На сайте идут технические работы

Любовь и отношения важнее денег

Правила жизни

Американка Бронни Вэе много лет проработала в хосписе. Выйдя на пенсию, она написала небольшую статью под названием «Пять основных сожалений умирающих», которую затем в течение всего нескольких лет опубликовали сотни бумажных и электронных СМИ. Познакомьтесь с этой статьей. Она стоит того, чтобы привести ее еще раз.

«На протяжении многих лет я работала в качестве сиделки. Мои пациенты - те, кого отпускали домой умирать. Это были особенные времена. Я была рядом с ними последние 3-4 недели их жизни.

Я спрашивала у умирающих, сожалеют ли они о чем-нибудь в своей, теперь уже прошедшей жизни. И в их ответах я обнаружила общие моменты. Вот пять самых распространенных из них:

1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.

Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.

2. Мне жаль, что я так много работал.

Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление.

Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей.

3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования.

Мы не можем управлять реакциями других. Хотя первоначально люди могут реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, нежелательным для вас образом, в конечном счете, это поднимает отношения на новый более здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.

Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.

Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но не деньги или статус имеют для них истинное значение. Они желают привести дела в порядок, чтобы не создавать проблем своим близким. Однако, зачастую они настолько больны, что не могут выполнить эту задачу. В итоге все равно все упирается в любовь и отношения. Это все, что остается у них в их последние дни - любовь и отношения.

5. Мне жаль, что я не позволил себе быть более счастливым.

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену «комфорта» привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

Смерть помогает понять, что в жизни главное. Когда вы находитесь на своем смертном одре - то, что думают о вас другие, занимает вас меньше всего. Давайте научимся понимать это сейчас, а не за считанные часы до смерти. В любой момент можно изменить свою жизнь, но только не после смерти. Прислушайтесь к себе и будьте счастливы. Главное - успеть это сделать».

(«Однако, жизнь!» №8/2012 год)

 

(Отрывок из книги Александра Казакевича "Самоучитель духовного развития")

 

 

Категория: Книга «Самоучитель духовного развития».

Печать

Яндекс.Метрика