На сайте идут технические работы

Не бойтесь перемен — бойтесь оставаться неизменными

Правила жизни

Эта история случилась в Америке в начале 70-х годов в небольшом провинциальном городке Сан-Антонио (штат Техас). Два близнеца Мэтью и Эндрю Хьюз работали в одной компании - водителями автобусов. Сослуживцы за глаза про них говорили: «Мама одна - папы, видно, разные».

И дело совсем не в том, что мама близнецов была легкомысленной женщиной: как раз наоборот, Элизабет Хьюз служила для горожан настоящим образцом женской добродетели. Дело в том, что характеры у близнецов были прямо противоположными. Мэтью отличался крайним пессимизмом и немногословием, в то время как Эндрю из-за своего ровного, неизменно веселого и доброжелательного нрава был самым желанным гостем в любой компании.

И вот однажды Эндрю из-за какой-то легкой, но все никак не кончавшейся простуды решил пройти обследование в местной больнице. Рентген показал: легкие Эндрю на три четверти источены злокачественной опухолью. Любые лечебные процедуры были уже бесполезны. Врачи давали Эндрю не более трех месяцев жизни.

Самое любопытное и, главное, неожиданное было то, как восприняли эту весть родные Эндрю. И, прежде всего, его брат-близнец Мэтью. Внушив себе, что он также может быть смертельно болен, Мэтью наотрез отказывался, как советовали родные, пройти медицинское обследование. Он уволился из компании и уехал в другой штат, где устроился работать уборщиком в гипермаркете.

Эндрю же, погоревав пару дней, вернулся к прежней работе. Вскоре он стал все тем же веселым парнем, которого все так любили. «Если мне суждено умереть через три месяца, то почему бы мне не использовать это время для радости?» - говорил Эндрю. И он посвятил свои последние дни тому, что более всего делало его счастливым: ездил на велосипеде, ходил в кино, ел мороженое, смело знакомился с красивыми девушками на улице, записался на курсы айкидо, исполнял свои любимые песни в местном ресторанчике с караоке, играл в баскетбол с местными мальчишками, записался в альпинистский клуб и совершил восхождение на гору... Мэтью же совсем закрылся от людей и все свободное время проводил у телевизора, отключив телефон и не подходя к двери, когда кто-то в нее звонил.

Прошло четыре месяца. Эндрю все еще не умер. Прошло пять месяцев. Эндрю был все еще жив. Наконец, когда пошел седьмой месяц, Эндрю снова пришел к врачам, которые его «приговорили», чтобы узнать, почему он не умирает. Врачи сильно удивились приходу Эндрю и решили сделать повторное обследование. Новый снимок не показал никаких опухолей - легкие Эндрю были чисты и здоровы, как у младенца.

Лишь месяц спустя выяснилось, что случилась чудовищная ошибка, из-за которой совершенно здорового человека приговорили к смерти. Однако у этой ошибки были и печальные последствия. В день, когда выяснилось, что Эндрю совершенно здоров, пришло сообщение о скоропостижной смерти его брата Мэтью. Он умер от обширного инфаркта. Или, если говорить точнее, от страха заболеть смертельной болезнью. Потому что при посмертном обследовании у Мэтью не было обнаружено ни рака, ни СПИДа, ни какого-либо другого серьезного заболевания.

Делая вывод из этой необычной истории, можно сказать: в могилу человека загоняют не страшные болезни, а страх перед ними. Мы сами, напрасными сомнениями и безверием в себя (а значит, и в Бога - ведь мы есть часть, «Единица» Бога) выносим себе несправедливый приговор. Несправедливый потому, что самое важное - будет ли наша жизнь счастливой или несчастной - зависит только от нашего выбора.

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: «Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил».

Джадд Биасиотто, доктор философских наук и известный спортивный тренер, в книге «Как стать элитой» говорит: «Я знаю много спортсменов, обладающих потенциалом для того, чтобы стать великими атлетами. У них есть все: генетика, умение и желание работать, они сильны не только физически, но и ментально. Пожалуйста - иди, становись чемпионом. Но они не участвуют в соревнованиях. Они боятся соревнований, они боятся проиграть. У них не хватает мужества, чтобы сравнить себя с другими. Поэтому, в спорте они остаются «невидимками». Они боятся быть активными - поэтому они мертвы».

Все мудрецы мира во все времена пытаются внушить человечеству одну и ту же мысль: страх - это единственное, чего стоит бояться. Пока мы будем идти вперед, нас всегда будет сопровождать боль и страдание. Они - обязательные условия для роста души и приобретения мудрости. Как сказал Халиль Джебран, «боль - это раскалывание раковины, в которой заключен дар понимания». Не бойтесь страха. Не сжигайте вашу внутреннюю энергию на переживание придуманных нашим мозгом опасностей - этот трусливый рационалист погубил не одну мечту. Не сопротивляйтесь внешним переменам - как говорит русская поговорка, «чему быть, того не миновать». Сосредоточьтесь лучше на том, что приносит вам радость. Как замечает французская пословица, «делай то, что ты любишь, и у тебя не будет ни одного рабочего дня в жизни». То, что мы любим, то к чему тянется наше сердце и есть то, что нам следует делать. Только так мы сможем раскрыть и развить свою душу. Ведь именно для этого мы и рождаемся.

(«Однако, жизнь!», №10/2012 год)

(Отрывок из книги Александра Казакевича "Самоучитель духовного развития")

Категория: Книга «Самоучитель духовного развития».

Печать

Яндекс.Метрика