На сайте идут технические работы

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ВЕРЯТ В БОГА?

(Отрывок из книги Александра КАЗАКЕВИЧА «Самоучитель духовного развития»)

Все религии мира едины в одном: они призывают верить в Бога. Все атеисты мира критикуют все религии мира за то, что они строят свои теории на том, чего нельзя увидеть, потрогать, измерить, описать — словом, на том, чего ни человеческий глаз, ни самые мощные и чувствительные научные приборы не способны зафиксировать. Как же верить в то, чего нельзя увидеть? Так ведь можно напридумать все, что угодно — какую-нибудь галиматью, чепуху, бессмыслицу и — было бы желание! — превратить ее в религию. «Радиацию нельзя увидеть, но она существует, — отвечают верующие. — Бога нельзя увидеть, но Он есть». Кто же из них прав?

 Вот мой ответ: правы и те, и другие. Правы потому, что истина — относительна. Вне зависимости от того, есть ли Бог или нет, для человека истинно лишь то, во что он верит.

Представьте себе цилиндр. Если смотреть на него сверху или сбоку, он будет казаться прямоугольником. Если смотреть на него с торца — кругом. Цилиндром он покажется нам лишь тогда, когда мы немного изменим угол зрения. Точно так и с истиной. Те, кто говорят, что цилиндр — это прямоугольник, правы со своей точки зрения. Те, кто говорят, что цилиндр — это круг, правы со своей точки зрения. Вот и получается, что правы все, но каждый прав, исходя из своей точки зрения.

Так вот: атеисты правы, когда смотрят в свои телескопы и, не видя Бога, говорят, что Бога нет; точно так же правы и верующие люди, когда, прислушиваясь к своему сердцу, читая религиозные книги или же слушая речи своих священников и находя в своем сердце живой отклик и согласие с ними, они видят во всем и в каждом Бога, и говорят: «Бог есть!».

А теперь, договорившись, что «у каждого своя правда», давайте зададим себе «провокационный» вопрос: чья же истина объективнее — атеистов или верующих?

Я могу ответить на этот вопрос исключительно исходя из своей точки зрения. Человек — это не только тело и мозг, но, прежде всего, душа. Поэтому подлинная эволюция человека (и человечества в целом) состоит в повышении уровня духовности (то есть, сознательности, ответственности как перед самим собой, так и перед Богом, миром, людьми и любым другим живым существом).

Наши души, приходя из тонкого, духовного мира на землю, в более плотный, физический мир, воплощаются в человеческие тела с одной целью —приобрести опыт реализации своего «Я». Чего ради? Чтобы сделать свое маленькое «Я» большим, сильным и, главное, стабильным (не шарахающимся из стороны в сторону, не выбирающего то одно, то другое, а хорошо знающего, как нужно поступать в разных ситуациях, чтобы в любых испытаниях всегда оставаться самим собой), чтобы до краев наполнить ячейки души созидательными энергиями, чтобы затем, к концу своего цикла земных воплощений, мы могли наконец «вспомнить» и обрести себя — того, каким нас когда-то задумал наш Творец. Стать тем, кем и для чего мы были рождены Богом.

Почему же не все об этом знают? И, главное, не верят в это? Отвечаю: люди верят или не верят в Бога в зависимости от уровня своего духовного развития. «Молодые» и «средневозрастные» (по количеству и опыту воплощений) души могут ни во что не верить или же верить «в прогресс и науку», но отвергать Бога по той простой причине, что в их душах еще не накоплено достаточно опыта и знаний (не «внешних» — школьных, институтских или научных знаний, обучающих профессии, а «внутренних» — знаний себя и законов Бога). И лишь «зрелые» и «опытные» души способны поверить в существование Бога — они уже настолько поднялись в своем развитии, что смогли наконец, если не «увидеть», то хотя бы только интуитивно почувствовать присутствие Бога в себе, в людях, в природе и во всем, что их окружает.

«Зрелые» и «опытные» души верят в Бога. Но встречаются на земле еще и «мудрые» души. Они уже не «верят в Бога», они — «верят Богу». И если «зрелые» и «опытные» души еще подвержены некоторым страхам, пусть и не в такой мере, как души «средневозрастные», живущие разумом, или, тем более, «молодые», живущие телом, то «мудрые» души не знают или почти не знают страха. Почему?

«Где есть любовь, там всего довольно; где нет любви, там всего не хватает», — замечает русская пословица. А что такое Бог? Это любовь и ответственность. Замените в нашей пословице слово «любовь» на слово «Бог», и тогда получится: где есть Бог, там всего довольно. А когда бывает «довольно»? Когда внутри и вокруг тебя царит гармония, мир и согласие; когда ты принимаешь жизнь, и все, и вся, как дар, как бесценный подарок; когда хочется отдавать и одаривать, а не брать или чем-то обладать; когда сердце переполняет радость и желание этой радостью поделиться с другими.

Чем выше и «мудрее» душа, тем больше в мыслях, речах и поступках человека любви и ответственности. И наоборот. Почему говорят — «мудрые не бывают учены, ученые не бывают мудры»? Потому, что ученые — это те, чей разум заполнен знаниями физического мира, а мудрые — те, чей разум может не знать даже простейших правил грамматики, но чья душа наполнена любовью и ответственностью. Мудрость ведь не в том, чтобы знать все о людях и мире, а в том, чтобы себя знать и Бога, чтобы жить сознательно и поступать ответственно.

Александр КАЗАКЕВИЧ

 

Категория: Книга «Самоучитель духовного развития».

Печать

Яндекс.Метрика