БИРУТЕ ПЕТРИКИТЕ: «МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПРИНЦИП — ОТНОСИТЬСЯ К ЛЮДЯМ С ЛЮБОВЬЮ»

В конце 70-х начале 80-х литовская певица Бируте Петриките  очаровала всех слушателей легким, чистым, хрустальным голосом. Невероятную популярность певице принесли песни «Желтоглазая ночь» и «Музыка любви», которые звучали чуть ли не в каждом доме на просторах СССР. Петриките, словно яркая комета пронеслась по небосклону советской эстрады, оставив за собой прекрасный шлейф, который не дает забыть эту удивительную певицу. Поэтому я встретился с Бируте Петриките на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», где она была членом жюри Международного детского музыкального конкурса «Витебск 2020». Также со своим хитом «Желтоглазая ночь» Бируте Петриките выступила в программе «Золотой хит».

Бируте родилась 25 мая 1954 года в Клайпеде.  В середине семидесятых она окончила консерваторию и приняла приглашение стать солисткой ВИА «Нерия». Через год победила в престижном конкурсе «Башни Вильнюса». Вскоре успешно выступила на фестивалях: «С песней по жизни», «Литовский янтарь» и «Крымские зори» в Ялте. Бируте Петриките выступала в финальном концерте «Песня-79». К Олимпиаде-80, она приняла участие в съемках музыкального фильма «Звёзды Олимпийской регаты», а затем была тепло встречена зрителями в «Песне года-81». К сожалению, на пике популярности Бируте оставила большую сцену. И лишь в1997-м году Бируте Петриките вместе с дочерью Анжеликой и братом Роландасом основали музыкальный проект «A + B + R Petrikas». С 2000 года Бируте занялась подготовкой Международного фестиваля эстрадной песни «Паланга». А ещё 15 раз провела детский фестиваль «Чистое взморье».

Кавалер ордена «Мир – Единство – Согласие».

––Бируте, расскажите, как Вы увлеклись музыкой?

–– Я родилась в Клайпеде и сколько себя помню, любила петь. Однажды на это обратил внимание отец и ему понравилось. После чего он сказал: «Мать, нужно, что то делать с эти ребенком, наша дочка хорошо поет». Сначала я училась в музыкальной школе по классу скрипки. В 7 классе отец отвел меня в успешный, самодеятельный коллектив в Клайпеде, которым руководил Арведас Палтинас, чтобы он меня прослушал. В то время я уже перепевала песни многих известных исполнителей и поэтому после того, как Арведас меня послушал, он сказал: «В этой девочке, что-то есть». С этого момента я стала успешно выступать в коллективе, много гастролировать по Литве, несмотря на мой юный возраст. За каждые гастроли я получала 10 рублей и для меня это были большие деньги. Правда в силу своего возраста, я ими не распоряжалась, а отдавала родителям, и для них это было хорошим подспорьем.

–– А когда Вы начали выступать профессионально?

––В 1973 году после моей победы в нескольких конкурсах меня пригласили работать в эстрадный отдел национальной филармонии Литвы. После моего успешного выступления во всех городах Литвы в 1975 году меня солисткой пригласил Ромуальд Беляускас художественный руководитель самого успешного на то время коллектива «Нерия». Название коллектива связано с красивым уголком Литвы Куршской Нерией. С этим коллективом я проехала все республики Советского Союза. Мы даже выступали на строительстве знаменитой Байкало-Амурской магистрали.  И везде нас принимали очень хорошо. Тогда не было никаких спецэффектов, мы покарали зал своим мастерством. В этом году «Нерия» празднует 50 лет коллективу и в связи с этим будет юбилейный гастрольный тур. Я до сих пор пою песни, которые исполняла в коллективе.

–– Вспомните свою первую большую победу на конкурсе «Башни Вильнюса».

––Через год работы в коллективе «Нерия», я стала победителем конкурса «Башни Вильнюса». Меня высоко отметил профессор, композитор народный артист СССР Эдуардас Бальсис. Он кстати упоминается в романе Ефремова «Лезвие бритвы». Эта победа была крупнейшим достижением в моей творческой деятельности на тот период. Конкурс вызвал у меня большие и самые лучшие эмоции. Для меня победа была, как полет в космос, потому что после этого конкурса началось мое восхождение в профессии. Министерство культуры Литовской ССР стало мне бес конца  говорить, что меня приглашают выступать в Москве. Я всячески отказывалась и говорила: «Зачем я поеду, мне и здесь хорошо. Пусть едут другие известные литовские исполнители». На, что в министерстве мне отвечали: «Бируте, они хотят слышать только тебя». В результате я поехала и приняла участие Всесоюзном песенном конкурсе «Крымские зори". Этот фестиваль был омрачен тем, что по дороге из Ялты в Москву погибла режиссер фестиваля. В Ялте члены жюри, особенно София Ротару были благосклонны ко мне. Мною был только не доволен композитор Миндаугас Тамошюнас, руководитель ансамбля «Октава». Он уже покойный, поэтому об этом уже можно говорить. Когда я приехала в Ялту Миндаугас мне сказал: «Ну что приехала с русскими дружить? Мы тебе не дадим оркестр, и если ты не выступишь с ансамблем, то на второй тур не попадешь». Позже я узнала, что он   раздавал водку и коньяк всем работающим на конкурсе, чтобы обратили внимание на его протеже Янину Мимукайте солистку ансамбля «Октава». Но меня выручила Ксения Георгиади, которая предложила свой ансамбль. Я исполняла песню Алексея Мажукова, слова Льва Ошанина «Желтоглазая ночь».  И вторая песня Евгения Мартынова «Заклятие». Когда я пела весь зал кайфовал и подпевал мне. Янина Мимукайте пела на литовском языке непонятную слушателям песню и поэтому зал ее не принял. Но благодаря интригам  Миндаугаса Тамошюнаса вышла на Гран-при и ушла со сцены под стук собственных каблуков. Зритель ее не поддержал, они не поняли, как Янина могла выйти бороться за Гран-при. Сейчас я таких случаев не знаю, чтобы за победу в конкурсе давать взятку. Сейчас, когда правит шоу-бизнес, за исполнителя голосуют рублем. Если на исполнителя зал раскупили билеты, значит, он будет востребован. А если исполнитель на сцену попал по протекции, то его  век не долог, зритель его не примет и билеты покупать не станет.

––После исполнения песни  Алексея Мажукова «Желтоглазая ночь» на конкурсе в Ялте она стала хитом, а как досталась вам эта песня?

––В Москве редактор музыкальных программ на телевидении Наташа Грешищева предложила спеть песню «Желтоглазая ночь» в дуэте с популярным тогда эстонским певцом  Тынисом Мяги. Но после первой нашей репетиции она передумала и решила, что у меня и одной получится спеть эту песню. Грешищева познакомила меня с композитором Алексеем Мажуковым. Помню я поехала к нему домой и на домашней студии мы с ним работали около 6 часов, чтобы качественно записать «Желтоглазую ночь». Позже  мы с Наташей Грешищевой поехали в Эстонию и с видом на красивые скалы записали песню для телевидения. Мажуков многим исполнителям дарил песню «Желтоглазая ночь», но зрителю она понравилась больше всех в моем исполнении, поэтому она стала моей визитной карточкой. «Желтоглазую ночь» в моем исполнении очень хорошо приняли на «Славянском базаре в Витебске» и я бы хотела выступать с нею в Беларусь и России.

–– Бируте, многим вашим поклонникам интересно, как сложилась ваша творческая жизнь после Всесоюзного песенного конкурса «Крымские зори"?

––В Москве у меня спрашивали: «Ты хочешь стать такой, как София Ротару»? Странно было бы ответить, что не хочу, но мне назвали ряд условий, которые я должна была выполнить. В Москве у меня не было поддержки, и я растерялась. Видя это мне сказали: «Поезжай в Литву, подумай, а через две недели ответишь». Потом мне позвонила режиссер Театра эстрады и спросила, что я решила? В шутку я спросила, а в Москве, где я буду жить, мне квартиру дадут?» Была пауза и тогда я ответила, что я не поеду никуда. Тогда мне ответили, что я «дура». В каком - то смысле я действительно дура, отказываться ехать в Москву. А с другой стороны, кто меня там ждал, дома ведь и стены помогают.  Я понимала, что с моим репертуаром я не соберу большие залы, а буду лишь выступать в сборных концертах. Меня приглашали в свой коллектив «Земляне», но я подумала, а что я буду на стадионах «Желтоглазою ночь»? Хотя возможно они что-то видели во мне и возможно сделали бы мне репертуар. Я благодарна Софии Ротару, которая приглашала меня остаться в Ялте и работать в Крымской филармонии. Но у меня не было человека, который поддерживал меня, современным языком продюсера, не было своего музыкального коллектива. Я дважды выступила в популярной «Песне года» в 1979 и 1981 году. А также в программе Игоря Николаева «Утренняя почта». В Литве были мои близкие, друзья, я занималась любимым делом, пела что хотела, у меня была своя публика. Филармония, где я работала, была, мекай для всех артистов в 80-е годы и вторым домом. А потом, когда распался Советский Союз, а Литва стала самостоятельным государством, наступило время, когда никто, ни кому стал не нужен. Каждый выживал, как мог.  Не стала исключением и я. Но к концу 90-х все стало налаживаться. В 1997 году мы с дочерью Анжеликой и братом Роландасом основали музыкальный проект «A + B + R Petrikas». У нас много прекрасных дуэтов с дочкой Анжеликой. В Литве нет званий, как в России или Беларусь заслуженная, народная артистка. Телеведущий, продюсер, создатель нескольких интересных программ на литовском телевидении Арунас Волинскас назвал меня «Примадонна Литвы» и с его легкой руки это звание закрепилось за мной. Накануне моего юбилея мы с Арунасам разговаривали, и я у него спросила: «Ты на моем юбилейном концерте подтвердишь звание, которое ты мне дал?» И он ответил: «forever» (навсегда).

–– Бируте, как Вы поддерживаете себя в прекрасной форме?

–– Я не старею, потому что у меня много работы, я постоянно чем то занята. Помимо творчества, подготовки Международного фестиваля эстрадной песни «Палагна», я уже 15 раз провела детский фестиваль «Чистое взморье». А еще я занимаюсь туристическим бизнесом. В Паланге в живописном месте, на берегу Балтийского моря у нас есть гостевой дом и мы, всегда рады отдыхающим. Я очень люблю природу и поэтому много времени провожу на природе. Природа мне всегда придает силу, жизненную энергию.  Я люблю жизнь, очень люблю море, свой луг около дома, где много цветов. И конечно я счастлива, что могу жить у моря и дышать свежим морским воздухом. Главный мой жизненный принцип иметь к людям добро и любить людей. Так как я очень люблю готовить, в Паланге помимо гостевого дома мы открыли ресторан.  У меня бывает перевоплощения, когда я отвлекаюсь от творчества, прихожу на кухню и говорю: «Доброе утро моя любимая кухонька! И после этого начинаю с удовольствием посетителям ресторана готовить и дарить людям свое тепло, сердце, и душу через пищу. Я и в дальнейшем с удовольствием буду готовить для посетителей ресторана, для своих близких и людей. В нашем ресторане интернациональная кухня. Но естественно в меню можно найти блюда национальной литовской кухни. Конек литовской кухни цепеллины, которые я делаю своими руками. Мои цепеллины всем очень нравятся, потому, что я делаю их так, как меня еще учила готовить моя бабушка.

Также в хорошей форме меня поддерживает то, что я люблю играть в теннис. Недавно мы устроили семейный турнир и с мужем Игорем обыграли внука с его невестой. В теннис я играю 16 лет. У нас был турнир, в котором играли представители Америки, и еще нескольких стран и я заняла второе место. Получается, мы в хорошей спортивной форме и как показывают такие турниры еще не старые.

––Ваш муж Игорь ваш друг и помощник, а как вы с ним познакомились?

––Я благодарна судьбе, что встретила Игоря, когда плавала на пароходе «Каунас». Игорь был капитаном парохода, и мы сразу обратили внимание друг на друга. А вскоре между нами возникла любовь и мы уже 20 лет вместе. Игорь во всем меня поддерживает и помогает мне. У Игоря лучшие качества белоруса, ведь он родом с Сенно Витебской области. Там у него живет сестра, а двоюродный брат в Могилеве.

–– Правда, что Вы дружите с Валерием Леонтьевым с тех пор, когда оба победили на Всесоюзном песенном конкурсе «Крымские зори"?

–– Да действительно с Леонтьевым мы познакомились на конкурсе в Ялте, и я рада, что мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Валера участвовал в моих юбилейных концертах в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде. Мы с аншлагом собрали самые большие залы. И я была очень счастлива, потому что в 90-е годы, я уже думала, что с пением ни чего дальше не получится. Концертов у меня не было. Когда я привозила свои записи на радиостанции, мне отвечали, что мои записи не формат.–– Вы были членом жюри Международного детского музыкального конкурса «Витебск 2020», Вас узнавали на улицах Витебска?

–– После конкурса мы с Игорем гуляли по набережной реки Двина, и нам захотелось покушать. На берегу реки мы наши уютное кафе, но в нем была очередь, поэтому Игорь стал в очередь, а я пошла, искать свободный столик. И вдруг женщина у меня спросила мое имя. Когда я ответила: «Бируте» женщина продолжила: «Так Вы Бируте Петриките? Вчера в Амфитеатре я весь голос порвала, когда подпевала вам «Желтоглазая ночь». Спасибо вам!» После чего женщина спросила: «Вы сюда пришли покушать, что Вы хотите?» После чего она принесла стулья за столик, а затем угостила шашлыком. Естественно такие моменты очень приятны, когда исполнитель понимает, что он еще нужен людям, что его творчество приносит радость. Это самое большое счастье для артиста.  

––В заключении расскажите о своем Международном фестивале эстрадной песни «Паланга» и детском фестивале «Чистое взморье».

––Я рада, что уже 15 лет занимаюсь международным конкурсом, который проходит в августе в Паланге. Естественно это большой труд, потому что у нас тщательный отбор на конкурс, который проходит в сопровождении национального оркестра Литвы. Конкурс проходит на красивой сцене около моря с красивой сценографией.  Его освещает литовское телевидение. Для проведения конкурса нужны финансы и каждый год мы в поиске спонсоров. К сожалению в этом году в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой мы, как и многие фестивали перенесли конкурс на 2021 год. Надеюсь, что в следующем году мы проведем фестиваль и конкурс на достойном уровне. Я приглашаю всех посетить наш конкурс, мы будем рады всем.

Беседовал Артур МЕХТИЕВ

Фото из архива автора

Категория: Интервью.

Печать