На сайте идут технические работы

ГЛУПЕЦ ВИНИТ ДРУГИХ…

(Отрывок из книги Александра КАЗАКЕВИЧА «Самоучитель духовного развития»)

Остановился как-то поезд на маленькой станции, расположенной у края небольшого поселка. Вышел из поезда пассажир, закурил сигарету и стал оглядывать местные красоты. Смотрит и удивляется: весь поселок разделяет прямая длинная улица, по одной ее стороне — большие ухоженные дома, красивые заборчики, у забора — уютные лавочки и цветочные клумбы, в каждом дворе стоит автомобиль; по другой стороне улицы выстроились в ряд убогие домишки-лачуги, поломанные заборы, разбитые лавки, кругом валяются пустые бутылки от водки и пива, мусор, окурки и грязь. Вдруг видит — у одной из калиток сидит и курит парень. Подошел пассажир к нему и спрашивает:

— Почему у вас такая значительная разница между двумя сторонами одной и той же улицы?

Парень отвечает, кивая в сторону красивых домов:

— Так там ведь куркули одни живут. Лук, помидоры, огурцы, клубнику выращивают, а потом на базаре продают. Вот и шикуют. А здесь мы на пособия живем, так разве на пособие купишь машину? Да, совсем не заботится о нас государство!

Удивился пассажир и говорит:

— А почему бы и вам не выращивать лук, помидоры или ту же клубнику?

Парень посмотрел на него с сочувствием и ответил:

— Пособие — это стабильно и надежно! А лук может и не взойти, с помидорами и клубникой работы знаешь сколько? А собрать, загрузить, доставить, продать потом все это — представляешь, сколько мороки? И неизвестно еще, купят ли твой товар — ведь и покупатель нынче с разбором, и конкурентов много, и мафия может наехать, и милиция задавить, и контролеры всякие…

— Так почему же они не ленятся и не боятся всем этим заниматься?

— А ты что, не понимаешь? Денег им мало! Жадные потому что!

Видит пассажир: из дома напротив вышел мужчина, присел на лавочку и стал читать газету. Подошел он к нему и спрашивает:

— Мне тут ваш сосед напротив рассказал, что вы и все жители на этой стороне улице выращивают разные овощи и ягоды и продают их потом на рынке. Если это так, то скажите: почему вы всем этим занимаетесь — вам что, денег мало или вас не устраивает спокойная жизнь и стабильность?

Улыбнулся мужчина, услышав такой наивный вопрос, а затем сказал:

— Меня не устраивает, когда ответственность за мою жизнь берет на себя кто-то другой, а не я: государство, правительство, президент или какой-нибудь другой чиновник. Я выращиваю овощи и продаю их не потому, что мне денег мало, а потому, что я хочу сам нести ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. А чтобы узнать, что бывает с теми, кто перекладывает свою ответственность на других, далеко ходить не надо — достаточно взглянуть на ту сторону улицы…

Скажите, читатель, вам эта история ничего не напоминает?

Нашу жизнь и судьбу определяет выбор. Выбор зависит от степени ответственности. «Глупец ищет причины своих бед в других, простак — в судьбе, а мудрец — в себе», — гласит древнеиндийское изречение. Бесполезно говорить человеку, что дом его — лачуга, что он нищ и что «так жить нельзя», если человек не хочет нести ответственность за собственную жизнь, а передает ее другим: я, мол, за него голосовал, вот он пусть и обеспечивает мне хорошую и сытую жизнь. Друг мой, очнитесь, откройте глаза! Никто вас не будет ни обеспечивать, ни кормить, если только вы не согласитесь жить в казарме или тюрьме!

Бесполезно призывать солдата или спортсмена к чувству долга и патриотизму. Если нет ответственности внутри, то не будет и должной отдачи: солдат будет избегать опасности, заботясь лишь о собственном выживании, а спортсмен не будет выкладываться полностью, сберегая силы, избегая излишнего напряжения или риска получить травму.

Бесполезно призывать водителей не употреблять алкоголь перед поездкой. Если нет ответственности перед другими, а есть лишь желание «жить на полную катушку», то итоги такого желания предсказуемы и печальны.

Также бесполезно призывать молодежь не употреблять наркотики. Бесполезно просить врачей быть внимательными, судей — справедливыми и милосердными, чиновников — честными, начальников — мудрыми, девушек — целомудренными, юношей — благоразумными, жен — верными, детей — послушными, полицейских — доброжелательными и снисходительными, граждан — добросовестными… Бесполезно, бесполезно и еще раз бесполезно призывать к добру, любви, нравственности, совести, порядку и справедливости, если люди не готовы или не хотят принять ответственность за себя и свою жизнь.

Цивилизованность любой страны или народа не зависит от уровня развития техники, информационных технологий или экономики, от ВВП, золотого запаса, собранных урожаев и всех иных материальных ценностей. Не зависит она также и от правовой культуры, количества и качества законов. Подлинная цивилизованность определяется степенью ответственности граждан: друг перед другом, перед самим собой, перед природой, миром и Богом.

Что же делать, если всей стране, если буквально каждому не хватает ответственности? Выход только один: учиться самому нести ответственность. Для начала — хотя бы за собственную жизнь.

Александр КАЗАКЕВИЧ

Категория: Книга «Самоучитель духовного развития».

Печать

Яндекс.Метрика