Сила одной мысли

(Отрывок из «Вдохновляющей книги» Александра КАЗАКЕВИЧА)

СТРАШНЕЕ ЛЮТОГО МОРОЗА

misliЭта история произошла в Америке с обычным человеком, работавшим на железнодорожной станции.

Был предпраздничный день. Руководство станции решило отпустить рабочих домой пораньше. И вот несколько рабочих, по существующей местной традиции, решили «отрепетировать» будущий праздник - то есть, хорошенько выпить. Что они с большим энтузиазмом и сделали. А после этого разбрелись, «тепленькие» и «веселые» по своим домам. Все, кроме одного - Ника Сицмана, который был случайно закрыт коллегами в вагоне-холодильнике.

Бедняга долго стучал в двери и кричал, но все было тщетно - железнодорожная станция уже опустела и никто не мог услышать его зов о помощи. У Ника с собой оказался перочинный нож, и он принялся разрезать им дверь. Но что может сделать маленький ножик против толстой стальной обивки холодильника? Совсем уже замерзая, он вырезал на стене предсмертное обращение к своей семье: «Тут настолько холодно, что я цепенею. У меня уже руки не слушаются. Хорошо бы уснуть. Это мои последние слова».

Замерзшее тело Ника Сицмана обнаружили лишь на следующий день. Эта смерть так и осталась бы незамеченной как для местной газеты, рассказавшей об этом событии, как о сенсации, так и для всего человечества: сколько по пьяному делу в мире замерзает народу! Если бы не одно обстоятельство. Оно-то и придало этому печальному, но рядовому происшествию привкус чего-то из ряда вон выходящего. Дело в том, что именно в эту ночь вагон-холодильник... не работал! Внутри холодильной камеры была положительная температура!

Таким образом, Ника Сицмана убил не холод, а абсолютная уверенность в том, что ему суждено умереть от холода. А если выражаться более подробно, то началом гибели Ника стала пришедшая из сознания мысль, - неверная мысль! - что вокруг него - лютый мороз. Мозг, принявший эту мысль за истину, тотчас же передал команду всему телу - «Холодно! Замерзаем!» И телу ничего не оставалось, кроме как повиноваться...

Не удивительно, что при вскрытии трупа судмедэксперты констатировали смерть вследствие переохлаждения. Из-за одной неверной мысли Ник в прямом смысле заморозил свое тело.

Почему такое могло случиться? Потому, что наш мозг, отдающий команды всему организму, очень плохо различает разницу между реальностью и тем, что подсовывает ему сознание. А наше сознание строится в первую очередь не на той реальности, которая в действительности существует, а той, которую мы себе нарисовали в собственном воображении. И не так уж важно, насколько эта воображаемая картинка близка или далека от настоящей. Человек будет испытывать то, что представит, нарисует, сообщит ему его сознание.

И вот здесь кроется еще один секрет, дающий ответ на вопрос: почему одно и то же событие, действие, явление может одного морально или физически раздавить и свести в могилу, а другого вознести на вершины успеха и счастья.

Отсюда вывод: мир не плох и не хорош; хорошим или плохим его делает наше отношение к происходящему и окружающему.

 

СИЛОЙ МЫСЛИ МОЖНО ЗА 15 МИНУТ ВЫЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ?

В 1999 году немецкие физиологи провели среди индийских йогов и тибетских монахов серию экспериментов, которые подтвердили воздействие сознания на физические параметры и внутренние органы человека. Мыслью, как с удивлением отметили ученые мужи-наблюдатели, можно всего за пятнадцать-двадцать минут вылечить простуду, за пять-десять минут унять сильную головную боль и нормализовать кровяное давление, и за считанные минуты остановить кровь из открытой раны.

Не менее удивительным открытием для немецких исследователей явились факты разрушительного воздействия мысли. Так некоторые монахи при помощи самовнушения вызывали на своем теле явные ожоги и даже кровоточащие раны. А один из монахов и вовсе лишил европейцев дара речи. Совершенно здоровый на момент эксперимента, он за несколько минут, «не сходя с места», «простудился» - у него были зафиксированы очевидные признаки заболевания: повышенная температура, насморк, покрасневшее и распухшее горло, - а затем, на глазах у ошеломленных экспериментаторов, в течение непродолжительной медитации полностью вылечился!

С сказанному стоит добавить, что все эти «чудеса» были засняты на фотокамеру и вошли в документальный фильм, созданный специально для всемирно известного телеканала «Дискавери».

Помните известную фразу из школы: «материя первична, сознание вторично»? Или ту, что запомнилась из «научного» марксизма-ленинизма - «материя определяет сознание»? Не кажется ли вам, что все вышеприведенные опыты подсказывают нам, что в материалистическом взгляде на мир, похоже, «что-то не сходится»? А именно: сознание (не только человеческая мысль, но даже сознание цыпленка), как оказывается - может оказывать влияние на материальный мир. И даже не только его изменять, но и определять.

Не будем далеко ходить за примерами. Вот самый простой способ проверить эту теорию на практике. Выберите для эксперимента кого-нибудь из родных или знакомых людей. Возьмите этого человека за руки так, чтобы можно было прощупать пульс, и попросите его начать говорить вслух какие-либо хорошие, положительные слова о себе (например, я здоров, красив, умен, счастлив...). А затем пусть он начнет говорить отрицательные, негативные слова (например, я болен, беден, безобразен, глуп, несчастлив...). Потом поменяйтесь ролями и повторите эксперимент.

Что же должно случиться во время этого незатейливого опыта? Тот, кто держит руку на пульсе говорящего, может заметить, что при положительных утверждениях пульс бьется спокойно и ровно, а при отрицательных он начинает «нервничать» и «прыгать». Как говорят в таких случаях парапсихологи, в энергетическом биополе человека в этот момент начинают появляться «изломы», а ровное сияние его ауры становится похожим на «энергетический хаос». Творческий потенциал человека в таком состоянии падает чуть ли не до нуля. И ни о каком созидании в этом случае говорить не приходится, с таким пульсом, с «пробитой» энергетикой можно только что-то ломать, крушить или совершать какие-то другие, нерациональные и необдуманные поступки разрушительного характера.

Кстати, не напоминает ли вам это знакомую картинку, когда нас кто-то критикует, ругает или, что еще хуже, оскорбляет? Оказывается, в это время нам попросту ломают (или только пытаются пробить) нашу энергетическую защиту, наше биополе. Становится понятным, почему мы так не любим критики и почему так трудно в таких ситуациях удерживать себя в рамках...

 

ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ ХОДЯТ ПО ОДНОЙ ТРОПЕ...

В том, что неверная мысль может убить, мы уже имели возможность убедиться. А можно ли при помощи мысли спасти жизнь и вернуть здоровье? Оказывается, можно.

Знаменитый американский онколог Карл Симонтон, директор Центра по лечению рака, расположенного в Пасифик Пэлисейдс (штат Калифорния), убежден, что «все то, что происходит в сознании пациента, часто и есть ключ к тому хочет ли он выздороветь».

Доктор Симонтон и его коллеги благодаря методу позитивной визуализации (то есть, умышленному самоутверждению положительных психических установок, мысленному «рисованию» позитивных картинок и событий будущей жизни), спасли от смерти сотни людей. Одного из них зовут Мартин Брофман. И вот какую историю он рассказывает:

«В 34 года я оказался в больнице, и доктора сказали мне, что у меня опухоль спинного мозга. Опухоль была злокачественная, и я находился в безнадежном состоянии. Мне сказали, что я протяну от двух месяцев до года. После нескольких недель полного отчаяния я решил попытаться помочь себе сам.

Я начал заниматься медитацией, два раза в день по 15 минут. На воображаемом экране в голове я нарисовал свое тело и опухоль. Каждый сеанс медитации я представлял себе, что опухоль несколько уменьшилась. Это происходило всего-навсего в моем сознании. Я мог представить себе все, что захочу. Я представлял себе, как раковые клетки исчезают под воздействием моей иммунной системы, и сказал себе, что они будут удаляться из моего тела всякий раз, когда я иду в ванную. Внутренний голос нашептывал, что мне не становится лучше, но я усмирял его и настаивал, что иду на поправку. Медитируя, я раз за разом повторял: «Каждый день мне становится все лучше и лучше», пока сам в это не поверил.

Кроме занятий медитацией, я решил подкрепить мое чувство выздоровления и другими способами. Когда в теле возникали странные ощущения или боль, я уже не пугался от чувства, что это разрастается опухоль, приближая мой конец, - я говорил себе, что это «энергия», которая действует на опухоль, сокращает ее, заставляя становиться все меньше и меньше, и улучшает мое состояние. Теперь я предвкушал ощущения, которых прежде так боялся.

Постоянно, каждый день я напоминал себе обо всех возможных способах улучшения состояния. Я внушал себе, что пища, которую ем, наделена энергией, постепенно приносящей мне здоровье. Я вспоминал людей, которые меня любят и утверждал, что эта любовь тоже сила, позволяющая еще ускорить процесс выздоровления.

Я понятия не имел, сработает ли этот метод, и решил судить о нем по своему состоянию. Каждый день, как я и внушал себе, моя подвижность и энергичность возрастали.

Прошло два месяца с тех пор, как я начал перепрограммировать свое сознание, и мне нужно было пройти обследование у врача. Доктор был потрясен: он не нашел и следа опухоли. Он не мог в это поверить. Его реакция была точно такой, как я ее себе представлял. Я ехал домой, смеясь всю дорогу, чтобы сообщить эту чудесную новость своей жене».

Случай с Мартином Брофманом, к счастью, далеко не единственный. Существуют масса примеров того, как восстанавливалось здоровье после применения похожих методов - молитвы, самовнушения, концентрации на позитивном и выработке позитивных мыслей. Единственное обязательное условие всех этих методов - вера в успех. А вера возникает, как известно, от повторения. Если что-то говорить или делать продолжительное время, то, как утверждают психологи и другие специалисты, не нужно будет насиловать сознание принять это на веру. Сознание само прикажет мозгу поверить в ту картинку, что нарисовало нам наше воображение. А мозг прикажет телу исполнить то, что поручило ему сознание.

 

САМЫЙ МУДРЫЙ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ

А как наши врачи и ученые объясняют факты самоизлечения от, казалось бы, неизлечимых болезней? Возможно ли, по их мнению, чтобы сильная вера в излечение совершала то, на что не способны пока никакие медикаменты и техника?

Возможно, - считает доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН Борис Крылов. И объясняет это следующим: «Относительно недавно учеными были открыты дифенсины - молекулы, которые вырабатываются различными тканями и клетками крови. Они могут отключать чувство боли и выполнять роль естественных антибиотиков, включая эндогенные защитные функции организма. В их силах, к примеру, уничтожать те раковые клетки, с которыми не справляются современные методы лечения. Что заставляет вырабатывать эти вещества в организме, пока неизвестно. Но понятно, что эффект от их действия для каждого пациента индивидуален. Иначе просто нельзя объяснить успешное излечение одних и гибель других. Не исключено, что как раз вера способна запускать эти физиологические процессы».

Давайте запомним предположение нашего ученого - выработку дифенсинов, возможно, запускает вера. Если это так - а я в этом нисколько не сомневаюсь, - стало быть, если копнуть глубже, процесс самоизлечения (равно как и самоуничтожения) запускают наши мысли, которые и порождают веру - веру в выздоровление или в близкую смерть. Вот почему становится архиважным, быть может, главнейшим делом буквально каждого человека - и больного, и здорового, и молодого, и старого - учиться управлять своими мыслями. Учиться позитивному восприятию себя и окружающего мира - и не потому, что мы идеальны, а мир прекрасен (в жизни нет ничего, по определению, хорошего или плохого, наше отношение дает всему свою оценку). А потому, что это самый полезный, творческий, созидательный, радостный и, наконец, самый мудрый способ существования на земле.

Александр КАЗАКЕВИЧ

Категория: Вдохновляющая книга.

Печать

Яндекс.Метрика