На сайте идут технические работы

Три секрета супружеской верности

3_sekreta_1ПОЧЕМУ ГАРЕМЫ НА СЕВЕРЕ НЕВОЗМОЖНЫ?

Казалось бы, сколько ни произноси слова «супружеская верность», люди изменяли, изменяют и будут изменять друг другу. Потому, что так якобы устроена биология человека и, прежде всего, мужчины, он - существо полигамное. И, в качестве наглядного доказательства, ученые приводят ближайших родственников человека - обезьян.

Двое американские ученых, Михаэль и Зумпэ, объединили на три с половиной года в ограниченном пространстве семейную пару макак. В течение этого периода сексуальный интерес мужской особи постоянно падал, и с каждым годом происходило все меньше сексуальных контактов. Однако, когда самку заменили на новую, частота спаривания стремительно выросла. Когда же эту самку убрали и поместили вместо нее прежнюю, сексуальный интерес самца вновь упал.

Те же результаты были отмечены в опытах с собаками и грызунами. В эксперименте с крысами наиболее ярко проявилось постоянство женской натуры: самки стремились к своему прежнему партнеру и держались большую часть времени возле оставленных им меток.

Выводы, сделанные исследователями, были таковы: потребность в сексуальном разнообразии - свойство мужское, потребность в постоянстве - свойство женское.

Получается, что измена - это нормальное биологическое явление? А заповедь «не прелюбодействуй» - всего лишь идеалистическое пожелание, несбыточная мечта?

Оказывается, нет! Как заявили недавно американские генетики, все люди задумывались природой моногамными, и лишь немногие из них, те, у кого иммунитет выше и количество лейкоцитов больше, могут проявлять склонность к изменам. Это важное открытие было сделано во время изучения иммунной системы обезьян.

У всех приматов, которые обычно живут большими популяциями, высок риск развития инфекций из-за контакта с множеством сородичей. Естественно, в ходе эволюции их иммунная система достигла высокого уровня развития, чтобы защитить организм от заболеваний, в том числе передающихся половым путем. То есть, количество лейкоцитов у обезьян намного больше, чем у человека, поэтому и норма для них - не моногамия, и даже не полигамия, а самый настоящий разврат. У большинства же людей иммунная система не позволяет им быть полигамными.

Как отмечают ученые, особенно верны партнеру люди, живущие ближе к северу, так как у них количество лейкоцитов меньше, чем у тех, кто живет на юге. Вот почему в восточных странах так распространено многоженство.

 

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮБОВНИКОВ, ТЕМ БЫСТРЕЕ... РАК

А что такого страшного может случиться, если человек, будучи, как мы уже знаем, по своей биологической природе существом моногамным, вдруг начнет, образно выражаясь, подражать обезьянам? Ответ очевиден: прежде всего он загубит свое здоровье.

Немецкие ученые решили установить, насколько частая смена половых партнеров увеличивает частоту такого страшного заболевания как рак. Причем, сделано это было для обоих полов. У мужчин изучалась вероятность развития рака предстательной железы. Было опрошено около 1,5 тысяч человек. Примерно у половины был диагностирован рак простаты, другая половина состояла из здоровых мужчин и была взята для сравнения.

В результате проведенного анализа оказалось, что между риском развития рака и числом женщин у каждого обследованного была четкая связь. Если число партнеров в каждом возрастном периоде (подростковый возраст, возраст после 20, 40 и от 50 до 64) было два и более, риск возникновения рака возрастал. А у мужчин, которые за свою жизнь насчитали более 30 женщин, кроме всего прочего, чаще возникали наиболее агрессивные формы этой болезни.

Примерно такая же закономерность была выявлена и для слабого пола. Ученые обнаружили, что каждый раз, когда в течение одного месяца у женщины появлялось более одного полового партнера, в 10 раз увеличивалась вероятность инфицирования вирусом папилломы (HPV). Этот вирус является одним из главных виновников развития рака шейки матки. Кстати, у мужчин механизм влияния распутной жизни на риск возникновения рака предстательной железы примерно такой же.

Корти Чак, профессор клиники Университета Джона Хопкинса (США), в одной из своих статей, посвященной этой теме, пишет: «У жен постоянно гуляющих налево мужчин в 5-11 раз чаще возникают злокачественные опухоли матки, чем у жен верных супругов». Выводы профессора согласуются и с данными Института социальной психологии (США). Согласно им, мужчины, которые более тридцати лет были верны одной женщине, живут в среднем на три года дольше, чем те, кто пережил несколько влюбленностей. Проведенный в январе 1998 года социологический опрос жителей США подтвердил это мнение - 75% долгожителей оказались однолюбами.

 

ВЕРНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ГОРМОНОВ?

Говорят, что в некоторых английских брачных конторах можно увидеть такую вывеску: «Чтобы быть счастливым в браке, необходимо влюбляться неоднократно, но всегда в одного и того же человека!» К сожалению, никто не знает, как это сделать. Да и можно ли приказать сердцу любить раз - и навсегда? Приказать - нет, но кое-что сделать все-таки можно...

Немецкие генетики недавно заявили, что открыли ген, отвечающий за выработку гормона вазопрессина. Этот гормон, утверждают ученые, можно смело назвать гормоном верности. По крайней мере, исследования на мышах показали, что неразборчивого в половых связях самца вполне возможно превратить в примерного семьянина.

Ученые сравнивали два типа мышей - моногамных степных и полигамных полевых. После генетического вмешательства ученые добились того, что в мозге у полевых мышей стал вырабатываться тот самый вазопрессин. И дальше случилось чудо: полевые «гуляки» стали привязываться к одной-единственной самке и чтить домашний очаг в своей норке. Однако самое удивительное было не это, а то, что произошло далее. Когда для новоявленных семьянинов ученые подобрали новых партнерш, добропорядочные зверьки категорически отказывались от свеженьких крошек, предпочитая им старых подружек.

Вазопрессин вырабатывается и в мозге человека, правда, в небольших количествах. Но ученые оптимистично заявляют, что в недалеком будущем супруги, мечтающие о вечной любви, смогут принимать дополнительную дозу гормона, как обычную таблетку аспирина.

Все это хорошо, но только что делать тем, перед кем уже сегодня стоит проблема супружеской верности? По счастью, на вазопрессине «не сошелся клином белый свет». Оказывается, есть еще один гормон, который заставляет страстных влюбленных создавать дружные семьи и жить долго и счастливо. Он называется окситоцин.

Опыты на крысах убедительно доказали, что мужские особи, у которых содержание окситоцина в крови повышено, выбирают себе подругу раз и на всю жизнь. И вот новейшие исследования, проведенные в США на нескольких десятках добровольцев, принесли сенсационные результаты. Ученые обнаружили, что организм человека, вне зависимости от пола, начинает стремительно увеличивать содержание в крови окситоцина при поцелуях, покусываниях, щекотаниях (особенно в области шеи и уха), объятиях и даже простых поглаживаниях. Таким образом, чтобы сохранить любовь, влюбленным следует как можно чаще целовать и ласкать друг друга. Ласкать не только телом, но и добрыми и воодушевляющими словами.

 

ПОЧЕМУ СЕКС С ЖЕНОЙ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ С ЛЮБОВНИЦЕЙ?

Есть и еще один секрет семейного счастья. Он называется... хороший секс. В Филадельфии изучали супругов, сумевших на протяжении многих лет супружеской жизни сохранить верность. На вопрос, заданный в гипнотическом погружении «Почему вы храните верность жене?», большинство мужчин давали примерно один и тот же ответ: «Моя жена - необыкновенно чувственная женщина, и другие не вызывают у меня интереса».

«Мужья чувственных женщин, - пишет российский сексолог Александр Полеев, - отличаются высоким уровнем здоровья, исследователи обнаруживают у них две сферы, в которых их здоровье существенно отличается от сверстников. Во-первых, у них удивительная формула крови, соответствующая более молодому возрасту: доля молодых эритроцитов, лейкоцитов и других так называемых «форменных элементов» такая же, как у людей на 5-7 лет моложе... Во-вторых, у них отмечается отличное состояние сердечно-сосудистой системы. Кровоснабжение сердечной мышцы у мужей чувственных женщин на 15-20 процентов лучше, а частота сердечных сокращений и артериальное давление - ниже, чем у других мужчин той же возрастной группы. Соответственно, продолжительность их жизни ближе к женской, чем к мужской, которая в США, к примеру, на 13 лет меньше».

Почему же секс с женой полезнее секса с любовницей? Оказывается, женский организм во время сексуальной близости выделяет крайне полезные для мужского организма вещества. Сексологи называют их естественными стимуляторами эрекции (ЕСЭ). Биологически сверхактивные вещества существуют всего 5-6 минут и достигают максимума активности на пике возбуждения женщины. Интересно, что ЕСЭ никогда не появляются в составе влагалищного секрета сразу после начала интимной жизни, а лишь через три года и - что особенно важно - при условии постоянного партнера. ЕСЭ оказывают мощное оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую систему мужчины. Не случайно мужья верных жен живут на 3-5 и более лет больше, нежели мужья неверных жен или мужья-гуляки. Поразительно, что со случайными партнерами «целебный коктейль» женщинами не вырабатывается.

 

«СУЩЕСТВУЕТ РЕЦЕПТ ЛЮБВИ...»

«Почему жены изменяют? Потому, что не находят должной заботы и ласки со стороны мужа. Почему мужья изменяют? Потому, что не получают удовлетворения в постели с женами», - утверждает итальянский священник Оресте Бензи.

Известный борец с проституцией Бензи во время своих проповедей обращается к добропорядочным прихожанкам с необычным для священника призывом: отбросить стыд в брачных отношениях. Священник уверен, что, осуществив свои плотские фантазии на брачном ложе, мужчины перестанут ходить на сторону, и в результате порочные девушки будут вынуждены отказаться от своей постыдной и унизительной профессии.

С итальянским священником солидарна и знаменитый польский сексолог, автор многочисленных книг, посвященных проблемам сексуальной жизни, М. Кинесса. В одной из них она дает женщинам «рецепт счастливой любви»:

«Существует рецепт любви. Рецепт несложен, но пользоваться им могут только те женщины, которые дорожат своим мужем и желают иметь с ним взаимность. Рецепт прост: дать мужу в постели столько ласк, сколько он может вынести. И чем стыднее на ваш взгляд будут ласки, которыми жена чарует мужа, а муж жену, тем больше наслаждений и привязанности друг к другу они станут испытывать. Любовь постоянно требует жертв, требует подкрепления в виде ласк, каждый раз новых. Тут нужны и жаркий шепот, и поцелуи интимных мест, и поднятые в экстазе ноги, и безумное сплетение тел в порыве единого сладострастья. Не стыдитесь принимать мужской орган в любой позе, дайте ему разнообразие половых удовольствий. Только в таком случае вы не будете испытывать недостатка в топливе для поддержания любовного огня.

Женщине надо одно понять: чтобы прожить необыкновенно красивую половую жизнь, надо самой стараться, надо создать все условия для наслаждения на ложе любви, стать для мужчины источником радости, женского обаяния, ласкового обращения. Уверена, что при таких условиях у мужа никогда не появится чувство влечения к другим женщинам, даже таким, которые внешне красивее и умнее вас».

 

«ДЕЛАТЬ НЕ СТЫДНО...»

Однажды знаменитого римского оратора Цицерона кто-то упрекнул, что он слишком часто уединяется со своей женой для постельных утех. «Делать не стыдно, - ответил Цицерон, - стыдно говорить». Действительно, в сексе нет ничего постыдного, если только это любовь, а не элементарное удовлетворение похоти.

Любить и быть любимым - что может быть лучше для человека? Но любовь и верность не дается просто так. Как говорил один известный телегерой, «любовь - это теорема, которую нужно каждый день доказывать». Таков закон природы: то, чем не пользуются, отмирает. И чтобы однажды, в какой-нибудь ненастный, хмурый день, любовь не покинула наш дом, следует ох как много чего сделать. И делать это каждый день и, главное, всю жизнь!

Так неужели любовь не стоит того?

Александр КАЗАКЕВИЧ

Категория: Статьи Александра Казакевича.

Печать

Яндекс.Метрика