На сайте идут технические работы

Завершился 38-й Московский Международный Кинофестиваль

ММКФ проходил в Москве с 23 по 30 июня 2016 г. В основную конкурсную программу вошли 12 фильмов из Дании, Сербии, Кореи, Польши, Франции, Ирана, Бразилии, Италии, Филиппин. Россию в конкурсе представлял фильм Николая Досталя "Монах и Бес".
Московский кинофестиваль ─ один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри был режиссер Сергей Эйзенштейн. В 1959 году фестиваль стал регулярным.

Главной интригой на открытии 38-ого ММКФ стало отсутствие его президента Никиты Михалкова, который ежегодно лично приветствовал конкурсантов и гостей фестиваля на красной дорожкt театра «Россия». Официально на церемонии открытия объявили так: «Никита Сергеевич приболел и, к сожалению, не сможет присутствовать сегодня в зале».
Вместо мужа на открытии ММКФ гостей встречала Татьяна Михалкова, а по красной дорожке прошли дочка Надежда в шикарном белоснежном наряде и сын Артем Михалков со своей возлюбленной Дарьей Баженовой.
В первый раз после объявления о разводе с музыкантом и продюсером Глебом Матвейчуком появилась на ММКФ в одиночестве актриса Анастасия Макеева. Опять же впервые, модель Елена Кулецкая, которая всего месяц назад стала мамой, вышла в свет и продемонстрировала идеальную фигуру, которой позавидовали десятки героинь праздника.
Актриса Ирина Лачина впервые появилась на Московском Международном кинофестивале в компании своей дочки Маши, которая дебютировала в большом кино. Жаль, отсутствовала глава актерской династии прекрасная актриса Светлана Тома.
Мне посчастливилось пройти по красной дорожке фестиваля в компании Владимира Жириновского, который активно раздавал автографы и даже делал селфи.
Самой раскрепощенной на дорожке была американская актриса Бай Лин, которая запомнилась зрителям по фильму «Такси 3».
На открытии 38 Московского международного кинофестиваля Специальный Приз за вклад в мировой кинематограф вручен выдающемуся российскому кинорежиссеру Сергею Соловьеву, британскому кинорежиссеру СТИВЕНУ ФРИРЗУ и испанскому кинорежиссеру КАРЛОСУ САУРЕ.
В рамках фестиваля проходила ретроспектива "Карлос Саура в музыке".
Фильмом открытия 38-го ММКФ стал новый фильм Сергея Соловьева «Кеды» — экранизация рассказа Андрея Геласимова «Paradise Found». Накануне призыва в армию молодой человек Саша по прозвищу «Джаггер» решает потратить свои скромные сбережения на модные кеды. Случайным образом кеды приводят его к девушке Амире, с которой он проводит ночь. Наутро выясняется, что у девушки есть девятилетний сын Митя. Мальчик страдает аутизмом и еще каким-то психическим заболеванием. Амира просит Джаггера и его приятеля о небольшой услуге: помочь отвезти сына в детский дом.
Традиционно в рамках ММКФ в Галерее искусств Зураба Церетели состоялся юбилейный вечер Благотворительного фонда «Русский Силуэт» – «Большое кино. Звезды для звезд». Вот уже 20 лет показ Благотворительного фонда «Русский Силуэт» украшает программу кинофестиваля. В разные годы гостями вечера были Пьер Ришар, Джон Войт, Джек Николсон, Шон Пенн, Пета Уилсон, Вуди Харельсон, Джина Лоллобриджида, Эмир Кустурица, Жан-Жак Анно, Жаклин Биссет и многие другие.
В этот раз показ открыл известный российский кутюрье Валентин Юдашкин. По красной дорожке прошли актрисы Анастасия Макеева, Марина Орлова, Олеся Фаттахова, Анна Снаткина, Анастасия Шубская, Анна Михайловская, Екатерина Кузнецова, Настасья Самбурова, певицы Зара и Анжелика Агурбаш, победительница конкурса «Ты — Супермодель» Ксения Гусева и телеведущая и модель Ксения Берзина.
Каждая из актрис представила уникальный образ одной из известных исторических личностей: Елизавета II, Анна Каренина, Кармен и прославленные актрисы немого кино. Гостей вечера поздравила народная артистка России Валерия, певицы Зара и Анжелика Агурбаш.
На церемонию закрытия 38 -го Московского Международного кинофестиваля главной интригой было, появится или нет президент фестиваля Никита Михалков. Все об этом только и говорили. И он, по его собственному признанию, буквально сбежал из больницы на несколько часов, где он проходил курс интенсивной терапии воспаления легких.
Выступая во время церемонии закрытия, Никита Сергеевич поблагодарил московское правительство и лично мэра столицы Сергея Собянина за помощь в проведении фестиваля, который дался нелегко.
"Это был самый трудный фестиваль. Москва строится, жара и санкции. Сергей Семенович, если Вы меня слышите сейчас, Вы должны представлять, что в Вашу честь много говорится в автомобилях, троллейбусах, на улицах, поэтому очень важно, что Вы можете расчищать какие-то площадки, чтобы люди могли сесть и посмотреть кино", — сказал Михалков. Президент ММКФ отметил, что фестиваль живет, независимо от того, какие препятствия у него впереди. Также он отметил работу всей команды, принимавшей участие в подготовке и организации фестиваля, и посетовал на то, что не смог принять в нем более полное участие из-за болезни. "Обидно, когда тебя нет, а фестиваль провели хорошо, но это величайшее счастье, когда работаешь спина к спине", — сказал Никита Михалков.
Несмотря на то, что фестиваль самый трудный, зрителей в этом году было больше, чем на прошлом кинофестивале, почти на четыре тысячи.
К сожалению, фильм режиссера Николая Досталя и сценариста Юрия Арабова «Монах и бес», который участвовал в конкурсе ММКФ, остался без призов.
Причина. скорее всего в политике. Юрий Арабов, чьи либеральные взгляды хорошо известны, провел в картине такие аллюзии и аналогии с РПЦ, что вручение награды этой картине в любой номинации могло быть расценено против высшей церковной власти. Хотя формально фильм считается фантастикой и повествует об истории появления в мужском монастыре насельника, вместе с которым пришли черные силы, которые пытаются сбить его с истинного пути.
Главной зарубежной дивой фестиваля стала актриса Наталья Орейро, представлявшая на фестивале свою документальную работу «Наша Наташа». На радость многочисленным поклонникам она была ведущей церемонии закрытия ММКФ.
«Я чуть-чуть понимаю русский, а вы меня понимаете?», — сказала актриса и перешла на испанский: «Мы начинаем церемонию открытия ММКФ...».
В честь обладателя приза «За лучшую мужскую роль» Наталия исполнила свой хит «Cambio dolor» из сериала «Дикий ангел».
Никита Михалков поблагодарил Орейро за то, что она согласилась вести церемонию закрытия фестиваля. «Мне очень нравится, как ты поешь, но что мне больше всего показалось любопытным, — это то, что ты лучше говоришь по-русски, чем по-испански», — заметил президент ММКФ на беглом испанском.
На церемонии закрытия Наталия Ореро была в кровавом платье, которое сливалось с красной дорожкой, и на мой вопрос ответила, что она любит красный цвет. Через полгода у Натальи Орейро большой сольный концерт в Москве, и я уверен, он пройдет с аншлагом.
Актер Марат Башаров привлек к себе внимание тем, что на открытие ММКФ он пришел с беременной женой Елизаветой, а на закрытие со своей тещей. А сатирик Михаил Задорнов прошел по красной дорожке с актрисой Ириной Безруковой. Странно было наблюдать, что его, немного замешкавшегося, не пустили в зал, на церемонию предложив подняться на балкон на свободное место.
Он категорически отказался в фойе общался с поклонниками. В беседе со мной Задорнов сказал, что Беларусь его любимая страна.
Главный приз, статуэтку «Золотого Святого Георгия», получил иранский фильм «Дочь» режиссера Реза Миркарими. Приз за лучшую мужскую роль получил иранец Фархад Аслани, сыгравший в этом фильме. Лучшей актрисой жюри назвало 13-летнюю Тереcу Мальвар, которая сыграла в фильме Ралстона Джовера «Пелена» (Филиппины).
Приз за лучшую режиссерскую работу получила датчанка Пук Грастен за фильм «37». Женщина, выйдя на сцену, призналась, что сняла картину у себя дома, общаясь с друзьями по скайпу, и затратив всего... 200 долларов.
«Серебряный Георгий» за лучший документальный фильм достался ленте Черо Юна «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи». А специальным призом жюри ММКФ отметили болгарский фильм «Поющие башмаки» режиссера Радослава Спасова. Приз имени Станиславского «Верю!» получила народная артистка РСФСР Марина Неелова. В ответном слове она пошутила, что такие награды, по ее мнению надо давать тем, кто уже умер, а она пока еще ощущает себя живой.
Жаль, что приз Станиславского не достался мой любимой актрисе, народной артистке СССР, которая в конце июля отметит свое 75-летие, Людмиле Чурсиной. Неприятно было видеть, что легенда Советского кино была едва не смята и буквально передвинута на несколько метров молодыми и дерзкими актерами и актрисами, когда они стали фотографироваться с Орейро.
Закончился 38-й Московский Международный кинофестиваль традиционно приемом на Пушкинской набережной в ЦПКИО им. А.М. Горького в Нескучном саду.
Артур МЕХТИЕВ

djmedia:2

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика