Главное, что нужно знать о сахаре

saharВЕЗДЕСУЩИЕ УГЛЕВОДЫ

Если вы думаете, что сахар (по-научному - углеводы) есть только в пирожных, конфетах и меде, вы ошибаетесь. Сахар есть в большинстве продуктов - в молоке (называется этот сахар лактозой), в хлебе, макаронах, картошке, сдобе, во многих овощах и корнеплодах (в виде длинной молекулы крахмала), его очень много во всех фруктах (в форме глюкозы, фруктозы и сахарозы), а также в йогурте, мюслях, мороженом (в этих продуктах содержится белый сахар). Но почти все эти продукты сладкие на вкус - так что это не удивительно. А вот то, что в кетчупе содержится до 25% сахара, известно далеко не всем.

 

ОТЧЕГО НАТУРОПАТЫ ТАК РУГАЮТ САХАР?

Оказывается, сахар в корнеплоде свеклы или картофеле (крахмал) и сахар в конфете - вовсе не то же самое. Огромная молекула крахмала очень медленно распадается на свои составные части, и глюкоза в кровь поступает маленькими порциями. В результате, вместе с крахмалом организм получает питательные вещества и витамины. А вот чтобы расщепить молекулу рафинированного (т. е. очищенного) сахара, организм тратит витамины группы B и такой редкий и очень важный для здоровья микроэлемент как цинк. Получая взамен молекулу глюкозы и фруктозы - мы поглощаем калории, но не получаем витамины, минералы, клетчатку. Кстати: недавно ученые обнаружили прямую связь между избыточной калорийностью и онкологическими заболеваниями. Иными словами, чем больше калорий (а это в первую очередь и есть сахар и другие сахаросодержащие продукты) человек потребляет, тем выше у него риск развития злокачественных опухолей.

По мнению отечественных диетологов, взрослому человеку в сутки достаточно 50-60 г сахара. Однако уже только в одной полулитровой бутылке лимонада содержится около 60 г сахара. Если добавить к ней порцию мороженого, пару-другую конфет или печенье с баночкой вкусного варенья, то легко набегают и все 200-300 г. А это - будущий диабет, ожирение, рак и другие болезни.

 

ЧТО ГРОЗИТ СЛАДКОЕЖКАМ?

В организме при избытке потребления сладкого усиленно размножаются патогенные микроорганизмы и грибки, развивается метеоризм, на стенках кишечника могут появиться трещинки. Но в первую очередь страдает поджелудочная железа - ей приходится работать с перегрузками, чтобы выработать достаточное количество инсулина.

При слишком длительном контакте с зубами сахар становится причиной кариеса. Кроме того, сладкое ослабляет иммунитет. Оно лишает организм витаминов, минералов; способствует образованию камней в почках, ослабляет внимание и память, а также - способствует развитию алкоголизма.

 

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ШКОЛЬНЫМ ХУЛИГАНОМ И САМОУБИЙЦЕЙ?

Еще в середине прошлого века ученые обнаружили связь между избыточным потреблением сахара и плохим поведением школьников и студентов, числом самоубийств и преступностью. По данным исследования, проведенного в Аргентине в сороковых годах, из 129 преступников только у 13 было содержание сахара в крови нормальным. В своей книге «Макробиотика и поведение» американский ученый Уильям Тара приводит результаты исследований, проведенных в Доме для малолетних преступников в штате Вирджиния. Исключение рафинированного сахара из рациона питания привело к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48 процентов.

Опасное понижение сахара в крови объясняется его избыточным потреблением. Подъем, а затем резкое падение сахара в крови оказывает отрицательное воздействие на нервную систему и на деятельность мозга. Симптомы гипогликемии: головокружение, обморочное состояние, головные боли, чувство сильной усталости, мышечные боли, чрезмерное беспокойство и волнение, забывчивость, необоснованные страхи, мысли о самоубийстве, усиленное сердцебиение, утрата сексуального влечения и т. д.

Биологи объясняют это тем, чего для усвоения сахара, который по своей сути является химическим веществом и не содержит никаких полезных для организма веществ, требуется около 1,5 десятка ферментов и столько же элементов и витаминов. Отнимая их у других жизненно важных процессов, сахар практически истощает организм.

 

В РАЗВОДЕ ВИНОВАТА... САХАРНИЦА?

Американский врач Е. Робертс советует тем, кто собирается разводиться, сначала сделать анализ крови и проверить, не страдают ли они гипогликемией (т. е. повышенным содержанием сахара в крови). Его мнение разделяют другие американские врачи. Вот что пишет Цецилия Розеноельд: «Очень часто упускается из вида одна из основных причин супружеских раздоров - неполноценное питание. Исходя из собственной практики, я обнаружила, что в большом числе распавшихся браков супруги страдали от дисбаланса содержания сахара в крови. Многие из этих мужей и жен высказывали симптомы повышенной раздражительности, вспыльчивости, чрезмерной чувствительности и сильной усталости. В большинстве случаев у них не было обнаружено какого-либо органического заболевания. Коррективы, внесенные в питание, рассеяли многие из этих неприятных симптомов и в некоторых случаях укрепили пошатнувшиеся браки».

«В несчастливых браках супруги страдают больше от неправильного питания, нежели от несовместимости характеров, как часто принято считать», - подтверждает Дж. Никольс на страницах своей книги «Сделайте что-нибудь, пожалуйста, доктор».

Е. Чераскин, американский врач, в книге «Пища как ключ к эмоциональному здоровью» приводит следующее высказывание своей пациентки, которую он лечил от гипогликемии: «Раньше я просто сочувствовала своим знакомым, когда они сетовали на различные жизненные неурядицы. Теперь, если моя приятельница жалуется, что её муж ленив, вспыльчив и много пьёт, я спрашиваю её, что он ест. Если она говорит, что у неё проблемы с успеваемостью или поведением ребенка, я обращаю её внимание на то, что она, возможно, неправильно выбирает продукты питания. А если кто-нибудь из сослуживцев устраивает скандал, я снова задаю вопрос: «Что же такое он ест?»

Следует, по-видимому, обратить внимание на тот факт, что если, например, Япония стоит на последнем месте в мире по потреблению сахара, то наша страна в этом отношении всех опережает. Кстати, Япония занижает одно из последних мест по числу разводов. Нетрудно догадаться, какое место по числу разводов занимаем мы...

 

ЧТО ТАКОЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА?

Если сахар - это, оказывается, чуть ли не отрава, то, может быть, стоит обратить внимание на его заменители? Однако и здесь не все так просто. Для заменителей сахара характерны два недостатка. В них содержится определенное количество калорий. Кто следит за своей фигурой и полагает, что диетический шоколад пойдет только на пользу, тот, к сожалению, ошибается. Если вы выберите мятные леденцы от кашля с сахаром или сорбитом - в итоге, что касается калорий, разница окажется совсем небольшой.

Заменители сахара обладают слабительным действием. В случае, когда употребление продукта в больших количествах может вызвать слабительный эффект, изготовители обязаны указывать на это на упаковке. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, следует более внимательно относиться к надписям на этикетках. В них должно указываться количество всех компонентов в убывающей последовательности. Если в первых строках вы обнаружите фруктозу, декстрозу, мальтозу и т. д., помните, что этот продукт сильно подсластили - вместо обычного сахара ввели его заменители.

 

ЧЕМ ПОДСЛАСТИТЕЛИ ЛУЧШЕ?

В отличие от заменителей сахара подслащивающие вещества являются искусственными химическими продуктами. В качестве источника сладости они пригодны для диабетиков, совершенно безвредны для зубов и, как правило, почти не содержат в себе калорий. Наиболее известные из них - сахарин, цикламат, аспартам и ацесульфам.

До сегодняшнего дня специалисты продолжают вести дискуссию: действительно ли эти вещества безвредны для здоровья? В ходе опытов с животными было установлено, что сахарин и цикламат способны вызывать рак мочевого пузыря. Сегодня в США все содержащие сахарин продукты снабжены соответствующим указанием на упаковке; в Канаде сахарин полностью запрещен. Последнее относится также к цикламату в Великобритании, Франции и США. Но полный перенос подобных результатов испытаний на человека многими, особенно нашими учеными, ставится под сомнение. Хотя, если хорошенько подумать, может не стоит экспериментировать на собственном здоровье? Тем более что ученые - тоже люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться. Или - заблуждаться...

 

СТОИТ ЛИ СОВСЕМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО?

Не стоит. Полностью отказавшись от потребления углеводов, вы рискуете превратиться в человека с низким интеллектом. Почему? Хотя бы потому, что глюкоза активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и отказ от сладкого может вызвать склеротические изменения. Кроме того, глюкоза (именно в такой форме содержится сахар в крови) избавляет кровеносные сосуды во всем теле от опасности образования на их стенках бляшек, а значит, предотвращает тромбозы. Да и артриты у людей, не отказывающихся от сладкого, бывают реже - сахар активизирует и лимфообращение. Помимо этого, он нормализует работу печени и селезенки. Наконец, способствует лучшему сращиванию костей при переломах. И вообще сладкое дает энергию и улучшает настроение, а также обостряет все пять чувств человека - если его кушать в меру и в нужное время.

 

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СЕКРЕТОВ: КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ СЛАДКОЕ ПРИНЕСЛО ПОЛЬЗУ

*После приема сладкого несколько повышается работоспособность и настроение, но примерно через час эти показатели падают (из-за выработки гормона инсулина). Поэтому так любимый многими мед обычно советуют кушать на ночь - можно развести его в теплой воде, этот напиток будет прекрасным снотворным, мягким и полезным.

*Не кушайте сладости, мед или фрукты сразу после еды - это вызывает брожение. К сожалению, и на голодный желудок сладкое тоже во вред - резкий подъем сахар в крови вызовет слишком сильный выброс инсулина поджелудочной железой. Такие резкие скачки инсулина и глюкозы в крови может привести к диабету второго типа. Уместно скушать немного сладкого в 4-5 часов пополудни. Усвоение сахара в это время наиболее эффективно.

*Если собираетесь заняться физическими упражнениями, сладкое пойдет на пользу, так как глюкоза израсходуется на работу мышц, а не отложится в запас. Так что после полдника самое время заняться спортом или выйти на прогулку.

*Наихудшее сочетание - сладкое с жирным, т. е. кремовые торты, пирожные, песочное тесто (в него входит большое количество маргарина). В магазинные сладости входят искусственные разрыхлители, добавки, ароматизаторы, красители, наполнители, а шоколад в кондитерских изделиях более низкого качества, чем в дорогих шоколадных плитках. Не всегда в кондитерских изделиях используется качественный маргарин (если делаете выпечку сами, используйте хорошее сливочное масло вместо маргарина - это совсем не одно и то же). Если уж очень хочется сладкого или собираетесь пригласить гостей - испеките пирог дома, взяв качественные продукты и пребывая в хорошем настроении. И ваше здоровье пострадает намного меньше. Вместо готовой шоколадной глазури, сделанной непонятно из чего, используйте горький шоколад - просто потрите его на мелкой терке. Кондитерский крем тоже лучше готовить самим - без загустителей и т. п.

*Не стоит сочетать сладкое с алкоголем - даже с десертным вином или, как принято на свадьбах, шампанское с шоколадными конфетами. Более уместными окажутся сладкие фрукты (кроме дыни и арбуза). Вообще алкоголь не только содержит достаточно много сахара (кроме сухих вин), но и довольно калориен.

*Если очень хочется чего-нибудь сладкого, съешьте 1 столовую ложечку меда - это не только вкуснее, но и полезнее.

Подготовила Анна Николаева

 

Категория: Интересные статьи.

Печать

Яндекс.Метрика