На сайте идут технические работы

28 ОТКРЫТЫЙ РОССИЙСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «КИНОТАВР» ПРОШЁЛ В СОЧИ

Каждый год нового Кинотавра ждут с нетерпением актеры, режиссеры, продюсеры, журналисты, светские дамы, жители и гости Сочи, которые имеют уникальную возможность бесплатно смотреть на свежем воздухе новинки российского кино. Причем все фильмы представляют представители съемочных групп. А лично я имел возможность помимо отдыха на море целую неделю смотреть конкурсные фильмы, спецпоказы и общения со звездными гостями фестиваля.

7 июня 2017 г.по традиции в Зимнем театре состоялась торжественная церемония открытия «Кинотавра- 2017», где уже в 28-й раз собрался весь цвет российского кинематограф. Жюри в этом году возглавлял актер и руководитель «Театра Наций» Евгений Миронов. Также в судейский состав вошли актриса Юлия Пересильд, сценарист Александр Родионов, киновед Нэнси Конди, режиссер Александр Велединский, оператор Игорь Гринякин, продюсер Игорь Мишин.

За главный приз боролись 15 кинокартин, 7 из которых — дебюты.
Перед торжественной церемонией открытия по красной дорожке в этот вечер помимо членов жюри прошли многие звезды российского кино: Елизавета Боярская, Светлана Ходченкова, Марина Александрова, Александр Ревва в образе из комедии «Бабушка легкого поведения», Катерина Шпица, Светлана Бондарчук, Глюкоза, Наталья Рудова, Дарья Чаруша, Анна Чиповская, Светлана Устинова, Владимир Удовиченков и Елена Лядова, Юрий Стоянов, Дмитрий Дюжев и многие другие знаменитости. На мой взгляд самые громкие овации сорвали актеры из сериала «Воронины» — так громко, как им, не аплодировали никому.

Все звезды были в эксклюзивных, красивых нарядах. На мой субъективный взгляд мне наиболее понравились наряды Глюкозы которая была одета в желтое струящееся платье с открытой спиной и лентой на шее. Силуэт платья идеально подходит фигуре певицы, а его цвет – оттенку кожи и волос Ионовой.

Также мне понравился наряд Светланы Ходченковой, которая для церемонии открытия выбрала провокационное черное кожаное платье, подол которого выполнен из полупрозрачного черного тюля. Верхняя же часть — корсет, добавляющий драматизма всему образу актрисы. Член жюри Кинотавра «Короткий метр» Марина Александрова была одета в красивое красное платье в тон дорожки.

Член жюри основного конкурса Юлия Пересильд была в черном платье от российского бренда A la Russe Anastasia Romantsova, юбка которого украшена каскадными воланами – 80-е сейчас как никогда популярны.
Ведущими церемонии открытия были актеры Риналь Мухаметов и Петр Федоров. Им удалось развеселить уставшую за день звездную публику и сделать церемонию поистине незабываемой. Президент кинофестиваля Александр Роднянский рассказал о нововведениях, например, что среди призов были два, которые связаны с именами: приз за лучший сценарий имени Григория Горина и приз за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева.
В этом году будет учрежден еще один — за критику, имени Даниила Дондурея. Известный российский культуролог и кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей скончался 10 мая этого года. Его память в зале почтили стоя.
Роднянский также отметил, что в этом году, по его словам, «отмечается тотальное омоложение кино» — из 14-ти работ, представленных в основном конкурсе, 7 являются дебютными, плюс «продолжается процесс интеграции в международный контекст». По традиции «Кинотавра» первый приз ««За честь, достоинство и преданность кинематографу» получил режиссер Павел Чухрай. Этим же вечером, после церемонии, он представил свой фильм "Холодное танго". Военная драма об истории присоединения Литвы, о молодых влюбленных, чье счастливое будущее разбивается о реалии Великой Отечественной войны. Главные роли исполняют Юлия Пересильд, Риналь Мухаметов и Сергей Гармаш.
После официальной части гости церемонии отправились на вечеринку, которая проходила в пляжном кафе. На сцене в этот вечер выступил Владимир Пресняков, который исполнил свои самые известные хиты и, кроме прочего, поздравил с днем рождения Наталью Чистякову-Ионову, находившуюся там же (на «Кинотавре» певица представляет фильм «Бабушка легкого поведения» со своим участием).

А на следующий день в зимнем театре Андрей Звягинцев представил получивший приз в Каннах фильм "Нелюбовь". Несмотря на то, что фильм начался около полуночи и закончился в полвторого ночи, зал был полный и после окончания ему долго аплодировали.
Одна из самых обсуждаемых тем на Кинотавре было появление на фестивале Романа Абрамовича. Самый знаменитый российский капиталист прибыл в южную столицу России во второй половине фестиваля и присутствовал на всех кинопоказах и вечеринках, ностальгируя по бывшей родине. В свободное время олигарх с блаженной улыбкой прогуливался по городу в сопровождении четырех охранников (иногда президента Кинотавра Роднянского).

На вечеринке весь вечер вокруг олигарха так и вилась актриса Юлия Пересильд, оставшись в одиночестве. Отец двух ее дочек режиссёр Алексей Учитель улетел в Москву, чтобы во время «Прямой линии» лично пожаловаться Путину на надоевшую ему депутата Поклонскую, которая устроила шум по поводу фильма «Матильда».

Любопытно было наблюдать, что Пересильд даже попыталась закружить Абрамовича в танце. Но он лишь флегматично приплясывал, стоя на месте. Расшевелить хозяина «Челси» смогла песня Агутина «Граница». На словах «Паровоз умчится прямо на границу» Абрамович принялся ритмично раскачиваться. Вспомнил, как сам тянул армейскую лямку в середине 80-х.
На показе фильма «Аритмия» внимание привлекли Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, которых настолько развеселила сцена секса на кухонном столе между главными героями в исполнении Александра Яценко и звезды «Инстаграма» Ирины Горбачевой, что они, к восторгу друзей, начали целоваться.
На закрытии кинофестиваля красная дорожка, как всегда, превратилась в ярмарку тщеславия.

Самые красивые актрисы российского кинематографа спешили продемонстрировать фотографам, операторам и многочисленным зевакам свои бриллианты и платья. По красной дорожке дефилировали певица Алена Свиридова, актрисы Ксения Раппорт, Ингиборга Допкукайте, Равшана Куркова, Екатерина Шпица, Агния Дитковските и Татьяна Лютаева, Юлия Ауг, Екатерина Климова, Рената Пиотровски, Анна Меликян, Виктория Исакова, Екатерина Вилкова,
Несмотря на обилие звезд все внимание было прикована к Паулине Андреевой, у которой я рассмотрел обручальное колечко с бриллиантом, и Фёдору Бондарчуку. Паулина Андреева смотрелась на звёздной дорожке в платье классического голивудского варианта, подчеркивающее красивое декольте актрисы. Бондарчук, как всегда был на высоте: спортивный, стильный. По мнению многих они были самой красивой парой на красной дорожке.
Украшением церемонии закрытия Кинотавра-2017 было несколько композиций Леонида Агутина. Он же потом выступил на вечеринке закрытия, которая по традиции прошла на пляже гостиницы «Жемчужина».

А закрывал фестиваль комедийный альманах, спродюсированный победительницей «Кинотавра» 2015 года Анной Меликян. Пять необычных, смешных и безумных романтических историй которые происходят с современными героями. Их сыграли сыграли Джон Малкович, Анна Михалкова, Гоша Куценко, Юрий Колокольников и Фёдор Бондарчук.
А сейчас о главной интриге фестиваля, ради чего все и затевалось.
Главный приз 28-го Открытого кинофестиваля «Кинотавр» получил фильм «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова (о неустроенной личной жизни и проблемах на работе талантливого, но пьющего врача Скорой). Сыгравший в этой картине главную роль Александр Яценко получил приз «За лучшую мужскую роль».
Лучшей актрисой стала Инга Оболдина, исполнившая главную роль в фильме «Жги!» Кирилла Плетнёва (о надзирательнице женской колонии, которая неожиданно стала звездой песенного телешоу).
Лучшим режиссером назван бывший зять Никиты Михалкова Резо Гигинеишвили, снявший ленту «Заложники» (об истории захвата пассажирского самолета в Грузии в 1983 году).
Лучшим дебютом «Кинотавра» стала картина «Теснота» Кантемира Балагова (о бандитских нравах Нальчика в конце 90-х).
Артур МЕХТИЕВ

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика