В камень стрелять — только стрелы терять

В советское время в журналистских кругах была популярна такая байка.

Однажды в одном небольшом, но крайне северном городке бескрайнего на то время Союза местные власти решили организовать смотр художественной самодеятельности. Для каждой из номинаций был подготовлен роскошный приз - большой шерстяной ковер (страшный дефицит в те времена).

В номинации «народная песня» с большим отрывом от остальных участников победу одержал некий оленевод - он пел, не переставая, до тех пор, пока ему не сказали: «Спасибо, достаточно!».

Комиссия, сплошь состоявшая из московских артистов, журналистов и партийных функционеров, так и не поняла, о чем пел оленевод (а пел он на своем родном языке), но была очарована тем, как он это делал - с пританцовыванием, с какими-то странными шаманскими жестами, с живой, все время меняющейся мимикой.

Присутствовавшая на конкурсе журналист из всесоюзной молодежной газеты, молодая девушка, решила взять у оленевода небольшое интервью. Пригласив переводчика, она подошла с ним к победителю и спросила, откуда тот знает столько песен.

- Каких таких песен? - удивился победитель.

- Ну, - смутилась немного журналист, - вы же перед своим выступлением, насколько я поняла, говорили, что, когда вы пасете своих оленей, то все время поете. А потом еще ярко и убедительно показали жюри, как вы это делаете...

- А-а, ты про это... Так я, что вижу, то и пою!

- Как это? - не поняла корреспондент.

- А вот так, - говорит оленевод и, утерев рукавом рот, начинает петь что-то на своем языке.

Переводчик, пытаясь передать стиль и смысл, начинает в такт подпевать и одновременно переводить на русский слова «песни»: «Вот оле-нь с большими рогами идее-от, и хвосто-ом ма-ашет, а за ним другой олень бежи-ит, у него рога поме-еньше, но побольше хво-ост...»

Тут победитель резко обрывает свою песню и, наклонившись к переводчику, что-то достаточно громко шепчет ему на ухо. Переводчик передает услышанное журналистке:

- Он говорит, что может петь без перерыва хоть целый день. А если выпьет немного огненной воды, то и всю ночь напролет...

Корреспондент закашлялась, но решила задать еще один вопрос:

- А что означают эти ваши красивые и странные движения, которые вы делали во время пения?

- Какие такие движения? Подумай сама: тундра большая, мороз большой - вот и приходится скакать, как медведь, наступивший на осиное гнездо!

Тут корреспондент вдруг вспомнила, что ей срочно надо куда-то позвонить. Поблагодарив победителя за интервью и попрощавшись с переводчиком, корреспондент вскоре улетела в Москву. Интервью, понятное дело, в газете так и не появилось.

Еще одна отличительная черта глупцов: они «что видят, то и поют».

Когда человек «что видит, то и поет», то ему ничего не стоит сказать другому в лицо: «Почему ты такая толстая (худая)?» Или: «Эй, приятель, да ты уже совсем лысым (седым) стал!»

Фамильярность и панибратство у глупцов считается признаком простоты, а значит, достоинством. Будь проще, говорят они, похлопывая вас грязной рукой по плечу. Кому из нас не приходилось краснеть за чей-то чересчур длинный язык?

Генри Филдинг сказал о таких «простаках» так: «Им всегда хватает уменья сказать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы оскорбить, унизить или оклеветать ближнего».

Пословица говорит: «Когда лягушку попросили не квакать, она сказала: «Если не буду петь - лопну». Глупость заставляет человека все время «квакать» - говорить не в такт, не к месту, не по делу.

Мудрый сначала подумает, взвесит свои слова - «а будут ли эти слова приятны моему собеседнику?.. а интересно ли, полезно ли ему будет услышать это?.. а воспримет ли, поймет ли он эти слова сейчас правильно?» и т.п. - и только потом их озвучит. Глупец же, что подумает, то и ляпнет. А чаще и того хуже - сначала скажет, а потом подумает.

Отчего люди говорят, не думая? На мой взгляд, по следующим причинам.

* От безответственности (мол, «я не несу ответственности ни за тебя, ни за наши отношения», или - «зачем мне лишние заботы, ты сам неси ответственность за наши отношения или не общайся со мной, если тебе не нравится мое общество).

* От завышенной самооценки и самомнения («если я тебя сильнее, старше, красивее, умнее..., то меня не волнует, обидишься ты на мои слова или нет, ведь я здесь самый главный»).

* Из-за недостатка житейского опыта (как гласит пословица, «дурная голова ногам покоя не дает»; вот когда ноги устанут, когда появятся мозоли на пятках и ссадины на коленях, тогда придет и опыт, а с ним - и навык быть более сдержанным в своих словах и эмоциях).

* Из-за недостатка воспитания («а мне родители все позволяли и ни в чем не ограничивали!»). Эту «детскую» болезнь - говорить, не думая - почти все люди переносят в юные и молодые годы. Однако некоторые так и не излечиваются от нее до конца жизни.

Не следует путать прямоту с честностью и порядочностью. Не зря говорят - «иная простота хуже воровства». Речь как раз о глупой простоте. Общение с «прямолинейными» - сущее наказание для людей деликатных и чувствительных. Для мудрого человека общение с ними - если не докучный труд, то, вероятно, определенный род развлечения, потому что мудрец не воспринимает глупость собеседника, как бестактность или грубость, а только как естественное проявление его духовного развития. Хотя разницу определяет здесь время: когда немного - это развлечение, а когда много - это уже испытание.

Всем любителям резать правду-матку в глаза Ежи Станислав Лец дает такой совет: «Прямолинейные! Будьте поосторожнее на поворотах!». Впрочем, совет почти напрасный. Прямолинейные учатся не на советах, а на синяках да шишках.

Ну, а тем, кто не хочет подвергнуться риску быть осмеянным глупцом, напомним старую пословицу: «Козла бойся спереди, коня сзади, а дурака - со всех сторон». А если уж судьба столкнула вас с агрессивным глупцом, то, во первых, никогда не показывайте ему своего умственного или какого-либо иного своего превосходства - «яйцо с камнем не дерись». Будьте просты и аккуратны в своих ответах.

Как поучал Лев Толстой, «лучший ответ безумцу - молчание. Каждое слово ответа отскочит от безумца на тебя. Отвечать обидой на обиду - все равно, что подкидывать дров в огонь». И не пытайтесь без спроса поучать неразумного или давать ему советы - «в камень стрелять - только стрелы терять». Вы же не хотите создать себе врага?

К тому же, даже самые глупые люди могут быть хорошими и верными друзьями. Мудрец понимает это, помня совет из Талмуда: «Спустись на ступеньку, чтобы жениться, поднимись на ступеньку, чтобы дружиться».

Поднимитесь на ступеньку, чтобы пренебречь, чтобы не заметить, пропустить мимо ушей чьи-то «уколы» и «ляпы», недостатки и несовершенство, но обратить внимание на лучшее, что есть в человеке. Ведь мудрость как раз в том и состоит, чтобы не делить людей на хороших и плохих, на умных и глупых, а жить в согласии, радости и любви со всеми, без исключений и условий.

Вы же ведь тоже не сразу стали такими умными (успешными, счастливыми, опытными), не так ли? Кто знает, может, та же история случится и с другими?

Александр Казакевич

(Отрывок из книги "Самоучитель мудрости")

 

 

Категория: Книга Самоучитель мудрости.

Печать

Яндекс.Метрика