Блистательный Наполеон

napoleon1«ТРЕТИЙ»

Если сегодня, в какой-нибудь сугубо мужской компании, будет произнесено слово «Наполеон», можно быть уверенным, что речь идет не о знаменитом полководце, а всего лишь о спиртосодержащей жидкости - коньяке «Наполеон». Если же слово «Наполеон» произносится в сугубо женской компании, то здесь еще с большей уверенностью можно сказать, что речь идет не о человеке, а об известном кондитерском изделии - торте «Наполеон».

Неординарная личность французского императора всегда приковывала к себе пристальное внимание, и не только историков и военных. О Наполеоне написано неимоверное количество книг - не менее 40 тысяч, по данным Дмитрия Мережковского. Больше написано только о Христе и Гитлере. Странная компания, не правда ли? Видно, так уж устроен человек, что его в равной степени интересуют и Бог, и Дьявол. И последний, с бесчисленными его подражателями, кажется, вызывает даже больший интерес. Ну, а Наполеон, кто он - великий злодей и тиран или великий герой и образец для подражания?

МИЛЫЙ ДРУГ ДЖЬЯКОМИНЕТТЫ...

Наполеон родился 15 августа 1769 года в семье небогатого горожанина. Уже с ранних лет он стал обнаруживать сильный характер. «Я был шалун, драчун, бедовый мальчишка» - вспоминал Наполеон в своих мемуарах. Старшего брата, добродушного увальня, он покорил себе, как раба. Маленький разбойник - «рабульоне», как звала его мать, - царапал, кусал и щипал брата, и, прежде чем тот успевал опомниться, сам же обидчик жаловался на него матери. «Буйство мое, - писал Наполеон, - укрощала мама Летиция». Однажды он просился с нею в гости, а она его не взяла. Идя по крутой горной тропинке, уже довольно далеко от дома, она обернулась и увидела, что он идет за нею. Она подбежала к нему и ударила его по лицу так, что он упал и покатился вниз. Кое-как удержался, встал, плача и вытирая глаза кулаками, а мама Летиция, не обращая на него внимания, пошла дальше. Она знала, что делает: с меньшей суровостью нельзя было усмирить маленького «рабульоне».

В восемь лет Наполеон влюбился в семилетнюю Джьякоминетту, свою школьную подругу. Позже он вспоминал, что эта первая любовь была в его жизни самой лучшей. Джьякоминетта была в то время одной из двух его возлюбленных, другой была - математика. Последней он занимался так страстно, что родные даже не решались ему мешать: для него выстроили дощатый шалашик, где он проводил целые дни, погруженный в свои исчисления. По вечерам наш «рабульоне» выходил из него, рассеянный и задумчивый, и шел по улице, не замечая, что чулки - кальцетты - сползли у него до самых пят. Уличные дети дразнили его:

- Милый друг Джьякоминетты подними свои кальцетты!

Обычно он не обращал на них внимания, но иногда вдруг останавливался, как будто проснувшись от глубокого сна, и грозил им палкой, швырял камнями или кидался на них с кулаками, не считаясь с численным перевесом своих обидчиков.

 

ЧТОБЫ СТАТЬ ВЕЛИКИМ, НУЖНО РАБОТАТЬ ПО 16 ЧАСОВ В СУТКИ!

В десять лет Наполеон, уроженец Корсики, впервые вступил на землю Франции: отец решил отдать его в Бриеннскую военную школу. Надо заметить, что Наполеон не говорил ни слова по-французски в свои десять лет. Впоследствии он так до конца и не выучил языка страны, которая сделала его своим императором и героем. Он был поразительно слаб в языках, так же слаб, как силен в математике и истории. Когда он говорил, не все французы понимали его речь, и только угадывали смысл сказанного. То, что он безбожно перевирал слова, делал неправильные ударения, «съедал» окончания или же, если оставлял, то совсем не те, которые были нужны - все это очень скоро забывалось. Забывалось потому, что эти недостатки казались слишком ничтожными в сравнении с его достоинствами - напористостью, энергией, волей.

Пять лет прожил Наполеон в Бриеннской школе, как в тюрьме, без одного отпуска и без свиданий с родными. По окончании школы военный инспектор дал такой отзыв о Наполеоне: «Господин де Бонапорте Наполеон: рост 4 фута 10 дюймов; крепкое сложение, отличное здоровье; послушный характер, кроток, честен, благодарен; поведения безупречного, отличается прилежанием к математике; знает недурно историю и географию; очень слаб в изящной словесности. Будет превосходным моряком; заслуживает перейти в Парижскую школу».

Моряком Наполеону не суждено было сделаться, но в королевскую военную школу для дворян он поступил.

Еще в Бриенне Наполеон слыл ненасытным пожирателем книг. Здесь, в Париже, все свои деньги он тратит в лавке букиниста. Когда в 1786 году он приехал на родную Корсику, то, по свидетельству его брата Жозефа, его «дорожный сундук, наполненный книгами, по своим размерам был гораздо больше того, в котором хранились предметы его туалета. Благодаря удивительной способности часами просиживать за книгами, он достиг неизмеримого превосходства в знаниях над товарищами.

Еще два качества отличали его от других курсантов школы - необыкновенная работоспособность и исключительная выносливость. Он вставал не позднее четырех часов утра и сразу же принимался за работу. Он приучал себя мало спать. В то время как его приятели вечерами сидят в кафе, Наполеон слушает курсы высшей математики, прикладной физики, химии, сертификации, тактики. Наскоро закусывает в плохонькой гостинице или просто пекарне - съедает два пирожка, запивая их стаканом воды, молча бросает два су на прилавок и идет опять на учение. Таким образом он работает по шестнадцать часов в сутки. Пробует работать по восемнадцать, но организм протестует. «Здесь у меня никаких развлечений, кроме работы, - пишет он матери. - Новый мундир надеваю раз в неделю, сплю невероятно мало: в десять ложусь, встаю в четыре, ем только раз в сутки: это полезно для моего здоровья». «Я знаю, что такое бедность, - скажет император Наполеон позже. - Когда я имел честь быть подпоручиком, я ел сухой хлеб и запирал дверь на ключ, чтобы не видели моей бедности».

Вряд ли такой образ жизни шел Наполеону на пользу, как он писал матери. Часть денег он отсылает матери, часть оставляет на хлеб и молоко, остальное уходит на книги.

 

ЛЮБОВЬ - ВРЕДНАЯ ВЕЩЬ...

Малорослый, худой, очень бледный, неухоженный, плохо одетый, не занимающийся своей наружностью, он пользуется горячим невниманием прекрасного пола. Впрочем, и сам он к нему почти равнодушен: «Я считаю, - пишет он, - любовь вредной для общества и для личного счастья людей. Если бы боги освободили мир от любви, это было бы благодеянием». Даже когда он станет императором, и прекрасный пол наперебой станет добиваться его внимания, его главной любовью все же останется Слава. Ни Жозефина, ни Мария Валевская, ни тем более его вторая жена Мария-Луиза, не отнимут его у Славы. Многочисленная толпа любовниц - не от чувственности, а от воображения. Женщины для него - предмет испытания его честолюбия.

Фредерик Массон, один из биографов Наполеона, приводит такой пример: «Когда император работал, все что отвлекало его от работы, раздражало и сердило его. Царапают в дверь, чтобы предупредить о том, что в потайной комнате дворца его дожидается прекрасная гостья. Он отвечает: «Пусть она подождет!». Царапают опять. - «Пусть она раздевается!» Царапают снова. - «Пусть уходит!»Портрет Наполеона

Мстил ли он женщинам за их невнимание к нему в безвестные годы, или же просто не замечал их чувств за великими делами Франции, сказать трудно. Рассказывают, что во времена учебы в Париже у него была любовница, которая, кроме известных обязанностей, исполняла и обязанности прачки: стирала белье, штопала носки и т. д. Наполеон стал императором, и карьера его любовницы тоже пошла в гору. Прачка превратилась в генеральшу и стала вхожа в императорский дворец. Однажды, когда Наполеон был один в своей спальне, генеральша проникла к нему и зашептала: «Я хочу вспомнить прошлое. Я хочу исполнить ту обязанность, которую исполняла тогда». Наполеон, немного подумав, воскликнул: «Прелестно, мадам, прелестно!» Потом вызвал адъютанта и сказал ему: «Эта дама хочет исполнить свою прежнюю обязанность. Отдайте ей мое грязное белье».

 

ГРУБОСТЬ - ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗАСТЕНЧИВОСТИ

28 октября 1785 года Наполеон был выпущен из Парижской военной школы в звании поручика. На этот раз в его аттестате была уже другая характеристика: «Крайне самолюбив, безгранично честолюбив, резок, энергичен, капризен, готов на все; пойдет далеко, если обстоятельства поблагоприятствуют». Инспектор не ошибся в своем прогнозе: уже через десять лет имя честолюбивого поручика станет известным всему миру.

Многие, особенно женщины, отмечали чрезмерную грубость и резкость манер Наполеона. Его современница описывает его так: «Ему недостает воспитания и хороших манер. Он не умеет ни войти, ни выйти из комнаты, ни поклониться, ни встать, ни сесть. Все его движения резки и угловаты; манера говорить - тоже... Он не умеет одеваться: камердинер одевает его, как ребенка, но, раздеваясь ночью, он нетерпеливо срывает с себя одежду и бросает на пол». Однажды к престарелой герцогине де Линь он при всех обратился с вопросом: «Скажите, вы все так же любите мужчин?» - «Да, государь, - ответила остроумная дама, - но только когда они хорошо воспитаны»... В другой раз, на балу, Наполеон обратил внимание на жену генерала де Лоржа и, подойдя к ней, произнес: «Какое ужасное на вас платье! Оно напоминает старый гобелен, так и виден немецкий вкус!» (Мадам де Лорж была немкой по происхождению). - Я не знаю, сделано ли платье в немецком вкусе, но ваш комплимент явно не во французском вкусе!» - с достоинством ответила дама.

Категория: Биографии великих людей (отрывки из книг "Звезды как люди" и "Люди как звезды").

Печать

Яндекс.Метрика