• Главная
  • Фестивали
  • В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ЗАВЕРШИЛСЯ III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОТИВАЦИОННОГО КИНО И СПОРТА BRIDGE OF ARTS

В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ЗАВЕРШИЛСЯ III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОТИВАЦИОННОГО КИНО И СПОРТА BRIDGE OF ARTS

На фото справа Сами Насери, французский актёр берберского происхождения, наиболее известный главной ролью в фильме «Такси» и его продолжениях, и Артур Мехтиев, журналистСимволично в День российского кино в Ростове-на-Дону завершился III Международный фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS.
Мероприятия фестиваля проходили с 23 по 27 августа.
В основную конкурсной программе в этом году было включено 10 фильмов, шесть из которых показаны в России впервые. Впервые в рамках кинофестиваля был проведён всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях "Россия вдохновляет!", исполнительный директор которого, а также PR-директор кинофестиваля, мой земляк Алексей Павловский.

Несмотря на то, что Алексей в настоящее время живет в Ростове на Дону, я не встречал другого такого человека, который так искренне любит Беларусь, проводит много мероприятий в Ростовской области, посвященных Беларуси.
В рамках кинофестиваля прошел деловой форум кино- и медиаконтента на котором участники сценарного питчинга из России, Беларусь, Киргизии и Украины представляли свои работы на суд профессионального жюри, куда вошли писатель Аркадий Инин, сценарист Валерия Байкеева, режиссёр и продюсер Сергей Багиров, кинокритик Давид Шнейдеров, а также продюсер, представитель German Films в Восточной Европе Симона Бауманн. Из 30 сценариев ими было отобрано три сценарных проекта и четыре проекта документального кино.
Уровень заявленных на питчинг проектов был различным — от первоначальных сценарных идей до проектов на стадии постпродакшена. Каждому спикеру члены жюри давали советы, сразу же указывали на ошибки, предлагали помощь в продвижении.
Одним из главных событий форума стало заключение соглашения о сотрудничестве Bridge of Arts с Европейской ассоциацией кинофестивалей ECFA, которая в настоящий момент объединяет более 100 кинофорумов из 36 стран мира, в том числе таких престижных и всемирно известных как Лондонский, Миланский, Каннский кинофестивали. «Соглашение с ECFA позволит нам полноценно сотрудничать с нашими европейскими коллегами, участвовать в крупнейших мировых кинофестивалях, продвигать российских режиссёров. Мы будем опираться на опыт ассоциации, ее возможности, постараемся посодействовать развитию кинопроизводства в России семейного и детского кино», — сказалала Ирина Козлякова.
На церемония закрытия III Международного фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS были объявлены имена победителей конкурсных программ полнометражных и короткометражных фильмов, а также специального конкурса «Россия вдохновляет!».
Лауреатом главного приза и награды за сценарий стал фильм иранского режиссера Мостафы Таги-заде «Жёлтый». Приз за режиссуру получил японский режиссер Синобу Ягути за картину «Однажды не стало электричества». Приз за лучшую женскую роль Зузана Кронерова, фильм «Ледяная мать», Чехия-Словакия-Франция.
Приз за лучшую мужскую роль Родриго Пандольфо, фильм «Жуан, или Маэстро», Бразилия
Приз за лучший сценарий Мостафы Таги-заде «Жёлтый», Иран.
По красной дорожке в День российского кино, который совпал с закрытием фестиваля, прошли: звезда фильма «Такси» Сами Насери, он оказался очень доступным для всех поклонников, а также обладатель премии «Оскар» председатель жюри Роджер Кристиан, македонский кинорежиссер, обладатель нескольких наград Венецианского кинофестиваля Милчо Манчевски, белорусский актер Анатолий Катенев, который в прошлом году был членом жюри кинофестиваля.В этом году членом жюри была уроженка Белоруссии, а ныне российская актриса Елена Бирюкова. В её фильмографии — 27 работ, участие в спектаклях театра им. Маяковского, а также в Независимом театральном проекте (театр НТП). Широкую известность Елена получила, сыграв в телевизионном сериале «Саша+Маша».
Также по красной дорожке прошли писатель и драматург Аркадий Инин, российские актрисы театра и кино Алиса Гребенщикова, Оксана Сташенко, Ирина Безрукова, Юлия Зимина, Ольга Сташкевич, имеющая беларусские корни, актеры Олег Масленников-Войтов, Егор Бероев и другие.
Встречал гостей президент фестиваля BRIDGE of ARTS Олег Тактаров. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, фестиваль становится одним из наиболее заметных событийных проектов в стране, способствуя продвижению на международном уровне исторического и культурного потенциала Ростовской области.
В подтверждения слов губернатора хочу отметить, что ни в одном российском городе я не видел такого количества магазинов с продукцией, произведенной в Беларуси. Только в центре города я насчитал более десятка магазинов «Милавица», «Белвест», «Белита - Витэкс», «Белорусские продукты». Даже на центральном рынке Ростова на Дону, где изобилие своих товаров, успешно продаются белорусские товары, особенно молочные продукты, косметика и носки. По словам ростовчан, белорусская продукция — это знак качества, поэтому ее берут с удовольствием.

Также приятно, что все отмечали гостеприимство белорусов и чистоту, которой славится наша республика.
Артур МЕХТИЕВ

ФОТО: Максим КУЧУК

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика