САКМАРА. Автор А.Лежнин

Турпоход по реке Сакмаре, Южный Урал, Башкирия.1986 год.

Отправились мы из Димитровграда на поезде №610 Ульяновск-Уфа в 23 часа 15 минут 30 апреля 1986 года.1 мая в 4 часа вечера прибыли в Уфу.В вагоне кроме нашей группы туристов никого не было.

1мая-международный день солидарности трудящихся. Сдали вещи в камеру хранения, сняли места в комнате отдыха вокзала, поели в ресторане.

2 мая походили по городу, посетили краеведческий музей, пофотографировались.В частности на фоне памятника Салавату Юлаеву, стоящему на берегу реки Белой.

Полседьмого вечера отчалили из Уфы. Поезд №675.3 мая прибыли в Сибай, город горняков. Побывали у альпинария-участка в сквере, типа скульптуры - сооружёния из камней. В 10 часов 11 минут отбыли из Сибая на автобусе в село Юлдыбаево, которое находится на реке Сакмаре.

В автобусе ехали вместе с туристами из Свердловска до места нашего общего старта. В 14 час.15мин. впервые в этот день приступили к приёму пищи из сваренного супа и чая, после того как руководитель группы Владимир Рожков и казначей Пустовой Александр сходили в Юлдыбаево  отбить телеграммы в Уфу и домой о том, что мы начинаем, чтобы нам зачли этот поход.

Четвёрка свердловчан отправилась в путь по реке раньше нас на катамаране.

Когда мы готовили резиновые плоты к плаванию, в частности надували их, в метрах четырёх от нас за нами наблюдали местные мальчишки лет семи, сидящие на земле. Они все пристально, не шелохнувшись смотрели на нас, как на небожителей, изучающим, неморгающим взглядом.

Стартовали в 15 часов 20 минут. Командир нашего плота, Александр Колотилин, сказал нам сразу после начала плавания: ”Будьте внимательны, но не забывайте и любоваться природой.” Слева от берега и впереди, на расстоянии в метрах трёхстах, появилась красивая скала. 18 ч.39 м. Приплыли на ночлег.2 минуты назад прошли крупный порог под названием “Камень.”

А ещё раньше перед ним первый порог “Разбойник”.

В этот день позади  осталось 10 километров маршрута. Начало было положено. Первое место ночёвки назвали “Медвежий источник” по ассоциации с тем, как некоторые наши ребята перед сном, в шутку ревели как медведи.

4 мая в 10.10 пристали к летнему лагерю скотоводов. В полдень прибились к берегу недалеко от порога “Яманташ”.Четверо ушли на разведку. После того, как они прозондировали почву и вернулись, мы приняли решение перетаскать вещи впёрёд, за порог, чтобы пройти его на легке.

13 часов. Прошли на всех двух плотах первые три ступени с шиверой и причалили к берегу, где нас ожидали наши рюкзаки.

Впереди ждала ещё одна, четвёртая ступень порога.”Яманташ” был очень сложным. Первая ступень состояла из небольшого водопада справа от которого находился скальный склон, уходящий в воду.

На высоте 2-х метров от уровня воды, на поверхности скалы мы увидели прикреплённую мемориальную доску с именем и датой смерти одного туриста. Он здесь погиб.

Наша тургруппа имела в своём составе два экипажа по 4 человека на каждом плоту и одну резиновую лодку-байдарку-одиночку. Первый экипаж мы назвали Молодёжным, так как в него входила молодёжь от 18 до 26 лет. Я был самым старшим на нашем плавсредстве.

Валере Бойко 8 мая в походе исполнилось 26. Валера плыл самостоятельно на своей резиновой надувной байдарке зелёного цвета. Под цвет лодки мы окрестили её “Лягушонком”.

Валера мог не рисковать и не садиться на  плот. Но он всё же прошёл с нами порог  на нашем плоту, сев на его нос.

Проскочили первую ступень-водопад  весело, наяривая вёслами, с гиканьем и криками: ”Всё зашибись, прекрасная маркиза!”

Другой плот пошёл за нами. Мы его назвали Юношеским, так как в нём сидели 3 юноши 16-ти лет, возглавляемые 45 летним руководителем группы Рожковым Владимиром Николаевичем.

После прохождения 3-ей ступени порога, как я сказал, причалили к берегу,  чтобы затащить на плоты спинные мешки, а заодно и пообедать. По левую сторону от “Яманташа” возвышалась высокая гора. Мы забрались на неё и любовались панорамой. Картина неописуемая.

Кстати,  в Уфе, у памятника Салавату Юлаеву, стоящему над высоким берегом, перед нашим взором предстала не менее фантастическая красота.

В 15 часов миновали четвёртую ступень. Далее нам встретился очередной порог с названием “Шкуродёр”. Слово “Яманташ” переводится на русский язык с башкирского как самое плохое место. Есть такое поверье: плохие люди “Яманташ” не проходят.

Вечером ночлег. Ночевали в гроте. Назвали его “Пещера святого Лаврентия”. В шутку, естесственно.

5 мая.В 11 часов сделали остановку у деревне Арамбай, купили хлеба.14.45. Проплыли мимо населённого пункта Верхнее Галеево. Весь день на реке был плёс. Шутили, смеялись, дурачились, рассказывали анекдоты. Когда Валера Бойко приблизился на своём “Лягушонке” к нашему Молодёжному плоту, я подшутил над ним: ”Валера, я женщину хочу”. Он мне с улыбкой: ”За поворотом будет приймак. Там будет тебе женщина”.

21.30.Отбой.Ночь выдалась сухая и тёплая. Место ночлега окрестили “Верхняя (Тёплая) терраса.”

6 мая.7.23.Оставили за собой   порог “Баракал”.16.20.Попали под дождь.

Потом опять ночь. Пристанищу дали название “Пещера Каниют”.

7 мая.19.20.Пришвартовались к деревне Яндышево - конечный пункт нашего похода. Из почтового отделения деревни отослали телеграмму домой о том, что завершили маршрут длиной 124 километра.

В Яндышево нас приютил один местный  учитель. Дом образно именовали “Долина благоденствия” потому что впервые ночевали в комфортных условиях, правда на полу.

8 мая.5.45.Пошли на автобусную остановку которая находится за населённым пунктом. Дорога к остановке шла вверх.

В 6.00 поехали в село Акьяр. Где-то в 7.30 выехали из Акьяра в село Байзак. Приблизительно в 9 с копейками  добрались до Байзака, а ещё через некоторое время уже держали путь из Байзака до города Сибай, в который прибыли в час с хвостиком.

Около 16.30 отъехали из последнего на поезде № 676 Сибай-Уфа.

9 мая в 7.35 прибыли в Уфу.

8.30.Завтрак на вокзале.

9.48.Отъезд на поезде № 185 Уфа-Казань. Когда ехали в уфимско-казанском поезде, в вагоне опять никого не было кроме нас.

9 мая - день Победы.

8 мая день рождения у Валеры Бойко. Валере, моему ровеснику и другу исполнилось 26.Я взял с собой в поход фляжку коньяка на тот случай если кто-то простудится. Все знали об этом, но никто у меня её не просил. Когда мы шли по Сакмаре, то на берегах, в некоторых местах, видели нерастаявший снег и лёд. Приходилось лезть и в ледяную воду. В вагоне сибайско-уфимского поезда в честь дня рождения Валеры распили фляжку. Пить было небезопасно. Тогда вышел сухой закон и строго наказывали за распитие спиртных напитков в общественных местах. Но слава Богу, всё обошлось.

Не пили только я, Александр Колотилин  и несовершеннолетние. Я - принципиально непьющий, а Саша - спортсмен.

10 мая утром вернулись домой. С прибытием произошёл курьёз. Проводница проспала нашу станцию, хотя мы её предупреждали, чтобы она нас разбудила. Царёв Саша проснувшись, увидел что поезд стоит около нашего городского железнодорожного вокзала и всех поднял на ноги. Мы быстро повскакивали со своих мест, наскоро обулись и оделись, схватили багаж и выбежали из вагона. Как только за спиной  последнего туриста закрылась дверь вагона, поезд тронулся. Наш общий багаж-два тяжёлых резиновых плота с брезентом, в который они были помещены, вёсла, 2 палатки, котелок. Кроме этого ещё у каждого свой рюкзак. А у Валеры помимо рюкзака - мешок с резиновой лодкой (надувной) и весло.

Когда я пришёл домой, мать встретила меня со слезами:”Cашенька, холодал, голодал...”

Так закончился поход по Сакмаре третьей категории сложности. Вечером того же дня мы с Валерой Бойко пошли в кино. Там, в доме культуры, мы встретили 2-х наших ребят с Юношеского плота Филиппова Володю и Царёва Сашу. Они, как и мы с Валерой, были друзьями и пришли на танцы.

Есть такой философский вопрос: зачем всё это надо? Покорять горные вершины, опускаться на сумасшедшую глубину, ходить в такие опасные походы? Как пел Юрий Визбор, отыщешь ты в горах победу над собой. И как пел Владимир Высоцкий:

«Кто здесь не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал, пусть даже в низу он звёзды хватал с небес. Внизу не сыщешь как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес.»

То же можно сказать и про турпоходы. Люди идут в неизвестность, к опасности. Их гонит туда, кроме прочего, азарт, преодоление, некий романтический постулат мужественности.Неизвестное, неизведанное всегда интересно. Суровые места манят надеждой самовыражения, острых небудничных впечатлений, участии в чём-то значительном, важном, обещанием новых встреч, новых друзей. Без этого жизнь была бы скучна, сера, однообразна и неинтересна.

Есть ещё такая песня: «Вечный покой  сердце вряд ли обрадует.»

Сакмара очень извилистая река, имеющая много поворотов. Повторюсь, турпоход по ней подходит под третью категорию сложности.

Всего существует пять категорий. В советское время на таких горных реках гибло по  300 человек в год по Союзу. Как я сказал, на пороге “Яманташ” мы видели мемориальную доску, прикреплённую к скале, уходящую в воду. На протяжении всего плавания по Сакмаре на берегах реки нам периодически попадались на глаза пирамидки-памятники.Их поставили в память о погибших туристах-водниках.Элементами психологической разгрузки во время движения нашей группы в экстремальных условиях служили следующие: фотоаппараты, кассетный магнитофон,  транзисторный радиоприёмник и фонарики.

Фотоаппаратов было три. У меня, Валеры Бойко и Рината Шафигулина. С Зенитом Рината, зеркалкой, в походе произошла небольшая поломка. Внутри отверстия аппарата, в том месте где находится объектив, отвернулся болтик. Ринат вывернул объектив, выяснил в чём дело и завернул винтик ножом. Отвёртки у нас в походе отсутствовали. Валера заснял путешествие на позитивную цветную плёнку.

Состав группы (портретная галерея).1.Рожков Владимир Николаевич.45 лет.ДААЗ.фрезеровщик.Руководитель группы.Он же командир Юношеского плота.

2.Рожков Алексей.Его сын.Учащийся 9 класса 19 школы.16 лет.

3.Колотилин Александр.22 года. Командир  Молдёжного экипажа.Слесарь-ремонтник. ДААЗ. ”Командор”. Это мы его так в шутку назвали.

4.Филипов Владимир.16 лет. Студент Димитровградского машиностроительного техникума. ”Челентано”. Реммастер.

5.Царёв Александр.16 лет. Студент Димитровградского машиностроительного техникума. ”Маэстро”. Реммастер.

6.Шафигулин Ринат.19 лет. ДААЗ. Гальваник. Учится в Димитровградском машиностроительном техникуме на вечернем отделении.

7.Пустовой Александр.18 лет. СПТУ-З. Казначей. Он же врач. ”Слон”. Саша имел  такое настоящее прозвище не только в походе. В жизни его так  называли многие и он не обижался. Саша занимался классической борьбой и имел внушительную фигуру. Здоровяк.

8.Бойко Валерий.26 лет. ДААЗ. Инженер-конструктор. Завхоз. По совместительству повар.”Разведчик-камикадзе.”9.Лежнин Александр. 26 лет. ДААЗ. Автоматчик. Летописец. ”Мозговой центр”.

Роль повара в походе играл Валера. Он повар от бога. Очень классно готовит. Раньше до приготовления им гречневой каши я не любил это блюдо.Но после того как Валерий её приготовил, я облизал пальчики и попросил добавки.

Для нежителей нашего города  поясню. Абревиатура ДААЗ расшифровывается как Димитровградский автоагрегатный завод, предприятие  нашего города. В этом году ему исполняется 50 лет.

Тогда шёл 1986 год. В то время проводился чемпионат мира по футболу. Летом, у ДААЗа, на асфальтированном месте  прямоугольной формы, приличной площади, около общежитских девятиэтажек, была устроена дискотека под открытым небом, и она совпала с днём  финала чемпионата. Собралось много народа. На этой дискотеке нас, пятерых членов Молодёжного экипажа, вновь свела судьба. Четвёрку туристов передвигавшихся по воде на одной плавучей площадке, плюс водника плывшего на лодке. Можно сказать, что Валера тоже имел статус члена  нашего плавсредства. Хоть он и плавал по Сакмаре самостоятельно, на своей байдарке, но “Яманташ” Валерий проходил с нами на плоту и подходил под нашу возрастную категорию .Первый танец все мы пятеро станцевали вместе в куче, одни. Остальные почему-то не решались. И на мне тогда были замызганные кроссовки...

Лежнин Александр.

Димитровград, Ульяновская область.2017 год.

Категория: Творчество читателей газеты.

Печать

Яндекс.Метрика