На сайте идут технические работы

«Все краски мира происходят из окраски мозгов»

(Отрывок из «Вдохновляющей книги» Александра КАЗАКЕВИЧА)

(Публикуется с сокращениями)

ЕСЛИ ДОЛГО СИДЕТЬ НА СТУЛЕ СГОРБИВШИСЬ... МОЖНО СТАТЬ СУМАСШЕДШИМ?

В начале 70-х годов прошлого века американский антрополог Дэвид Рейнольдс, изучавший способы предотвращения самоубийств у людей с клинической депрессией, решил провести довольно опасный эксперимент. Чтобы узнать, как чувствует себя человек, помышляющий о самоубийстве, что приводит его к этой мысли, что ему помогает или, наоборот, причиняет душевную боль, Рейнольдс собрался сам стать пациентом психиатрической лечебницы.

vsekraski1Но просто так в такие заведения не попадешь, даже если ты и ученый. И тогда Рейнольдс принялся копировать поведение, слова, движения и жесты тех, за кого он хотел себя выдать. Большой опыт общения с такими людьми позволял это делать безошибочно. Он даже изменил свои биографические данные и имя, превратившись из Дэвида Рейнольдса, антрополога и профессора Университета Южной Калифорнии, в Дэвида Кента, депрессивного субъекта без постоянного места работы. Через несколько дней тщательное копирование дало свои плоды: у Рейнольдса развилась такая депрессия, что его немедленно поместили в психиатрическую клинику, пометив его карточку тремя буквами: СОС. То есть: «следить: опасность суицида!».

Недавний профессор столь блестяще перевоплотился в душевнобольного, что никто в клинике не заподозрил, что он не тот, за кого себя выдает - ни психологи, ни психиатры, ни медсестры, ни больничный персонал. Позднее, рассказывая о пережитом, Рейнольдс писал:

«Мне пришлось научиться испытывать депрессию - весьма странное ощущение. Его можно добиться, если сидеть сгорбившись на стуле, опустив голову. Повторять снова и снова: «Я пропал. Никто мне не поможет. Надежды нет. Все потеряно. Это конец». Качайте головой, вздыхайте, плачьте, одним словом, изображайте депрессию - и она не замедлит явиться».

Стать Дэвидом Кентом оказалось достаточно легко. Куда труднее была задача возвратиться к полноценной здоровой жизни. Для этого пришлось использовать обратную методику. Прежде всего, необходимо было стать физически активным. Этому способствовали энергичные прогулки, бег трусцой, теннис, общение с друзьями. Другие стимуляторы хорошего настроения - веселая музыка, яркие цвета, красивая одежда, любимая еда, смена обстановки - довершили преобразование.

Итогом этого необычного опыта стали две книги: «Самоубийство, показанное изнутри» и «Отвергнутая надежда», написанные Рейнольдсом на основе дневника, который он вел во время пребывания в клинике. Но какой же вывод можем вынести мы из этого эксперимента?

Психолог Дейл Андерсен, поведавший историю о Дэвиде Рейнольдсе в своей книге «Мир - театр. Будь актером!», делает из нее такой вывод: «Как мы себя ведем, такими и становимся. Мы можем стать здоровее, если научимся изображать здоровье. Современная наука подтверждает старую догадку: когда мы соответственно настраиваем себя, наша физиология улучшается. Подобно Дэвиду Кенту, многие из нас играют роли, мешающие здоровой активной жизни. И наоборот, играя роли счастливых, здоровых людей (как делал Дэвид Рейнольдс, выйдя из больницы), мы можем вызвать у себя стойкие перемены к лучшему».

ПОЛЧАСА ПЕЧАЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ ПОДРЫВАЮТ ЗДОРОВЬЕ НА ЦЕЛЫХ ВОСЕМЬ ЧАСОВ

Многочисленные научные исследования и опыты подтверждают: наши мысли, настроение и поведение способны изменять нас на клеточном уровне. Так, например, позитивные, радостные мысли и переживания заставляют организм увеличивать выработку лимфоцитов - особых кровяных клеток, отвечающих за иммунитет и защиту от вирусов и бактерий. Когда инфекция попадает в кровь, лимфоциты набрасываются на нее и уничтожают непрошенного гостя. И чем сильнее организм, тем выше частота деления лимфоцитов, а с нею - и число «солдат», борющихся с такими опасными «гостями». Поэтому частота делений лимфоцитов считается важнейшей характеристикой иммунитета человека.

В эксперименте, проведенном в сиднейском Медицинском университете (Австралия), изучалось влияние позитивных или негативных мыслей на иммунную реакцию людей. Группе студентов-добровольцев было предложено в течение получаса мысленно перенестись и вспомнить все свои жизненные неудачи и поражения, самые печальные и мрачные дни. При этом у каждого студента с интервалом в 10 минут бралась кровь для анализа. После отведенных 30 «экспериментальных» минут, кровь также бралась еще каждый час в течение следующих 12 часов. Другой группе студентов было предложено думать о приятном: о самых счастливых и радостных моментах их жизни. Заборы крови при этом производились с той же частотой, что и у студентов первой группы.

Анализ взятой крови у студентов первой группы показал значительное уменьшение частоты деления лимфоцитов. Причем была обнаружена прямая зависимость: чем продолжительнее оказывался период негативных размышлений, тем медлительнее и «апатичнее» вели себя кровяные «защитники». У второй группы, думавшей о приятном, интенсивность деления лимфоцитов заметно увеличивалась и возвращалась к первоначальной, той, что была зафиксирована до начала эксперимента, лишь спустя полтора-два часа после завершения «сеанса размышлений о приятном». А вот у «печалившихся» студентов иммунные защитники оставались «вялыми» еще на протяжении восьми часов (а у некоторых - девяти и даже десяти часов).

Как видим, достаточно 30 минут печальных мыслей и уныния, чтобы на целых восемь часов ослабить свой иммунитет (а значит, и здоровье). И, наоборот, на два часа его укрепить, если такое же количество времени думать о приятном.

Дейл Андерсен в своей книге рассказывает о похожем эксперименте. Команда медиков и психологов попросила двух профессиональных актеров - мужчину и женщину - разыграть две пьесы: смешную комедию и мрачную драму. Пьесы были выбраны так, чтобы артистам досталось по две совершенно различные роли. Исследование проводилось по приблизительно такому же сценарию, что и предыдущее. У артистов несколько раз - до начала пьесы, во время нее и после - брали образцы крови. Николас Холл, один из авторов этого исследования, обобщает его результаты таким образом:

«Полученные нами данные позволяют сделать заключение о существовании прямой связи между типом изображаемой личности и иммунными характеристиками. Актриса продемонстрировала повышение частоты деления лимфоцитов после комедии и понижение после драмы. Подобно этому и актер показал значительные перемены в соответствии с характером разыгрываемой роли».

ЭНДОРФИНЫ: ВНУТРЕННИЙ НАРКОТИК И ИСТОЧНИК СЧАСТЬЯ

Однако не только лейкоциты стоят на защите нашего организма. Существует целая группа химических веществ, связанных с нашими чувствами и выполняющих роль внутренних защитников. Самые известные из них - эндорфины. Они вырабатываются нервными клетками и другими тканями тела. Что самое удивительное, по своей структуре и даже по действию эндорфины чрезвычайно похожи на морфин, знаменитое наркотическое вещество. Человек, чье тело и, в первую очередь, мозг переполнены эндорфинами, испытывает ту же эйфорию радости и блаженства, что и человек, получивший дозу наркотика.

vsekraski2Эндорфины не только уменьшают физическую боль и укрепляют здоровье. Самый очевидный эффект их действия - улучшение характера и поведения человека. Словно «по щучьему велению», появляется внутренняя гармония, увеличивается жизненная энергия, растет оптимизм, довольство собой и внешним миром. Все это самым положительным образом сказывается на качестве жизни. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем эндорфинов более успешны как в личной, так и профессиональной жизни: они имеют больше друзей и более счастливы в браке, они больше зарабатывают и быстрее продвигаются по служебной лестнице, они пользуются популярностью у людей и добиваются наилучших результатов в своей работе. Но, что не менее важно, избыток или недостаток эндорфинов сказывается и на количестве жизни: жизнерадостные оптимисты живут, в среднем, на 10-15 лет дольше своих унылых собратьев.

Смех, развитое чувство юмора, высокая самооценка, физические упражнения, секс, позитивные мысли и положительные эмоции, радость от общения или игры, наличие жизненных целей, энтузиазм, вера в лучшее, удовлетворение от исполненного долга, осознание собственной значимости и авторитета для других, оказание помощи и поддержки, - все это увеличивает выработку эндорфинов. А вот болезни, малоподвижный образ жизни, одиночество, плохие жизненные условия, стрессы, пессимизм, раздражение, уныние, тревожность - наоборот, уменьшают количество эндорфинов.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ? БУДЬ!

Так как же заставить свой собственный организм вырабатывать эндорфины? Дэвид Рейнольдс уже, кажется, дал ответ на этот вопрос. Во всяком случае, он доказал, что депрессию можно вызывать искусственно - достаточно некоторое время всего лишь вести себя так, будто у тебя депрессия. Ну, а как избавиться от нее и стать оптимистом? Ответ напрашивается сам собой: по той же схеме.

Знаменитый американский психолог Уильям Джеймс утверждал, что между внешним фактом (или событием) и нашей реакцией на него (эмоциями) проложена прямая дорога, и это дорога с двусторонним движением. Стало быть, можно двигаться не только от факта к эмоциям, но и от эмоции к факту. Иначе говоря, вызвать приятное (или неприятное) переживание можно, если вести себя так, будто оно уже случилось или вот-вот произойдет. И наш мозг, который реальность и вымысел в равной степени принимает за чистую монету, даст организму команду вырабатывать соответствующие химические вещества.

Получается, что известный «наивный» афоризм - «если хочешь быть счастливым, будь им!» - не так уж и глуп? Действительно, если не все, то очень многое в наших руках.

В одном эксперименте две группы испытуемых попросили оценить несколько анекдотов и смешных карикатур. При этом все участники должны были держать во рту обычный карандаш. Разница состояла в том, что первая группа получила задание удерживать карандаш зубами, что мимически создавало некое подобие улыбки, а вторая - губами, из-за чего лицо невольно приобретало суровое и недовольное выражение. А теперь вопрос к вам, читатель: как вы думаете, какая группа оценила анекдоты и рисунки, как гораздо более смешные? Думаю, вы не ошиблись в ответе: более высокую оценку дала «улыбающаяся» группа.

Следующий опыт провел знаменитый швейцарский психолог Макс Люшер. С целью изучить взаимосвязь цвета и эмоций, он предлагал театральным актерам выбрать наиболее понравившийся цвет до и после сыгранной на сцене роли. Выяснилось, что те актеры, которые играли «веселых и счастливых», выбирали радостные розовые и желтые цвета, в то время как те, кому пришлось изображать «униженных и оскорбленных», свой выбор останавливали на сером и черном. Любопытно, что такой выбор оказывался достаточно стойким и сохранялся на протяжении нескольких часов. Затем недавние «униженные и оскорбленные» постепенно «отходили» и переставали видеть мир в серых тонах.

Исследования голландских ученых, проведенные с помощью новейшей аппаратуры, показали, что при смехе от мышц лица к мозгу идут особые импульсы, которые снимают нервное напряжение и одновременно улучшают работу сердца. Однако наибольшее удивление у исследователей вызвал тот факт, что даже когда человек искусственно выдавливал из себя улыбку, организм реагировал точно так же!

СМЕЙТЕСЬ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ СЧАСТЬЯ...

Как сказал Гете, «веселому и мир веселым зрится». Или, как выразился по этому поводу российский психолог Владимир Леви, «все краски мира происходят из окраски мозгов». Самое важное в нашей жизни - здоровье, счастье, любовь, успех - зависит не от времени, места или обстоятельств, а от нашего отношения к себе и к окружающему миру. И только тот, кто имеет талант или волю находить во всем хорошее, радоваться малому, смеяться «над всем, что кажется смешно», получает все эти блага и быстрее, и легче, и в большей мере. Поэтому первый шаг к преодолению любых проблем - улыбка. Пускай даже и натужная. Прислушайтесь к совету французского философа Жана де Лабрюйера, он говорит о том же: «Давайте смеяться, не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми, иначе мы рискуем умереть, так ни разу и не засмеявшись».

Александр КАЗАКЕВИЧ

 

Категория: Вдохновляющая книга.

Печать

Яндекс.Метрика