ИСТОРИИ ЛЮБВИ. Автор Александр ЛЕЖНИН

14 февраля – день святого Валентина.

Мои тесть и тёща Мочалины.  Александр  Иванович и Галина Петровна поженились в 1955 году. Как говорил Александр Иванович, после свадьбы у них было всего имущества только 2 чемодана. Он с детства хотел стать морским офицером. Александр Иванович до женитьбы отслужил срочную на Северном флоте 5 лет. И всё это время Галина Петровна его верно ждала. В военные училища его не принимали, только потому, что его отец – коммунист, пропал безвести во время войны. А это были времена культа личности. Кому он только не писал по этому поводу, даже адмиралу Кузнецову, главнокомандующему ВМФ. Но частично его мечта сбылась. Александр Иванович окончил Казанский речной-озёрный техникум, который в своё время закончил Герой Советского Союза Девятаев. Александр Иванович, работал рулевым, старпомом на судах, которые плавали по всей Волге, и знал каждого бакенщика. Был спасателем – водолазом на спасательной станции. В нашем городе Димитровграде он даже принимал экзамены по судовождению. Потом перешёл в Научно-исследовательский институт атомных реакторов оператором на одном из объектов. После в НИИАРовский автоцех, где ему поручили должность секретаря парткома. Затем начальником ЖЭКа. Ушёл на пенсию в 2004 году в 75 лет. Трудиться он стал с 12 летнего возраста. Про свою водную карьеру он всем говорил: «Я уже обсох». А автору этой статьи, своему зятю, как мужчина мужчине, он сказал как-то однажды о своей судьбе: «У меня была такая жизнь, вспомнить – ничего хорошего, если рассказать – не поверят!» И сделал при этом лицо человека укусившего лимон.

Сейчас я скажу одну вещь, о которой никому никогда не говорил. Читатели вашего издания узнают об этом первыми. Когда Александр Иванович работал в НИИАРе секретарём партийной организации автоцеха, за ним следили агенты западных спецслужб. В Лондоне, в недрах политической разведки, на него было заведено досье. Я отвечаю за эти слова. Предки Александра Ивановича – родственники Ивана Сусанина. Так что Александр Иванович далёкий, но его потомок. А старший брат моего тестя – главный инженер крупнейшего в Союзе в своей отрасли Новосибирского комбината (я запамятовал, какого именно).

Галина Петровна окончила Ульяновский пединститут, лучший из пединститутов в стране, факультет иностранных языков, в 1954 году. В её дипломе не было ни одной четвёрки. Не понятно, почему ей не вручили золотую медаль, и почему её красный диплом был серого цвета? Школу же она закончила с серебряной медалью. Всё дело в том, что на выпускных экзаменах она заболела и сдавала химию с высокой температурой. После экзамена ей не объявили, какую оценку она получила, а сказали: «Придёшь осенью». Она не поняла, подумала, что экзамен завалила и расплакалась. Произошло недоразумение. Можно было пересдать химию осенью. Но на том злополучном экзамене, как она потом узнала, ей поставили 4, и золотая медаль выскользнула у неё из рук. Галина Петровна за многолетний добросовестный труд была награждена тремя правительственными медалями. 1. За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина. 2. Ветеран труда. За долголетний добросовестный труд. 3. 60 лет победы в Великой Отечественной войне. Последнюю, как труженику тыла. Кроме этого у Галины Петровны куча почётных грамот, и одна из них подписана самим министром просвещения Советского Союза. К слову скажу, что у Александра Ивановича тоже есть две медали, как и у его жены, по достоинству две последние из её перечня Галине Петровне присвоено звание – Отличник народного образования. Галина Петровна – лучший преподаватель английского языка в нашем городе. Когда к нам в город, в частности в НИИАР приезжают англичане и американцы, к ним прикрепляют переводчиц. Англичане и американцы удивляются: «Где вы научились такому чистому английскому?» «Учительница у нас такая была», - улыбаются ученицы Галины Петровны. На занятиях в школе она никогда не повышала голос на своих учеников. Даже на двоечников, оболтусов и хулиганов. Она всегда подбирала ключи к их душам и брала их убеждением.

Во взаимной любви Александра Ивановича и Галины Петровны родилось двое детей. Галина Петровна подарила мужу двух красавиц-дочерей Таню и Тамару. Тамара окончила школу с одной четвёркой (остальные пятёрки, аналогично с матерью) и хорошо наш политехнический институт. Она – первый мастер спорта СССР по художественной гимнастике в нашей области. В Ульяновске таких нет. Когда она уезжала на сборы, то подружилась там с чемпионками Европы и мира, мастерами спорта международного класса и заслуженными мастерами спорта СССР.

19 июля 2005 года родители Тамары и её сестры Тани – моей жены, отметили золотую свадьбу. А Тамара, в том же году со своим мужем Владимиром Матюшенко - серебряную, и, естественно в 2010 году 30-летие совместной жизни. Мы же с Таней прожили вместе более 20 лет.

Татьяна всю свою жизнь проболела. Болячки сыпались на неё как из «рога изобилия». Галина Петровна совершила моральный подвиг, выходив и поставив на ноги свою дочь. Сердце её долгие годы свербили слова педиатра, сказанные ей ещё в младенчестве Тани: «Лучше бы она умерла». Каково было терпеть эту боль материнской душе. Но любовь матери пересилила трудности, которые сваливались на её дочь в течение всей жизни. В 6 месяцев Татьяна заболела полиомиелитом. Тогда эта болезнь была неизлечима. Но её вылечил один профессор из Казани. Он защитил на ней докторскую диссертацию. Моя жена была первой в Советском Союзе, на которой тот профессор по тому заболеванию защитил свой научный труд. Не смотря на то, что Татьяна всё время учёбы в школе, а потом и в музыкальном училище была освобождена от физкультуры, училась она очень хорошо, и в школе была потенциальной медалисткой. В 1966 году, в 3 классе её принимали в пионеры в Ульяновске в самом доме Ленина на улице Ленина. Мемориала тогда ещё не было. Её семья жила тогда на улице Неверова, в старой части нашего города. Неверов – знаменитый писатель, который написал отечественный бестселлер «Ташкент – город хлебный», кстати, экранизированный. Дом, в котором жила их семья, стоял по соседству от дома писателя, через 2 здания. В 1974 году Таня закончила 9 классов на отлично, и в том же году поступила в Димитровградское музыкальное училище (ДМУ). Её не хотели отпускать из школы, но музыка была смыслом её жизни. Она была лучшей студенткой на факультете, комсоргом, но на 3 курсе заболела очередной очень крупной болезнью, и учёбу пришлось оставить. Татьяна в училище сидела за одной партой с теперь уже знаменитым композитором Павлом Быковым, который покорил Москву, песни которого стали шлягерами, и которые поют звёзды российской эстрады.

У нас в городе живёт знаменитая скульптор и художник Ольга Юдинских. Её знают далеко за пределами России. Её мастерская находится в том же самом доме и подъезде, в центре города, где долгое время жила Татьяна до замужества. Так вот, эта Ольга училась в одной группе с Таней, и Татьяна была у неё комсоргом.

Однажды я спросил у Татьяны:

- Таня, твой день похож на день, твой час похож на час?

- Нет, я совершенно не ощущаю себя инвалидкой (Таня – инвалид II группы – автор). Мне с тобой очень интересно жить.

- Таня, мне удалось тебя осчастливить?

- Да.

 

Р.S. Как я сказал, в нашем городе находится НИИАР – научно-исследовательский институт атомных реакторов. В нём был синтезирован 104 элемент таблицы Менделеева. Что только в нём не изготовляют. И двигатели для атомных ледоколов, в том числе и для первого в мире атомного ледокола «Ленин», и лекарство от рака кожи, которым был вылечен президент США Рейган, и приборы для космической техники и т.д. Аналогов этого института в мире нет. Родственник моей жены – кандидат наук, возглавляет один отдел в институте, который работал над созданием деталей для американского марсохода. Я узнал об этом совершенно случайно из новостей по центральному московскому телевидению, по одному из главных каналов. Наши городские и областные СМИ об этом не сообщали.

Р.S.S. Я был единственным мужчиной в нашем городе, кто носил футболку с портретом и именем своей жены.

Александр ЛЕЖНИН

Категория: Творчество читателей газеты.

Печать

Яндекс.Метрика