На сайте идут технические работы

Что получится, если к преступникам относиться так, будто они — порядочные люди?

(Отрывок из книги «Самоучитель мудрости» Александра КАЗАКЕВИЧА)

В романе «Братья Карамазовы» Достоевского Карамазов-отец произносит такую фразу: «Ведь если б только я был уверен, когда вхожу, что меня за милейшего и умнейшего человека сейчас же примут, - господи! Какой бы я тогда был добрый человек!»

Великий советский педагог А. С. Макаренко, работая с беспризорниками, ворами и грабителями, добивался поразительных успехов. Одним из секретов столь блестящей работы стал воспитательный принцип Макаренко: «Общаясь с людьми, ставьте перед собой задачу постоянно прямо или косвенно убеждать их в больших личных возможностях, наличии у них творческих способностей, потенций для решения больших задач, стремитесь сформировать потребность в действии».

Белорусский психолог и писатель Виктор Шейнов в одной из своих книг рассказывает о психологическом приеме, который называется «медаль на вырост». Этим приемом успешно пользовался великий русский полководец Александр Суворов. Вот как описывает его Шейнов:

«Новобранец Шапкин во время боя испугался и спрятался в кусты. Суворов увидел это, но не наказал его примерно (как было принято), а поступил иначе. Награждая отличившихся в бою, он вручил медаль и вконец растерявшемуся Шапкину. Не выдержав расспросов товарищей, за что награда, тот пришел к Суворову и возвратил медаль. Суворов медаль принял, сказав, что берет ее лишь на временное хранение.

В следующем бою Шапкин проявил чудеса героизма. Так Суворов растил своих (как он сам их называл) «чудо-богатырей»...

По существу тот же прием использовал начальник тюрьмы для особо опасных преступников в штате Нью-Йорк. Ему удалось проработать там много лет, не допуская эксцессов, которыми печально славилась эта тюрьма до него. Вот его принцип: «Я отношусь к ним, как к порядочным людям. Они и ведут себя порядочно»».

А вот еще один факт эффективного использования «комплекса значительности». В США, при изучении работы школьных учителей оказалось, что когда они много ожидают от своих учеников, то уже одного этого достаточно, чтобы вызвать рост их коэффициента интеллекта на 25 пунктов.

Китайская пословица учит, что «даже самый зоркий человек видит только то, что хочет видеть». Об этом говорит и даосская притча.

«Один крестьянин заметил исчезновение своего кошелька с деньгами. Обыскав весь дом, он не нашел кошелек и пришел к выводу, что его украли. Перебирая в памяти всех, кто приходил к нему в дом в последнее время, крестьянин решил, что знает вора: это был соседский сын. Мальчик заходил к нему как раз накануне исчезновения кошелька, и никто другой не мог бы совершить кражу.

Встретив мальчика в следующий раз, крестьянин заметил в его поведении много подтверждений своим подозрениям. Соседский сын явно смущался его, прятал глаза и вообще имел вид нашкодившего кота. Словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нем вора. Но у крестьянина не было никаких прямых улик, и он не знал, что делать. Каждый раз, когда он встречался с мальчиком, тот выглядел все более виноватым, а крестьянин злился все сильнее. Наконец он так разгневался, что решил пойти к отцу воришки и предъявить ему формальное обвинение. И тут жена позвала его:

- Посмотри, что я нашла за кроватью, - сказала она и подала ему пропавший кошелек с деньгами.

На другой день крестьянин снова посмотрел на сына своего соседа: ни жестом, ни движением не походил он на вора».

Вывод: и негативные, и позитивные ожидания, о которых мы так или иначе даем знать нашим близким и окружающим людям, «имеют привычку» сбываться. Поэтому - если вы только не враг самому себе и всему человечеству - воодушевляйте других, обращаясь с ними, как с людьми заведомо умными, добрыми, талантливыми, сильными и красивыми. Выигрыш от такого обращения может превзойти все ваши самые оптимистические ожидания.

Александр КАЗАКЕВИЧ

 

 

 

Категория: Книга Самоучитель мудрости.

Печать

Яндекс.Метрика