Завершился 43-й Московский Международный кинофестиваль

Президент 43-го ММКФ Никита Михалков. Фото с церемонии открытия 43-го ММКФ Пресс-службы Кинофестиваля
Президент 43-го ММКФ Никита Михалков. Фото с церемонии открытия 43-го ММКФ Пресс-службы Кинофестиваля

Завершился 43-й Московский Международный кинофестиваль, который проходил с 22 по 29 апреля 2021 года.

Президент 43-го ММКФ Никита Михалков
Президент 43-го ММКФ Никита Михалков

В преддверии церемонии открытия ММКФ президент киносмотра режиссер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков провел традиционный брифинг. Он рассказал, что на ММКФ будет показано 210 фильмов в 24 кинозалах.

«В апреле мы попадаем в то самое время, когда мир фактически свободен от фестивалей – дальше начинаются Канны, Карловы Вары, Венеция, и для журналистов и гостей это выбор. Так что апрель я считаю удачным. К тому же, все успели соскучиться по кино, что мы видим по желанию людей аккредитоваться на фестиваль. Наша проблема с гостями связана не только с коронавирусом, мы – изгои. Очень многие, даже хорошие знакомые – коллеги в Штатах, Франции, Испании – всей душой хотят приехать, но им поставлен определенный барьер, который они могут превозмочь собственной волей и бесстрашием, но не все на это идут. Хотя есть люди, которые приезжают и на Московский фестиваль, и в Крым. Но я рад тому, что если в первые годы фестиваля многие определяли его качество количеством звезд и банкетов, то в последние годы все-таки основной упор делается на само кино, разнообразие программы. Мы добились того, что фестивальные фильмы не должны иметь удостоверения, и показываем картины, которые могут и не появиться в прокате. Мне кажется, что возможность увидеть спектр кино – это самое главное», – рассказал Никита Михалков.

По красной дорожке церемонии открытия 43-го Московского Международного кинофестиваля, ведущей к театру, прошли министр культуры РФ Ольга Любимова, члены жюри, участники конкурсных программ ММКФ и съемочная группа фильма открытия «Девятаев» Тимура Бекмамбетова, актеры Екатерина Климова, Марина Зудина, Ян Гэ, Кристина Асмус, Алексей Барабаш, Олеся Судзиловская, Лукерья Ильяшенко, Александра Ревенко, Софья Лебедева, Вячеслав Манучаров, Анна Банщикова, Дарья Повереннова, Мария Кожевникова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Кирилл Сафонов, Александра Савельева, Ирина Безрукова, Агата Муцениеце, Светлана Дружинина, Сергей Бурунов, Владимир Яглыч и Антонина Паперная, Екатерина Волкова, Марина Зудина, Любовь Толкалина, фигуристка Евгения Медведева и Филипп Киркоров.

 

Фото с церемонии открытия 43-го ММКФ Пресс-службы Кинофестиваля
Фото с церемонии открытия 43-го ММКФ Пресс-службы Кинофестиваля

Ведущими церемонии стали Алексей Агранович и Дарья Златопольская. За музыкальное сопровождение отвечали оркестр современной музыки Open Sound Orchestra, пианист и композитор Дмитрий Селипанов и Детская музыкально-хоровая школа «Пионерия» им. Г.А.Струве. 

На церемонии открытия был вручен традиционный приз «За вклад в мировой кинематограф».  «Эта награда вручается потрясающему человеку. Жить в такой непростой среде, в актерской ауре, но сохранить невероятную чистоту и абсолютно честные отношение к людям и жизни, мало того – при этом быть потрясающим актером. Я имел счастье с ним работать. И наслаждение от этой детской чистоты, с одной стороны, и яростного юмора и абсолютно испепеляющего по отношению к тем, чьи поступки кажутся этому человеку неправильными. Это замечательный актер – Валентин Гафт», – отметил президент смотра режиссер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

Народная артистка РФ Ольга Остроумова
Народная артистка РФ Ольга Остроумова

Приз приняла актриса Ольга Остроумова – вдова Валентина Гафта, скончавшегося в декабре 2020 года. «Знаете, в 1979 году в Кремле на вручении Государственных премий СССР Виктор Борисович Шкловский вышел для ответного слова и сказал: «Как говорил Лев Николаевич Толстой, веревка должна быть длинной, а речь – короткой. Спасибо». И ушел. Так вот я тоже хочу сказать «спасибо». Валя был бы очень рад. Он очень любил у вас работать, Никита Сергеевич. Хотя я на этом фестивале первый раз. Что сделал бы Валя обязательно, хотя он был очень скромным человеком, чего никто не подозревает, то зачитал бы четверостишье, написанное Олегу Табакову, которого он очень любил: «Во дни побед, в часы признанья, когда тебя возносят до небес, отдай все ордена, забудь про званья, чтоб не пришлось платить за перевес».

После этой лирической ноты Никита Михалков и Ольга Остроумова открыли 43-й Московский Международный кинофестиваль.

Павел Прилучный, исполнитель главной роли в фильме открытия ММКФ
Павел Прилучный, исполнитель главной роли в фильме открытия ММКФ "Девятаев"

29 апреля 2021 года в кинотеатре «Россия» прошла церемония закрытия 43-го Московского Международного кинофестиваля.

В преддверии церемонии закрытия 43-го Московского Международного кинофестиваля президент смотра режиссер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков провел традиционный брифинг.

«На нынешнем фестивале было представлено 210 картин из 51 страны, за восемь дней на 25 экранах прошло 447 сеансов. Если 42-й фестиваль посетили 27 тысяч зрителей, то в этот раз их было 32 тысячи. Приехало в три раза больше иностранных гостей, и это обнадеживающий показатель. Из США, Германии, Франции, Испании и других стран к нам приехал 81 кинематографист, в прошлом году было всего 25. Подъем интереса к фестивалю очевиден. Было аккредитовано 4200 гостей и представителей СМИ, что на 1100 больше, чем на 42-й Московский Международный кинофестиваль», – отметил Никита Михалков.

На церемонии закрытия ММКФ по красной дорожке, ведущей к театру, прошли актеры Анна Снаткина, Виктор Васильев, Александр Петров, Дмитрий Дюжев, Катерина Шпица, Алексей Пиманов, Ольга Погодина, Мария Кожевникова, Анна Слю, Мария Андреева, Олеся Судзиловская, Екатерина Волкова, Алена Бабенко, Анна Банщикова, Артем Ткаченко, Светлана Иванова, Александра Ревенко, Екатерина Волкова, члены жюри и участники конкурсных программ ММКФ.

Фото с церемонии открытия 43-го ММКФ Пресс-службы Кинофестиваля
Фото с церемонии открытия 43-го ММКФ Пресс-службы Кинофестиваля

Первый фестивальный приз был вручен за лучший короткометражный фильм. Победителя объявили председатель жюри, венгерский режиссер Денеш Надь и член жюри, литовский актер Джеймс Тратас.

«Этот приз вручается фильму, который работает с вопросами прошлого в гротескной, но сочувствующей форме. Этот фильм говорит о нашем травмирующем общем опыте – со смелостью и отточенной иронией», – сказал, вручая награду, Денеш Надь.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм –«Коллеги», Германия, режиссер Яннис Александер Кифер

«Меня снесло волной эмоций, и я даже не знаю, что сказать. Первый раз я получаю награду, и мои слова переводят! Большое спасибо фестивалю за приглашение и жюри – за их решение. Мой фильм говорит о нашем общем травматичном прошлом и призывает что-то сделать по этому поводу. Я посвящаю этот приз своей команде», – отметил, получая награду, режиссер Яннис Александер Кифер.

Приз за лучший документальный фильм вручил член жюри конкурса, киновед, журналист Лев Карахан.

«В конкурсе, который мы посмотрели, этот фильм звучал громче всех, и наше решение было единогласным. Это фильм о секс-рабынях, курдских девушках, захваченных ИГИЛ, которые находятся в плену, и мужчинах, которые рискуют своей жизнью, чтобы их освободить. И режиссер снимал этот фильм, тоже рискуя своей жизнью», – сказал Карахан.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм – «Сабайя», Швеция, режиссер Хогир Хирори.

К сожалению, режиссер не смог приехать в Москву, чтобы принять эту награду. Жюри документального конкурса, куда, кроме Карахана, вошли македонский кинематографист Атанас Георгиев и польская продюсер и педагог Дорота Рожковская, решило специальным упоминанием также отметить российскую ленту «Амурская Голгофа» режиссера Юлии Серьгиной. С формулировкой «За чуткость и смелое обращение к самым болезненным проблемам современной России».

Жюри основного конкурса: председатель жюри, филиппинский кинематографист Брийянте Мендоса, который работал онлайн, бразильский режиссер Карим Айнуз, российский композитор Юрий Потеенко, российский режиссер Нигина Сайфуллаева и актер Милош Бикович.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение мужской роли – Сохейл Гханнадан, «Сын», Иран

Награду вручила режиссер Нигина Сайфуллаева. Приз за актера приняла режиссер картины Нушин Мераджи.

«Хочу поблагодарить Московский кинофестиваль за гостеприимство, за то, что меня позвали участвовать в фестивале. Сохейл очень постарался вжиться в роль и сблизиться с персонажем. И отдельно я хотела бы поблагодарить нашего продюсера Мехди Фарда Гхадери за то, что он нашел Сохейла и предложил ему эту роль», – сказала Нушин Мераджи.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение женской роли – Андрея Грэмоштяну, «#Засранка», Румыния

Приз вручил актер Милош Бикович. Награду за актрису получил режиссер картины Андрей Хуцуляк.

«Говорить от имени Андреи немного неправильно, потому что она замечательная актриса. Но это ее первая работа в полнометражном кино, до этого она снималась на телевидении, а в нашем цеху, к сожалению, есть некое предубеждение по этому поводу. Думаю, что этой ролью Андрея доказала, что такие предрассудки весьма ошибочны», – отметил Хуцуляк.

Серебряный Святой Георгий за лучшую режиссерскую работу – Алексей Федорченко, «Последняя “Милая Болгария”», Россия

Председатель жюри Брийянте Мендоса в своем онлайн-обращении отметил, что фильм, который получает эту награду, «отличается профессиональным мастерством и позицией режиссера».

«Неправильно, наверное, что я получаю приз за мою огромную команду.  Думаю, этот приз заслужили и оператор Артем Анисимов, и художник Алексей Максимов, который провел сложную, необычную работу, и Даша Есмагулова, которая смонтировала этот фильм. Мы очень тщательно занимались киноязыком, и я очень рад, если вы заметили там словечки, слоги и буковки, которые мы находили в новом киноязыке и старательно их выписывали. С другой стороны, для меня было большим неприятным открытием, что наш фильм, посвященный исследованию анатомии меланхолии и депрессии целого поколения научной и творческой интеллигенции 1930-1940 годов, стал актуальным, потому что настроение очень перекликается с нынешним, но мы думаем, что депрессия пройдет и яблоня зацветет», – отметил, получая награду, Федорченко.

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» – «Кровопийцы», режиссер Юлиан Радльмайер, Германия

Приз вручил композитор Юрий Потеенко. Награду приняла сопродюсер фильма Юлия Мишкинене.

«Я очень рада за нашу интернациональную команду, за Юлиана, для которого это первый большой проект, и я надеюсь, что свой следующий фильм он будет уже полностью снимать в России», – сказала Мишкинене.

«Золотой Святой Георгий» за лучший фильм – «#Засранка», режиссер Андрей Хуцуляк, Румыния

Награду вручил бразильский режиссер Карим Айнуз. Приз принял режиссер Андрей Хуцуляк.

«Во-первых, я хотел бы поблагодарить отборочную комиссию за то, что взяли фильм. Во-вторых,  жюри - за такое решение, которое я совсем не понимаю, почему было принято, но порой не всё в жизни нужно понимать. Мне кажется, что маленький кусочек этой награды должен отправиться каждому кинематографисту на этом фестивале – мы все вместе пережили эти полтора года и выжили. Так что я хочу сказать «спасибо» коллегам. Я также хотел бы поблагодарить продюсера Дан Кису, который меня надоумил написать сценарий полного метра, хотя я думал, что был к этому не готов. И до сих пор так думаю. Мое кинообразование – это просмотр фильмов и прочтение интервью известных режиссеров. В частности, лет пять назад я прочитал интервью Никиты Михалкова, у которого спросили, как сделать, чтобы фильм стал международным. И он ответил: «В первую очередь фильм должен быть близок своей родине». И с этой мыслью я и делал свою картину», – отметил Хуцуляк.

Президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков, выйдя на сцену в конце церемонии, отметил, «что все проходит чинно, тихо, политкорректно, как просил Роспотребнадзор». И вручил специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам и верность принципам школы К. Станиславского «Верю. Константин Станиславский».

«Приз Станиславского получит человек, с которым меня связывает очень давняя дружба. Лет 55 назад я у него жил в коммунальной квартире, когда ушел из дома. Мы там бесчинствовали так, что Станиславский бы сказал, что не верит. К нам приходили все замечательные, знаменитые потом актеры, но при этом он получает приз не за это. А за то, что он действительно верит этой великой актерской школе», – сказал, вручая награду, Михалков.

 

Почетной награды Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) имени Константина Станиславского
Почетной награды 43-го Московского Международного кинофестиваля имени Константина Станиславского "Верю" удостоился актер Сергей Никоненко

Сергей Никоненко, который недавно отметил свой юбилей, скромно принял эту почетную награду.

«Не скрою, мне очень приятно получить этот приз от живого классика отечественного кино, тем более, я могу констатировать – даже с радостью, – что я участвовал в становлении этого великого кинорежиссера России и сыграл в этом главную роль, даже две. Никита, я тебя очень люблю если будет нужна помощь, то я всегда готов», – заключил Никоненко, после чего актер вместе с Михалковым закрыли 43-й Московский Международный кинофестиваль.

Азар МЕХТИЕВ

 

 

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика