29 июня 2017 года завершился 39-й Московский международный кинофестиваль

Фестиваль проходил в Москве с 22 по 29 июня 2017 года.

В программе кинофорума было показано 400 фильмов из более чем 60 стран. Российскую программу в Доме кино открыл фильм режиссёра Юрия Грымова «Три сестры».

Традиционно в театре «Россия» прошла торжественная церемония открытия 39-го Московского Международного кинофестиваля. По красной дорожке, ведущей к театру, прошли актрисы Светлана Ходченкова, Ирина Гринева, Анна Снаткина, Елена Захарова, Екатерина Стриженова, Светлана Тома, Ирина Лачина, Вера Сотникова, актеры Александр Ревва, Борис Щербаков, Андрей Соколов, Александр Адабашьян, Аркадий Инин, режиссеры Владимир Котт, Александр Стриженов, Юрий Грымов, Александр Галибин, члены жюри нынешнего ММКФ.

По традиции гостей смотра встречал президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков. Открыл церемонию Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, который зачитал приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина. В своем приветствии участникам и гостям ММКФ глава государства отметил высокий уровень фестиваля. «Этот старейший отечественный кинофорум по праву считается большим, знаковым событием в культурной жизни нашей страны и других государств. Он всегда оправдывает ожидания самых взыскательных знатоков кинематографа, славится насыщенной программой и звездным составом участников, и сохраняя свои исторические традиции, каждый раз удивляет новыми проектами, идеями, задумками» – сказано в приветствии.

Так как ММКФ открылся в День памяти и скорби в память о всех погибших, на церемонии открытия кинофестиваля прозвучала песня «Верните память» на стихи официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в исполнении певицы Наргиз Закировой. В конкурсной программе было 13 фильмов, жюри возглавил иранский режиссер Реза Миркарими,  который дважды участвовал в ММКФ и оба раз увозил с собой статуэтки «Золотого Святого Георгия». «Лучше пригласить тебя председателем жюри, чем с твоим фильмом, потому что ты третий раз можешь взять «Георгия». Это наша безопасность», – пошутил, приглашая Миркарими, президент смотра Никита Михалков. Он передал председателю жюри традиционную «цепь власти» с изображением Святого Георгия-Победоносца, покровителя Москвы. Михалков и Миркарими объявили 39-й Московский Международный кинофестиваль открытым.

По традиции на церемонии открытии ММКФ был вручен почетный приз «За выдающийся вклад в мировой кинематограф». Высокой награды удостоился знаменитый итальянский актер Франко Неро, прославившийся исполнением роли Джанго в одноименном вестерне Серджо Корбуччи, а также сыгравший главную роль в фильме Сергея Бондарчука «Красные колокола».  Получая приз, Франко Неро сказал: «Первый раз я приехал в Москву в 1971 году. Мы вместе с режиссером Дамиано Дамиани представляли фильм, который назвался «Признание комиссара полиции прокурору республики»  и получили Главный приз. В 1976 году я возглавлял жюри кинофестиваля в Сан-Себастьяне, где увидел потрясающий фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино», взявший первый приз. Мне очень нравилось работать в России,  я снимался в четырех фильмах». На церемонии открытия блистала Орнелла Мути, которая вошла в состав жюри фестиваля. Итальянская актриса вышла в свет в черном платье Tom Ford и эффектных украшениях Chopard.

Впервые в рамках 39 Московского международного кинофестиваля проходила Неделя белорусских фильмов в России.  С этой целью были подобраны фильмы разных жанров и направлений: детская сказка, историко-приключенческий детектив, мелодрама, мистический триллер и социальная драма с элементами экшн. «СЛЕДЫ НА ВОДЕ», СЛАДКОЕ ПРОЩАНИЕ ВЕРЫ», «РЫЖИК В ЗАЗЕРКАЛЬЕ», «МАСАКРА», «КАДЕТ», «БАБУ». Ответным шагом станет «Неделя российских фильмов в Белоруссии» в рамках кинофестиваля «Листопад» в ноябре 2017 года в городе Минске.

Как всегда, одним из самых интересных мероприятий в рамках ММКФ  стал модный показ "Русский силуэт". В галерее Зураба Церетели по подиуму вместе с моделями прошли известные   актрисы и певицы: Анжелика Агурбаш, Анна Снаткина, Марина Орлова, Олеся Фаттахова, Алена Яковлева, Алеса Качер, Мария Казакова, София Каштанова, Анна Горшкова, Елена Захарова, Татьяна Борисова, Женя Неронова, Ирина Лачина, модель - лицо Благотворительного фонда «Русский Силуэт» Ксения Гусева, ведущая Наталья Капусткина, а также юная исполнительница Эммануэль Турецкая.  Они представили наряды мастера меховой моды Игоря Гуляева, в которых, по их словам, готовы появиться на экране. Также в показе участвовали и молодые дизайнеры. Открыла вечер коллекция белоруски Марии Лукашук. Витебский дизайнер впечатлила публику яркими принтами, переходящими в аппликацию на тему театра и кино. Эффектным и неожиданным было появление на вечере арт-группы «SOPRANO Турецкого». Словно по волшебству в зале возник роскошный кадиллак-ретро. А из него вышли обаятельные солистки группы, которые своим исполнением шедевра мировой классики Adagio Т.Альбинони покорили всех присутствующих. Вдохновитель и создатель «Русского Силуэта» Татьяна Михалкова после завершения показа сказала: «Мы счастливы видеть на этой красой дорожке любимых актрис, одетых в наряды российских дизайнеров. В этом есть и большая заслуга нашего фонда. Конкурс «Русский Силуэт» охватывает более 200 учебных учреждений, в нем участвуют почти две тысячи дизайнеров из 30 городов России и зарубежья! Мы гордимся, что открыли столько начинающих художников, которые нашли свою дорогу в жизни, вырастили потрясающе талантливых модельеров, готовых одеть всю страну».

По традиции 39 Московский кинофестиваль завершился красной дорожкой и торжественной церемонией закрытия в театре «Россия». Наибольший интерес у публике   вызвали Орнелла Мути с дочерью, Микелле Плачидо с молодой женой. Очень эффектно выглядела Татьяна Навка, которая дефилировала по красной дорожке в черно-белом платье-бюстье с пышным подолом и контрастным красным поясом. Наряд фигуристка дополнила серьгами и колье Chopard. Гостями церемонии также были Владимир Жириновский, Светла Немоляева, Владимир Познер, Вера Сотникова, Игорь Николаев, Наталья Антонова, Наталья Рудова, Алеса Качер, Анастасия Макеева, Светлана Устинова и Илья Стюарт, Оксана Акиньшина и Арчил Геловани, Саша Савельева и Кирилл Сафонов, Екатерина Волкова, Юлия Пересильд и другие. Завершалась церемония закрытия показом фильма Софии Копполы «Роковое искушение». Лента, снятая в жанре вестерн, получила награду за лучшую режиссерскую работу в Каннах. Действие фильма происходит в женском пансионе во времена Гражданской войны Севера и Юга в США. Он северянин, а они южанки, скрывающиеся от войны в старинном доме. Политические разногласия сглаживаются под действием христианского милосердия и личного обаяния мужчины.  

 Никита Михалков в своей заключительной речи сказал  : «Я считаю, что это был замечательный фестиваль, мы сохранили программы. Зритель идет в кинотеатры. У нас мощный фестиваль. Такая палитра кино! Любой человек может найти, что хочет. ММКФ — спокойный, деловой. Сейчас работаю над сценарием с братьями Пресняковыми. Съемки начнутся осенью».

Призы 39 Московского кинофестиваля:

Лучшим фильмом был признан «Хохлатый ибис» Лян Цяо из Китая.

Приз оргкомитета фестиваля за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю. Константин Станиславский» получил итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо. При вручении приза Никита Михалков сказал: «Помните, как у телевизора страна замирала. Знаете, что когда показывали «Спрут», в пять раз уменьшались ограбления на улице и угоны машин, потому что все смотрели на комиссара Каттани». Микеле Плачидо» вышел получать почетную награду с фотографией Константина Станиславского. При этом он заявил: «Он действительно был моим учителем. Станиславский был учителем всех актеров мира. Русских, американцев, французов, итальянцев. Всех! Нет талантливого актера в мире, который не изучал бы систему Станиславского. Для меня получить премию имени Станиславского более важно, чем «Оскар». Я никогда не понимал, почему мы –итальянцы – должны обращать свое внимание на Америку, когда есть Россия, которая дала Пушкина, Толстого, Достоевского, Пастернака. Я стал таким только благодаря русской культуре. Мне немного стыдно стоять на этой сцене. Вчера американцы и европейцы решили продлить на полгода санкции против России. А вы мне вручаете премию! Это несправедливо! Сегодня я чувствую себя российским гражданином!»

Специальный приз ушел в копилку Светланы Немоляевой, исполнившей главную роль в фильме «Мешок без дна» Рустама Хамдамова.

Турецкий режиссер Фикрет Рейхан получил награду в категории «лучший режиссер» за фильм „Желтая жара”.

Приз за лучшую женскую роль присудили Верене Аьтенбергер, снявшейся в фильме «Лучший из миров».

Приз за лучшую мужскую роль увезет Сон Хенчу из Кореи за фильм «Обычный человек».

Лучшим документальным фильмом признана «Опера» Жана-Стефана Брона, а лучшей короткометражкой стала «Скорая помощь» Себастиана Торнгрена Вартина.

Артур Мехтиев

 images/stories/festivali-s-2013/2017

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика