Хоккей в России, больше, чем хоккей. Автор Лежнин Александр

Хоккей в России, больше, чем хоккей. Автор Лежнин Александр

 

Профессионалам

Зарплата навалом,

Плевать, что на лед они зубы плюют.

Им платят деньжищи —

Огромные тыщи,

И даже за проигрыш, и за ничью.

 

Владимир Высоцкий «Профессионалы»

 

В  мае закончился очередной чемпионат мира по хоккею. В связи с этим хочется вспомнить события более чем 40-летней давности.

В 1972 году впервые проходила историческая серия СССР - Канада. Началась она 2 сентября. Наши хоккеисты встречались с канадскими профессионалами Национальной  хоккейной лиги НХЛ. Было проведено 8 игр – 4 в Канаде и 4 в Советском Союзе. В первом же матче воротаТретьяка поразили на 30 секунде. Автором гола стал Фил Эспозито.

Канадцы играли без шлемов. Так велась психическая атака. Они хотели задавить наших психологически. На всех четырёх площадках где проходили игры в первой части серии были нарисованы кленовые листья. Красный кленовый лист - герб Канады. Данный факт ни где не афишировался, но в этом тоже прослеживался расчёт на психологию наших хоккеистов со знаком минус и канадских со знаком плюс.

Как потом сказал Владислав Третьяк: «Мне самому бывает страшно, когда я стою в воротах».

Он имел в виду в том числе хронологический отрезок перед самым началом игр, когда представляли игроков зрителям. Тогда канадские профессионалы изображали из себя суперменов, делали вид, что они прошли все ады Вселенной и будто для них не существует преград.

Шло планомерное воздействие на психику советских спортсменов. Причин хватало. И это канадцам удалось.

Но только на первых порах. Не так страшен чёрт как его малюют.

Первый тайм у наших всегда шёл туго.

Но потом распогодилось. Первым игроком распечатавшим ворота канадцев стал Евгений Зимин. Канадцы проиграли начальную встречу с разгромным счётом 7:3.Когда в канадские ворота влетела седьмая шайба, Николай Озеров, комментировавший этот матч, воскликнул: ”Шайба в воротах!” Это было единожды за всю серию, когда Озеров, после взятия канадских ворот сказал не гол, а именно шайба в воротах.

Во время  аналогичного  представления уже во второй половине серии в ответной части игр в Москве, произошла комическая сцена. Назвали имя Фила Эспозито, тот не удержался на ногах и упал на лёд. Как поётся в песне, у всей планеты на виду, и на потеху более 14 тысячам болельщиков дворца спорта и многомиллионной армии телезрителей. Матчи транслировали во многие страны мира.

Кстати, Фил Эспозито - капитан команды. К слову, у него была кличка Буйвол, потомучто он  здоровяк. И большой скандалист. Какой поп, такой и приход.

Много позднее Эспозито сознается, что едва ли не главной мыслью было: ”Господи! Живыми мы отсюда не выйдем.”

Канадцы выиграли эту серию с неимоверным трудом, причём решающую шайбу они забросили за 34 секунды до конца последнего периода последней игры.

Голом ознаменовался Пол Хендерсон, один из двух канадских игроков, игравших в шлеме. После того, как он забил этот гол, кто бы видел, у них стали не волевые лица мужчин, как в самом начале, а физиономии  детей  и стариков (противоположности сближаются) умилённых от счастья, с глазами полными слёз, как будто им заменили смертную казнь на срок, и согласных на любое преступление и унижение, только бы забить эту триклятую шайбу. В результате чего мизерный перевес в очках спас канадских профессионалов от полного конфуза, а портрет Пола Хендерсона стали вешать где надо и не надо, как национального героя.

В добавок у него после этого изменилось мировоззрение и он ушёл в пасторы.

Серия запомнилась непомерным драматизмом борьбы и сопрвождалась вулканом страстей. Николай Озеров  вёл репортажи очень эмоционально. Он даже однажды дал понять зрителям, что у него нервы тоже сильно напряжены.

Вспоминается эпизод. Очередной удалённый канадец отправился на скамью оштрафованных. Николай Озеров охарактеризоал его так: ”Игрок нервный, неуравновешенный,  агрессивный, бросается  на судей...”Как не странно, но это был единственный раз за всё время репортажей, где Озеров сказал про больные нервы и патологическую агрессивность канадцев и в тоже время почти единичный случай, произошедший с канадским игроком без пререканья отправившимся отбывать штраф сразу же после того как его удалил арбитр.

В периоды серии происходили такие перипетии, каких не было раньше. Например. Так называемая война тренеров. На протяжении одной минуты тренеры несколько раз меняли составы, то выпуская на лёд ту или иную пятёрку, то возвращая её. Судья прервал эту чехорду, предупредив, если ещё раз такое повторится, он удалит по одному игроку с той и с другой стороны.

Или.Александр Рагулин прижал к борту  канадца у которого не было шайбы и своим корпусом давил на него секунд 10, за что получил 2 минуты за нападение на игрока не владеющего шайбой. Александр сел  на  скамью штрафников, но не на ту. Фил Эспозито потом стал ему маячить, мол он перепутал скамейки.

Ещё. Рейфери назначил буллит в ворота канадцев. Его выполнял Александр Мальцев. Во время  выполнения штрафного броска на противоположную сторону канадских ворот выкатили три канадца. По правилам в такие моменты на площадке должны оставаться только вратарь, игрок совершающий бросок и арбитр. В последние секунды последней игры на трибунах поднялся гул, не виданный до селе, такой, что игроки из-за невероятного крика болельщиков не слышали сигнала и продолжали атаку.

Не смотря на победу в общем числе игр, канадцы оказались слабее наших в количестве заброшенных шайб. В их активе числилось на одну шайбу меньше. 31 против 32. Выиграли профессионалы очень не красиво, очень не честно, благодаря дракам, скандалам, некорректному судейству и выведением наших игроков из строя. Бобби Кларк специально травмировал Валерия Харламова, ударив его по больной ноге. Как потом он признался, это ему приказал сделать тренер. Не хватает мастерства, значит силой. Несколько слов ещё хочется сказать об их психическом здоровье. Почти что все они, и в том числе и тренеры страдали психическими или нервными расстройствами.

Николай Озеров, комментировавший матчи, заметил, что канадский нападающий Фил Эспозито, после того, как наши забили им гол, сделал недовольную мину, а потом резко поменял выражение лица.  «Эспозито недоволен», - сказал Озеров. Психически здоровый человек не может так быстро перевоплотиться.

По окончании первого матча, канадцы долго выясняли отношения с судьями с настырностью, упрямством и тупостью шизофреников-параноиков. Они махали кулаками после драки и пилили опилки.. После таких выяснений арбитры категорически отказались судить следующие игры.

Второй тренер профессионалов Джон Фергусон был удалён за то, что накричал на судью. А старший тренер Гарри Синден  своей лужёной глоткой давал указания игрокам и постоянно ходил вдоль борта взад-вперёд, что также является симптомом психического заболевания. Нахаживал он за матч несколько километров. Короче там, у них были одни психи и неврастеники с больными мозгами и нервами. Но миф о непобедимости канадских профессионалов был развеян.

Когда началась эта историческая серия, в Мюнхене  заканчивались Олимпийские игры, и наши баскетболисты стали олимпийскими чемпионами. Они в финале выиграли не у кого-то, а у самих американцев. И как выиграли! За 3 секунды до окончания матча проигрывая. Беспрецедентный случай в истории мирового баскетбола. Такого не было не до, не после. Совершенно фантастично, неповторимо!

Перед игрой наши баскетболисты смотрели первый матч заокеанской серии. И им это помогло победить. А нашим хоккеистам в дальнейшем помогла победа баскетболистов. Хоккеисты помогли баскетболистам, а баскетболисты – хоккеистам. Мало кто знает, что это тоже был миф, миф о непобедимости американских баскетболистов на Олимпиадах.

Но вернёмся к хоккею. В 1974 году прошла вторая серия игр СССР – Канада. Два года спустя советские хоккеисты противостояли лучшим игрокам Всемирной хоккейной ассоциацией ВХА и уверенно одержали верх, проиграв в одной встрече. Далёкий Торонто, незащитанная шайба.

Теперь уже не было разговоров, что канадцы порвут русских. За ВХА  играли такие звёзды как Бобби Халл, Горди Хоу, Джерри Чивверс. Нападающего Бобби Халла называли человеком с тысячью шрамами. На его теле насчитывали более 300 шрамов. Он обладал очень точным и самым мощным броском в истории хоккея. Шайба развивала скорость более 190  километров в час. А Горди Хоу уже тогда стукнуло 46 лет! На его голове «красовался» 21 шрам. Он играл в одной тройке  со своими сыновьями. Младшему было 19 лет, старшему 21.

Бобби Халл  достиг 33-ёх летнего возраста и также желал сыграть в одном звене вместе со своими отпрысками. Но мечте его не суждено было сбыться. Бобби Халл ушёл из спорта по причине хронической травмы колена, так и не дождавшись, когда дети подрастут.

Старшему сыну Хала в 1974 году исполнилось 10 лет.На представление игроков, Бобби Халл вышел последним будучи лучшим хоккейным асом Канады. И как только диктор озвучил   имя  звезды, весь зал встал и зааплодировал.

Элиту наших мастеров завершал Валерий Харламов, считавшимся наиболее маститым советским хоккеистом на то время. Кстати, Бобби Халл имел лысыну и играл в парике, без шлема.И во время игр он жевал резинку. В воротах канадцев стоял Джерри Чиверс. Они с Третьяком слыли лучшими вратарями мира.  «Третьяк и Чивверс», - говорили все. Лицо  Чиверса защищала  устрашающая маска с множествами следов от шайб и ремнями, крепящими маску на лице, исходящими в разные стороны от неё.

Любопытный штрих. Чивверс курил. Говорил, что так успокаивает нервы. Странный способ. Был назначен приз лучшему канадскому игроку за самую корректную игру. Хотя канадцы давали слово не драться, но слово они своё не сдержали. Трофей получил Бобби Халл.Награда – поездка по городам Советского Союза.

Всё возвращается на круги своя.У Маркса находим:”История повторяется дважды. Первый раз как трагедия, второй раз как фарс”.

В 1974 году уже другой капитан канадцев Пэт Степлтон опять стал скандалить и выяснять отношения с судьями. Порча отношений начинается с их выяснений. Он до того доскандалился, что объявил бойкот. Причём некрасиво. Решил демонстративно уйти с матча. И не со скамейки запасных, а через борт, где находятся двери, через которые игроки уходят в свои раздевалки.

Степлтон даже не удосужился подождать когда откроют ворота. Перелез через борт, после того как подняли заградительную сетку. Так он выразил протест, потому что ему не понравилось решение судьи.

Данным демаршем канадец хотел сказать:” Пошли вы все на х…р!” Слово «х…р» - литературное слово.

Но через некоторое время снова появился на скамье запасных и продолжил играть. Это заметил судья, подъехал к их скамейке для того чтобы вправить ему мозги.

А сказал он ему примерно следущее: ”Слушай, парень.(Обращение парень характерно для Северной Америки. Там даже президентов США и премьер-министров Канады называют парнями.) Уходя уходи. Ты   как - нибуть определись. Не канифоль мозги. Не вноси путаницу и мешанину в игру. Ты сам играть не хочешь и другим не даёшь. Не создавай неразериху!” Cмысл примерно такой.

Плюс ещё то, что он спутал карты своим тренерам и этим поступком осложнил им работу. Отсутствие логики - признак психического заболевания. В США и Канаде две трети  жителей нервно или психически больные.

Много американских игроков выступают за канадские клубы. За всю историю существования Дворца спорта в Лужниках на малой спортивной арене это был первый и до сих пор единственный случай когда игрок команды таким образом покинул площадку во время игры, да плюс ещё капитан.

Рыба гниёт с головы. И неординарный случай с падением тоже капитана и тоже скандалиста Эспозито тоже был первым такого рода (падение) и единственным.Ещё несколько штрихов по поводу грязной игры канадских профессионалов.Во время  матча между клубами НХЛ, началось очередное ледовое побоище.  Дело дошло до того, что  взбесившийся игрок стал гоняться по трибунам за тренером команды соперника.Противников удалось утихомирить с очень большим трудом и после длительной паузы продолжить игру.Из-за скандальности  канадцев в серии 72 года, один период матча растянулся на целый час.Аодин из руководителей канадской делегации Алан Иглсон прямо с трибуны выбежал на площадку с бешеными глазами, маша кулаками, изрыгая крики и ругательства.Это сливки общества.Каково же тогда молоко?Шалят нервишки-то.После суперсерии 72 в журнале Крокодил появилась  карикатура следущего содержания.Работники дворца спорта подметают ледовую площадку.На льду много осколков.Виден выламонный борт.Внизу подпись:Пятеро в больнице, пятеро в полиции.Итого ничья.Так играли профессионалы.Позднее появилось ещё несколько подобных карикатур.Спустя годы участник данных событий нападающий Владимир Петров вспоминал:”В 1974 году канадцы играли против нас жоще и агрессивнее, чем в 1972-ом.”Это не так.В 72-ом они задирались и провоцировали наших на драку значительно чаще.В наших воротах все 8 игр первой cерии простоял Третьяк.Тогда как у канадцев 2 вратаря чередовались через матч.Голкипера вышедшего на начальную игру звали Кен Драйден.Евгений Зимин отправил первую шайбу в его ворота.Драйден имел привычку в промежутках между игрой и вбрасыванием ставить клюшку вертикально и опираться на неё подбородком.Третьяк в такие моменты любил водить клюшкой около ворот, очищать место во вратарской площадке от кусочков льда.

Имя второго-Тони Эспозито.Он приходился младшим братом Филу Эспозито.В серии 74 года Третьяк остоял 7 встреч к ряду.Последнюю восьмую ворота сборной СССР защищал Александр Сидельников из “Крыльев Советов.”В восьмом матче отсутствовало несколько наших ведущих игроков, в том числе и Третьяк.Владислав смотрел  матч сидя на трибунах вместе с женой.Эта игра ничего не решала.Уже по окончании седьмого матча стало ясно, что канадцы проиграли серию.Восьмой скорей был матчем престижа.Но и заключительную встречу советские хоккеисты выиграли.Запасным вратарём сборной в том матче пригласили Владимира Полупанова, “Динамо” Москва, младшего брата нападающего Виктора Полупанова.Прослеживается такая же аналогия, как с братьями Эспозито.Однако братья Полупановы в той серии 72 не играли.И в 74 году тоже.Тогда как нападающий Виктор Полупанов входил в сборную шестидесятых-самое начало семидесятых.Владимир Полупанов же одел свирер сборной СССР единожды.Интересная деталь суперсерии 74.Перерывы между таймами длились больше положеного.Таким образом сделали исключение ради ветеранов канадской сборной, чтобы они побольше отдохнули. Ещё через 2 года была проведена ещё одна серия. На этот раз на уровне клубных команд. От наших клубов выступали ЦСКА и “Крылья Советов.” Все игры проходили в Канаде. ЦСКА проиграл одну встречу, одну свел в ничью и две выиграл. “Крылья Советов” проиграли одну и 3 остальные выиграли. ЦСКА сыграл с самым сильным канадским клубом “Монреаль канадиенз”  в ничью 3:3. Специалисты говорили, что это лучший матч этого канадского клуба за последние 13 лет. При ничейном счёте  бросок Владимира  Попова отразила штанга.А до конца той игры оставалось несколько десятков секунд... Когда наши хоккеисты приезжали в Канаду на следующий год, полицейский, проверявший их паспорта, спросил: «А мистер Попов тоже приехал с вами?»Потом выяснилось, что работники дворца спорта перед игрой натёрли лёд, чтобы нашим хоккеистам труднее  каталось. По просьбе канадских болельщиков и общественности  ЦСКА и “Крылья Советов”  провели между собой товарищеский матч. Закончился он с не хоккейным и редким счетом 7:7. Таким образом, был развеян ещё один миф о непобедимости канадских клубных команд, тем более что клубы в Канаде  более сыграны, чем сборная. Это было столкновение двух разных школ хоккея и столкновение двух противоположных политических систем и идеологий на таком уровне. Все наши хоккеисты были коммунисты и комсомольцы. Канадцы опозорились на весь мир и опозорили свою страну.Говорят спорт вне политики.Да это ещё какая политика!После победы в первом матче первой серии в раздевалку сборной СССР прибежал посол Советского Союза с благодарностью и хорошей новостью.Канадцы подписали с нами контракт о поставке зерна в нашу страну.В подтверждение вышесказанных слов об идеологии, хочется привести несколько примеров.Первый случай.Перед самым вбрасыванием во время матча серии 72 года, судья повернул голову назад.В этот момент другой канадец, не находящийся на точке вбрасывания, на которого посмотрел орбитр, демонстративно въехал в площадь круга, в котором проводилось вбрасывание и вернулся на исходное место за линию окружности, которую во время вбрасывания пересекать нельзя.Всё это он проделал с флегматично-презрительным выражением лица, мол плевал я на ваши запреты и правила и на вас тоже.Другой момент.Третьяк остановил шайбу, прижав её ко льду в сидячем положении.Канадский игрок подъехал к нему уже после свистка и фраерским жестом ударил клюшкой по рукам, держа клюшку в одной руке.Проделку канадцец совершил с наглым, невозмутимым лицом.В Канаде почитают вратарей.Даже во время мордобоя полевые игроки их не трогают.Однако канадцы всячески стремились вывести из строя Третьяка, как ключевого игрока, например, бросив ему шайбу прямо в адамово яблоко, в кадык на шее.Вратарь в хоккее-полкоманды.Говорят канадцы уважительно относятся к звёздам.Однако канадский защитник Рик Лей уже после финальной сирены устроил драку с Валерием Харламовым и разбил ему голову.Даже война имеет свою этику.Парламентёров, например, не трогают.Канадские профессирналы постоянно нарушали неписанные законы чести, причём очень цинично.Буржуазная идеология с элементами фашистской, однако.К слову скажу, что вторую мировую войну называли не просто войной моторов, её ещё называли войной идеологий.У фашистов тоже была очень сильная идеология.Но наша марксистско-ленинская оказалась сильнее, потому что она была шире и глубже.Кроме этого отечественную войну называли ещё войной умов.Победит не тот кто кого перестреляет, а тот кто кого передумает.Немцы и на этом фронте войны нам проиграли по всем статьям.Так же и канадцы проиграли нашим в том числе и по тем же причинам. Небезынтересная подробность.Треть состава основной советской хоккейной дружины 1972 года носили имя Александр.

Ложка дёгтя в бочку мёда. За нашу сборную не выступал ключевой игрок Анатолий Фирсов. Трёхкратный олимпийский чемпион, обладатель самого мощного броска в отечественном хоккее и второго в мире после Бобби Халла. Он отказался играть в знак протеста против отставки старшего тренера Анатолия Тарасова.Вместо последнего главным тренером назначили Всеволода Боброва.Они питали неприязнь к друг другу.Потом Фирсов раскаялся в содеяном.

В 1972 году, когда игрались игры в Москве, на одном матче присутствовал житель нашего города, мой друг Парносов Геннадий- родственник нападающего сборной СССР Александра Бодунова  «Крыльев Советов». Его пропустили во дворец спорта на трибуны по контромарке, как лицо связанное родственными отношениями с членом главной национальной команды страны. Сидел он на первом ряду, сразу за скамейкой запасных лучших хоккеистов Союза. Геннадий даже заходил в раздевалку советских игроков. Супруга Александра Бодунова Серафима Ивановна работала тогда в известном универмаге «Москва», находящемся на Ленинском проспекте. Кстати, она познакомила Владислава Третьяка с его женой Татьяной.

Александр ЛЕЖНИН. Димитровград.

 

Орфография и пунктуация автора сохранены

Категория: Творчество читателей газеты.

Печать

Яндекс.Метрика