На сайте идут технические работы

Никогда не сдавайтесь — и будет так, как вы хотите!

(Отрывок из «Вдохновляющей книги» Александра КАЗАКЕВИЧА)

(Публикуется с сокращениями)

СЕКРЕТ НАПОЛЕОНА

nikogda_ne_sdВ 1796 году во время итальянской кампании армия Наполеона Бонапарта, в то время еще малоизвестного французского генерала, была окружена в районе Арколя австрийцами. Ввиду подавляющего превосходства в вооружении и численности австрийской армии участь французов казалась предрешенной.

Чтобы избежать поражения, Наполеон решается на отчаянный шаг - провести армию по болотам и зайти в тыл австрийцам. Но болота оказываются непроходимы: в вязкой тине тонут не только тяжелые пушки и лошади, но и люди. Единственный выход - взять Аркольский мост. Но он настолько хорошо защищен и пушками, и ротой австрийских снайперов, что через него не то, что человеку, мыши нельзя пробежать.

Первая атака заканчивается неудачей. Вторая атака, третья, четвертая - все без успеха. Сотня трупов, заваливших мост, и полное отчаяние французов. Солдаты отказываются идти на верную смерть.

И что делает Наполеон? Он хватает знамя и устремляется вперед. Один! Он бежит к мосту и... увлекает за собой своих генералов. Вместе с генералами из укрытий в атаку с криками «ура!» поднимаются солдаты. Кажется, это уже не отчаяние, а настоящее сумасшествие - смерть, словно косой, валит ряд за рядом бегущих, а они бегут, не останавливаясь, ей навстречу.

Вот уже и мост... вот уже и середина моста... еще немного и страшное место будет пройдено, но... Посредине моста образуется целая гора трупов, она мешает быстрому продвижению и этим пользуются австрийцы. Прицельная картечь останавливает и эту безумную атаку. Сам Наполеон, раненый, падает с моста в зловонную жижу болота. Каким-то чудом его, уже захлебывающегося, подхватывают за руки два гренадера и вытаскивают на сушу.

Итог атаки: мост не взят, пять десятков убитых и столько же раненых. Так что же - все напрасно? И никакое мужество самых смелых в мире солдат не способно ничего изменить? Еще как способно! Поступок полководца поднял дух воинов на небывалую высоту. В один этот час «нищая рвань» и «разбойничья шайка», как отзывались о французской армии австрийцы, самым чудесным образом перевоплотилась в непобедимые македонские фаланги Александра и римские легионы Цезаря. Ту легендарную армию, которая впоследствии, по словам Наполеона, «выигрывала сражения без пушек, переходила через реки без мостов, делала форсированные марши без сапог, стояла на бивуаках без водки и часто без хлеба».

Наверное, это почувствовал и австрийский фельдмаршал Альвинци. Когда ему доложили, что французы вновь готовятся штурмовать мост, он... отдал приказ отступать. А вскоре австрийцы сдали французам Арколь, затем Кальдеро, затем Мантую и, наконец, всю Италию.

Много лет спустя кто-то спросил Наполеона, не думает ли он, что все его победы были бы не столь блестящи и многочисленны, если бы ему не благоволило небо. «Когда-то в молодости, - немного подумав, ответил знаменитый полководец, - я прочел у одного философа фразу, которая стала принципом моей жизни: «Если в совершении великого дела ты вдруг почувствуешь, как нестерпимая боль, смертельная усталость или животный страх сковывает твои члены, сожми в кулак последние силы и сделай еще один шаг. И тотчас же все боги устремятся к тебе на помощь!»

Если бы этот победоносный принцип выразить коротко, всего тремя словами, то он будет звучать так: никогда не сдавайтесь!

«АЛМАЗ - ЭТО УГОЛЬ, КОТОРЫЙ ПРЕТЕРПЕЛ БОЛЬШОЕ ДАВЛЕНИЕ»

Одно из самых замечательных, удивительных и поистине чудотворных качеств человека - умение не сдаваться. Кто-то сказал: «Алмаз - это уголь, который претерпел большое давление». Эту мысль можно передать и так: великий человек (варианты: герой, победитель, мастер, чемпион...) - это обыкновенный человек, которые прошел через большое испытание.

«Не имеет значения, сколько раз вы упали. Значение имеет только одно: сколько раз вы решили подняться». Эти слова принадлежат Винсенту Ломбарди, одному из самых выдающихся тренеров за всю историю американского футбола. В его биографии рассказывается, как однажды, во время первой встречи с новой командой, Ломбарди спросил игроков: «Кто-нибудь из вас когда-либо слышал что-нибудь о спартанцах?» - «Да, кое-что слышали... Это были великие воины...», - отвечали игроки. «А вы знаете, почему они были великими? Потому, что они никогда не сдавались! А слышали ли вы что-нибудь об Александре Македонском?» - «Да, слышали, это знаменитый полководец. Он не проиграл ни одного сражения!» - ответил один игрок. «А почему он не проиграл ни одного сражения?» - спросил тренер и хотел было уже ответить, но кто-то из футболистов его опередил: «Потому, что он никогда не сдавался!» - «Правильно, - сказал тренер и вновь спросил: - А как вы думаете, слышал ли кто-нибудь за пределами нашего штата о футбольной команде «Погонщики из Грин-Бей» (так называлась эта команда. - А.К.)?» Футболисты неуверенно стали пожимать плечами. «Скорее всего, нет... - тихо сказал тренер и, сделав небольшую паузу, вдруг почти прокричал: - А теперь ответьте - не мне, а сами себе: а почему?!?»

Вот так Винсент Ломбардии, умело вдохновляя и воодушевляя своих подопечных, заставлял их совершать невозможное. Не случайно, за всю свою тренерскую карьеру, руководимые им команды выиграли 74% матчей - это абсолютный рекорд среди тренеров Национальной футбольной лиги.

Хорошо, конечно, когда у тебя есть такой мудрый наставник. Но жизнь - не футбол, и очень часто мы не находим того, кто мог бы поддержать нас своим крепким плечом или добрым словом. И тогда приходится делать выбор: или опустить руки и признать свое поражение, или продолжить борьбу. И если мы, следуя велению сердца или по какой-либо другой причине, вдруг отваживаемся сделать еще один шаг вперед, то дальше... начинаются самые настоящие чудеса.

ПОРАЖЕНИЕ - ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ПОБЕДЫ

Говорят, неудача - это пробный камень характера. Когда пожар уничтожил лабораторию Томаса Эдисона, в которой хранились все его чертежи и формулы, он, к удивлению всех, был обрадован: «Пожар похоронил все наши ошибки. Значит, отстроив новую лабораторию, мы будем обречены на успех». Так оно и случилось!

nikogda_ne_sd1Борис Кустодиев в расцвете лет стал инвалидом. Во время второй операции на позвоночнике по удалению опухоли был перерезан нерв, в результате чего у художника отказали ноги. После третьей операции начала сохнуть правая рука. И теперь, чтобы вернуть ей чувствительность и иметь возможность хоть немного поработать, приходилось каждое утро в течение двух часов ее массировать. В дополнение к постоянным болям добавлялись и другие трудности - материальные (то было время революции, время голода и разрухи). Однако вопреки всему, русский художник не озлобился на весь мир и не смирился с поражением. И чем сильнее были боли, тем упорнее он работал, и тем светлее и ярче получались у него картины.

Один из близких друзей художника Мстислав Добужинский писал о нем: «От этой силы воли, горения, которое мы видели у него, делалось как-то стыдно за собственную апатию. Если бывало очень тяжело, хотелось пойти именно к нему на далекую Петроградскую сторону, «поговорить о прекрасном» как мы шутя говорили, посмотреть на его городки и унести всегда запас бодрости, умиления и веры в жизнь». Горький как-то сказал Кустодиеву: «Знаете, что меня больше всего удивляет? Судьба окрасила вашу жизнь в холодные, можно сказать, мрачные тона. А ваши картины, наоборот, до краев заполнены солнцем и радостью...» - «Это потому, - ответил, скромно улыбаясь, художник, - что краски для своих картин я выбирал сам».

Александр Беляев в детстве, решив взлететь с крыши сарая, упал и сломал позвоночник. Последствия этого прыжка скажутся в будущем: костный туберкулез. Впереди маячила полная неподвижность. Первых три года болезни будущий писатель пролежит в гипсе. Молодая жена уйдет от него, сказав, что не для того она выходила замуж, «чтобы всю жизнь утки из-под инвалида вытаскивать». От него отвернутся друзья. С ним останутся лишь мать и старая няня.

Казалось бы, против таких обстоятельств, что называется, не попрешь. Но что делает Беляев? Он обкладывается книгами по медицине, биологии, технике и с утра до ночи читает, читает, читает... В итоге у него просыпается фантазия, он начинает придумывать различные истории и, когда болезнь немного отступает, начинает их записывать. Так родится на свет его первый роман «Голова профессора Доуэля». Далее появятся «Властелин мира», «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей» и другие романы, которые принесут ему известность и читательскую любовь.

Болезнь никогда не покидала его. Иногда он на несколько месяцев становился полностью неподвижен. Порою боли настолько изнуряли его, что он терял сознание. Но стоило болезни чуть отступить, как он тотчас же брался за перо...

Не будь таких упрямцев, как Эдисон, Кустодиев, Беляев и многих других, человечество лишилось бы львиной доли всех великих открытий, изобретений и произведений искусства. Быть может, само человечество не смогло бы существовать, если бы в свое время не находились те, кто осмеливался все сделать не так, как все, а по-своему. Кто нашел в себе мужество не отступить от задуманного и не согнуться под жесточайшим прессом самых неблагоприятных условий и обстоятельств.

БОГ ВСЕГДА С НАМИ!

nikogda_ne_sd_2Ни у кого не получается все и сразу. Любой успех требует платы: терпения или упорства, смелости или мужества, пота или крови. А иногда - всех этих качеств вместе. Но - мужайтесь! «Стойте на своем! - обращался в своей прощальной речи к американцам президент Кальвин Кулидж. - Ничто не может заменить вам упорства. Ни талант, ибо мир полон зарытых в землю талантов. Ни гений - непризнанные гении давно стали почти общим местом. Ни ученость - на свете полно никчемных всезнаек. Только упорство и решимость воистину всесильны».

«В каждом из нас спит великан. И когда он просыпается, начинают происходить чудеса», - говорил Гете. Чтобы этот великан проснулся порой достаточно одного-двух добрых, подбадривающих слов. Но когда этот великан спит, к сожалению, достаточно также всего лишь нескольких негативных слов, чтобы убить не только великана, но и нас самих.

В конце 1960-х годов по совету психиатров обычные надписи на станциях лондонского метро «ВЫХОДА НЕТ» были заменены на «ВХОД С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ». Через год, согласно статистике, число самоубийств сократилось почти на 1 процент. Как утверждают эксперты, в напряженной до предела жизни современного мегаполиса надпись «ВЫХОДА НЕТ» действует на подсознание, и иногда становится последней каплей, толкающей на роковой шаг.

Казалось бы, всего лишь один процент, как это мало! Но, если представить, что в этот «один процент» попадет наш друг или сын - покажется ли он тогда нам малым?

Выход есть всегда. В конце концов, если нам не у кого спросить совета и не на кого положиться в наших делах и стремлениях, то лучше всего довериться Богу. Он и наш Ангел-хранитель не допустят того, чего мы не заслужили.

На бескрайних просторах Интернета мне как-то попался на глаза небольшой рассказ. Он очень похож на анекдот, но, вероятнее всего, это реальный случай. Впрочем, не важно. Важно то, что он еще раз напоминает о вечной истине, которую мы часто забываем: Бог всегда с нами.

«Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.

Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идет речь. Тогда мужчина сказал:

- Телефон звонил и звонил, а я не отвечал...

Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:

- Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошел к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий...» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.

...Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle) Именно эта надпись высветилась на определителе телефона».

СТРАХ СМЕРТИ СТРАШНЕЕ САМОЙ СМЕРТИ

Как говорит известный психолог и «тренер мотивации» Роберт Энтони, «на смертном одре не так сожалеют о том, что сделали, как о том, что хотели и не сделали». Научные данные подтверждают эту мысль. Вот выдержка из результатов исследования, проведенного в 1999 году итальянскими психологами: «Дойдя до очередного задания в опросном листе - описать самые значительные жизненные неудачи - 80% опрошенных назвали неудачей сорванное дело, и лишь 20% - неудовлетворительный результат завершенной операции. Другими словами, подавляющее большинство корит себя за действия, не доведенные до конца, а не за неудачно окончившиеся».

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли идти на риск? Тогда послушайте, что сообщает американский журнал «Природа» («Nature»). Ученые калифорнийского университета доказали, что - читайте дальше медленно и вдумчиво! - «не приводящее к смерти противостояние животного и охотящегося на него хищника (а также растения и животного, которое им питается) не только увеличивает защитную силу уцелевшего организма. Такая «тренировка» заставляет его производить потомство, которое намного успешнее противостоит нападению, чем потомство организма, не пережившего агрессию».

Вы все еще раздумываете? В таком случае, вот вам немного статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения, во время стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов от полученных травм гибнут всего лишь 30% всех пострадавших людей. Остальные (70%) умирают от страха! То есть, больше всего рискует тот, кто не рискует. Когда человек отбрасывает сомнения и решает «умереть или победить», он редко гибнет и еще реже терпит поражение.

Ален Бомбар в одиночку, в маленькой лодке, без пищи и пресной воды, пересек Атлантический океан. «Я убедился, - писал он впоследствии, - что потерпевших кораблекрушение в открытом море убивает не холод, не голод, не отсутствие пищи, не одиночество, а страх!»

Вы все еще никак не можете отважиться на решительный шаг? Тогда вспомните русского полководца Александра Суворова. Испытывая страх, он говорил себе: «Ну что, страшно, скелет? Тебе будет еще страшнее, когда ты узнаешь, куда я тебя поведу!»

Вспомните легендарного штангиста Юрия Власова, который во время Олимпиады, перед тем, как выйти на помост и предпринять очередную попытку взять новый, рекордный вес, буквально гипнотизировал себя заклинаниями: «Я знаю! Я могу!! Я сделаю это!!!». И вес был взят! А американские газеты после этого с восторгом и завистью писали: «Похоже, для этих русских нет ничего невозможного...»

«НЕ СТРАШНО, ЕСЛИ ТЫ ОДИН...»

Вас одолевает нестерпимая боль? Знайте: когда-нибудь она пройдет и все вернется на свои места. Как писал о боли Сенека, «ты легка, если я могу тебя выдержать; ты недолга, если не могу».

Вас печалит потеря любимого или близкого человека? Не надо плакать - «мужчины не плачут, мужчины огорчаются». И эта боль со временем пройдет, и вновь засверкает солнце. Лучшее, что мы можем сделать для оставивших нас, вовсе не слезы и причитания, а благодарность за то, что они украсили нашу жизнь, и добрая о них память - не та память, что в шумных и показных обрядах, а та, что живет в наших сердцах и молитвах.

Вы не можете смириться с поражением? С чьими-то горькими и обидными словами в ваш адрес? Знайте, что через несколько лет вы, скорее всего, даже и не вспомните о них. Поражения - это не конец света, а только уроки, которые необходимо выучить, чтобы в следующий раз не наступить на те же грабли. Все великие люди тоже оступались и падали. И над ними смеялись, их тоже обманывали и предавали, они также страдали от людской несправедливости, тряслись от страха и отчаяния, оставаясь один на один с болью, горем или большой опасностью. Но, как метко заметил Константин Мелихан, «не страшно, если ты один; страшно, если ты ноль».

Обыкновенные люди становятся великими в тот миг, когда однажды, сжав в кулак последние силы, они, вопреки мнению большинства и трусливому здравому смыслу, решаются сделать еще одно усилие. Обратите внимание: только одно усилие! Очень часто его бывает достаточно, чтобы коренным образом изменить ситуацию. А с нею - и жизнь, и судьбу, а иногда - и весь мир.

Самая черная минута ночи является одновременно и моментом начала рассвета. Никогда не сдавайтесь!

Александр КАЗАКЕВИЧ

Категория: Вдохновляющая книга.

Печать

Яндекс.Метрика