Юбилейный 15-й Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна 2016» прошел в Сочи с 3 по 9 сентября

sochi 2016 2Главной целью данного мероприятия является открытие музыкальных талантов. И, по прошествии стольких лет, с уверенностью можно сказать, что с этой задачей здесь справляются успешно, как ни в каком другом месте. За 15 лет было открыто много- много имен: Д. Билан, С. Лазарев А. Стоцкая, И. Дубцова, П. Гагарина, Нюша, А. Бородин (Россия), гр. Cosmos, И. Бусулис (Латвия), Т. Кароль, И. Дорн, Джамала (Украина), Н. Гордиенко (Молдова), S. Sondoro (Индонезия), Роберто Кель Торрес (Куба) и многие другие.

О популярности «Новой волны» так же говорит телеаудитория в более чем 200 млн. чел. в прямом эфире на телеканале «РОССИЯ 1».
В юбилейном конкурсе приняли участие 16 финалистов из 12 стран мира, которые были выбраны более чем из 10 тысяч конкурсантов.

По итогам самого конкурса молодых исполнителей первое место разделили итальянец Walter Ricci и хорватский исполнитель Dino набравшие 425 баллов. До этого хорват завоевал Гран-при на детском «Евровидении» и второе место на «Славянском базаре» и много других наград.

Лично мне, как и многим зрителям, больше всего понравилась лидировавшая первых два конкурсных дня беременная украинская исполнительница Галина Безрук с очень сильным голосом. Шикарное исполнение песни Freedom, казалось, никого не оставило равнодушным — так это было артистично, свободно и точно спето. К сожалению, по итогам всех конкурсных дней украинка уступила лишь один балл победителям и заняла второе место. Накануне «Новой волны» она вышла замуж за российского актера Артема Алексеева, с которым познакомилась в Киеве на съемках сериала «Пока станица спит» и получила гражданство России. Но кастинг Галина проходила с украинским паспортом и тогда еще не знала, что беременна. Приятно было наблюдать, что рядом с певицей все время был муж с теплым пледом, поддерживающий ее. Как рассказала Галина, она узнала, что находится в положении уже став финалисткой конкурса. После чего позвонила организаторам и они сказали, что это будит трогательно, что к конкурсе примет участие беременная конкурсантка.
Третье место завоевал конкурсант из Грузии Георгий Надибаидзе. А приз зрительских симпатий и специальный приз от телеканала «МУЗ-ТВ» - ротацию клипа на канале - получила россиянка Ясения. К сожалению наша конкурсантка Саша Захарик не вошла в пятерку лучших.

К сожалению, в этом году на конкурс не приехала постоянная муза «Новой волны» Алла Пугачева, которая ежегодно вручала свой приз. Как сказал несменный председатель жюри конкурса Игорь Крутой: «Пугачева захотела, чтобы по ней соскучились. Алла звонила мне в день рождения и сказала, пусть немножко соскучатся, а на следующий год я приеду».
Очень приятно было то, что в этом году музыкальное сопровождение на всех концертах Новой волны было от музыкантов Президентского оркестра Республики Беларусь. А концерт «Музыка Игоря Крутого в исполнении звезд мировой и российской сцены», в котором выступали Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский, Лара Фабиан, Суми Чо, Юрий Башмет проходил в сопровождении всего оркестра! Как рассказала мне директор оркестра Ольга Гузникова, очень приятно было принять приглашения Игоря Крутого участвовать в таком престижном конкурсе в Сочи и, особенно в концерте «Музыка Игоря Крутого в исполнении звезд мировой и российской сцены». После концерта возникло огромное желание, чтобы этот концерт увидели в Минске. Для оркестра это огромная ответственность, поэтому мы очень долго и тщательно готовились как дома, так и в Сочи репетиции проходили каждый день.
На открытии Новой волны настоящий фурор произвел Рики Мартин, который рассказал журналистам о том, что планирует записать совместную песню с американской певицей Рианной и о своем концерте в Москве 20 сентября.
Перед выступлением латиноамериканского исполнителя в неприятной ситуации оказался Филипп Киркоров, вышедший на сцену, чтобы спеть песню "Сиртаки". В самом начале исполнения он остался на сцене без звука из-за технического сбоя. После того, как неполадка была устранена и Киркоров начал петь, сбой произошел снова, зал замер в тишине, но Филипп не растерялся и допел свою композицию «а капелла» до конца. Несмотря на конфуз, зрители остались от выступления в диком восторге и провожали Киркорова бурными аплодисментами. На что певец ответил: «Так волновался, что техника не выдержала моего волнения».
Специальным гостем гала-концерта закрытия стал Стинг, который исполнил пять своих лучших хитов. Легендарный британский исполнитель прилетел в Сочи незадолго до самого выступления. Жил он в отеле Хаятт, в президентском люксе площадью 200 квадратных метров в котором несколько спален, зона отдыха.
Конкурс так же славится и другими своими традициями. Например, в рамках «Новой волны» ежегодно проходят спортивные мероприятия, такие, как турнир по пляжному футболу за кубок «Новой волны». Эксклюзивность мгновения - звезды шоу-бизнеса и конкурсанты в самом динамичном и непредсказуемом футбольном матче Сочи! В футбольном поединке между командами конкурсантов и Звезд «Новой волны» победу одержали мэтры со счетом 8:4.Также уже традиционен международный турнир по теннису. В этом году в нем приняли участие артисты, музыканты, спортсмены, VIP-персоны, в числе которых – А. Бабенко, И. Николаев, Л. Агутин, Н. Михалков, О. Газманов и многие другие.
sochi 2016 4Юбилейный конкурс запомнился также откровениями звезд, курьезами и сенсациями. Так, например, Никита Михалков признался, что едва не угодил за решетку по обвинению во взятке. Как оказалось, мэтра российского кино «подставил» его администратор по фамилии Шапиро, который занимался организацией массовки во время работы над фильмом «Свой среди чужих, чужой среди своих». Как рассказал Михалков, вместо того, чтобы платить актерам за съемки, помощник, наоборот, брал плату за участие в картине.
Не меньшим вниманием пользовалась семейная пара Ксения Собчак и Максим Виторган, которые прилетели в Сочи в качестве ведущих конкурса. Слухи о беременности Ксении уже ходили давно, но только в Сочи изменения в фигуре телеведущей оказались видны невооруженным глазом, да и сама Ксения, в неформальной обстановке предпочитавшая носить удобный спортивный костюм, не пыталась скрывать свое "интересное" положение. На открытии фестиваля ведущие, как всегда, хохмили. Когда разговор зашел о модном тренде - ловле покемонов - Собчак, выбравшая для церемонии объемное платье с перьями, сообщила: «Ну а я своего покемона уже поймала. И этого уже не может скрыть даже мое платье».
Привлек внимание журналистов лидер группы «Ленинград» Шнур, который вышел на балкон голым. Он, как и в прошлом году, «поставил Сочи на уши». Концерт проходил в режиме вечеринки после выступления звезд классической музыки. Несмотря на то, что концерт начался в час ночи, партер очень быстро пустился в пляс. А Шнур исполнил все свои хиты.
В финальный день «Новой волны» в Сочи прошли два знаменательных события, посвященных 15-летию конкурса. Открытие Аллеи звёзд «Новой волны» в Сочи: закладка сразу двух памятных звезд – Звезды конкурсантов 2016-го года и Звезды компании «Ново-ГрадЪ» - партнёра конкурса и спонсора Аллеи звёзд. По окончании церемонии открытия Аллеи звезд гости были приглашены на торжественную закладку барельефа (ул. Несебрская), авторы которого – конкурсанты 2016-го года, Глава города Сочи Анатолий Пахомов и народный артист России Филипп Киркоров. Барельеф отлит в бронзе. Историческая лепка барельефа прошла 26 августа в сочинском ресторане CHERNOMORSKAYA, 5 под руководством скульптора, члена Союза художников России Вячеслава Владимировича Звонова. Эта уникальная церемония – одна из традиций конкурса: впервые лепка состоялась в 2010 году при участии международной организации «Чаша мира» в присутствии почетных гостей и Послов стран-участниц. Каждый из конкурсантов вносит в работу частичку своей души и таланта.В этом году Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна отметил свой 15-й юбилей и его переезд в один из самых знаменитых курортов мира Сочи придал конкурсу новое «дыхание», новое «звучание». Эстафета Олимпийского огня передана музыке, чтобы проходил конкурс мирового уровня куда стремятся попасть конкурсанты со всех уголков планеты.
Артур МЕХТИЕВ

На фото сверху вниз:

Артур МЕХТИЕВ и Игорь Крутой

Артур МЕХТИЕВ и Филипп Киркоров

Артур МЕХТИЕВ и Лара Фабиан (франкоязычная певица бельгийско-итальянского происхождения, гражданка Канады, исполняет песни на французском, английском, итальянском, испанском, русском и других языках)

Артур МЕХТИЕВ и Алена Бабенко

 

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика