Димитровградские Владимир Высоцкий и Марина Влади. Автор Александр ЛЕЖНИН

“Люблю тебя сейчас, не тайно, на показ”.

Владимир Высоцкий о Марине Влади.

 

- Что такое счастье?

- Иметь красивую жену.                                                                     

- Что такое горе?

- Иметь такое счастье.

 

- Создавать райскую жизнь – адская работа. /Купитман/

 

Только у хороших мужей могут быть хорошие жены.

 

“И только память сильнее смерти…”

 Первая любовь пришла ко мне в школе. Это были семидесятые годы. Она часто бывает неразделенная и мы, конечно, расстались. Вот уже вправду говорят, что юность – пора ошибок. Я переживал, но мой близкий друг однажды посоветовал мне: “Ищи копию. Пусть чем-то отдаленно, но похожую на нее. Ты можешь перенести свою любовь на другую. Она тебе будет ее напоминать”.

Я долго искал ее по всей стране. Я первый житель Ульяновской области, который поместил брачное объявление еще в 1983 году в первый в СССР Рижской газете “RP”, начавшей печатать такие объявления. Мне написали 11 девушек, начиная от Молдавии, кончая Камчаткой. А любимая оказалась рядом. Этой женщиной стала моя будущая жена. Мне посчастливилось. Бог послал мне новую любовь. Со своей Татьяной я познакомился 13 августа 1988 года на нашем городском стадионе “Строитель”. Шел первый городской конкурс красоты. Мы с Татьяной сидели рядом на трибунах. Титул Мисс нашего города тогда завоевала Светлана Шабатина – медсестра скорой помощи. Я был знаком с ней. Но мне потом говорили специалисты – психологи, сексологи, аналитики: “Если бы Таня участвовала в конкурсе, она с такой внешностью заняла бы первое место. Вам повезло. Вы вытянули счастливый лотерейный билет”. Татьяна была еще красивее Светланы.

Однажды я сам принимал участие в конкурсе красоты, был ассистентом девушки-участницы. Было это в 1984 году, когда я совершал на теплоходе “Георгий Димитров” круиз по Волге от Ульяновска до Москвы. На судне тоже был проведен такой конкурс, и моя девушка стала Мисс “Георгий Димитров”.

Меня поразило сходство Татьяны с моей школьной любовью. Только копия, если так можно сказать, оказалась даже лучше оригинала. Я прошел довольно жесткий отбор, как космонавт, прежде чем покорить ее сердце. Ей до меня делали предложение 7 ребят и ребята с мировым именем. Был среди них один секретный физик-атомщик, который принимал участие в создании нейтронной бомбы. Ее, Татьяну целовал в щечку Народный артист России Ринат Ибрагимов, известный эстрадный и оперный певец, лауреат международных конкурсов. Между прочим, очень красивый мужик. Но все это было до меня. Татьяна была вхожа в дома таких тузов и крэзов… Она лежала в больницах с женами и дочерьми дипломатов, генералов, старших научных сотрудников и т.п. В Москве, на Калининском проспекте (сейчас Новый Арбат), есть элитный роддом. Там вместе с Ириной Родниной рожала подруга Тани.

Татьяна была самая красивая женщина нашего города. Красивая женщина – мощный источник положительной энергии. Это непросто быть мужем красивой женщины. Постоянно приходится подхлестывать себя, держать в форме, следить за собой. При хорошей жене и муж в цене. Как говорит французская пословица, мужчину делает женщина. Мне говорили, глядя на фотографию Тани: “Если бы у вас были дети, то они были бы очень красивые”.

Моя жена – страшная противница всякого разврата, эротики и тем более порнографии. Страшная пуританка и рутинерка (противница всего нового), консерватор. Она сама говорила про себя: “Я слишком старомодно воспитана”. И добавлю от себя, слишком моральна. Таня была мне очень верна. После женитьбы мне рассказывали ее друзья, как некоторые ребята до ее замужества спорили на нее и проигрывали пари. Ее мать Мочалина Галина Петровна – отличник народного образования, лучший преподаватель английского языка в нашем городе, закончила школу с серебряной медалью и Ульяновский пединститут, один из лучших пединститутов в СССР, с красным дипломом. В ее дипломе нет ни одной четверки. Галина Петровна награждена 4 правительственными наградами-медалями, имеет кучу грамот, одна из которых подписана самим министром просвещения СССР. Отсюда у Татьяны соответствующее воспитание. Кстати, моя теща еще и обладатель золотого значка ГТО.

Таня цитировала мне слова первой любви Петра I: “Мне с тобой счастье”. И слова Пушкинской Татьяны Лариной: “Еще любимого не встретив, она ему уже верна”. И еще она как-то призналась: “Татьяна – значит святая. Я преданна как кошка”. Один мой друг заметил: “Она слишком (пауза) хорошо (пауза) воспитана”. Татьяна вышла за меня замуж в 32 года девственницей. Мне однажды сделали комплимент: “Ее надо заносить в книгу рекордов Гиннеса. Сейчас в 17 лет девственницу не найдешь, а ей 32”. Таня была на 4 года старше меня. Сейчас это очень модно. Поздняя любовь крепче металла. Татьяна говорила мне: “Когда я была маленькая, то часто плакала. Боялась, что ты не родишься”. Мы прожили с Таней 20 лет и 9 месяцев без 3 дней. В 2009 году она умерла. Не смотря на болезнь, Татьяна имела здоровый вид и выглядела моложе своего возраста лет на 15. К ней даже обращались: “Девушка…” Женщина молода до тех пор, пока ее любят. На протяжении всей нашей супружеской жизни, она часто объяснялась мне в любви на английском и французском языках (ее мама преподавала эти языки): “Ай ловью, ай нидью, ай вантью”. Что в переводе на русский с английского означает: я тебя люблю, я тебя хочу, я не могу без тебя (жить). У битлов есть такая песня: Чем больше ты любви отдаешь, тем больше ты ее получаешь.Как любая любящая и верная жена она была очень ревнива. Но… ревнует, значит любит.

У Тани было все, кроме здоровья. Она всю жизнь проболела. По этой причине у нас не было детей. Болезни на нее сыпались как из рога изобилия. Когда Тане было 6 месяцев, она заболела полиомиелитом. В то время эта болезнь считалась неизлечимой. Но профессор из Казани вылечил девочку, защитив на ней докторскую диссертацию. Она была его первой вылеченной пациенткой с такой болезнью и на которой он защитил свой научный труд, первый в СССР из этой области медицины. В последнее время она здорово хромала и даже стала ходить с тростью. Но я не стеснялся и шел рядом с ней. Я возил ее по курортам, санаториям, домам отдыха, по НИИ, лабораториям, ученым с мировым именем, профессорам, докторам и кандидатам наук, просто по городам Советского Союза и даже в монастырь, а также нанимал Тане на дом массажиста и экстрасенса. Она не работала. Только у плохих мужей жены работают. У нас не было детей. Своя отдельная двухкомнатная квартира улучшенной планировки в шикарном доме и микрорайоне. Мы сделали в квартире евроремонт. В ней есть все, даже пианино. Между нами никогда не было конфликтов на почве денег. Деньги я всегда зарабатывал. Я создал ей рай на земле. Хотя Татьяна была инвалидом II группы, но как она сама говорила, я не ощущаю своей инвалидности. Я спрашивал у нее:

- Таня, твой день похож на день, твой час похож на час?

- Нет, мне с тобой очень интересно жить.

- Таня, мне удалось тебя осчастливить?

- Да.

Она ни в чем не нуждалась. У нее было все. Во времена повального дефицита, я доставал ей красную икру для улучшения гемоглобина в крови и дефицитные лекарства от ее болезней, в которых (лекарствах) она остро нуждалась. Бывало, я ездил за ними в областной центр в лютый мороз, в середине рабочей недели, когда междугородние автобусы не ходили из-за снежных заносов и мороза. Я часто дарил ей ее любимые и свежие живые цветы в день ее рождения 14 февраля, в день влюблённых, когда по улицам мела метель, и дул леденящий ветер, и когда достать цветы было очень проблематично. А также и на 8 Марта. А Таня заказывала песни к моему дню рождению на городском и нашем заводском радио.

У нее было очень хорошее качество жизни. Многие женщины и девушки завидовали ей и хотели быть на ее месте. Они пытались отбить меня у нее, даже предлагали интим, но я не поддавался на провокации и не изменял ей, хотя женщины атаковали меня по-черному. Три даже предлагали родить мне ребенка и отдать его нам. А некоторые наводили тень на плетень. Специально клеветали ей на меня из-за черной зависти, будто я ей изменяю, чтобы разбить нас. Есть такие люди, которые чувствуют себя плохо, когда другим хорошо, и хорошо, когда другим плохо.

Мне до сих пор разные люди при встрече передают слова Татьяны, сказанные ей им еще при ее жизни: “У меня хороший муж”.

Не сочтите за саморекламу, но когда еще были живы наши с ней отцы, на моем дне рождения, мой тесть пожал руку моему отцу и сказал: “Большое Вам спасибо за Сашу. Вы воспитали очень хорошего сына!” К слову скажу, что моя мать тоже была учительницей, отсюда соответствующее воспитание. Вышесказанные слова моим тестем моему отцу были произнесены уже после смерти матери. А дядя Тани, кстати, главный инженер крупнейшего в СССР Новосибирского комбината в своей отрасли (я запамятовал какого именно) сказал про меня, что я один такой на десять тысяч.

У нас с Татьяной был очень высокий рейтинг. Мы были очень известны в городе. Кондуктора в автобусах не брали с нас денег, так как мы были льготники. Они нас знали в лицо. Таня – инвалид, я – почетный донор. Часто Таня ждала меня на остановке с работы, бывало зимой в холод, глубокой ночью, одна, когда я возвращался после второй смены. Бывало, кондуктора подсаживались ко мне в автобусе, перед моей остановкой и говорили с улыбкой: “Вас сейчас ждут на остановке”.

Когда мы заходили в магазины, продавцы с улыбкой приветствовали нас и знали, что мы хотим купить. А тещи, у которых война с зятьями, приводили меня им в пример: “Вот Саша, когда уходит на работу, обязательно помашет ручкой своей жене, которая провожает его из окна”. Это у нас с ней такой ритуал был. Соседи нам говорили, что от нас с ней исходит положительная белая энергия, и благодарили так: “Спасибо за то, что вы есть!” А когда мы с ней шли по улице, прохожие оборачивались, и говорили нам в след: “Смотри, какая красивая пара!” За короткое время начала нашей супружеской жизни уже приличное число людей, в том числе и незнакомых, сказали Тане: “Вы хорошо живете…”

У Высоцкого с Мариной Влади был роман века, за которым следила вся страна. У нас с Таней был роман нашего города, за которым тоже многие следили. Меня называют димитровградским Владимиром Высоцким. Это высокая честь, но и большая ответственность.

Я написал кандидатскую диссертацию на песнях Высоцкого. В своих песнях Высоцкий описал мою жизнь со снайперской точностью. У меня такое же мышление, как у Высоцкого, поэтому я его хорошо понимаю. Люди со схожим мышлением чаще попадают в схожие ситуации. Скажи мне кто твой кумир, я скажу кто ты. Ко мне обращаются знакомые при встрече в нашем городе: “Ты Высоцким бредишь…” Мои товарищи на работе, услышав по радио песни Высоцкого, говорили: “Твой кент поет”. А Татьяна констатировала людям про меня: “Он боготворит Высоцкого”.

Мои статьи с анализом песен Высоцкого печатали газеты, а также, статьи обо мне, в которых писалось о том, что я посылал деньги на счет, собираемые на памятник и музей Высоцкого. Причем я был единственный в нашем городе, кто посылал туда деньги. Я тоже пишу песни под гитару и помогаю многим как могу. Занимаюсь благотворительностью. Среди моих друзей и знакомых много выдающихся людей и в то же время есть больные и несчастные. Есть академик, вице-президент Академии наук, есть даже один инвалид I группы, парализованный. Разные газеты нашего города печатали наши с Таней фотографии и мои статьи о ней и о ее матери, и их семье. Я даже однажды выиграл конкурс на лучшую статью “Моя любимая теща”.

Так вот. Высоцкий находил Марину Влади по телефону в любой точке мира, бывало даже в Бразилии, в парикмахерской, а Марина Влади находила его в любой точке Москвы. Также и моя Татьяна находила меня в любой точке города по телефону. Сотового у меня тогда не было . Она знала, что я нахожусь именно в это время, в этом месте. Абсолютная интуиция. Где только она меня не находила. И на почте, и в сберкассе, и в кабинетах у чиновников и т.д. Когда я сидел в кабинете у одной чиновницы, оформлял бумаги, раздался телефонный звонок. Чиновница взяла трубку, произнесла: “Алло, - протянула трубку мне и сказала: Вас”. Абсолютное чутье. Татьяна меня чувствовала на расстоянии. Это по-научному называется биологическое радио. У сильно влюбленного человека очень сильно выражено внимание к объекту своей любви. Ее не обманешь. Она меня на сквозь видела, читала мысли. Это ведьма какая-то была, только со знаком плюс. Ведьмы они двух видов бывают. Черные – колдуньи, и белые – ведуньи. Это была ведунья. Попробуй от такой на лево сбегай, сразу расколет. Она чувствовала, что скоро умрет и говорила мне: “Если я умру раньше тебя, на моем надгробном памятнике сделай такую надпись: Я всю жизнь любила только тебя одного”. Между прочим, Марина Влади тоже была колдунья, точнее она играла колдунью в одноименном фильме. Благодаря этому фильму в нее влюбился Высоцкий. И колдуньи, в большинстве своем, очень красивые женщины. Кстати, по знаку зодиака Высоцкий тоже был водолей, как и моя Татьяна и родился он в Татьянин день.

Как я уже говорил, познакомились мы с Татьяной на первом конкурсе красоты в день физкультурника. На этом же конкурсе выступали и парни. Королем красоты стал Александр Яшанькин, культурист, он же мастер спорта по тяжелой атлетике, теперь уже десятикратный чемпион мира по бодибилдингу. Жену Александра тоже зовут Татьяна. Она мать пятерых детей. Мастер спорта по гимнастике. Год спустя на том же стадионе, в тот же день физкультурника проводились соревнования по армрестлингу, борьбе на руках. Как среди мужчин, так и среди женщин. Моя Татьяна уступила Татьяне Яшанькиной в финале. Их объявили по стадиону: “Две Татьяны…” В местной газете есть даже фотография, как они борются на руках. Финал. На фотографии моя Татьяна в том же платье, в котором она познакомилась со мной в тот же день физкультурника годом раньше, на том же стадионе. Татьяна мне говорила потом:

- Тогда на стадионе, когда мы с тобой познакомились, ты шутил, улыбался, смеялся, балагурил. В твоих глазах не было ни искры печали. Но я поняла, что ты много страдал. За это я тебя и полюбила. Твоя душа кричала: полюби меня таким, какой я есть!

- Но как ты это поняла!? – изумился я.

- Сердцем. Я женщина.

Женщину не обманешь. Она видит сердцем.

У моей Татьяны есть сестра Тамара. Она первый мастер спорта СССР по художественной гимнастике в области. В Ульяновске таких нет. Ее подруги – чемпионки мира и Европы и мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта. Хотя Тамара и Татьяна сестры, но отличаются друг от друга как небо от земли. Татьяна – человек искусства, никогда не занималась спортом, она окончила музыкальное училище по классу фортепиано. Тамара – политехнический институт, тоже без троек в дипломе. У нас в городе живет знаменитая скульптор и художник Ольга Юдинских. Ее знают далеко за пределами России. Мастерская Ольги находится в том же самом доме и подъезде, где долгое время жила Татьяна до замужества. Так вот. Эта Ольга училась в одной группе с Таней, и Татьяна была у нее комсоргом. И еще. Таня сидела за одной партой в училище со знаменитым композитором Павлом Быковым, который покорил Москву и хиты которого поют знаменитые звезды, такие как Филипп Киркоров и Алла Пугачева. Еще о культуре, а точнее о литературе, кино и истории. Первые годы своей жизни Таня со своей семьей жила на улице знаменитого писателя Неверова, который написал российский бестселлер “Ташкент – город хлебный”, кстати, экранизированный. Их семья жила тогда через дом от дома писателя. К слову скажу, что мой тесть Мочалин Александр Иванович был из рода Ивана Сусанина, далекий, но его потомок.

Моя жена являлась исключением из всех правил. Есть такой философский закон: если в одном месте чего-то прибудет, в другом чего-то убудет. 1. Если у девушки красивое лицо, то, как правило, некрасивая фигура. И наоборот. Тане бог дал и красивое лицо и красивую фигуру. 2. Красивые – они, как правило, эгоистки, ничего не умеют делать и не хотят. Красивое тело уродует душу. Татьяна же была очень хорошей женой и хозяйкой. Она прекрасно готовила и кормила меня на убой. До женитьбы я не слышал таких названий блюд как “королевская ватрушка”, “мясо по-французски”, “картофель по-мексикански”. Девушки на работе говорили мне: “Скажи своей жене, чтобы она тебя меньше кормила”. Путь к сердцу мужа лежит через его желудок. И в нашей квартире всегда было уютно, прибрано, чисто. 3. Красивые, как правило, неверные жены. Таня мне была очень верна. Она всегда докладывала мне, кто к ней обратился с просьбой что-то поднести и подвезти ее, хотя я у нее об этом не спрашивал. Мое вмешательство не требовалось. 4. Красивые, как правило, глупые. Красота и ум редко когда уживаются в одном теле. Татьяна закончила 9 классов без четверок и шла на медаль. Ее не хотели отпускать из школы, но музыка – смысл ее жизни и она поступила в музыкальное училище и была лучшей студенткой факультета, комсоргом. Ее мать в молодости слыла первой красавицей и женщины их рода все умные и красивые. Такие гены. Еще в 1966 году Таню принимали в пионеры в самом доме Ленина, в Ульяновске, как лучшего октябренка ее школы. Мемориала тогда еще не было.

Некоторые состоятельные степенные люди с положением и званием, и руководящие работники, с которыми мы практически не знакомы, или знакомы слабо, хотели вязать с нами дружбу и приглашали нас на свои дни рождений.

Я единственный в нашем городе кто носил футболку с портретом и именем своей жены.

Мной написано две книги. Первая – про мою первую школьную любовь. Называется “Амаркорд” – так же как и фильм великого итальянского режиссера Фредерико Феллини. Слово “амаркорд” переводится с итальянского “я вспоминаю”. Я уже говорил, что Татьяна была очень ревнива. Но нет правил без исключений. Для Гали, так звали мою первую любовь, она сделала исключение. Таня помогала мне писать эту книгу. В начале романа стоит эпиграф: Повесть написана при большой помощи и моральной поддержке моей жены. Дело в том, что у Татьяны в этом же возрасте был похожий случай. К слову, Галя и Таня были знакомы. Вторая книга называется “Эрвия”. Фантастика о любви неземлянки и землянина. Эрвия – имя девушки – инопланетянки – самой красивой женщины Вселенной. Эту книгу я посвятил Тане.

 

PS. В нашем городе находится так называемый НИИАР – научно-исследовательский институт атомных реакторов. В нем был синтезирован 104 элемент таблицы Менделеева. Что только в нем не изготовляют. И двигатель для атомных ледоколов, в том числе и для первого в мире атомного ледокола “Ленин”, и лекарство от рака кожи, которым был вылечен президент США Рейган, и приборы для космической техники и т.д. Аналогов этого института в мире нет. Родственник моей жены, кандидат наук, возглавляет один отдел в институте, который работал над созданием деталей для американского марсохода. Я узнал об этом совершенно случайно из новостей по центральному московскому телевидению, по одному из главных каналов. Наши городские и областные СМИ об этом не сообщали.

 Александр ЛЕЖНИН

Категория: Творчество читателей газеты.

Печать

Яндекс.Метрика