ОБ ИСТИНАХ И ЗАБЛУЖДЕНИЯХ

(Отрывок из книги Александра КАЗАКЕВИЧА «Самоучитель духовного развития»)

«Советую (Вам) познакомиться с православием, узнать, что там говорится о реинкарнации. А то сами заблудились, и людей в заблуждение вводите».

(Из письма читательницы Маргариты N., г. Москва)

Заблуждаться — это нормально. Это по-человечески. А утверждать: «Я знаю истину, а вы заблуждаетесь», — вот это как раз ненормально. Не зря мудрецы говорили: «Иди за тем, кто ищет истину, но беги от того, кто скажет тебе, что уже нашел ее». В физическом мире, где мы живем, все истины — относительны. Для большей части населения планеты (согласно опросам Института Гэллапа), реинкарнация — это истина. Для вас и, по вашим словам, для православных христиан — заблуждение. Спрашивается, кто прав? Я бы на этот вопрос ответил так: правы обе стороны. Почему?

А почему, когда двое смотрят один и тот же фильм, то оценивают его по-разному, и при этом каждый по-своему прав? Почему одно и то же событие, один и тот же факт или явление трактуется людьми не одинаково, но по-своему? Да потому, что истиной мы привыкли называть то, что не противоречит нашему жизненному опыту, то, что соответствует нашим представлениям о себе, о людях, о мире, о жизни и Боге. А опыт, воспитание, образование, культурный, интеллектуальный, духовный уровень — у каждого свой. Вот отчего, когда астроном и влюбленный поэт смотрят ночью на луну, то каждый из них видит совсем не одно и то же. Вот почему, «когда двое делают одно и то же, то получается не одно и то же».

Что же из этого следует? Только то, что человеку разумному следует «людей слушать, а своим умом жить», руководствоваться в жизни не чужими, а собственными истинами, не навязывая их другим.

Кроме индивидуальных, относительных истин есть еще и общие истины, — то, с чем соглашаются все или большинство людей. Но, как нам хорошо известно из истории, «истина большинством голосов не определяется». Иногда целые народы и даже цивилизации принимают свои общие истины за абсолютные, превращая их в догмы. И вот тогда на духовном развитии этого народа или цивилизации можно смело ставить крест.

Поясню это на примере. Когда людям, свято верящим в догму («абсолютную», принятую всеми истину), что, условно говоря, «Солнце вращается вокруг Земли», кто-то вдруг возразит: «Нет, это Земля вращается вокруг Солнца», то как они назовут такого человека? В лучшем случае, глупцом или сумасшедшим. А в худшем — обвинят его в опасном заблуждении, ереси, подрыве духовных основ и… отправят его на костер.

Так, кстати, не раз случалось в истории христианства. Быть вольнодумцем в догматическим обществе, высказывать собственные истины, отличные от общепринятых, опасно для жизни. Но и категорическое неприятие иных истин, глухота к ним также смертельно опасна для самого общества. Ведь объем человеческих знаний — не только научно-технических, но и духовных — все время увеличивается. Ничто не остается неизменным, кроме абсолютных, «божеских» истин, кроме универсальных законов Мироздания.

И одна из таких абсолютных истин гласит: «Всякая жизнь (сознание) стремится к расширению (развитию); то, что не развивается, деградирует». Эту же мысль выражает и китайская пословица: «То, что перестает расти, начинает гнить».

Общество, которое отвергает новые знания, общество, которое говорит себе и другим: «Мир такой и иным быть не может!» (слово «мир» можно заменить любым другим значимым словом — «люди» «Бог», «жизнь», «власть», «законы» и т.д.), обречено на деградацию.

Сегодня многие религиозные и духовные лидеры это понимают. Так духовный лидер тибетских буддистов Далай Лама XIV в одном из недавних своих выступлений заявил: «Допустим, что что-то со всей определенностью было доказано в ходе научного исследования, что некоторая гипотеза подтвердилась или что в результате такого исследования был установлен определенный факт. Более того, предположим, что этот факт не совместим с теорией Будды. Вне всякого сомнения, мы должны принять результат научного исследования… мы всегда должны принимать факты. Досужие домыслы, не основанные на эмпирическом опыте, когда таковой возможен, неуместны».

В книге Виргинии «Эволюция сознания» сказано: «Как наличие элементарной грамотности — основа для обретения знаний, так и наличие определенных знаний — основа для расширения мировоззрения. Если возможно качественно изменить свою жизнь, то лишь благодаря новому осознанию себя и своего места в этом мире». Что мешает нам качественно изменить свою жизнь? Цепляние за старые истины и неприятие новых.

«Проверенного держись, но новое испытывай», — учит нас народная мудрость. О том же говорится и в Библии: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:21).

До тех пор, пока мы не перестанем оглядываться назад, вместо того, чтобы смотреть вперед, пока и дальше будем сужденья черпать «из забытых газет времен очаковских и покоренья Крыма», вместо того чтобы обновлять и изменять свои представления о себе и мире, наша жизнь останется прежней. Такой же неустроенной, негармоничной, несправедливой, малолюбовной, несчастной.

В конце концов, какая разница нам, людям, один раз мы живем или много раз? Умрем — увидим. Не лучше ли использовать эту свою жизнь, единственная она или одна из бесчисленных, для наилучшего раскрытия себя, для максимального проявления своей любви? Зачем делать себя заложником каких-то догм? Не лучше ли вместо разделяющих и разобщающих нас споров взглянуть на то, что нас объединяет, и сделать наконец совместными усилиями нашу земную жизнь такой, какую мы мечтаем получить на небесах?

Александр Казакевич

Категория: Книга «Самоучитель духовного развития».

Печать

Яндекс.Метрика