На сайте идут технические работы

Дойл Артур Конан

k_dojlj1ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИДУМАЛ ШЕРЛОКА ХОЛМСА

(Публикуется с сокращениями)

ЕСЛИ ВСЕ КЛЕРКИ ХОДЯТ В ТРАУРЕ...

В мировую историю Артур Конан Дойл вошел как автор рассказов о Шерлоке Холмсе, знаменитом сыщике, любимом литературном персонаже не только многих поколений англичан, но и всего человечества. Из всех литературных героев Англии, пожалуй, только Робинзон Крузо может соперничать с Холмсом по части известности и славы.

Любовь читателей к Шерлоку Холмсу для его создателя была и подарком судьбы, и необъяснимой загадкой, и еще - источником постоянного раздражения. Когда его новые знакомые первым делом начинали говорили о его Холмсе, Дойл делал кислую мину и ворчливо заявлял, что он написал и другие книги, куда более художественные, чем те, которыми они восхищаются. Дойл был прав, однако, как известно, любовь выбирает не тех, кто совершеннее, а тех, кто сердцу милее.

С легким сердцем взявшись однажды за создание серии рассказов о Шерлоке Холмсе, писатель надеялся, что эта «безделка» немного укрепит семейный бюджет и даст возможность засесть за сочинение исторического романа. Но читатели, отдав должное его «Мику Кларку» и «Белому отряду», требовали только одного - Шерлока Холмса. И чем больше, тем лучше! Писателя забрасывали письмами и телеграммами так, что почтальоны возили его корреспонденцию не в сумках, а в мешках. В дни наивысшей славы Дойл получал по два-три мешка писем в день (для своевременной доставки почта даже наняла отдельный кэб!) и их едва успевали прочитывать пять человек: секретарь, жена, двое детей и сам создатель Холмса.

В конце концов, писателю это надоело. Какой-то сыщик-консультант отрывает его от сочинения серьезных книг! «Хватит!» - решил однажды Дойл и, чтоб навсегда избавиться от знаменитого сыщика, утопил его в Рейхенбахском водопаде.

Лучше бы писатель этого не делал! Стол Дойла очень скоро оказался погребен под грудами писем и телеграмм со всех концов света, в которых читатели умоляли автора воскресить Холмса. Все клерки Лондона по случаю смерти сыщика демонстративно оделись в траур. Некоторые его знакомые даже пригрозили разорвать с ним всякие отношения, если он не вернет им любимого героя живым и невредимым. И Дойл был вынужден уступить столь мощному напору.

 

ДВА САМЫХ ВАЖНЫХ КАЧЕСТВА ВРАЧА

Однажды в Эдинбургском медицинском университете, в котором учился Конан Дойл, профессор Джозеф Белл читал лекцию о том, какими качествами должен обладать настоящий врач:

- Хороший врач должен обладать, по меньшей мере, двумя качествами: быть внимательным и не быть брезгливым.

В качестве наглядного примера лектор берет сосуд с мочой неизвестного пациента с подозрением на диабет, макает в желтую жидкость палец, затем облизывает его и, несколько раз почмокав языком, выдает анализ: да, в моче пациента явно присутствует сахар.

- Вот так, - продолжает он, - некоторые опытные врачи ставят диагноз. Кто-нибудь из вас может повторить этот опыт?

Как всегда в большой группе студентов находится тот, кому больше всех хочется угодить начальству. Угодник, едва скрывая отвращение, макает палец в пахучую жидкость и, не раздумывая, решительно направляет его в рот. И, закрыв глаза, начинает его смоктать. «Да! - радостно восклицает он. - Здесь есть сахар!» Радость студента сходит на нет, когда он слышит ответ профессора:

- Браво, голубчик! Одно обязательное качество врача у вас точно присутствует. Но, к сожалению, вы не обнаружили другого качества - внимательности. Иначе, если бы вы были внимательны, то заметили бы, что я опустил в жидкость средний палец, а облизал безымянный...

Да уж, этот Белл - большой оригинал! Именно он и послужил моделью для образа Шерлока Холмса. «Самым важным фактором любого удачного медицинского диагноза, - поучал Белл, - являются точное и внимательное наблюдение и оценка малейших деталей...». Сидя, откинувшись в кресле, сложив руки, Белл быстро отмечал характерные особенности пациентов, которых Дойл, назначенный им амбулаторным клерком, вводил в его комнату, и сообщал студентам и ассистентам что-нибудь вроде: «Господа, я могу точно сказать, что это сапожник». А затем объяснял свой вывод: «Посмотрите, брюки пациента истерты с задней стороны штанины под коленом - местом, где он, вероятно, зажимал выколотку, что характерно только для сапожников».

Конан Дойл не раз говорил, что списал образ Холмса с его дедуктивным методом со своего профессора, однако сам Белл однажды признался, что Дойл «мне обязан намного меньше, чем он думает». В действительности автор «Собаки Баскервилей» и сам обладал блестящим талантом настоящего сыщика.

 

НАСТОЯЩИЙ ХОЛМС

Как-то один из друзей писателя решил проверить, действительно ли он такой находчивый, как его герой Шерлок Холмс. Когда Дойл пришел к нему в гости, тот спросил его:

- Дружище, вы можете сказать, что здесь произошло минуту назад?

Дойл внимательно осмотрел комнату.

- Могу. Минуту назад здесь пробежала мышь.

- Поразительно! - всплеснул руками друг. - Но как вы догадались?

- Очень просто. Посмотрите на кресла - на каждом из них следы дамских туфель...

k_dojlj2Адриан Конан Дойл, сын писателя, вспоминал об отце: «Наблюдательность его была столь острой, что он мог, лишь взглянув на человека, определить его привычки и род занятий, теми же приемами, которыми он вооружил свое творение - Шерлока Холмса... По силе дедукции я не встречал ему равных».

Биографам писателя хорошо известны два имени - Джордж Идалджи и Оскар Слейтер. На то, чтобы вырвать этих безвинно осужденных людей из рук зарвавшегося правосудия, Дойл потратил несколько лет. Ради них, не считаясь ни с затратами, ни с временем, он - не по чьей-то просьбе, а по велению сердца и желания восстановить справедливость - изъездил полстраны, встречался со свидетелями, рылся в архивах и наконец доказал в конце концов, что в тюрьму попали не садисты, не убийцы, а обыкновенные жертвы судебной ошибки... Как гласит латинская пословица, «пусть мир рухнет, но восторжествует справедливость»! Если бы Дойл и не оставил после себя Шерлока Холмса, ему только за это следовало бы поставить памятник.

 

«НЕБОЛЬШАЯ ДЕТАЛЬКА»

В конце жизни писатель любил вспоминать случай, произошедший с ним во время путешествия во Францию. Дойл по каким-то делам приехал в Париж. Далее произошло нечто странное. На вокзале к нему с решительным видом подошел таксист, молча взял его чемодан, сунул в багажник и, лишь сев за руль, осведомился:

- Так куда же мне вас отвезти, месье Конан Дойл?

Дойл пристально всмотрелся в лицо таксисту, пытаясь вспомнить, где и когда он мог его видеть. Сила памяти Дойла была столь высока, что со стороны она казалась каким-то фокусом или трюком. Например, как писал Адриан Конан Дойл, «если бы кому-нибудь вздумалось проэкзаменовать его по какой-либо книге, которую он не держал в руках по крайней мере лет 20, он мог с ходу пересказать сюжет и перечислить всех основных персонажей. Точно так же, встретив какого-нибудь отставного военного и поинтересовавшись, какого он полка, Конан Дойл мог немедленно назвать пораженному собеседнику не только бригаду и дивизию, в состав которых этот полк входил, но и те основные военные операции, в которых он принимал участие! И из тех случаев, которым свидетелем был я, не было ни одного, сколько я могу припомнить, чтобы отец ошибся».

В этот раз, как ни напрягал свою память Дойл, ни одно имя или событие перед ним не всплывало.

- Откуда вы меня знаете? Мы с вами уже где-то встречались? - спросил писатель.

- Нет. Я впервые вас вижу, - признался с улыбкой шофер.

- Как же тогда вы узнали, кто я?

- Да воспользовавшись описанным вами дедуктивным методом! - гордо признался таксист. - Во-первых, я прочел в газетах, что Артур Конан Дойл две недели как находится у нас на отдыхе на южном побережье. Во-вторых, я про себя отметил, что поезд, с которого вы сошли, марсельский. Потом увидел, что у вас загар, который можно приобрести, только побывав на побережье Средиземного моря, минимум десять дней. Из того, что у вас на среднем пальце правой руки имеется несмываемое чернильное пятно, я заключил, что вы писатель. По манере держаться вы - врач, а покрой платья - лондонский. Таким образом, сведя все наблюдения воедино, я сказал себе: вот он, Конан Дойл, прославленный творец великого сыщика Шерлока Холмса!

Услышав объяснение таксиста, писатель был потрясен до глубины души. Со слезами на глазах он бросился пожимать шоферу руку:

- Да вы сами почти Шерлок Холмс, - восторженно воскликнул он, - коль сумели сделать такой вывод по столь незначительным деталям!

- Так-то оно так, - вдруг замялся шофер. - Но, признаться, я заметил и еще одну небольшую детальку.

- Это какую же?

- Ярлычок, приклеенный к вашему чемодану. На нем крупно выведены ваше имя и фамилия...

 

МОЖЕТ ЛИ БАНКИР БЫТЬ ДЖЕНТЛЬМЕНОМ?

Англичане, как известно, умеют шутить. Диккенс, Шоу, Уайльд, Джером К. Джером... К числу великих мастеров острого слова и шутки можно вполне отнести и Конан Дойла. Правда, с одной оговоркой. Шутить сэр Артур предпочитал не в книгах, а в жизни. И любимейший его жанр - розыгрыш.

Как-то в разговоре с одним из своих приятелей он имел неосторожность резко высказаться по поводу добропорядочности английских акул бизнеса, прежде всего банкиров. Приятель принялся утверждать, что Дойл несколько искажает истину и что банкиры - вполне добропорядочные джентльмены, а потому ему, Дойлу, также настоящему джентльмену, не к лицу подобные высказывания. Уж что-что, а сомнений в своем джентльменстве Дойл стерпеть не мог. Он тотчас же предложил приятелю заключить пари. Ставка - несколько фунтов самого роскошного табака. Приятель принимает пари...

Что же происходит дальше? А дальше Дойл, в присутствии приятеля, пишет 12 писем с одним и тем же содержанием: «Все обнаружено. Спасайтесь немедленно!». И, не подписывая, отправляет их двенадцати самым крупным английским банкирам. Итог этой авантюры удивляет и самого шутника: в течение двадцати четырех часов адресаты, «добропорядочные джентльмены» покинули Англию. Безоговорочная победа Дойла!

 

ПОЧЕМУ ЦВЕТЫ РАСТУТ НЕЗАМЕТНО?

Чаще всего в качестве объектов для своих розыгрышей писатель выбирал друзей или близких знакомых. Но бывали и исключения. В Пилтдауне соседом Дойла по «дачным участкам» оказался ученый-антрополог Даусон. Последний неоднократно публично крайне негативно отзывался о произведениях Дойла. Создатель Холмса решил отомстить злобному соседу. У одной своей знакомой, работавшей антикварной лавке, он купил череп, найденный в древнеримской гробнице. У другого приятеля, зоолога-любителя, Конан Дойл приобрел челюсть орангутанга с острова Борнео. Затем при помощи надфилей и зубной бормашины он приладил челюсть обезьяны к черепу из гробницы. Следы такого «совмещения» искусно замаскировал, обработав полученное изделие химикатами. Зная, где копается в земле его недруг Даусон, в одну лунную ночь Дойл зарыл там свой сюрприз, добавив к нему несколько действительно древних косточек, собранных им в его бытность в Южной Африке...

Даусон очень скоро обнаружил «сюрприз» и пришел в восторг. Он тотчас же поднял шум, объявив, что нашел недостающее переходное звено от обезьяны к человеку. В прессе стали появляться статьи, посвященные «пилтдауновскому человеку». В геологическом обществе Англии в течение нескольких месяцев не смолкали шумные дискуссии, выдвигались самые смелые гипотезы, строились новые теории эволюции, писались многотомные научные труды.

Признаться в том, что все это только шутка, теперь было невозможно. Конан Дойлу только и оставалось, что посмеиваться да помалкивать. В дневнике его появилась многозначительная запись: «Вместо того чтобы свалить невежд в яму их невежества, я сам закопал там науку».

Еще один розыгрыш писателя: книга «Появление фей», которую он выпустил в 1922 году. В ней Дойл совершенно серьезно утверждал, что полевые и садовые цветы растут незаметно потому, что в ночное время их росту помогают... феи. В подтверждение своих слов в книге приведены - что бы вы думали? - фотографии настоящих фей, занимающихся своим делом!

Техника коллажа - совмещения двух снимков - в те времена только разрабатывалась, и Дойл явился здесь пионером. Поразительно, что нашлось немало горе-ботаников, которые публично подтвердили сей удивительный «факт»!

Александр КАЗАКЕВИЧ

(из книги «Люди, как звезды. Парадоксальные и малоизвестные факты из жизни знаменитых людей»)

Категория: Биографии великих людей (отрывки из книг "Звезды как люди" и "Люди как звезды").

Печать

Яндекс.Метрика