На сайте идут технические работы

СОЖАЛЕНИЕ ОБ УПУЩЕННОЙ ЛЮБВИ

(Отрывок из книги Александра КАЗАКЕВИЧА «Самоучитель духовного развития»)

Самая надежная примета того, что мы выбрали правильную дорогу в жизни, — любовь. Все, что мы делаем с любовью, все, что любим всем сердцем, и есть мы. Лучшие, настоящие, высшие. А все, что мы ненавидим, — это тоже мы, но не настоящие, не лучшие и не высшие, а случайные и временные, а потому непохожие на себя. Непохожие из-за того, что в силу своей духовной незрелости все еще пытаемся быть кем-то, но не собой: живем чужими, внушенными извне ценностями и целями, прячемся под разными масками, играем модные и выгодные роли, всеми силами корчим из себя тех, какими представляют или хотят нас видеть другие…

Чтобы быть собой, нет нужды изображать из себя кого-то, делать какие-то дополнительные, неприятные и бесполезные усилия. Быть собой — значит всегда и везде делать в первую очередь то, что сам считаешь нужным и правильным, а не то, что думают по этому поводу другие. Но почему же мы в большинстве своем так не поступаем?

Вот что говорит по этому поводу индийский мудрец Шри Нисаргадатта Махарадж: «Все, чего вы хотите, — это быть счастливым. Все ваши желания, каковы бы они ни были, происходят от стремления к счастью. В самом желании нет ничего неправильного. Неправилен лишь выбор, который вы совершаете. Воображать, будто нечто малое — еда, секс, власть или слава — сделает вас счастливым, значит обманывать самого себя. Только что-то столь огромное и глубокое, как ваше действительное «Я», может дать вам подлинное и долговечное счастье».

Чтобы стать собой, одним людям требуется целая жизнь. Другие могут не узнать этого и за всю жизнь или даже за десятки, сотни, тысячи жизней на земле. У каждого своя дорога к себе; у кого-то она относительно короткая, у кого-то — длинная и долгая. И лишь к немногим это понимание приходит достаточно скоро. Что же тогда меняется в их жизни? Отношение — к себе, к людям, к Богу…

Послушайте, что говорят те, кто прожил жизнь и кое-что понял, — о чем они сожалеют? На нескольких интернет-форумах посетителям было предложено написать, что бы они изменили, «если бы у меня была возможность прожить жизнь заново». Вот некоторые из ответов:

«Я бы чаще приглашала друзей на ужин, даже несмотря на то, что скатерть в пятнах, а обивка дивана выцвела…», «Я бы выкроила время, чтобы послушать истории моего дедушки о его жизни…», «Я бы прощала и с легкостью отпускала тех людей, которые уже сыграли в моей жизни определенную роль…», «Я бы никогда не настаивала закрыть окно машины в летний день только из-за того, что ветер развевает мои уложенные волосы…», «Больше слушала бы свое сердце, чем мнения других людей, пусть даже близких мне…», «Я бы меньше плакала и смеялась, глядя телевизор, а больше бы наблюдала за жизнью…», «Когда я чувствовала себя плохо, я бы ложилась в постель вместо того, чтобы с температурой идти на работу, думая, что, если меня не будет на работе, мир остановится…», «Я бы растянулась на лугу вместе с детьми, не боясь испачкать одежду травой…», «Я бы не боялся показаться кому-то смешным или неудачливым…», «Когда мои дети начали бы приставать ко мне с объятиями и поцелуями, я бы никогда не говорил им: «Давайте попозже. Мне сейчас надо пообедать»…», «Вместо того, чтобы ждать окончания девятимесячного срока беременности, я бы любила каждый миг, осознавая, что внутри меня живет что-то удивительное, дающее мне единственную возможность сотрудничества с Богом для осуществления Его чудесного замысла…», «Я перестал бы волноваться из-за того, что кому-то не нравлюсь или что кто-то имеет больше денег, вещей, удовольствий, власти или славы, чем я. Вместо этого я бы заботился о взаимоотношениях с теми, кого я действительно люблю и кто любит меня…», «Я бы не говорил всего, что думаю, и больше бы думал о том, что говорю…», «Я бы прожил совсем другую жизнь… в которой главными ценностями были бы не деньги и удовольствия, а творчество и любовь…», «Я искал бы не плотских удовольствий, а настоящую любовь…», «Я бы чаще говорила: «Я люблю тебя» — и реже: «Мне жаль», — но особенно, имея возможность начать все сначала, я бы стала хозяином каждого мига, на который я смотрела бы до тех пор, пока бы не увидела… Я бы его проживала… и не изменила бы его никогда…», «Я бы начинал свой день с молитвы и надежды и заканчивал его — молитвой и благодарностью…».

Вслушайтесь внимательно в эти грустные озарения — что их объединяет? Сожаление о чем? Об упущенных возможностях, о растраченном понапрасну времени? О потерянной молодости, красоте и силе? Нет. Всех этих людей объединяет сожаление об одном — об упущенной любви. Той любви, что могли бы, но недополучили, не испытали их сердца из-за бесчисленных сомнений и страхов, которыми они были так долго заполнены.

А вы, мой читатель, не об этом ли сожалеете?

Александр КАЗАКЕВИЧ

Категория: Книга «Самоучитель духовного развития».

Печать

Яндекс.Метрика