На сайте идут технические работы

27-й Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» прошел с 6 по 13 июня 2016 года в Сочи

Артур Мехтиев и Гоша Куценко (слева направо)В Сочи завершился 27-й Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр», который проходил с 6 по 13 июня 2016 года. По традиции он открылся в Зимнем театре после Красной дорожки, по которой прошли самые популярные звёзды российского кинематографа — актёры, режиссёры, сценаристы.
Ведущей церемонии открытия «Кинотавра» стала известная актриса, режиссёр и сценарист Рената Литвинова. Она с первых же слов напомнила, что нынешний год в России объявлен Годом кино. Зал встретил это сообщение овациями. «Наконец-то государство нами заинтересовалось. Какими будут результаты, мы узнаем через год», — сказала ведущая вечера, видимо, уже намекая на следующий, 28-й «Кинотавр».

Артур Мехтиев и Рената ЛитвиноваОна искрометно представляла членов жюри, например Сергея Шакурова она представила так: «Он главный мачо советского и постсоветского кинопространства. Настоящий мужчина на экране и в жизни! Плавает, бегает кроссы по Патриаршим. Обожаю вас, Сергей Каюмович!»
Председателем жюри в этом году был режиссёр и сценарист Николай Лебедев. Членами жюри, помимо Шакурова, стали актриса Мария Шалаева, оператор Сергей Мачильский, продюсер Джаник Файзиев, сценарист Анна Пармас и кинокритик Нина Зархи. А в жюри, которое судило короткометражные фильмы, входили Елена Гликман, режиссёр Жора Крыжовников, актриса Дарья Екамасова и кинокритик Лариса Малюкова.
Фестиваль посредством телеграмм приветствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, за музыкальное сопровождение отвечали Антон Беляев и «Therr Maitz».
Артур Мехтиев и Дмитрий Дюжев с женой (слева направо)После представления жюри основного конкурса и короткого метра президент «Кинотавра» Александр Роднянский и председатель попечительского совета фестиваля Федор Бондарчук вручили почетный приз «ОРКФ Кинотавр 2016» Сергею Бодрову «За художественные достижения в российском и мировом кино». Он, принимая награду, сказал, что относится к ней очень серьезно и постарается не разочаровать зрителей.
Фильмом открытия впервые стал альманах из семи короткометражек под общим названием «Петербург. Только по любви». В нем свои работы представили исключительно женщины-режиссеры: Рената Литвинова, Авдотья Смирнова, Анна Пармас и другие.
Помимо просмотра конкурсных фильмов, спецпоказов и круглых столов, как всегда, звезды купались, общались в прибрежных кафе, закусывая черноморской барабулей, и отплясывали на ночных пати. Обошлось без эксцессов, не считая того случая, когда Михаил Ефремов полночи щеголял в банном халате на людях в отеле, о чем показал местный телеканал.
Многие отметили, что «Кинотавр» значительно помолодел, созвездие молодых актеров, помимо Шакурова, разбавили лишь Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и Сергей Гармаш.
Огромный интерес у публики и журналистов вызвали Константин Хабенский и Сергей Безруков, который предстал в неожиданном образе в фильме жены Анны Матисон «После тебя».
В фильме Безруков сыграл танцовщика с манией величия и вздорным характером. Фильм претендует на строчку в Книге рекордов Гиннесса потому, что в процессе работы был создан новый балет.
Хабенский в фильме дебютанта Алексея Красовского «Коллектор» исполнил главную роль коллектора Артура, вышибалы денег из должников. Роль можно назвать бенефисом актера потому, что на протяжении 74 минут он находился в кадре один и делал это блестяще.
Интерес у публики вызвал дебют в качестве режиссера Гоши Куценко, в своем фильме «Врач» он сыграл главную роль нейрохирурга Юма (Юрия Мальцева). Снять такую картину Гошу Куценко побудила личная трагедия, – неизлечимо больные раком, его родители один за другим ушли из жизни.
По мнению многих, конкурс короткого метра, куда вошли 26 работ, в этом году оказался сильнее основного, и жюри под руководством кинорежиссера Жоры Крыжовникова («Горько!», «Самый лучший день») было непросто выбрать лучшую картину. В итоге главный приз достался Вадиму Валиуллину за фильм «Кредит».
Закрытие 27-го Кинотавра принесло сюрпризы, как на красной дорожке, так и на церемонии награждения.
Главной светской новостью стало появление на ковровой дорожке Зимнего театра сопредседателя попечительского совета фестиваля Федора Бондарчука с актрисой Паулиной Андреевой.
Несмотря на многочисленные слухи, они ни разу не выходили в свет как пара. И вот свершилось: Бондарчук и Андреева прошли перед камерами рука об руку.
Для такого важного выхода Паулина выбрала черное платье с эффектным высоким разрезом, а Федор – черный смокинг и белую рубашку. Пара выглядела счастливой и много позировала фотографам, но от комментариев отказалась.
Если на церемонии открытия «Кинотавра» многие звезды отдали предпочтение черным платьям, то на закрытии цветовая палитра была более жизнерадостной. Словно сговорившись, в белом пришли Анна Чиповская, Виктория Толстоганова, Светлана Иванова, Алика Смехова, Ольга Сутулова, Анна Цуканова-Котт, Поля Полякова, Наталья Лесниковская. Причем Наталья вышла на красную дорожку в... гипсе — накануне вечером во время танцев она подвернула ногу.
На церемонии закрытия фестиваля присутствовали министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
Артур Мехтиев и Сергей Шакуров (слева направо)Церемонию закрытия Кинотавра вел актер Дмитрий Дюжев, рассказавший залу, почему он однажды отказался войти в жюри кинофестиваля, — дабы не ссориться с друзьями и коллегами.
К церемонии после спектакля в Калининграде в Сочи вернулся Сергей Безруков с супругой Анны Матисон, и многие были уверены, что он получит приз за лучшую мужскую роль. Но ни он, ни Анна приз за свой фильм «После тебя» не получили. Приз «За лучшую мужскую роль» достался Константину Хабенскому в фильме Коллектор», режиссера Алексея Красовского.
Призы «Кинотавра-2016»
Гран-при кинофестиваля "Кинотавр" получил фильм Оксаны Карас "Хороший мальчик": о жизни не по годам уверенного в себе девятиклассника.
ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ»
«Ученик», реж. Кирилл Серебренников

ПРИЗ «ЗА ЛУЧШИЙ ДЕБЮТ»
«Чужая работа», реж. Денис Шабаев

ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ ЖЕНСКУЮ РОЛЬ»
НАТАЛЬЯ ПАВЛЕНКОВА («Зоология», реж. Иван И. Твердовский)

ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ»
КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ («Коллектор», реж. Алексей Красовский)

ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ ОПЕРАТОРСКУЮ РАБОТУ»
ДЕНИС ФИРСТОВ («Коллектор», реж. Алексей Красовский)

ПРИЗ ИМ. Г. ГОРИНА «ЗА ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ»
КОНСТАНТИН ЧЕЛИДЗЕ («Огни большой деревни», реж. Илья Учитель)

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ИМ. М. ТАРИВЕРДИЕВА
«ЗА МУЗЫКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ФИЛЬМА» и «ЗА ТОЧНОСТЬ И ПРАВИЛЬНОСТЬ ИНТОНАЦИЙ»
ДЖОРДЖИО ДЖАМПА, ИГОРЬ ВДОВИН («Разбуди меня», реж. Гийом Проценко)

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЖЮРИ «ЗА ЛУЧШЕЕ КИНО О КИНО»
«Огни большой деревни», реж. Илья Учитель

ПРИЗ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РОССИИ
«Зоология», реж. Иван И. Твердовский

ДИПЛОМ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РОССИИ «ЗА СОЗДАНИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНОРОМАНА «ОТВЕРЖЕННЫЕ»
«Чужая работа», реж. Денис Шабаев

Победители конкурса «Кинотавр. Короткий метр»

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ КОНКУРСА «КИНОТАВР. КОРОТКИЙ МЕТР»
«Кредит», реж. Вадим Валиуллин

ДИПЛОМ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ УПОМИНАНИЕМ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ «КИНОТАВР. КОРОТКИЙ МЕТР» — «ЗА ТОЧНОСТЬ ИНТОНАЦИИ»
«МАРИЯ», режиссер Григорий Коломийцев

ДИПЛОМ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ УПОМИНАНИЕМ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ «КИНОТАВР. КОРОТКИЙ МЕТР» — «За чувство жанра»
«Ну, здравствуй, Оксана Соколова, режиссер Кирилл Васильев

ДИПЛОМ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ УПОМИНАНИЕМ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ «КИНОТАВР. КОРОТКИЙ МЕТР» — «ЗА ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ»
«Эс, как доллар, точка, джи», реж. Оксана Михеева

ДИПЛОМ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ УПОМИНАНИЕМ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ «КИНОТАВР. КОРОТКИЙ МЕТР» — «ЗА ЭСТЕТИКУ И ЛАКОНИЗМ»
«Turnaround», реж. Дмитрий Лесневский-мл.

ПРИЗ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РОССИИ
«На дачу», реж. Алексей Наумов

ДИПЛОМ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РОССИИ С ФОРМУЛИРОВКОЙ «ЗА ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕМИНИЗМ»
«Богомол», реж. Елена Полякова

Константин ХабенскийДИПЛОМ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РОССИ С ФОРМУЛИРОВКОЙ «ЗА ФУТОРОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕМИНИЗМ»
«Эс, как доллар, точка, джи», режиссер Оксана Михеева

Фильмом закрытия 27-го Кинотавра была картина Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами».
Содержание фильма. Предприимчивый маклер сдал домик у моря сразу нескольким семьям. Так волей случая в одном «ковчеге» вынуждены «плыть по волнам жизни» несколько совершенно разных женщин с детьми. После клубка эксцентричных, смешных и не очень поступков, событий, выяснений отношений, казалось, они поймут друг друга, но появление вернувшегося из плавания хозяина дома, и не подозревающего о том, что его друг, которому он дал ключи от домика, сдал его, нарушает уже почти возникшую чеховскую атмосферу.

На мой взгляд, накануне отпускного сезона он будет интересен всем отдыхающим, чтобы не попасть впросак, как герои картины.
Церемония завершилась традиционным приемом на пляже гостиницы "Жемчужина", на котором выступила певица Ёлка.
Артур Мехтиев

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика