В СОЧИ РАЗДАЛИ ПРИЗЫ 26-го открытого Российского Кинофестиваля «Кинотавр» (2015 г.)

С 7 по 14 июня 2015 года в Сочи в 26 раз проходил Открытый Российский кинофестиваль "Кинотавр". Как всегда, с 7 июля, сочинскую гостиницу «Жемчужина» можно было переименовать в «Звездную», так как в ней собрались звезды российского кино.

Вокруг гостиницы сотни их поклонников, папарацци и просто зевак.

В этом году, в конкурсной программе, жюри основного конкурса, во главе с режиссером Алексеем Учителем и членами жюри, в которое вошли: актеры Андрей Смоляков и Олеся Судзиловская, оператор Юрий Клименко, сценарист Николай Куликов, продюсер Наталья Мокрицкая, кинопрокатчик Алексей Рязанцев, кинокритик Петр Шепотинник, оценили 36 фильмов. Как всегда, для жителей курортного города и его гостей, на экране, на площади, под открытым небом было показано 14 лучших российских фильмов.


Как заявил в своем приветствии президент России Владимир Путин, "Кинотавр" является одним из самых ярких творческих форумов. И это действительно так уже на протяжении многих лет.

А ведь как рассказала мне актриса и ведущая церемонии открытия первого Кинотавра Татьяна Догилева: «Первый фестиваль никто не знал, он был маленький, гостей было всего человек сто, открытие проходило в каком-то скромном дворце культуры. Я рада, что Кинотавр развивается и стал лучшим фестивалем в России». В этом году Догилева представила свою короткометражку в конкурсе короткий метр. Вот что она сказала по этому поводу: «Может показатся странным, что я в свои годы сняла короткий метр, но на полнометражный метр денег у меня нет, а короткий метр - 3 копейки. В «Горизонте» снимались еще неопытные студенты рижской киностудии и поэтому каждую минуту нужно было с ними работать. Я поставила себе плюс, что все пережила, получилось, и я рада, что согласился сняться Эммануил Виторган»

В жюри конкурса "Кинотавр Короткий метр" вошли продюсер Игорь Толстунов, кинокритик Иван Кудрявцев, актриса Агния Кузнецова и режиссер Иван И. Твердовский.
На церемонии открытия 26 Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр», как всегда, звезды кино блистали своими нарядами. На красной дорожке были представлены все цвета радуги, все фасоны, с длинным волочащимся подолом и не очень, с открытой спиной и поскромнее.

В сокрушительном параде красоты «Кинотавра», которую обеспечили ведущие спонсоры «Кинотавра» французский бренд Make up forever и Бьюти-студия профессионального парикмахерского бренда System Professional, а также Ювелирный бутик J-Point, по красной дорожке прошли Агния Кузнецова, Анна Чипповская, Виктория Исакова, Виктория Толстоганова, Екатерина Шпица, Елена Подкаминская, Нина Курпякова, Светлана Ходченкова, Наташа Королева, Татьяна Догилева. И звездные мужчины Федор Бондарчук, Александр Роднянский, Максим Аверин, Андрей Звягинцев, Лев Лещенко, Николай Расторгуев, ведущий церемонии открытия певец Сергей Мазаев, член жюри Адрей Смоляков. В разговоре со мной актер сказал: "Рад, что позвали на Кинотавр, время и желание сошлись. Неделя образовалась свободная. А вообще я люблю отдыхать путешествуя".
На открытии фестиваля, призом "За художественную и гражданскую бескомпромиссность" был награжден режиссер Вадим Абдрашитов. Ведущий церемонии открытия Сергей Мазаев рассказал, что почти 40 лет назад он снялся в маленьком эпизоде, в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя».

А сейчас дорос до ведущего церемонии, после которой покажут новую картину Станислава Говорухина. Режиссер Станислав Говорухин каждый год приезжает на Кинотавр.
На 26-ом фестивале он был героем дня не только потому что его фильмом «Конец прекрасной эпохи» открылся фестиваль, но еще и потому, что его постоянно сопровождали красивые актрисы.

Например, из гостиницы «Жемчужина» он вышел с Наташей Королевой, которая специально ради режиссера прилетела в Сочи. Как сказала Наташа: «Станислав Сергеевич мой сосед по даче в Крекшино. Мы любим посидеть по соседски вечерком, выпить по рюмочке, иногда он при мне пишет свои прекрасные картины.

Его предыдущий фильм «Викенд» я знаю наизусть – видела его несколько раз, жаль, что он прошел как-то тихо. Там блестяще сыграли все актеры, - восхищается певица». Пройдя по красной дорожки с Королевой на ступени Зимнего театра, Говорухин уже поднялся с Олесей Судзиловской, которая периодически прижималась к мэтру.
Мне очень понравился в качестве ведущего церемонии Открытия Сергей Мазаев, который много шутил, несколько раз спел «Я выбираю тебя». Открытие Кинотавра в этом году было посвящено истории успеха. От Ивана Твардовского, который побеждал в конкурсе «Кинотавр» короткий метр, потом вернулся с полнометражным фильм «Класс коррекции», а в этом году член жюри короткого метра, до Андрея Звягинцева, председателя жюри юбилейного Кинотавра, которому хватило только призовой биографии «Левиафана», чтобы стать синонимом успеха.

Не обошлась церемония открытия Кинотавра и без казусов. Например, к счастливой чете Любы Тихомировой, Ласло Долински, который является руководителем театра Стаса Намина и их 9-месячной дочке Любавы присоединилась певица Сати Казанова, которая была свидетельницей на свадьбе. Сати игралась с маленькой Любавой и та укусила ее за палец. Певица отдернула руку и стала ею размахивать – видимо, зубки у малышки острые.

Огромной популярностью у поклонниц пользовался Максим Аверин. Он даже залез на колонну Зимнего театра, отбиваясь от поклонниц. Актер не был на «Кинотавре» с 2003 года, и когда фильм Вадима Абдрашитова «Магнитные бури», в котором Аверин сыграл главную роль, получил много наград. Так вот, я наблюдал, как к актеру подошла расстроенная Ирина Гринева и сказала: «Я потеряла бриллиантовую брошь!» На, что Максим Аверин сказал: «Потому что ты – глупая!»

Позже, директор охранной компании «Карат-Ц» Валерий Светлов, который охранял Майкла Джексона, Элтона Джона и 8 лет работает на «Кинотавре» рассказал, что его сотрудники помогли отыскать брошь актрысы Ирины Гриневой, которая обратилась за помощью. После церемонии уже стемнело, но сотрудники, через два часа после пропажи украшения, обнаружили вещь у одной из колонн. Оказалось, что ее туда положила актриса Мария Болтнева, звезда сериала «Глухарь». Она подумала, что это дешевая бижутерия.
Возвращаясь к открытию, закончилась она показом фильма "Конец прекрасной эпохи".

На премьере были исполнители главных ролей Иван Колесников и Светлана Ходченкова. Светлана выглядела потрясающе в своем черно-белом атласном наряде – как будто готовила зрителя к тому, что фильм тоже будет черно-белым.

В картине, по мотивам рассказа Сергея Довлатова «Компромисс» Ходченкова сыграла редактора отдела таллиннской газеты Марину, влюбленную в легкомысленного, сильно пьющего подчиненного Андрея Лентулова . Как сказал Станислав Говорухин: «Я давно хотел снять этот фильм, а черно-белым я его сделал , потому, что это красиво».
На протяжении фестиваля, помимо просмотров, фильмов было несколько интересных вечеринок, презентаций фильмов, 100 лет киностудии Горького. Нас угощали современной киноедой и это очень вкусно. Интересными был круглый стол «Кино молодых: новые песни о главном» журнала «Искусство кино». «Круглые столы» 5 экранов одного зрителя: кино в окружении конкурентов», «главные тексты руской литературы. Проблемы экранизации», «Общественные организаци в кинематографии: уровень активности и степень влияния на кинопроцесс».

На закрытии 26 «Кинотавра» председатель попечительского совета кинофестиваля Федор Бондарчук отметил, что фестиваль прошел на высокой ноте и расставаться в этом году совершенно не хочется. Я присоединюсь к его высказыванию и с удовольствием продлил бы фестиваль еще на несколько дней.

Однако, прежде, чем сказать друг другу финальное "прощай", гости "Кинотавра", в заключительный раз, прошлись по красной ковровой дорожке на торжественную церемонию закрытия фестиваля. Олеся Судзиловская, облаченная в эффектный красный наряд IzetaКсения, Лянка Грыу в элегантном комплекте, Ксения Собчак отдала предпочтение платью глубокого зеленого цвета с японскими мотивами от Ulyana Sergeenko, Анна Чиповская выбрала элегантный белый брючный костюм, а Мария Кожевникова появилась в образе с греческими мотивами.

Елена Подкаминская, которую телезрители знают по сериалу «Кухня», была в прекрасном платье от российских производителй Ruban. Ее назвали главной модницей фестиваля, потому что она умудрялась переодеваться чаще других.
Церемония закрытия прошла стремительно и сразу началась с вручения призов.
Главный приз 26-го Открытого российского фестиваля "Кинотавр" получил фильм Анны Меликян "Про любовь".
Как сказал президент "Кинотавра" Александр Роднянский: «Фильм-победитель определил не только название самого фестиваля, но и его настроение, атмосферу."Все было про любовь в этом году".

Кроме главной награды фильм "Про любовь" получил приз кинопрокатчиков.

Приз "За лучший дебют" достался картине "Чайки" Эллы Манжеевой.
Сразу 4 актера получили приз "За лучшую мужскую роль": Василий Буткевич, Александр Паль, Павел Чинарев, Иван Янковский, сыграв в картине "Тряпичный союз".
Призом за лучшую женскую роль была отмечена Полина Гришина, дебютировавшая в "Спасении" Ивана Вырыпаева.
Лучшей режиссурой была признана работа Алексея Федорченко "Ангелы революции".
Приз "За лучшую операторскую работу" достался Андрею Найденову за фильм "Находка".
Призом имени Григория Горина "За лучший сценарий" была отмечена работа Василия Сигарева и Андрея Ильенкова в фильме "Страна Оз".
"За лучшую музыку к фильму" призом имени Микаэла Таривердиева награжден Николя Ребюс за работу в фильме "Синдром петрушки".

Главный приз конкурса "Короткий метр", где были представлены 22 картины, завоевал фильм Кирилла Плетнева "Настя".

Дипломы со специальным упоминанием конкурсной программы получили работы Марии Гуськовой "Возвращение Эркина", Владлена Санду "Кира", Максима Кулагина "Угонщик". Приз гильдии киноведов и кинокритиков "Слон" достался фильму Portfolio Никиты Тамарова.
Завершился "Кинотавр" показом картины Олега Асадулина "Зеленая карета".
Артур МЕХТИЕВ

На фото (по порядку сверху вниз)

1/ Станислав Говорухин, кинорежиссёр, сценарист, актёр и Наталья Королева, певица

2/ Вадим Абдрашитов, кинорежиссёр, актер

3/ Андрей Смоляков, актёр театра и кино и Артур Мехтиев

4/ Татьяна Догилева, актриса и Артур Мехтиев

5/ Алена Свиридова, певица и Артур Мехтиев

6/ Артур Мехтиев на «Красной дорожке» фестиваля

7/ Федор Бондарчук, актёр, режиссёр, продюсер

8/ Анна Меликян, кинорежиссёр, режиссер фильма "Про любовь" (главный приз 26-го Открытого российского фестиваля "Кинотавр")

9/ Светлана Ходченкова, актриса

Фото из архива автора

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика