40-Й ММКФ РАЗДАЛ ПРИЗЫ

президент ММКФ Никита МихалковЗавершился 40-й Московский Международный кинофестиваль. В этом году в основном конкурсе было 16 фильмов. В жюри нынешнего ММКФ входили итальянский продюсер Паоло Дель Брокко, актриса Настасья Кински, режиссер Анна Меликян, американский актер Джон Сэвидж и китайский режиссер Лян Цяо.  

Лучшие неигровые работы выбирали директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, директор и художественный руководитель фестиваля документального кино в Шеффилде Лиз Макинтайр, литовский режиссёр документального кино Салюс Бержинис. Победителя среди короткометражных работ определяли российский режиссер Иван И.Твердовский, американский актер, продюсер и сценарист Оливер Мортон и французский актер Сами Насери.

На церемонии открытия 40-го Московского Международного кинофестиваля по традиции президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков передал председателю жюри Паоло Дель Брокко «цепь власти» с изображением Святого Георгия-Победоносца, покровителя Москвы. «Мы должны вручить тебе цепь, не бойся, даже если тебя этой цепью свяжут, она сделана компанией Chopard. Это важно, потому что когда председатель жюри получает такую цепь, его первое желание сразу уехать с ней. Но у тебя это не получится, потому что она тяжелая», – пошутил Михалков. В ответ Паоло Дель Брокко сказал: «Для меня большая честь и огромное удовольствие быть председателем такого представительного жюри, куда входят такие мастера кино. Московский кинофестиваль – престижное событие, которое играло и играет одну из главных ролей в мировом кино. Кинематограф – это искусство, которое, пожалуй, лучше всего объединяет людей. При просмотре фильмов мы питаем надежды, страхи, мечты. Кино инклюзивно, оно объединяет культуры и народы».

американский актер, член жюри Джон Сэвидж (справа) и журналист Артур  МехтиевНа церемонии открытия почетным призом «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» был удостоен народный артист СССР Олег Табаков, скончавшийся 12 марта 2018 года. Участники церемонии почтили память мастера минутой молчания. Его ученик, артист, режиссер и новый художественный руководитель «Табакерки» Владимир Машков вспомнил, что Табаков «очень любил гордиться своим театров, учениками, родными, близкими. И когда мы чувствовали эту гордость, это для нас было высшим достижением». Затем он передал приз сыну, актеру Павлу Табакову, который ответил: «Я хочу сказать «спасибо», думаю, Олегу Павловичу была очень важна эта награда. Завтра 40 дней, думаю, это будет вдвойне памятно». 

По традиции в рамках ММКФ в Галерее искусств Зураба Церетели состоялось грандиозное fashion-шоу Благотворительного фонда «Русский Силуэт». Не одно десятилетие мода и кино дополняют друг друга: художники создают костюмы для фильмов, которые получают выход в реальную жизнь, а кутюрье вдохновляются изящными образами актрис.  По дорожке прошли «городские пижоны» из коллекции Алексея Михайлова, которого в этот вечер поддерживал его учитель, мэтр Вячеслав Зайцев; восточные красавицы из коллекции «Aurum» Мадины Хамзаевой; белорусское «Достояние Республики» представила Дарья Борко; наряды Елены Сохацкой так и говорили «Зайдите через столетие», а Елизавета Костюкова поразила подбором одеяний «Nostalgic remedy». Неожиданно для всех в зале подул «ветер перемен», и озорные мимы в броских нарядах выкатили на дорожку настоящую английскую телефонную будку. Словно по волшебству из нее появилась «леди совершенство» - Анастасия Стоцкая, которая исполнила песню под этим названием из всеми любимого кинофильма «Мэри Поппинс». Своим харизматичным появлением Анастасия открыла показ именитого дизайнера Игоря Гуляева. Модное дефиле «Русского Силуэта» в рамках ММКФ всегда отличается уникальными моделями. Ведь на дорожку выходят известные российские актрисы и звезды шоу-бизнеса. Кутюрье тщательно и скрупулезно подобрал для каждой из них утонченный образ, в котором кинодивы выглядели неподражаемо. Анастасия Стоцкая, Анна Михайловская, Екатерина Вуличенко, Наталья Гудкова, Наталия Антонова, Екатерина Кабак, Валерия Федорович, Эльвира Болгова, Анна Казючиц, Лидия Арефьева, Валерия Ланская, Татьяна Дробыш, Мария Козакова, Алена Яковлева, Елена актер, член жюри Сами Насери (справа) и журналист Артур  МехтиевЗахарова - в ярких и стильных нарядах не оставили равнодушным никого.

На фестивале были показаны знаковые фильмы за без малого 60 лет его существования такие как: «Коктебель» Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского и «Шапито-шоу» Сергея Лобана, а также классиков мирового кино иранца Асгара Фархади, шведа Рубена Эстлунда, покойного поляка Кшиштофа Кесьлевского, венгра Иштвана Сабо, китайца Вана Чуананя, которых по сути открыл Московский кинофестиваль. Интересна была программа фильмов, приуроченная к столетию со дня рождения Ингмара Бергмана, и составленная в основном из картин, которые никогда не показывались в отечественном прокате.  А также ретроспектива отреставрированных копий фильмов с участием Брюса Ли, которая включает уникальный фильм, где он снялся ещё подростком. Панораму совсем молодого кино зритель нашел в конкурсе короткометражных лент, а проблемы старших поколений раскрыла возрождённая программа «Третий возраст», где представлены преимущественно страны Азии. Лично мне была интересна программа российского кино в которой я посмотрел «Довлатов», «Движение вверх», «Лед», «Селфи», Тренер. Из всех фильмов этой программы меня затронул «Непрощенный» основанный на реальных событиях.  Жизнь для инженера-строителя Виталия Калоева остановилась в ту самую секунду, когда самолет "Башкирских авиалиний", в котором летели его жена и дети, столкнулся над Боденским озером с транспортным самолетом. Не дождавшись семьи в аэропорту Барселоны, Виталий отправляется на место катастрофы — и находит их тела. Калоев теряет все, ради чего он жил. Теперь его некогда наполненный детским смехом дом — кладбище. Виталий ищет диспетчера, по вине которого погибла его семья, он хочет услышать слова извинения...

Ведущей церемонии закрытия 40-го Московского Международного кинофестиваля в Театре мюзикла была актриса Виктория Толстоганова.  А первым фестивальным призом стала награда за лучший короткометражный фильм «Конфетка», Палестина/Ливан, режиссер Ракан Маяси, который вручил актер Сами Насери

актриса Эльвира Болгова и журналист Артур  МехтиевПриз за лучший документальный фильм Чистильщики», Германия, режиссеры Ганс Блок и Мориц Ризевик вручил председатель жюри литовский режиссер Салюс Бержинис.

«Большая честь для нас получить эту награду. Когда три года назад мы начали работать над этим фильмом, сказали нашим друзьям, что будем снимать фильм о влиянии соцсетей на общество, они спросили, зачем нам это нужно, так как это не влияет на общество. Но это было до того, как выбрали Трампа, как случился «Брекзит» и социальные аномалии, о которых мы знаем. Поэтому мы очень рады получить эту награду», – отметил Ганс Блок.

Фильм также получил специальную премию от Центра документального кино.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение мужской роли – Киран Чарнок, «Заблудшие», Новая Зеландия вручила немецкая актриса Настасья Кински. Она сказала: «Победителя было трудно выбрать, практически невозможно, потому что каждая роль сближала нас вместе и каждая заслуживала этот приз».

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение женской роли – Джованна Меццоджорно, «Неаполь под пеленой», Италия вручил американский актер Джон Сэвэдж.

Актриса, член жюри Настасья КинскиСеребряный Святой Георгий за лучшую режиссерскую работу – Александр Котт, «Спитак», Россия/Армения. Вручая приз российский режиссер Анна Меликян произнесла: «Так получилось, что с режиссером, который выйдет сейчас на сцену, я познакомилась именно здесь на Московском кинофестивале 20 лет назад. И кто бы знал, что сейчас я буду вручать ему награду. Но я делаю это сегодня с огромной гордостью и радостью».

«Спасибо жюри, которое отметило мою работу, но самое главное – хочется поблагодарить всех, с кем мы делали это кино. Это совместный проект России и Армении и во время работы нам встречались прекрасные люди и там, и там. Это было невероятное приключение – страшное и прекрасное одновременно, потому что мы не знали каким кино получится», – отметил Александр Котт.

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» – «Ню», режиссер Ян Гэ, Россия

Главная награда юбилейного кинофестиваля «Золотой Святой Георгий» за лучший фильм – «Царь-птица», режиссер Эдуард Новиков, Россия.

«Мы посмотрели огромное количество фильмов, мы сопереживали им, были внутри их. Мы горевали вместе с ними, радовались, надеялись, были грустными, веселыми, эти фильмы нас обогатили. Но мы должны были выбрать. Был один фильм, который нас растрогал, создал волшебство. Это поэтический фильм, универсальный, наше решение было единодушным», – сказал, вручая награду, председатель жюри Паоло Дель Брокко.

Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю. Константин Станиславский» – Настасья Кински.

Журналист Артур  МехтиевПриз вручал режиссёр Андрей Кончаловский, в фильме которого «Возлюбленные Марии» снималась актриса вместе с другим членом жюри, актером Джоном Сэвэджем. Кончаловский отметил, что без Кински он бы не смог снять этот фильм.

«И Джон, и Андрей – невероятные, удивительные люди. Я очень удивлена, что мы сделали этот фильм. Я помню, как Андрей посмотрел на меня и предложил пойти в Русскую Православную церковь в Пенсильвании, там меня крестили, Андрей мне тогда подарил крестик с белым орлом. Когда нам дают такие награды, когда нас признают, я понимаю, что ты мы обретаем смысл, понимаем, что кому-то нужны. Мой любимый писатель – Достоевский. Почему он так велик? Он русский, но его истории могли быть рассказаны где угодно. Нам нужна еда, любовь, внимание – одни и те же вещи, где бы мы ни были. И вы мне нужны», – обратилась ко всем собравшимся в зале, получая премию, Кински.

Президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков, завершая смотр, признался, что он очень счастлив: «Есть картина «Возлюбленные Марии». Два актера, которые там играли, здесь. Режиссер, снимавший картину, здесь. И в каком-то смысле это олицетворение кинематографической семьи. А если кино не будет для нас семьей, это будет только работой. Но это не только работа, то есть не совсем работа. Это жизнь. Поэтому я очень рад, что в результате выбора жюри мы увидели потрясающий спектр нашей кинематографической семьи из разных стран. И я очень надеюсь, что в этом смысле Москва есть та объединительная сила, которая должна притягивать кинематограф. И мы всегда вас примем, потому что мы семья».

Артур МЕХТИЕВ

Апрель, 2018 год

Фото автора

На фото:

1. Президент ММКФ Никита Михалков

2. Американский актер, член жюри Джон Сэвидж (справа) и журналист Артур  Мехтиев

3. Актер, член жюри Сами Насери (справа) и журналист Артур  Мехтиев

4. Актриса Эльвира Болгова и журналист Артур Мехтиев

5. Актриса, член жюри Настасья Кински

6. Журналист Артур  Мехтиев

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика