ПЕРВЫЙ КОНКУРС КРАСОТЫ. Автор Александр ЛЕЖНИН

Выходная суббота. Сидел дома. Раздаётся телефонный звонок. Звонит друг Игорь.

— Привет. Ты сегодня что делаешь?

— Да ничего. Свободен.

— У меня есть один лишний билет на стадион «Строитель «. Сегодня день физкультурника. Там  проводится первый в нашем городе конкурс красоты. Пойдёшь?

— Да делать всё равно нечего.

— Тогда приходи сначала к 12 ко мне. У нас компания. Пойдём на стадион вместе.

— Ладно.

Я взял кошелёк с деньгами, на всякий случай, и поднялся к Валерке, другому своему другу, живущему в моём же подьезде. Валера недавно купил  мотороллер «Тулица».

— Валер. Позвонил один друг. Ну ты его знаешь, Игорь. У него есть лишний билет для меня на конкурс красоты. Конкурс проводится на «Cтроителе». Не подкинешь до соцгорода?

— Нет проблем. Тем более надо разрабатывать мотороллер.

Мы вышли из подъезда нашего дома и пошли в гараж. Валера вывел «Тулицу». Сели и поехали. У дома Игоря Валерий остановился. Я поблагодарил его и пошёл в подъезд, в котором жил Игорь.

Валера порулил назад. В Игоревой квартире кроме  Игоря меня ждало ещё 5 человек-3 парня и 2 девушки. Молодых людей звали Игорь, Эдик и Лёша, девушек — Оксана и Таня. Ребят я знал, а девушек увидел впервые. Игорь представил меня им. Увидев Татьяну, я подумал: «Она похожа на одну девушку из нашего заводского турклуба «Горизонт». Может её сестра? Какая красивая! Вот бы на ней жениться»

Стройную фигуру Татьяны облегало  чёрное платье со светлыми диагональными полосами. Длина платья была немного ниже колен, что соответствовало моде.

Мы,  все семеро, вышли из квартиры, а потом из подъезда и направились к стадиону, находящемуся недалеко от дома Игоря, на противоположной стороне улицы. На стадионе наша семёрка разместилась на центральной трибуне, так сказать в правительственной ложе. Таня почему-то села рядом со мной. Между нами завязался разговор.

— Саша, вы рабочий?

— Да, мы с Игорем работаем на ДААЗе. У вас фамилия Мочалова? Я учился в молочном техникуме вместе с Мочаловым Андреем. Это случайно не ваш брат?

— Нет, я его не знаю.

— Я завсегдатай нашего заводского турклуба «Горизонт». В наш клуб ходит одна девушка, очень похожая на вас. Она музыкальный работник. Скрибка. Её зовут Семёнова Надя. Это случайно не ваша родственница?

— Я тоже музыкант. Только пианистка. Нет. Мы с этой девушкой не родственники.

Я стал шутить, улыбаться, смеяться, балагурить.

— А вы бы  не хотели участвовать конкурсе красоты?-спросил я у Тани с улыбкой.

— Нет, — также улыбаясь, ответила она.

— А зря. Был бы триумф, деньги, слава, красивые мальчики,-продолжал я улыбаться.

Потом наш разговор плавно перешёл в любовноэротическую плоскость.

— Я однолюб, - сказал я.

— Вы не однолюб, - парировала Таня.

— Я мальчик, - продолжал я с такой же лукавой улыбкой.

— Вы не мальчик, - продолжала Таня, всё также  улыбаясь.

Вот по стадиону объявили, что на подиум выходят участницы конкурса.

Их было четверо. Естественно, все в купальниках. Четвёртая, последняя вышла в ярко-синем, раздельном.

Самая первая - в белом, не раздельном, как вторая и третья. Только их купальники имели разные цвета. Конкурентки поднялись на специально сделанную для этого сцену, находящуюся в середине футбольного поля.

Та которая в ультрамариновом имела завышенные габариты. Она была немного полновата и старше остальных конкурсанток. У предпоследней наоборот, размеры занижены, тело худощавое. Наиболее фигуристой являлась обладательница   белого купального костюма. Диктор через репродукторы представила потенциальных Мисс Димитровград зрителям и после этого начался кастинг. Зазвучала музыка. Под мелодию кандидатки на корону, по указанию дикторши по очереди совершали различные движения руками, ногами и телом, выполняя не сложные упражнения.

После каждой демонстрации соперницами своих фигур и телодвижений, ведущая по громкоговорителям обращалась к зрителям с просьбой проголосовать за претендентку своим голосом, то бишь глоткой. Суммарный зрительский гвалт регистрировал шумомер. Победу одержала фаворитка в белом купальнике. По окончании её выступления прибор показал самое большое количество децибел. Третье место заняла «старушка « в ультрамарине. Четвёртое — самая худая.

Трём призёршам с присвоенным им 1-ым, 2-ым и третьим местом вручили награды вместе с цветами. Занявшей последнее место — только цветы. Королевой красоты выбрали Шабатину Светлану-медсестру скорой помощи.

Когда выступление закончилось, дикторша, вещавшая на несколькотысячные трибуны, поблагодарила участниц: «Спасибо вам, девушки, за смелость и мужество! «Конкурсантки спустились со сцены и ушли в административное здание стадиона одеваться.

В тот  день там же проводился конкурс красоты среди парней. Он начался сразу после  женского.

Конкурсантов тоже было четверо. Диктор, теперь уже мужчина, по фамилии Сутягин, назвал имя каждого участника. Молодые люди атлетического телосложения вышли на  сцену, естесственно, в плавках. По просьбе диктора ребята продемонстрировали свои части тела и мускулатуру. На этот раз не под музыку, но  по очереди. Голосование было такое же, демократичное, шумовое, регистрируемое шумометром. Среди юношей королём красоты стал Александр Яшанькин — мастер спорта по тяжёлой атлетике.

После награждения парни, как и девушки, покинули  сцену и отправились внутрь стадиона.

Через некоторое время Александр Яшанькин и Светлана Шабатина появились на нашей трибуне уже в одежде и сели рядом с нами. Александр правее нас, Светлана в предыдущем ряду. Она была с подругами. Её место находилось прямо перед моим. Началась третья часть праздника — разыгрыш лотереи. Выигрыши — спортивная одежда и предметы быта. Билет на стадион одновременно являлся и лотерейным билетом.

На той же сцене, где выступали участники конкурсов, поместили лототрон-барабан, в котором находились свёрнутые бумажки с номерами. На сцену пригласили детей, как обычно бывает в таких случаях, которые вынимали из барабана листочки с счастливыми цифрами. Билет, номер которого совпадал с номером, написанным на бумаге, становился выигрышным. Тот же диктор, который вёл мужской конкурс, зашёл на сцену, объявляя выигрышные номера и озвучивая выигрыши.

Я стал заигрывать с сидящей передо мной королевой красоты. Шуточки, прибауточки, байки, приколы, как и с Татьяной. «Триумф, деньги, слава, красивые мальчики, всемирная известность», — и т.д. и т.п. Это конечно ей льстило, и она мне мило улыбалась. Потом я отдал ей свой лотерейный билет. Света спросила: «А если билет окажется выигрышным, то выигрыш будет ваш или мой? « «История об этом умалчивает», — улыбнулся я.

В нашей семёрке Лёша выиграл спортивный костюм серого цвета.

Вот остался последний, самый главный и самый большой выигрыш-мотоцикл «Урал» c коляской, который подкатили к сцене, на поле стадиона. «Выигрывайте, ради бога, быстрее», — сказал диктор-ведущий. Ребёнок вынул последний листок с цифрой.

Светлана  с лицом, изображающим большое разочарование, сокрушённо всплеснула руками и выдавила: «Один номер не сошёлся!»Лотерея на этом закончилась, а вместе с ней и праздничное мероприятие.

Все встали и пошли к выходу. Я предложил нашей компании сходить в ресторан «Димитровград», находящийся в болгарских домах недалеко от стадиона.

Финансировал это мероприятие я. Заказал лимонад и конфеты всем семерым. Когда я стоял у стойки  и расплачивался с барменом, ко мне подошла Оксана. Я сразу понял, что что-то случилось. У нашего столика один подвыпивший парень приставал к нашим ребятам и качал права. Я сразу же поставил его на место: «Слушай, земляк, ты много себе позволяешь!» — строго сказал я.

Пьяный стал возникать   и провоцировать меня на драку. «Ты знаешь кто я такой? Инспектор угро. Намёк понял? Я  не при исполнении.Но могу стать при исполнении! «-взял я его на мушку.

Я это придумал, но трюк сработал.

Хулиган осёкся, замолчал и ретировался. После ко мне подошёл другой парень, трезвый, и извинился за своего перебравшего товарища. Выпив напитки и закусив конфетами мы вышли из «Димитровграда «.После ресторана я сделал предложение пойти в кинотеатр «Спутник « на фильм.В тот день шла картина «Ловкачи «.Финансовые расходы в кино опять я взял  на себя.Татьяна снова села рядом со мной, как и на стадионе.Перед фильмом она подарила мне конфету.Посмотрев фильм мы разошлись по домам.Уже опустился вечер.День 13 августа 1988 года ушёл в историю.

Год спустя, 13 августа 1989 года. Та же дата, тот же день физкультурника, тот же стадион «Строитель».

Я:

— Помнишь, ровно год назад мы с тобой познакомились на этом же стадионе, на конкурсе красоты?

Таня:

— Конечно помню.Ты был как год назад в этой же синей рубашке с погончиками и карманами, и у тебя на губе была небольшая болячка.

Я:

— А ты в этом же чёрном платье со светлыми полосами как и сегодня. Игорь тогда сказал: «Между ними что-то будет. «Сейчас конкурсы красоты на стадионах не проводятся. Тогда Мисс Димитровград стала Светлана Шабатина.

Таня:

— Ты тогда с ней заигрывал. Ты хотел эту женщину?

Я:

— Откуда ты знаешь, что она женщина?

Таня:

— Знаю. Ты тогда сидел, выпендривался. (Таня заулыбалась) И всем говорил одно и тоже, мне, Оксане и Шабатиной: «Хотели ли бы вы участвовать в конкурсе красоты? Триумф, деньги, слава, красивые мальчики».

— C Шабатиной я заигрывал с целью подразнить тебя. Что бы ты поревновала и побегала за мной. У тебя внешность лучше, чем у неё.

Таня:

— Ты тогда улыбался, шутил, смеялся, балагурил. В твоих глазах не было ни единой искры печали. Но я поняла, что ты много страдал. За это я тебя и полюбила. Твоя душа кричала:  «Полюби меня таким, какой я есть!»

Я:

— Но как ты это поняла?!

Таня:

— Сердцем. Я женщина. Ну почему ты тогда меня не проводил?!

— Я думал, что я тебе не нужен. Когда я тебя первый раз увидел, сразу же мне в голову стукнула мысль:  «Вот бы на ней жениться. «

Таня:

— Я тоже когда тебя увидела, подумала:  «Вот бы за него выйти. И глаза голубые, и звать Сашей, как моего отца, и росточком подходит, и по возрасту тоже. Но что он тут делает? У него точно девушка есть. Только свистни, гужом побегут».

Я:

— Игорь с Тоней, со своей женой, передавали мне твои слова про меня. Ты сказ ала, что я бабник. Как ты это поняла?

Таня:

— Ну, это же видно.

Я:

— Если ты знала, что я такой, что ж ты за меня замуж пошла?

Таня:

— Думала, что перевоспитаю. 

Я:

— Ну и как, тебе это удалось?

Таня:

— Удалось. Единственное о чём я жалею, это то, что ты за мной не побегал.

Я, улыбаясь:

— Мужчина бегает за женщиной пока она его не поймает.

По стадиону объявили о том, что проводятся соревнования по армреслингу, борьбе на руках, в том числе и среди женщин.

Таня:

— Я хочу принять участие.

Некоторое время спустя из репродукторов донеслось:  «В финале соревнуются две Татьяны, Яшанькина и Лежнина. В решающей встрече победу одержала Татьяна Яшанькина — жена первого короля красоты. Она имела звание мастера спорта по спортивной гимнастике и была матерью пятерых детей. Не обидно проигрывать сильному сопернику.

P.S.В 2016 году Александр Яшанькин стал одиннадцатикратным чемпионом мира по бодибилдингу и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Александр ЛЕЖНИН

 

Категория: Творчество читателей газеты.

Печать

Яндекс.Метрика