На сайте идут технические работы

«ЧЕЛОВЕК КРАСНЕЕТ ОДИН…»

(Отрывок из книги Александра КАЗАКЕВИЧА «Самоучитель духовного развития»)

Популярный азербайджанский писатель Эльчин Сафарли сказал: «Когда ничего ни от кого не ждешь, помощь приходит как чудо, а если рассчитывать на других — сплошное разочарование».

По случаю сбора большого урожая жители одной деревни решили устроить общее празднование. Решено было поставить в центре деревни большую бочку и наполнить ее водкой. А заполнить ее должны были сами жители: от каждого двора — по ведру водки.

Когда бочка была заполнена, люди расселись за столы, заставленные разнообразной и вкусной едой, а староста деревни велел налить каждому по большому кубку водки — той самой, из бочки. После первого тоста, который произнес староста, люди, подняв полные бокалы, стали чокаться и произносить благодарности и здравицы в честь друг друга. Однако общий радостный гул в один миг резко оборвался — сразу же, как только были осушены первые бокалы. В бокалах оказалась не водка, а… чистая вода!

И все вдруг покраснели и опустили глаза. Дело в том, что каждый надеялся немного схитрить и принес вместо водки ведро обычной воды, полагая, что его ведро воды на сотню ведер водки других никто не заметит…

«Эффект Рингельмана». Так в психологии называется парадоксальное явление, которое хорошо знакомо многим бизнесменам и спортивным тренерам. Его суть заключается в следующем: чем больше численность группы, тем меньше вклад каждого в общее дело.

Французский ученый Макс Рингельман, открывший этот эффект, провел в далеком 1927 году несколько экспериментов с поднятием тяжестей отдельными людьми и объединенными в группу. Ученый выяснил, что «если продуктивность одного человека взять за 100%, то два человека поднимут вес не в два раза больше, а лишь 93% от веса, поднятого ими индивидуально. Коэффициент полезного действия группы из трех человек составляет уже 85%, а из восьми человек — около 49%».

Проверить выявленный «эффект» Ригельман решил на другом опыте — перетягивании каната. Результат оказался таким же. Чем выше была численность группы, тем меньше усилий делал каждый ее участник.

Вывод: чем больше людей разделяет общую ответственность, тем меньше вклад каждого. Почему? Потому что при общей ответственности резко снижается степень личной ответственности за результат, поскольку человек говорит себе: если спрос будет общий, а не персональный, если потребуют отчета не с меня лично, а с коллектива (то есть со всех), то зачем рвать себе жилы, зачем «потеть» больше? Ведь «общая» ответственность означает — ничья.

Конечный результат коллективной ответственности всегда будет уступать результату ответственности личной, персональной. Теперь вы понимаете, читатель, почему, к примеру, советские автомобили, телевизоры, магнитофоны, пылесосы и другие продукты промышленного производства никогда не выдерживали конкуренции с аналогичной продукцией высокоразвитых зарубежных стран — Германии, Японии, Англии? Я говорю не о преимуществе капитализма над социализмом, а о преимуществе индивидуальной ответственности над коллективной, которую, к сожалению, никак не хотели принять в расчет советские руководители. Ведь все дело в количестве человеческого внимания, которое и создает качество. Там, где внимательны (читай — ответственны) должны быть все, качества нет — «у семи нянек дитя без глаза». Но там, где внимателен должен быть один (или каждый), там качество есть.

«Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один», — сказал Фазиль Искандер. Как общенародное счастье складывается из счастья отдельных людей, так и общий успех любого государства, любого производственного, творческого или спортивного коллектива зависит от мотивации и ответственности каждого отдельно взятого человека. Коллективная ответственность высока лишь тогда, когда подкреплена высокой индивидуальной ответственностью. А последняя зависит от уровня духовного развития, сознательности человека. Вот почему любое человеческое общество, чтобы прогрессировать и развиваться, должно заботиться в первую очередь не о научных, экономических или технических показателях, а о духовно-нравственном воспитании и развитии человека. Будет человек духовным и нравственным — значит, будет ответственным. А там, где люди ответственны за себя и друг за друга, там и человеческое счастье, там и настоящий прогресс, там и жизнь почти как в Раю…

Однажды у знаменитой французской певицы Эдит Пиаф кто-то из журналистов спросил, в чем, по ее мнению, заключается главный секрет ее успеха. Пиаф на мгновение задумалась, а затем ответила: «Наверное, мой секрет в том, что я пою не для всех — я пою для каждого».

Секрет успеха любого общества, равно как и прогресс его, состоит в создании наилучших условий для всестороннего духовного, интеллектуального и физического развития каждого человека. А секрет успеха каждого человека всегда будет прямо пропорционален той ответственности, которую он на себя принимает.

Александр КАЗАКЕВИЧ

Категория: Книга «Самоучитель духовного развития».

Печать

Яндекс.Метрика