленками старый мудрец, который всей силой пытался не допустить подобную ситуацию. — Что она вам такого сказала…?

— Она мне сказала, последней в кувшине воды — не хватило…

Андрей ДНЕПРОВСКИЙ-БЕЗБАШЕННЫЙ, писатель, новеллист, поэт

 

Если у вас появилось желание поделиться с автором своими впечатлениями от прочитанного, вы можете сделать это, отправив ему письмо на электронный ящик: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С другими произведениями Андрея Днепровского-Безбашенного вы можете познакомиться здесь: proza.ru/avtor/091062

Категория: Новеллы Андрея Днепровского-Безбашенного.

Печать