I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ BRIDGES OF АRTS

I Международный фестиваль искусств Bridges of Аrts проходил в Ростове-на-Дону с 20 по 23 августа. Как рассказал президент фестиваля Олег Тактаров: "Наш кинофестиваль мы назвали мотивационным, потому что мы хотели сделать подборку фильмов из разных стран, которые бы мотивировали молодежь, и не только, на сверхдостижения".

Почетными гостями фестиваля искусств были американские актеры Марк Дакаскос, Томми Листер, Матиас Хьюз и итальянский продюсер и сценарист Уго Туччи, польский актер Павед Делонг.

На церемонии открытия, которая проходила на Театральной площади? по красной дорожке вместе с иностранными гостями прошли российские звезды: президент фестиваля, актер Олег Тактаров, актеры Игорь Жижикин, Александр Носик, Артем Михалков, Эвклид Курдюдес, Оксана Сташенко, продюсеры Сергей Багиров, Катерина Гечмен-Вальдек, режиссер Сергей Гинзбург, олимпийский чемпион борец Вартерес Самургашев и другие.

Участников фестиваля под овации зрителей на красной дорожке душевно представляли ростовчане — актриса Ирина Безрукова и телеведущий Дмитрий Дибров.

По завершения красной дорожки для зрителей на площади дали театрализованное представление, охватившее историю Ростова-на-Дону: казаки, "императрица Елизавета", "Петр Первый", народные хоры, танцевальные коллективы, "моряки", русские красавицы — представили все вплоть до канкана, олицетворяющего наступление Октябрьской революции, в которой Ростов-на-Дону сыграл не последнюю роль.

Голливудский актер Матиас Хьюс заявил:"Я впервые в Ростове-на-Дону, тут прекрасные люди, и это отличная идея — фестиваль в таком красивом месте".

Еще один американский актер Томми Листер поделился своими впечатлениями, что фестиваль проходит с размахом и ему здесь очень нравится. А Марк Дакаскос который перед открытием фестиваля на Театральной площади танцевал боевой танец капоэйра, похвалил своих поклонников, которые вместе с ними танцевали на площади.

На фуршете по поводу открытия фестиваля его президент американский и российский актер Олег Тактаров с восторгом заявил: "Друзья, мы сделали это!" Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов поблагодарил всех за внимание к фестивалю: "Огромная благодарность всем: именно благодаря вам фестиваль состоялся. Ростовская область — это культурная столица юга России. Здесь родились великие русские писатели — Чехов, Шолохов, Солженицын, и вы своим участием вносите огромный вклад в развитие культуры в Ростовской области. Фестиваль получил прописку на донской земле!"
За 4 дня Международного фестиваля искусств Bridges of Аrts в конкурсной программе жюри под председательством режиссера и сценариста из Италии Уго Туччи и членов жюри актера и режиссера Марка Дакаскоса (США), актера Павла Делонга (Польша), режиссера, сценариста и продюсера Андреаса Пантзиса (Греция) оценили фильмы из России, Франции, Швеции, США, Канады, Индии,Китая, Турции, Аргентины.

Работа бизнес-среды проходит на территории Конгресс-Отeля "Don-Plaza". Хочется отметить, что паралельно фестивалю проходил деловой форум на котором организатори создали пространство для контактов, встреч с авторитетными представителями медиа- и кинорынка с целью новых деловых связей и сотрудничества. Интересной была презентационная зона, в рамках которой прошло представления проектов, обмен опытом, работа стендов, презентация благотворительных фондов и программ.

Тематика первой конференции «Актуальные тренды и «точки роста» кино- и медиаконтента в России» оправдала свои ожидания. Во время встречи обсуждались кинопремьеры, режиссеры, герои и их мотивацию при создании картин. Состоялась панельная дискуссия по инициативе АСИ в ЮФО: «Перспективы развития кинопроцесса и кинобизнеса в Ростовской области: инвестиционная привлекательность и инфраструктурные возможности региона, финансовые механизмы и государственное участие», где разгорелась жаркая дискуссия знаменитых продюсеров о перспективах и развитие, а также о будущем кино в мире, стране, регионе.

По итогам прошедшего в его рамках питчинга (представления сценариев потенциальным продюсерам) после первой же презентации известный российский режиссёр и продюсер Сергей Багиров (сериалы «Смерть шпионам», «Смотрящий вниз», «Общага», «Чёрная река») заключил предварительное соглашение о съёмках сериала в донской столице с местными сценаристами. По словам одного из них, попросившего пока не называть его имени, фильм будет посвящён своеобразной «визитной карточке» города – пресловутому «Ростову-папе».
- Мы считаем, что сегодняшний зритель перекормлен с экранов отмороженными убийцами, продажными полицейскими, реками крови и псевдоположительными героями с идеологией палачей, - рассказал он. – Мы представляем проект, в котором покажем настоящую, а не придуманную, воровскую столицу Российской империи начала ХХ века, ставшую вместе с «Одессой-мамой» легендой истории криминалистики. В нашей истории нет придуманных персонажей – все её участники подлинные, живые люди, со своими достоинствами и недостатками. Мы покажем профессиональную «работу» ростовских ширмачей-карманников, взломщиков-медвежатников, налётчиков-вентерюшников, мошенников, поездушников, содержателей притонов знаменитой Богатяновки. Наш герой – не серийный гангстер, а настоящий профессиональный вор, с безукоризненными манерами и чёткими «понятиями», живущий по принципам «вежливость – главное оружие вора» и «не отнимай надежду и не бери лишнего». Предполагается, что съёмки фильма будут проходить в Ростове-на-Дону, где, по словам Сергея Багирова, есть вся необходимая для киноиндустрии инфраструктура.
 Интересной была внеконкурсной программе кинофестиваля в которой было показано восемь полнометражных фильмов. Среди них мне наиболее понравился фильм «Клетка» режиссера Эллы Архангельской «Клетка», снятую по мотивам фантастического рассказа Ф.М. Достоевского «Кроткая».

Сценарист и художественный руководитель фильма - Юрий Арабов. Свою повесть «Кроткая» Достоевский называл «фантастическим рассказом», а Юрий Арабов создал на ее основе сценарий семейного психологического триллера, в котором действие частично перенесено в наши дни. В сюжет введен дополнительный персонаж — священник, к которому Неизвестный приходит на исповедь. По мнению создателей, несмотря на то, что фильм основан на классическом произведении 19 века, он современен и актуален. В картине снялись звезды отечественного кинематографа. Роль Неизвестного играет Даниил Спиваковский («Утомленные солнцем 2», «Мой сводный брат Франкинштейн»). Мозера -Дмитрий Нагиев («Самый лучший фильм», «Кухня в Париже»). Также в фильме участвуют Ирина Рахманова («9 рота», «Питер FM»), Евгений Кулаков («Питер FM», «1612»), Ёла Санько («Отдать концы», «Жила была одна баба», «Глянец»). Главную женскую роль исполнила недавняя выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства Елена Радевич.

Съемки фильма проходили в апреле 2014 года в Санкт-Петербурге в подлинных старинных интерьерах и на улицах города. Квартиру Неизвестного оборудовали в доме №54 на Английской набережной, игорный дом - в особняке купца М.В. Зива на Рижском проспекте. Эпизод в доме Мозера снимался в особняке купца и владельца огромного завода Николая Брусницына. Как рассаказала режиссер и продюсер фильма Элла Архангельская: «Этот фильм занимает особое место в моей профессиональной деятельности. Во-первых, это было масштабное производство, и во время работы у меня, как у режиссера, была возможность осуществить все свои творческие замыслы.

Конечно, были и трудности, но съемочной группе удавалось все решить без ущерба качеству. Во-вторых, я была рада работать с таким материалом: актуализированной классикой. Однако, я думаю, что оценить фильм во всей его сложности и красоте способен человек зрелого возраста. После 20 лет люди начинают все переживать и осознавать по-другому, нежели будучи совсем юными. Зритель после просмотра должен уходить не с тяжелой душой, а с пониманием того, что любые отношения нужно выстраивать, понимать и взращивать в себе». Хочу отметить, что фильм «Клетка» выходит в прокат 17 сентября 2015 года.
Киногурманы смогли посмотреть "Ночь короткого метра" и презентации новых кинопроектов. Для меня интересной и познавательной были этно-экскурсия «Казачье конное шоу «Шермиций», а также в города Таганрог где я увидел дом-музей Чехова и Фаины Раневской, а также город Азов. На долго запомняться показательный заезд на картах в городе Азове в рамках спортивного фестиваля "Мосты-2015" в котором приняли участие президент фестиваля Олег Тактаров и актеры Александр Носик, Сергей Борисов, Анатолий Журавлев, Кирилл Жандаров, Пак Хек Су, президент Международной федерации смешанных боевых искусств (IMMAF) Керри Браун. К сожалению американские актеры Марк Дакаскос и Матиос Хьюз в последний момент ехать передумали и наблюдали гонки вместе со мной с трибуны. На следующий день такие же гонки состоялись в городе Таганроге в них приняли участие актеры Алексей Воробьев и Максим Кановалов. А в городе Азов футбольный матч между звездами кино и администрацией города Азов собрал полные трибуны болельщиков. Символический счет матча 2:2. Церемония закрытия состоялась I Международного фестиваля искусств Bridge of Аrts в кинотеатре «Ростов». По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, «Фестиваль искусств взорвал Ростов-на-Дону. Все и участники, и зрители получили море позитивных впечатлений. Приз "За вклад в кинематограф" получила народная артистка России Ирина Купченко. Получая приз она призналась в любви к Ростову и выразила надежду, что он не потеряет своего самобытного лица и станет "русским Голливудом".
Победителем в номинации «Лучший фильм» стала турецкая лента «Человек внутри меня» режиссера Айдына Саймана. К сожалению из-за инсульта режиссер не смог приехать в Ростов-на-Дону и приз за него получил продюсер фильма.
За лучшую режиссуру наградили Стефано Лоренци за российско-итальянский фильм «Вставай и бейся». Приз за Лоренци получил актер Алексей Воробьев, исполнивший одну из ролей и написавший музыку к фильму, за которую он также получил приз фестиваля.
За лучшую женскую роль отметили китайскую актрису Бадема за роль в фильме «Норжма» режиссера Баянэруула. «Лучшей мужской ролью» жюри признало «ансамбль актеров» итальянского фильма «Пока все хорошо» режиссера Роана Джонсона. А завершился фестиваль показом фильма "Училка", который исполнительница главной роли Ирина Купченко, представила вместе с режиссером Алексеем Петрухиным и актрисой Анной Чуриной. Фильм ни кого не оставил равнодушным и я советую его посмотреть. Сюжет фильма разворачивается в школе. Внезапную тишину коридоров оглашает выстрел. Доведенная до крайности учительница истории берет в заложники целый класс. Но вскоре ситуация в корне меняется и заложницей становится она сама.
До встречи на II Международном фестивале искусств Bridges of Аrts проходил в Ростове-на-Дону в 2016 году.
Артур МЕХТИЕВ

Фото из архива автора

На фото:

Американские актеры Томми Листер (слева) и Марк Дакаскос (справа), автор Артур Мехтиев (в центре)

Польский актер Павел Делонг (справа) и автор Артур Мехтиев

3 Американский актер Матиас Хьюс (справа) и автор Артур Мехтиев

Актеры Макс Кановалов и Алексей Воробьев

Памятник Фаине Раневской в Ростове-на-Дону

Дом-музей Чехова в Ростове-на-Дону

Народная артистка России Ирина Купченко и автор Артур Мехтиев

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика