На сайте идут технические работы

Не поддавайтесь негативному внушению, поддавайтесь позитивному!

ne_pod1МОЖНО ЛИ ОТРАВИТЬСЯ, ВЫПИВ ПРОСТОЙ ВОДЫ?

Это случилось в середине прошлого века на острове Ява. В одном папуасском селении совершилось преступление. Совет старейшин, выслушав каждого из подозреваемых, так и не смог выявить преступника.

И тогда было решено прибегнуть к помощи колдуна, жившего в соседней деревне.

Пришел колдун, вызвал всех подозреваемых и приказал каждому из них налить в чаши «колдовской» жидкости - обычной воды, набранной им по дороге из местного источника. «Вы должны выпить этот отвар, - сказал им колдун. - Это очень сильный яд, но для честных людей он не опасен, зато преступник умрет от него в страшных муках. Если он не хочет умереть от яда, то пусть признается в своем преступлении сейчас». Никто не признался. И тогда, по команде колдуна, каждый подозреваемый, в том числе и скрывавшийся среди них преступник, осушил свою чашу до дна.

Вечером того же дня одному из подозреваемых стало плохо - его начал бить озноб и болеть живот. Всю ночь он провалялся, корчась от нестерпимой боли. К полудню следующего дня он скончался, незадолго до этого сознавшись в совершении преступления.

Возникает вопрос: как так могло случиться, что человек умер, выпив простой питьевой воды? Прежде чем ответить на него, позвольте привести еще один «странный» факт.

В середине 80-х в США большой популярностью пользовалась новая разработка американских фармацевтов - «натуральный» лекарственный препарат от рака «Лэтрил». Его популярность была столь высока, что употребляла его едва ли не половина Америки - не для лечения, а так, для профилактики. Статистика излечения показывала, что это достаточно эффективное средство в борьбе с онкозаболеваниями. Однако случилось так, что одной конкурирующей фирме захотелось перепроверить, так ли уж хорош на самом деле этот препарат. Результаты показали, что экстракт абрикосовых косточек, из которого, собственно, и состоял «Лэтрил», не оказывает на раковые клетки совершенно никакого воздействия. Несколько лет дальнейших проверок и перепроверок в различных лабораториях подтвердили: «Лэтрил» рак не лечит.

Но факт остается фактом - многие из исцелившихся «Лэтрилом» здравствуют и поныне. Что же тогда, спрашивается, исцелило многих, в том числе и безнадежных, пациентов?

Ответом на все эти вопросы могло бы служить одно слово: самовнушение.

 

КОГДА ЛОЖЬ ВО БЛАГО?

Знаменитый российский врач начала ХIX века Матвей Яковлевич Мудров говорил: «Зная взаимные друг на друга действия души и тела, долгом почитаю заметить, что есть душевные лекарства, кои врачуют тело... Эти лекарства... сообщают больным ту твердость духа, которая побеждает телесные болезни». Многих своих пациентов Мудров излечивал «специальными» порошками с названиями - «золотой», «серебряный», «простой». Названиям соответствовал цвет бумаги, в которую было завернуто средство. Эти чудодейственные порошки оказывали на больных самое благоприятное воздействие, излечивали многие болезни, в том числе и те, которые не поддавались лечению медикаментами или хирургическим путем. После смерти знаменитого врача, его коллеги решили выяснить, из чего состояли эти волшебные порошки. Лабораторный анализ показал, что все три порошка содержали одно и то же вещество - хорошо перемолотый мел...

Томас Джефферсон, американский президент, в дневнике за 1807 год рассказывает о необычном признании одного из самых успешных известных ему врачей. Этот врач в беседе с Джефферсоном «по секрету» сообщил ему, что в своей практике «он применял больше хлебных шариков, капель из подкрашенной воды и порошка из ясеня, чем других средств вместе взятых». Любопытно, что сам президент, ничуть не осуждая врача, назвал подобную практику «благой ложью».

«Благая ложь» - такое определение можно дать популярному ныне медицинскому термину, известному всему миру под названием «плацебо». Латинское слово «placebo» переводится как «угождаю», «радую». Словом «placebo» начиналась строчка псалма, рефреном повторявшаяся в заупокойных песнопениях. В средние века «поющими плацебо», назывались попрошайки, присоединявшиеся к погребальным процессиям знатных персон в расчете на поминальное угощение и раздачу милостыни.

Со временем выражение прижилось, и вскоре «placebo» стали называть льстецов и лицемеров всех мастей. В современном и медицинском значении плацебо - это лекарство, выписываемое не столько для лечения, сколько для успокоения больного.

 

«САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ И ДЕШЕВОЕ ЛЕКАРСТВО НА СВЕТЕ»

Плацебо - это абсолютно нейтральное для человеческого организма вещество (например, глюкоза, кальций, крахмал или дистиллированная вода), которое дают больному под видом лекарственного средства. Иначе говоря, это «благая ложь», пустышка. Но парадокс в том, что по своей эффективности эта «пустышка» не только не уступает обычным медикаментам, но и нередко превосходит их. Экспериментально многократно доказано: эффект от применения плацебо такой же, как и от сильнодействующих обезболивающих, антисептических, успокоительных и прочих средств.

Во Франции в 1986 г прошли масштабные исследования, которые показали, что при приеме плацебо головные боли проходят в 62%, а морская болезнь - в 59% случаев, язвы, гастриты и кишечные расстройства бесследно исчезают у 58% пациентов, у каждого второго проходит ревматизм, у 45% - проходят все симптомы простуды. Любопытно, что такую высокую эффективность показывают далеко не все настоящие препараты.

Британские ученые провели опыт: после операции половине пациентов давали морфий, остальным под видом того же морфия - плацебо. Обезболивающий эффект отметили абсолютно все участники эксперимента!

В 2002 году Европейская комиссия по здравоохранению провела Первую международную конференцию по плацебо. Выступивший на ней известный канадский ученый Роберт Букманн заявил: «Плацебо - это исключительно сильное лечебное средство. По всей видимости, оно способно в большей или меньшей степени оказывать влияние на все болезни и как минимум на одну треть всех больных. У него нет побочных действий и не может быть передозировки. «Пустышки» - самое эффективное, самое безопасное и дешевое лекарство на свете!»

 

ne_pod2О ЧЕМ ДУМАЕШЬ - ТО И ПОЛУЧАЕШЬ

Конечно, исцеление приносят не «пустышки». Эффект плацебо доказывает только одно: то, о чем думает человек, сильнее того, что есть на самом деле. А думает человек зачастую так, как думают и говорят другие люди - те, кому он верит и доверяет. Иначе говоря, во что или в кого он поверит, какие идеи и мысли примет на веру, то таким образом и будут развиваться в дальнейшем события в его жизни.

Это случилось в Сибири. Старенькая бабушка приехала из глубокого таежного села в районную больницу на прием к доктору. Молодой врач, недавно закончивший институт и приехавший по распределению, проведя осмотр, нашел, что женщина совершенно здорова, вот только слишком мнительна. И он назначил ей обычные успокоительные капли. «Скажите, доктор, а это не опасная болезнь?» - забеспокоилась женщина. «Не волнуйтесь, бабушка, вы еще сто лет проживете!» - попытался успокоить ее доктор. Но та не унималась: «Вы правду говорите, доктор, или только так, чтобы меня успокоить?». Доктор улыбнулся и сказал: «Да говорю же я вам - вы еще меня переживете. В крайнем случае, мы умрем с вами в один день!». Сказал и забыл - лишь бы мнительная старушка перестала волноваться.

А через неделю эта старушка вспомнила, что забыла сделать какие-то дела в городе. Заглянув по дороге в больницу, она узнала, что молодой врач скоропостижно скончался. Старушка схватилась за сердце: «Боже мой! Он же сказал, что мы умрем с ним в один день!». И как не пытались разубеждать ее медсестры, что это была обычная шутка, старушка только охала и качала головой.

Вернувшись домой, она прибрала в квартире, помылась, оделась в «похоронное», легла на кровать и... умерла.

Увы, но житейская мудрость и врачебная практика подтверждают: человек больше склонен верить в плохое, чем в хорошее.

В одном из самых глубоких древневосточных философских трактатов, носящем название Агни Йога, можно отыскать объяснение этому случаю: «Можно убедиться, что смятение не только порождает яд, но оно приводит органы человека как бы в оцепенение... Такое оцепенение называется смертью психической энергии...». А «смерть психической энергии» неизменно приводит к смерти физической. То есть, неверие в жизнь, приближает смерть.

Исследования, проведенные испанскими медиками среди пациентов домов престарелых, показывают, что те пациенты, которые имеют цель, которые активны и набожны, живут, в среднем на 5-10 лет дольше своих ровесников, которые убеждены, что жизнь трудна и тяжела, и чем быстрее сбросишь это бремя, тем лучше.

Вывод напрашивается сам: о чем думаешь - то и получаешь.

 

ЗАБОТА ЗАБОТЕ РОЗНЬ...

Немецкий нейропсихолог Герта Флор исследовала десятки людей, страдавших от хронических болей в спине. При этом врач сравнивала состояние больных, которых родные жалели и окружали заботой, с больными, которые были лишены такой поддержки. Оказалось, что у тех пациентов, о ком заботились, боль не только не уменьшалась, а наоборот, со временем усиливалась.

Удивительный факт, не правда ли? На самом деле, все очень просто. Наш мозг тем сильнее реагирует на раздражители, чем больше мы концентрируем на них внимание. Это подтвердили и электроэнцефалограммы, которые снимала Герта Флор. У пациентов, окруженных заботой родных, болевые ощущения были намного сильнее, чем у тех, чьи близкие не считали болезнь столь серьезной.

Поэтому, если кто-то из ваших родных болен и вы хотите ему помочь поскорее поправиться, постарайтесь общаться с ним, как со здоровым человеком или идущим на поправку, а не выражать ему свое сочувствие, делая при этом болезненное лицо и прибегая к жалобному, «минорному» тону. Все люди внушаемы. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Помните «детский» розыгрыш - говорить избранной «жертве», что у него/нее «слишком бледное лицо», «все ли с тобой в порядке?», «уж не заболел/а ли ты часом?». Когда с такими словами к нам обратятся три-четыре разных человека, мы невольно почувствуем себя «не совсем в порядке». Это и есть внешнее негативное внушение.

Не поддавайтесь негативному внушению. Поддавайтесь позитивному!

 

«ДЕЙСТВИЕ - ЭТО СТОЛКНОВЕНИЕ С ДУРАКАМИ, А ЧТЕНИЕ - ЭТО БЕСЕДА С МУДРЕЦАМИ»

Итак, плацебо - это не «пустышка» и не обман, а достаточно действенный способ активизировать безграничные внутренние резервы здоровья, которые заложены в каждом из нас. Но как заставить себя поверить в лучшее, когда другие говорят, что все вокруг - «мрак и бред»?

Наверное, первое, что следует сделать, - послать подальше тех, для кого жизнь - мрак и бред. Ибо нельзя сидеть в грязи и не испачкаться. Чужие мысли - вещь весьма заразительная, и, пока мы не добились устойчивости и твердости во взглядах и принципах, пусть нашими собеседниками будут те, рядом с кем мы сможем укрепить свою веру и заразиться оптимизмом.

А если вдруг окажется, что таких людей среди нашего окружения не найдется, обратитесь к книгам. «Действие, - говорил Фрэнсис Бэкон, - это столкновение с дураками, а чтение - это беседа с мудрецами». Будьте сами солнцем для других.

Беритесь и делайте то, что считаете должным и правильным, и пусть все остальные думают и поступают так, как им заблагорассудится. Как говорил Рабиндранат Тагор, «звезды не боятся, что их примут за светляков».

Александр КАЗАКЕВИЧ

 

 

Категория: Статьи Александра Казакевича.

Печать

Яндекс.Метрика