На сайте идут технические работы

Жесты подчинения

ЖЕСТЫ ПОДЧИНЕНИЯ: УСТУПИТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ

«КОГДА МУЖ НАЧИНАЕТ СЕРДИТЬСЯ, ЖЕНЕ СЛЕДУЕТ НА ВРЕМЯ ПРИКУСИТЬ СВОЙ ЯЗЫЧОК»

картинка к статье Жесты подчиненияВьетнамская пословица учит: «Когда чан с рисом начинает закипать, нужно уменьшить под ним огонь; когда муж начинает сердиться, жене следует на время прикусить свой язычок». Многие молодые и неопытные жены ошибаются, когда решают «погасить» возникший семейный конфликт при помощи интимной близости. Так они невольно создают негативный «якорь», что, естественно, не служит укреплению супружеских отношений.

Один из вариантов правильного поведения — это когда жена старается загладить ссору, демонстрируя мужу свое сожаление о случившемся соответствующими жестами. Какими?

В результате наблюдения за поведением кур, было установлено, что птица, обладающая наивысшим рангом, имеет право клевать всех, кто стоит «ниже» ее и ни в коем случае не наоборот. У людей в какой-то степени прослеживается та же ситуация. Люди демонстрируют другим свое превосходство как при помощи жестов, голоса и слов, так и за счет других средств — одежды, дома, машины... Большой дом, роскошная машина, дорогая и модная одежда как бы говорит другому: «Я выше, больше и сильнее тебя».

Язык жестов может помочь избежать многих личных конфликтов и столкновений. Главное, знать какие жесты следует в такие моменты использовать. А использовать надо обычные, всем известные жесты подчинения.

 

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ЦЕЛУЮТСЯ?

Известно ли вам, читатель, что давняя традиция приподнимать шляпу в качестве приветствия когда-то обозначала признание авторитета другого человека. Этот жест говорит: «Я хочу стать меньше, показать свою меньшую величину перед Вами, уважаемый…» Любое приветствие — по сути, говорит то же. Так, восточное приветствие «салям», когда ладонь касается сначала груди, затем рта и лба, а голова склоняется чуть вперед, символизирует: «Теми частями тела, которых я коснулся ладонью, я был бы готов ради вас коснуться и земли». Японские низкие поклоны (чем больше уважение к встречному, тем ниже кланяется японец) выражают очевидное: «Уменьшая свой рост, я показываю, насколько вы высоки и велики передо мной».

Одним из самых распространенных сигналов подчинения является, как ни странно, поцелуй. У животных младшие и менее статусные особи целуют — облизывают — старших и более статусных. У людей нечто похожее. В знак подчинения можно целовать кому-то кисть руки, колено, оборку платья, стопы ног или даже землю перед человеком. Епископам можно целовать колено Папы римского, в то время как простым смертным позволяется лишь благоговейно прикоснуться губами к вышитому на его правом ботинке крестику. В Древнем Риме существовал закон, согласно которому, женщины обязаны были целовать своих мужей всякий раз, встречаясь с ним.

Сегодня во всем мире считается нормой, когда дети целуют своих родителей, когда жены целуют своих мужей. Конечно, мы целуем других не только в знак подчинения, но и из благодарности, и из симпатии и, разумеется, из любви. Так что, можно сказать, поцелуй — одно из универсальных средств демонстрации уважения и любви. И, добавим мы, — разрешения семейных конфликтов.

 

ПОВИННУЮ ГОЛОВУ И МЕЧ НЕ СЕЧЕТ

Французский писатель Стендаль рассказывал, что в молодости у него была одна хитрая уловка: когда кто-то из начальников начинал его за что-то ругать, он виновато опускал голову вниз, молитвенно складывал руки и жалостливо говорил: «Mea culpa! Mea maxima culpa!». То есть: «Мой грех! Мой большой грех!». И, чаще всего, его тут же прощали.

Вы наверняка уже слышали, что «повинную голову и меч не сечет». Точно так же жесты подчинения снимают агрессивность и другие негативные чувства по отношению к нам. Например, когда ребенок с подавленным видом выслушивает, как его отчитывает школьный директор или родители, то очень часто его перестают ругать и прощают именно в тот момент, когда он начинает демонстрировать поведение подчинения. Когда водитель, нарушивший правила, с втянутыми плечами и жалким видом стоит перед дорожным инспектором, то ему, скорее всего, удастся отделаться незначительным наказанием.

Можно привести тьму подобных примеров. Отсюда следует, что превосходный способ жить в ладу и мире с окружающими, в том числе, с родными и близкими людьми, — демонстрировать им знаки своего уважения. То есть, жесты подчинения. Какие это жесты? Самые, что ни на есть, обычные. Приветствие, поклон, улыбка, согласие (кивание головой), внимательное слушание и др.

 

ОСЛА ЗНАТЬ ПО УШАМ, А ДУРАКА ПО РЕЧАМ. А МУДРОГО?

картинка к статье Жесты подчиненияИтак, демонстрируя жесты подчинения, мы уменьшаем или совсем устраняем эмоциональное «кипение» наших собеседников. Однако, это вовсе не значит, что демонстрация жестов подчинения является хорошим средством избегания ссор и конфликтов. Также это не означает, что я призываю своих читателей «пресмыкаться» перед другими.

Разумный человек должен критически оценивать ту или иную ситуацию и взвешивать свое поведение, нести за него ответственность. Единственное, что я могу говорить абсолютно уверенно, так это то, что мудрый, по настоящему зрелый и ответственный человек никогда не станет требовать от других подчиненного поведения — знаков уважения, признания и любви.

Если «осла знать по ушам, а дурака по речам», то мудреца можно узнать по поведению. И оно будет само говорить за себя. Ибо мудрость — это не столько, как говорит словарь Ожегова, «глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт», сколько, как верно замечает Владимир Даль, «соединение истины и блага, слияние любви и истины, высшего состояния умственного и нравственного совершенства». Именно нравственное совершенство придает умственным знаниям глубину и делает умного и опытного человека мудрым. А что является главным критерием нравственного совершенства? Любовь. А если говорить более точно, то любовь к Богу, истине и людям.

Почему мы не можем назвать ученых людей мудрыми? Потому, что они любят прежде всего истину, но не обязательно любят людей и частенько сомневаются в Боге. Почему мы не можем назвать религиозных деятелей мудрыми людьми? Потому, что они служат Богу, а не людям, почитают прежде всего Бога, священные писания, но далеко не столь благоговейно и уважительно относятся к далеким от идеала людям, и не всегда обращают внимание на истины, доказанные наукой. Вот почему настоящий мудрец тот, кто служит людям, а не Богу и истине.

Настоящая мудрость — это все то, что делается с любовью к людям. А что велит человеку любовь? Она велит: не принижай, не умаляй, не обижай человека, а наоборот, возвышай, защищай и радуй его.

Настоящая любовь не стремится к превосходству. Наоборот, она «прячется в тень», чтобы тот, кого мы любим, не чувствовал себя серым и тусклым рядом с нами.

 

ЗАЧЕМ ПРЯТАТЬ СВОЮ МУДРОСТЬ?

О том же напоминают нам и знаменитые мудрецы древности. «Выдающийся ученый муж бесхитростен и прям, он любит справедливость, вникает в то, что люди ему говорят, и изучает выражение их лиц, забоится о том, чтобы поставить себя ниже других», — говорит Конфуций. «Действительно просвещенные люди прячут свою мудрость. Те же, кто выставляет ее напоказ, страдают скудоумием и тупостью. Как же им не остаться в дураках?» — замечает Хун Цзы Чен. «Причина, по которой реки и моря получают дань от сотни горных потоков, заключается в том, что они находятся ниже последних. Благодаря этому они в состоянии господствовать над всеми горными потоками. Точно так же и мудрец, желающий быть выше людей, ставит себя ниже их», — поучает Лао Цзы.

Стало быть, нужно умалять свои достоинства, принижать свое «я», чтобы другой человек мог на нашем «бледном фоне» почувствовать себя более яркой и значимой фигурой? Иначе говоря, вы предлагаете мне лгать и притворяться? — спросит иной читатель. Отвечаю: никак нет. Все, что действительно требуется делать, чтобы возвысить другого человека, дать почувствовать ему его значимость, — вовсе не самоуничижение и не прикидывание дурачком. Необходимо лишь говорить с человеком на его уровне — не выше, не ниже. Не выше, чтобы не унизить или обидеть собеседника. Не ниже, чтобы не умалить свое «я».

Необходимо понять, чего хочет человек, каковы его истинные желания, что стоит за его словами. А затем, соединив его желания со своими, постараться найти то, что устроит или удовлетворит обоих. Помните пословицу — «умный человек тот, кто с ученым говорит по-ученому, а с простым человеком — по-простому»? Вот и мудрец старается говорить с каждым так, чтобы между говорящими возникло не только понимание друг друга, но и приязнь, и симпатия, и удовлетворение, и даже благодарность. И ведь, действительно, разве мы не благодарны тем, кто умеет нас внимательно выслушать? Тем, кто умеет искренне сочувствовать и сопереживать? Тем, кто терзает душу смакованием подробностей и не лезет без спроса со своими советами и поучениями? Тем, кто может обнять нас и поплакать вместе с нами, даже не проронив ни слова?

 

«МЫ — ОДНО СУЩЕЕ. НИКТО НЕ НИЖЕ, НИКТО НЕ ВЫШЕ»

«Если вы используете людей, — говорит индийский философ Ошо, — вы эгоист. Если вы думаете о себе, как о центре, а обо всех остальных, как о вашей периферии, тогда вы эгоист. Если же вы думаете, что каждый — цель для себя, то эго начинает исчезать. Если вы не ставите себя выше других или ниже других, тогда эго исчезает. Вы знаете, что ставить себя выше других — это эгоизм, но я говорю, что ставить себя ниже других — это тоже эгоизм. Это все то же эго. Поэтому не ставьте никого выше себя и не ставьте никого ниже себя. Мы — одно. Мы — одно сущее. Никто не ниже, никто не выше. Никто не превосходит, никто не подчинен. Нет двух богов, так как же может быть превосходство или более низкое положение!».

Отсюда сделаем вывод: если вы будете относиться к другим с любовью, вы не позволите себе самоутверждаться за чужой счет, не станете унижать их, умаляя их достоинства и критикуя их недостатки. Наоборот, вы будете всеми возможными способами подчеркивать их значимость и важность для вас. И жесты подчинения, пусть они на первый взгляд представляются не совсем справедливыми, на самом деле исполняют роль «первой скрипки» в той сложной симфонии, что зовется человеческим общением. И если вы понимаете, что подобные, общепринятые знаки уважения к другому человеку вовсе не роняют наше достоинство, а служат наилучшему и взаимовыгодному контакту, то почему бы не воспользоваться ими ради нашего общего выигрыша?

Александр Казакевич

(Напечатано в газете "Однако, жизнь!")

 

 

 

Категория: Статьи Александра Казакевича.

Печать

Яндекс.Метрика