На сайте идут технические работы

«ВСЕ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ, — ЭТОТ МИГ»

(Отрывок из книги Александра КАЗАКЕВИЧА «Самоучитель духовного развития»)

Экхарт Толле в книге «Сила настоящего» рассказывает:

«Вы знаете историю о Бандзане? Прежде чем стать великим дзен-мастером, он провел много лет в поисках просветления, но оно постоянно ускользало от него. И вот как-то раз, проходя по рыночной площади, он случайно услышал разговор между покупателем и мясником. «Дай мне самый лучший кусок мяса из всех, что у тебя есть», — попросил покупатель. И мясник ответил: «Каждый кусок мяса, который у меня есть, самый лучший. Здесь нет ни одного куска мяса, который бы не был самым лучшим». Услышав эти слова, Бандзан просветлел.

Я понимаю, что вы ждете какого-нибудь объяснения. Когда вы принимаете то, что есть, каждый кусок мяса — каждый миг — самый лучший. Это и есть просветление».

Причина едва ли не всех наших страхов и беспокойства — концентрация сознания (мыслей) на том, что не зависит от нашей воли. Мы теряем душевное равновесие, когда думаем о прошлом или будущем, когда занимаемся угадыванием мыслей и чувств других людей, когда сравниваем себя с другими или других с собой. А ведь секрет равновесия прост: «В жизни надо стремиться обгонять не других, а самого себя» (Молтби Дейвенпорт Бэбкок).

Как известно, человек есть то, что он думает. Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Что нас более всего радует или страшит, туда и бегут наши мысли. И, пребывая все время «в гостях», а не «дома», мы становимся уязвимы для разного рода тревог и волнений.

Известный американский востоковед и специалист по восточным единоборствам Алан Уоттс в своих лекциях призывает слушателей «жить из своего центра». И, для примера, рассказывает о секрете устойчивости бойца в поединке: «Если вы ожидаете, что нечто произойдет определенным образом, вы располагаете себя так, чтобы быть готовым к этому. Если же что-то пойдет не так, то к тому времени, как вы перегруппируете свою энергию, будет уже поздно. Поэтому оставайтесь в центре, и вы будете готовы двигаться в любом направлении».

Что значит «жить из своего центра»? Это означает жить «здесь и сейчас». То есть, присутствовать мыслями, душой и телом в настоящем, оставаться «на волне» текущего момента и в полной мере переживать каждое мгновение жизни. Как всегда изящен и мудр в своих наставлениях Ошо: «Следующий миг непредсказуем. Все, что у тебя есть, — этот миг. Поэтому не рассеивай свое сознание, сосредоточься на текущем моменте. Если ты хочешь действительно познать высший источник бытия и его необъятное блаженство, достаточно этого единственного мгновения».

В Китае говорят: «Когда моешь чашку — мой чашку». Единственный способ наслаждаться жизнью — осознанно присутствовать в каждом ее миге. Даже если в этот миг вы готовите еду или моете посуду… Известный вьетнамский философ Тит Нат Хан в своей книге «Чудо осознанности» рассказывает:

«В США живет мой близкий друг, его зовут Джим Форест. Когда я восемь лет назад познакомился с ним, он сотрудничал с Католическим Обществом Мира. Прошлой зимой Джим приехал ко мне в гости. Обычно перед тем как сесть пить чай после ужина, я мыл посуду.

Однажды вечером Джим решил помыть посуду. Я сказал: «Попробуй, но если ты хочешь помыть посуду, то должен уметь мыть ее».

Джим возмутился: «Неужели ты думаешь, что я не умею мыть посуду?»

Я ответил: «Есть два способа мыть посуду. Во-первых, мыть посуду, чтобы сделать ее чистой. Во-вторых, мыть посуду, чтобы мыть посуду».

Джим обрадовался и сказал: «Я выбираю второй способ: мыть посуду, чтобы мыть посуду».

Я передал ему этот «ответственный» пост на целую неделю.

Если, занимаясь мытьем посуды, мы только и думаем об ожидающей нас чашке чая, то спешим справиться с мытьем, как с лишней работой. Тогда мы не «моем посуду, чтобы мыть посуду». Мы мертвы, когда моем посуду таким образом. В самом деле, мы совершенно не в силах понять всю радость бытия, пока стоим у раковины на кухне. Если мы не сможем мыть посуду, то, скорее всего, мы также не сможем пить чай. Держа в руке чашку чая, мы будем думать о посторонних вещах, едва осознавая, что именно мы держим в руках. Нас уносит в будущее, и мы не в силах по-настоящему прожить текущую минуту жизни».

Когда мы переносимся мыслями в счастливое прошлое, мы теряем радость в настоящем. Когда уносимся в «прекрасное далеко» — снова упускаем возможность насладиться прекрасным «сейчас». Я совсем не против счастливых воспоминаний или даже несчастных, если они рассматриваются нами без сожаления, а с благодарностью или как урок, из которого мы извлекаем мудрость. Я также не против «прогулок в облаках» и прогнозирования будущих успехов и радостей, если они помогают нам ярче представить нашу цель или вдохновляют нас. Я только против того, чтобы жертвовать настоящей радостью ради прошедшей или предполагаемой.

 Александр КАЗАКЕВИЧ

Категория: Книга «Самоучитель духовного развития».

Печать

Яндекс.Метрика