«Если к другому уходит невеста, еще неизвестно, кому повезло»

(Отрывок из «Утешающей книги» Александра КАЗАКЕВИЧА)

НЕОБЫЧНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ РОНАЛЬДА РЕЙГАНА

Рональд Рейган, известный американский актер и президент, отличался завидным оптимизмом и чувством юмора. Его шутки передавались из уст в уста, а о его остроумии слагались настоящие легенды. Вот одна из них.

Как известно, в конце жизни бывший президент отчаянно сражался с целым букетом болезней, в том числе и онкологией. Во время одного из последних интервью журналист спросил Рейгана:

- Мистер Рейган, Вы прожили долгую, насыщенную большими и яркими событиями жизнь. Скажите, насколько это возможно, откровенно: были ли в Вашей жизни моменты, о которых Вы сожалеете?

- Вы знаете, - ответил Рейган, - когда-то в молодости я слишком близко к сердцу принимал большие и маленькие несчастья, которые со мной случались. Особенно это касалось моих неудач на любовном фронте. Я был не очень красив, не очень складен, не очень говорлив, и потому не мог похвастаться даже малейшим успехом у прекрасного пола. Однажды я по уши влюбился в свою соседку. Она была старше меня на три года и дружила с взрослыми парнями. На меня она не обращала никакого внимания. Совсем никакого. Я даже иной раз подумывал: «Ну все, завтра же утром иду в аптеку и покупаю снотворное. Вечером принимаю лошадиную дозу, а утром, узнав, что со мной случилось, она очень сильно пожалеет и, в отчаянии, выбросится из окна или, на худой конец, даст обет безбрачия и уйдет в монастырь, чтобы всю оставшуюся жизнь замаливать свой грех...». И знаете, что меня вылечило от подобной глупости? Экскурсия в психбольницу!

- Что же такое особенное там произошло?

- Ничего особенного, если не считать таковыми двух пациентов клиники, которых нам показали. Сначала я увидел первого из них. Это был совсем еще молодой, лишь ненамного старше меня, человек. Он сошел с ума после того, как его невеста жестоко обманула его - убежала с другим прямо из церкви. Эта печальная история лишила его не только невесты, но и разума. И вот теперь этот сбрендивший на почве любви юноша лежал в своей палате и нежно обнимал большую детскую куклу. Он почему-то решил, что кукла - это его невеста, и потому гладил ее по головке, говорил ей ласковые слова, нежно ухаживал за ней... Я и те, кто был на той экскурсии, могли воочию наблюдать через небольшое окошко в двери странное поведение того бедняги. Некоторые особо чувствительные женщины, что пришли на экскурсию, даже немного всплакнули от этой печальной истории. Даже у меня, представьте, накатилась слеза. Вволю поохав и посочувствовав несчастному, мы наконец двинулись дальше.

Дверь следующей палаты была обита массивными железными пластинами - за ней, очевидно, находился очень буйный сумасшедший. И тут экскурсовод, указывая на железную дверь, сказала: «А здесь как раз находится тот, к кому убежала невеста того юноши».

- И вот тут, - хлопнул себя по колену Рейган, - на меня и снизошло излечение!

В старой финской песне есть такие слова: «Если к другому уходит невеста, еще неизвестно, кому повезло». Как жаль, что понимание этой простой истины не всегда под силу некоторым бедным головам, захмелевшим от половодья гормонов, которые обильно выделяет наш мозг и другие важные органы. Утонуть в этом гормональном озере - раз плюнуть. И взывать в такой ситуации к разуму и логике - безнадежное дело. Как верно замечено, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

 

ХОЧЕШЬ СТАТЬ ФИЛОСОФОМ? ЖЕНИСЬ НА КСАНТИППЕ!

Однажды кто-то попросил Сократа дать совет, жениться ему или нет. Мудрец сказал: «Поступай, как знаешь - все равно раскаешься». В другой раз на тот же вопрос Сократ ответил: «Женись, не смотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением; если плохая - станешь философом». Сократ знал, что говорил. Он сам стал философом и не в последнюю очередь благодаря своей сварливой жене Ксантиппе.

Однажды Ксантиппа, встретив мужа на рынке, где он с кем-то спорил, осыпала его бранью, обозвала его болтуном, сорвала с мужа плащ и разорвала его на части. А затем, гордо подняв голову, медленно удалилась. Друзья Сократа, ставшие свидетелями этой безобразной сцены, советовали ему немедленно догнать жену и хорошенько при всех ее отшлепать - чтобы наказать ее за дерзость и внушить должное уважение к себе. Однако Сократ покачал головой:

- Друзья мои, что за советы подаете вы мне! Вы хотите, чтобы весь город стал свидетелем наших ссор? Чтобы я при всех вступил в рукопашную с женой, а вы, присутствуя как на петушином бою, подзадоривали бы то ее, то меня: «А ну-ка, Сократ! - Ну-ка ты, Ксантиппа!»? Поверьте мне, терпение никогда не смешно. Я для себя извлекаю пользу от злых женщин, как всадник от лошадей с норовом. Если я сумею ужиться с Ксантиппой, мне легче будет ладить со всякого рода характерами.

ytesh4А вот еще один показательный эпизод из семейной жизни философа. Сократ в своем доме беседовал с учениками. Ксантиппа, снова чем-то недовольная, все время встревала в разговор мужа, перебивала и даже высмеивала его высказывания. Затем, видя, что муж никак не реагирует на ее слова, начала осыпать его оскорблениями. Наконец, придя в совершенную ярость, она вылила ему на голову ведро помоев.

- После такой бури можно было ожидать, что гроза не пройдет без дождя! - только и сказал на это мудрец.

«Почему ты не прогонишь эту женщину?» - спросил Сократа Алкивиад, его любимый ученик. - «Потому, - ответил Сократ, - что рядом с ней я упражняюсь в терпении и кротости, с которыми я потом уже легко и безболезненно выношу дерзости и оскорбления от других людей. Добрый муж должен или исправлять недостатки жены, или претерпевать их. Если он их исправит, он создаст себе приятную подругу. Если же он их претерпевает, он работает над усовершенствованием самого себя».

Если бы Сократ не женился на Ксантиппе, то стал ли бы он, сын бедного каменотеса, ленивый и не очень умелый ученик скульптора, мелкий мошенник, подделывавший монеты, тем мудрецом, о котором знает весь мир? Вопрос, наверное, риторический.

 

ЧТОБЫ СТАТЬ МУДРЫМ, НУЖНО ВНАЧАЛЕ БЫТЬ... ГЛУПЫМ?

Давно замечено: терять голову, совершать глупые, необдуманные поступки - свойственно молодым, не опытным и потому не очень мудрым людям. Это пора жизни, когда человек живет и оценивает все и всех крайностями: «Думал, думал - жить нельзя; передумал - можно!». Это когда источники поступков человека вытекают не из логики, целесообразности или взятых на себя обязанностей, а, например, от настроения, погоды, гормонального баланса, количества банкнот в кошельке, чьей-то критики или похвалы... «Ах, юность, юность! Ради юбки самоотверженно и вдруг душа бросается в поступки, руководимые из брюк!», - замечает ироничный поэт.

Мудрость, как известно, приходит с опытом (а вовсе не с бородой или сединой). А что такое опыт? Это уроки, которые мы извлекаем, в основном, из наших ошибок и поражений, и иногда из побед. Стало быть, чтобы стать мудрым, нужно вначале быть... глупым? Да, глупым, или - молодым. Что, в принципе, почти одно и то же. Однако, главная проблема молодых или не очень мудрых людей, на мой взгляд, - не столько в отсутствии житейского опыта, стабильности характера и поведения, а в... низком уровне ответственности.

Согласно научным исследованиям, отдел человеческого мозга, который отвечает за чувство долга, объективность и справедливость, у мужчин созревает приблизительно к 29-32 годам, у женщин - к 22-25 годам. Видимо, не случайно в Древней Греции (например, в Спарте) законы запрещали мужчинам вступать в брак до наступления 30-летнего возраста. По мнению древних спартанцев, только после этого возраста мужчина становится по-настоящему зрелым и может нести ответственность не только за себя, но и за семью.

Предположим, что это так. Но, что же тогда делать тем, кому еще не исполнилось 30 (или, в случае с прекрасным полом, - 25) лет? Ведь, не имея должной ответственности, можно наломать немало дров до 30 лет? Как же быть?

 

«ЧТО ПРОЙДЕТ, ТО БУДЕТ МИЛО»

У Конфуция есть такая мысль: «К мудрости ведут три пути: путь деяния - он самый долгий и горький; путь подражания - он самый легкий; и путь размышления - он самый благородный». Путем действий идет большинство людей, и почти все молодые. Они получают свое житейское образование, заканчивают свои «жизненные университеты» через тесный опыт общения с разными людьми и житейскими обстоятельствами. Те, что следуют вторым путем - дорогой подражания мудрым и успешным людям, - сначала долго и целенаправленно изучают то, чему решили посвятить свою жизнь, а затем стараются применить полученные знания на практике. И лишь избранные следуют благородным путем - учатся не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать; сначала думают, а затем говорят или делают. Такие становятся мудрыми не от практики или книг, а от самосовершенствования, развития внутренних способностей, раскрытия своих душевных и интеллектуальных талантов.

ytesh5Так вот: всем тем, кто следует первым путем, - кто сначала делает, а потом думает, - всем, в чьем мозге еще недостаточно развит отдел «ответственности», необходимо несмываемыми чернилами записать в своей душе: «все, что ни случается в моей жизни, случается по моей собственной воле, а также в соответствии с моей жизненной программой, специально составленной моими духовными учителями для развития моей души, раскрытия ее потенциала и наработки новых навыков, необходимых для ее дальнейшего роста и самосовершенствования». Или, говоря просто, «все, что ни делается, происходит с нашего на то согласия и по высшей воле». А значит, нам на благо.

Отсюда совет всем, кто «жить и чувствовать спешит»: какое бы несчастье с вами не стряслось, не спешите выносить себе суровый приговор. У каждой поры - своя прелесть и свои недостатки. Поре цветения не свойственна мудрость, зато она обладает колоссальной энергией. Молодости сама природа велит гореть, рисковать, экспериментировать, взлетать, падать и снова подниматься. Но каждый сам решает, как распорядиться своей жизненной энергией.

Куда бы не завела нас судьба, важно помнить одно: то, что сегодня кажется невыносимым, страшным, ужасным, безнадежным, позорным, через несколько лет или даже раньше покажется пустяком, не стоящим пролитых слез и переживаний. Может быть, со временем мы будем вспоминать этот период жизни с нежностью и даже любовью. Так, как об этом написал наш классик: «Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило».

Александр Казакевич

(Напечатано в газете "Однако, жизнь!")

Категория: Утешающая книга.

Печать

Яндекс.Метрика