На сайте идут технические работы

Не останавливайтесь на пути к своей цели!

Александр Казакевич

В детстве я мечтал стать писателем. Лет в 16 я решил отправить несколько своих лучших, как мне тогда казалось, стихотворений в редакцию популярного литературного журнала. Опустив письмо в ящик для писем, я стал ждать...

Прошли сутки, другие, третьи... Мое волнение увеличивалось с каждым днем.

Когда прошла неделя, я стал заглядывать в свой почтовый ящик едва ли не каждый час. Но вот пошла вторая неделя, третья, четвертая... Я понял - ответа не будет. Несколько бессонных ночей, проведенных в размышлениях, привели меня к выводу: надо увеличить количество шансов! В следующий раз я отправил свои творения сразу в шесть или семь редакций разных журналов и газет. Вы, вероятно, догадываетесь, каков был итог этого мероприятия - я не получил ни одного ответа.

Вот тогда я впервые задумался: а может, дело не в плохом вкусе редакторов, а в моем собственном? Перечитав свои «стихотворные шедевры» так, словно я требовательный редактор, а не автор, я ахнул: «Да они же невероятно слабы!» Стихи явно нуждались в исправлении и улучшении. И я принялся их совершенствовать... Через какое-то время все обнаруженные недостатки были устранены. И я снова решил попытать счастья - отправил еще в несколько газет и журналов, в те, что еще не писал, свои усовершенствованные «поэзы».

Как вы думаете, что было в этот раз? Как и в первый раз, мне никто не ответил. Я испытал странное чувство: негодование, смешанное с паникой. «И что они себе там думают, эти редакторы? - говорил я себе. - Может, им там каждый день новые Пушкины свои стихи присылают?» Однако, немного поостыв, я решил еще раз взглянуть на свои стихи критически, пытаясь найти в них хоть какой-то маломальский изъян. Посмотрел - и ахнул: до чего же они корявы, наивны, подражательны, да и просто глупы!

Нет, я не спалил их - иначе бы от такого большого огня мог возникнуть пожар в квартире. Просто отобрал десяток самых лучших, как мне тогда казалось, стихов и стал их улучшать и переделывать. Улучшал. Сокращал. Изменял слова и строчки. Чистил. Перечитывал заново и снова брался за чистку. Наконец настал момент, когда я воскликнул, потирая от радости, руки: «По-моему, ни дать, ни взять - шедевр!». Сделал копий десять каждого стихотворения и отправил в несколько солидных литературных журналов.

Прошла неделя, другая, третья... И вот в начале четвертой недели приходит письмо из журнала «Литературная учеба». А в нем - всего несколько строк: «Уважаемый автор, ваши стихи очень лиричны и душевны, но им не хватает оригинальности...». И далее совет: «Читайте побольше классиков - Маяковского, Есенина, Пушкина, Лермонтова...» Сначала это письмо меня невероятно разозлило и одновременно разочаровало: столько стараний, столько усилий - и вот тебе на: все, оказывается, было напрасно! Неужели, у меня нет таланта?

На мое счастье, в те дни я читал биографию Бернарда Шоу. Оказывается, прежде чем стать знаменитым, Шоу написал пять толстенных романов. Но ни один журнал, ни одно издательство не посчитало возможным их опубликовать. Потратив почти два года в бесплодных попытках увидеть свои романы напечатанными, Шоу пришел в отчаяние. И однажды, когда все пять рукописей в очередной раз вернулись к нему из издательств домой, он схватил их в охапку и бросил в горящий камин... С романами было покончено навсегда. Но не с желанием стать писателем. Через полгода Шоу начал писать пьесы. И через пять лет он стал самым популярным драматургом Британии.

Вспоминая этот эпизод из жизни Шоу, я утешал себя: «Стану я когда-нибудь писателем или нет - это вопрос не чьего-то мнения, а моего решения и моих усилий!». С этого дня я уже не переделывал старые стихи, но стал сочинять новые. И приблизительно через полтора года одно из моих стихотворений («Тихие шаги») было опубликовано в газете «Добрый вечер». Еще через полгода - несколько стихотворений появились в «Сентиментальной газете», затем еще несколько - в журнале «Рабочая смена».

Благодаря этой истории я усвоил для себя важный урок: нельзя останавливаться на пути к своей цели. Никакой труд не окажется напрасной тратой времени и сил, если ты продолжишь делать новые усилия и попытки.

Что вы говорите, мой читатель? Вы хотели бы взглянуть на мое первое стихотворение? Оно перед вами:

Слухи злые не виня

И судьбы стальную сеть,

Про тебя да про меня

Ветер в поле будет петь.

Будут листья у реки

Собираться в хоровод,

Будут тихие шаги

Раздаваться у ворот.

Будут грустные глаза

Все смотреть в твое окно,

Чья-то жгучая слеза

Не растопит чье-то зло.

Счет свой снова поведут

Те шаги, листвой звеня,

До утра чего-то ждут... -

В темных окнах нет огня.

И в неведомо куда

Растворится с утром шаг,

Упадет одна звезда -

Не в ладони... просто так.

И всю зиму, знаю сам,

Старым листьям у реки

Будут сниться по ночам

Чьи-то тихие шаги.

(«Однако, жизнь»! №9/20012 год)

 

(Отрывок из книги Александра Казакевича "Самоучитель духовного развития")

Категория: Книга «Самоучитель духовного развития».

Печать

Яндекс.Метрика