XXV Международный фестиваль искусств "Славянский Базар" пройдет в Витебске с 14 по 18 июля 2016 года

логотип фестиваляНаверное, нет человека на постсоветском пространстве, который хотя бы раз не слышал о «Славянском базаре в Витебске». Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» в этом году празднует серебряный юбилей. В этом году Витебск примет гостей из 44 стран мира.

В связи с этим впервые будет поднят флаг фестиваля. Основная тематика форума: Год культуры, тема Победы в Великой Отечественной войне и основная – 25-летие фестиваля. Эта тема найдет отражение, как в сценическом оформлении, так и при формировании его программы. День открытия 14 июля станет особенным. После традиционной утренней пресс-конференции состоится праздничный парад-шествие от площади Победы до площадки рядом с Летним амфитеатром.

Такое театрализованное шествие откроет фестиваль впервые. По городу пройдут музыканты, исполнители, представители СМИ. Его участники также впервые станут свидетелями церемонии поднятия флага «Славянского базара». После этого на Площади звезд, в которую теперь превратилась Аллея звезд, состоится закладка памятного знака в честь обладателя специальной награды главы государства «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

Награды «Славянского базара»Концерт открытия фестиваля состоится вечером. Девиз праздника — «Листая страницы». По режиссерской задумке, будут перелистаны страницы истории фестиваля от начала и до сегодняшнего дня. Это видеоистории, приветствия людей из разных стран, которые участвовали в фестивале. "В основу "Славянского базара" в Витебске  когда-то лег фестиваль польской песни. Мы решили вспомнить это, на гала-концерте открытия фестиваля звезда польской песни Марыля Радович и Валерий Леонтьев споют свой знаменитый шлягер "Это ярмарки краски", — сказал режиссер-координатор концертных программ Сергей Петров.

Состав участников концерта открытия будет как никогда звездным. Это именно те звезды, которые внесли в разные годы свой вклад в развитие фестиваля. Отличительной особенностью концерта станет презентация Международного конкурса исполнителей эстрадной песни и Международного детского музыкального конкурса, которые внесли свой вклад в развитие и белорусского, и мирового эстрадного искусства. После десятилетнего перерыва на открытии фестиваля выступит примадонна российской эстрады Алла Пугачева, а на кануне открытия она примет участие в бенефисе Максима Галкина.

Эти конкурсы на нынешнем фестивале пройдут по тем правилам, которые были апробированы в прошлом году. Отличием станет участие от стран-учредителей фестиваля Беларуси, России, Украины по одному исполнителю, а не по два, как было прежде. В нынешнем году принято решение дать возможность принять участие в конкурсах исполнителей как можно большему числу представителей из разных стран, поэтому выиграть главную награду будет непросто.

Ярким станет концерт Дня дружбы «Союзное государство приглашает». Зрителей ждёт выступление Дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, вместе с которым на сцену выйдут белорусские и российские артисты.

Интересным обещает быть концерт закрытия. Отдавая дань Году культуры, программа построена так, чтобы показать через разные эпохи, стили, направления роль культуры и «Славянского базара в Витебске».

В концертной программе «25 мгновений лета» примут участие обладатели Гран-при и лауреаты Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск», в сопровождении Национального концертного оркестра под управлением народного артиста Беларуси, профессора Михаила Финберга, который проводит неизменно этот конкурс на протяжении всего времени его существования.

Концерт «Витебск собирает друзей» представит тех артистов, которые нашли себя в Беларуси и приобрели популярность не только в своей стране, но и за рубежом.

Летний амфитеатр, главная сценическая площадка Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и символ города ВитебскаНа фестивале найдется место театральной программе, изобразительному искусству, академической музыке. Примут участие в программе «Фестиваль без границ» артисты из Грузии, Латвии, Чехии, Израиля, присоединятся артисты из Китая.

Во второй раз пройдет фэст уличного искусства «На семи ветрах», проекты «Кукольный квартал» и «Город мастеров», конкурс барабанщиц, открытый конкурс духовой музыки, праздник народного искусства.

Организаторы «Славянского базара в Витебске» замахнутся на рекорд для Книги Гиннесса. Об этом сообщил журналистам директор форума, руководитель Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ) Александр Сидоренко.

«Мы решили, что в этом году есть смысл замахнуться на один из рекордов, который, возможно, будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Такая попытка будет сделана в программе фэста уличного искусства, и в ближайшее время мы подадим заявку», — сказал Александр Сидоренко.

В нынешнем году организована продажа подарочных сертификатов на концерты «Славянского базара в Витебске» различной стоимости — минимальный можно приобрести за Br200 тыс., самый дорогой — за Br1 млн. Такие сертификаты дают возможность обменять их на билеты на интересующий концерт. За один сертификат можно приобрести несколько билетов либо за несколько сертификатов — один дорогостоящий билет. Раскуплено несколько сотен подарочных сертификатов.

«Мы нацеливаем покупателей на то, что в дальнейшем можно будет приобрести такой сертификат в течение всего календарного года. Даже притом что ещё не объявлена концертная программа, можно купить подарочный сертификат и затем обменять на любой билет. Выбор мероприятий достаточно большой, из нескольких десятков всегда можно подобрать. Подарочный сертификат может быть хорошим подарком родным и близким»,— отметил Александр Сидоренко.

Стоимость билетов на концерты фестиваля «Славянский базар в Витебске» разная – от Br150 тыс. до Br2 млн.

Среди стран, из которых поступили запросы на покупку билетов на фестивальные мероприятия, кроме Беларуси, — Россия, Украина, Литва, Латвия, Польша, Германия.

Жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016» в этом году возглавит народный артист России Валерий Леонтьев. А председателем жюри Международного детского музыкального конкурса станет художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь Виктор Бабарикин.

В конкурсе исполнителей эстрадной песни и детском музыкальном конкурсе XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» примут участие представители 28 стран.

Завершит юбилейный фестиваль после гала-концерта закрытия на теннисном корте, расположенном возле Амфитеатра, мега-дискотека с участием лучших мировых ди-джеев.

Уже после закрытия фестиваля свой юбилей будет праздновать телеканал "Шансон ТВ", на него, как и на гала-концерты, а также на многие театральные программы, сольные выступления звёзд, билеты раскупили очень быстро.

Сайт фестиваля  http://fest-sbv.by

Артур МЕХТИЕВ

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика