• Главная
  • Фестивали
  • В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ В ГОРОДЕ ЕССЕНТУКИ ЗАВЕРШИЛСЯ ВТОРОЙ ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОПУЛЯРНЫХ КИНОЖАНРОВ "ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИКЪ"

В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ В ГОРОДЕ ЕССЕНТУКИ ЗАВЕРШИЛСЯ ВТОРОЙ ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОПУЛЯРНЫХ КИНОЖАНРОВ "ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИКЪ"

В фестивале участвовали около 100 популярных кино- и театральных актеров, в их числе: Алла Демидова, Ирина Муравьёва, Светлана Немоляева, Рустам Ибрагимбеков, Лариса Гузеева, Александр Балуев, Лариса Удовиченко, Светлана Тома, Ивар Калныньш, Анна Ардова, Ольга Будина, Ольга Прокофьева, Андрей Соколов, Алла Сурикова, Екатерина Шпица и другие. Почетный гостем кинофорума на кануне своего 85-я был французский актер Пьер Ришар. Кинофестиваль придумал и организовал на своей малой Родине заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. В один из дней кинофестиваля состоялся его романтический перфоманс «Я Вас люблю» вместе с заслуженной артисткой России Светланой Бережной.

В конкурсной программе фестиваля за 8 дней было показано 11 лучших жанровых картин: «В Кейптаунском порту», «Последнее испытание», «Это не навсегда», «Дорогой папа», «Воскресенье», «Амбивалентность», «Весури», «Счастье – это… 2», «Команда мечты», «Троица» другие. Возглавлял жюри Вадим Юсупович Абдрашитов — советский и российский кинорежиссёр, продюсер, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист Российской Федерации, лауреат многочисленных отечественных и международных фестивалей, обладатель множества кинопремий.

Интересной была внеконкурсная программа - лучшие короткометражные фильмы 2018, а также кинопоказы для детей от 2-х до 7-ми и от7-ми до 14 лет. И показы "Кино под Кавказским небом" для всех желающих.

Уверен, что многим запомнится культурно-исторический проект "100-лет со дня смерти Веры Холодной" и встреча с внучкой Веры Холодной – тоже Верой Холодной, которая специально прилетела из Стамбула. Любителям кино интересен был проект "100-летие Всероссийского Государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова" - ВГИКа с участием педагогов, выпускников вуза; показ дипломных работ выдающихся режиссёров: А.Тарковского, В.Соловьева, К.Муратовой, Н.Михалкова и др.

В историческом музее состоялось открытие выставки "Частная коллекция Екатерины Рождественской". Творческие вечера Аллы Демидовой, Ирины Муравьевой, Яны Поплавской, Ольги Будиной, Ольги Прокофьевой и Ольги Кабо.

Состоялась благотворительная акция АНО «Хрустальный ИсточникЪ» совместно с группой компаний «Детский Мир» - открытие детской игровой комнаты в детской больнице г. Георгиевска.

Впервые в России для молодых режиссеров состоялся Кинокампус под руководством Сергея Маковецкого. В нем участвовали начинающие режиссеры из разных регионов России.  

На торжественном закрытии Второго Открытого фестиваля популярных киножанров "Хрустальный ИсточникЪ" Гран-при кинофорума вручили Светлане Проскуриной за фильм «Воскресение», который посвящен одному дню из жизни современного российского чиновника-коррупционера.

Лучшим режиссёром стал Александр Велединский с фильмом «В Кейптаунском порту», а Приз за лучший сценарий к картине «Дорогой папа» получил Тихон Корнев. Сразу нескольких наград удостоена работа «Амбивалентность»: приз прессы, лучшая операторская работа и мужская роль. Лучшей актрисой фестиваля стала Вера Алентова фильм «Воскресенье». Также сиквел «Счастье — это…» получил приз зрительских симпатий. Картина «Команда мечты» была удостоена приза президента «Хрустального источника», а оргкомитет фестиваля отметил фильм «Главный грек Российской империи».

А на открытии кинофестиваля французский актер Пьер Ришар получил специальный приз «За высокое служение искусству». Открытие запомнилось тем, что на нем была самая длинная в России "звездная дорожка" протяженностью 555 метро, которая растянулась от привокзальной площади до площади Театральной.

Тысячи жителей и гостей Ессентуки пришли на открытие фестиваля.

А до открытия кинофорума состоялась встреча мировой кинозвезды Пьера Ришара с журналистами. На ней он рассказал, что для того, чтобы попасть в Ессентуки, ему пришлось лететь на 3 самолетах. Также Пьер Ришар заявил: «Я очень люблю Россию, вот долетел и до Ессентуков. Русские невероятно теплые и душевные люди. Сегодня утром я ходил в питьевую галерею за целебной водой и стоял за ней в очереди. Никогда не думал, что буду стоять в очереди за водой. Но здешняя вода удивительная, она очень целебная и поэтому стоит ради нее постоять в очереди».

А на церемонии открытия фестиваля 85-летний Пьер не выдержал и пустился в пляс.

После торжественного открытия Второго Открытого фестиваля популярных киножанров "Хрустальный ИсточникЪ" на театральной площади города-курорта, которая помнит шаги Федора Ивановича Шаляпина, Константина Сергеевича Станиславского, Веры Комиссаржевской, Владимира Маяковского заложили памятную аллею звезд в честь знаковых кинематографистов: Пьера Ришара, Веры Холодной, Светланы Немоляевой, Аллы Демидовой, Алисы Фрейндлих и Катрин Денев. Ради этого события на фестиваль прилетела внучка легенды немого кино Вера Холодная (младшая). На церемонии она заявила: «Слезы счастья, что я могу присутствовать здесь в эту минуту. Думаю, что душа моей бабушки улыбается. Невероятно, как ее помнят и любят в России".

По признанию заслуженного артиста России, президента кинофестиваля Эвклида Кюрдзидиса, «Первый в истории Кавказских Минеральных Вод кинофестиваль объединил не только мир кино и искусства, жителей края и туризм, и стал площадкой для популяризации лучших отечественных жанровых фильмов и городов-курортов региона».

Артур МЕХТИЕВ

На фото сверху вниз:

1/ Пьер Ришар, французский киноактёр и кинорежиссёр, и журналист Артур Мехтиев на открытии Фесимваля
2/ Народная артистка России Алла Демидова и журналист Артур Мехтиев
3/ Ирина Муравьева, советская и российская актриса и журналист Артур Мехтиев

4/ Пьер Ришар,  французский киноактёр и кинорежиссёр, и журналист Артур Мехтиев
5/ Анна Ардова, актриса театра и кино, и журналист Артур Мехтиев
6/ Ольга Кабо, актриса театра и кино, каскадёр, певица, и журналист Артур Мехтиев
7/ Сергей Мокрицкий,  российский кинооператор, кинорежиссёр и сценарист, и журналист Артур Мехтиев
8/ Президент кинофестиваля Эвклид Кюрдзидис, российский актёр театра и кино, и журналист Артур Мехтиев

 

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика