ПУТЕШЕСТВИЕ В БЕЛОВЕЖСКУЮ ПУЩУ

Визитная карточка страны

Все знают, что Национальный парк «Беловежская пуща» — визитная карточка Республики Беларусь. В биосферном заповеднике на территории в 120 000 га созданы все условия для жизни редких видов животных. Протяженность национального парка с севера на юг — 64 километра, с запада на восток — от 20 до 52 километров. В нем обитает 250 видов млекопитающих и птиц и около 900 видов растений, половина из которых занесена в международную Красную книгу.

В отличие от польской половины, белорусская часть пущи — это не только развлекательная зона, но и полноценный природоохранный объект. В нем есть рекреационные зоны, которые свободны для посещения туристов. И регулируемые зоны, куда туристы допускаются только в сопровождении экскурсоводов. На регулируемой территории проводится работа по сохранению, изучению и восстановлению природных ресурсов пущи, а также по их рациональному использованию.

Беларусь очень бережно относится к сохранению Национального парка и мало кто знает, что в разгар перестройки в СССР мы могли лишиться нашего природного богатства, потому что, когда в Советском Союзе начались финансовые трудности, американский медиа магнат и основатель телеканала CNN Тед Тёрнер предлагал выкупить Беловежскую пущу за полтора миллиарда долларов. Хорошо, что «сделка века» не состоялась и мы можем гордиться одной из самых главных достопримечательностей Беларуси.

Первое упоминание о заповедном лесе относится к Ипатьевской летописи «Повести временных лет», где описываются охотничьи забавы великого князя Владимира Святославовича в 983-м году. 3 октября 2009 года Беларусь отметила 600-летие установления заповедного режима в Беловежской пуще.

 

Но вернемся в наше время. Для того чтобы узнать, чем сегодня живет Национальный парк «Беловежская пуща», я обратился к его генеральному директору Бурому Александру Васильевичу, и он любезно организовал нашу экскурсию, а провела ее и ответила на все вопросы — Людмила Федоровна Гречаник, заведующая Музея природы.

Национальный парк «Беловежская пуща» по праву включен в список Всемирного наследия человечества наряду с озером Байкал, дождевыми лесами Амазонки, водопадом Виктория и другими уникальными объектами. На сегодня для туристов в парке предлагается обзорная экскурсия с посещением Музея народного быта, обзорная экскурсия по Беловежской пуще, посещение Музея природы, Поместья Деда Мороза, Археологического музея под открытым небом, экскурсионные вольеры, Выгонощанский лесоболотный природный комплекс, а также пешеходные маршруты и веломаршруты с возможностью взять напрокат велосипед.

Экскурсионные вольеры Беловежской пущи

В Беловежскую пущу туристы приезжают насладиться чистым воздухом, который действительно пьянит и приносит здоровье. Но в первую очередь туристов привлекает беловежский зубр, бесспорный символ Беларуси. Поэтому самая посещаемая экскурсия Национального парка — это экскурсионные вольеры, которые расположены недалеко от Музея природы и занимают площадь около 20 гектаров. Вольеры с мохнатыми зубрами и другими дикими животными позволяет туристам полюбоваться на их на расстоянии вытянутой руки если повезет, и они подойдут к забору.

Многие думают, что зубры в Беловежской пуще уже много веков, но это не так. В 1919-м году польский егерь Варфоломей Шпакович выстрелом из винтовки убил последнего беловежского зубра. С тех пор зубры были только в зоопарках и заказниках Советского Союза и Восточной Европы. Но сразу же после войны началась активная селекция зубров, которая продолжалась несколько десятилетий. И сегодня на белорусской половине Беловежской пущи около 2000 зубров, это почти треть всей мировой популяции.

Помимо зубров, которые больше всего привлекают туристов можно по наблюдать за медведями, грациозными оленями и косулями, волками, а также некоторыми видами хищных птиц. В среднем, прогулка по вольерам занимает около одного часа.

 

Поместье Деда Мороза

Второе по посещаемости место, а на зимних каникулах самое посещаемое, — Поместье Деда Мороза. Если вы верите в чудеса, то вам обязательно нужно побывать в резиденции белорусского сказочного дедушки.

Но к нему просто так не попасть, потому вход охраняют стражи из дерева: Дуб Дубович и Вяз Вязович, но стоит их хорошенько попросить — и широкие ворота гостеприимно распахнутся. И вы с удовольствием можете погулять среди прихотливо изукрашенных резьбой деревянных домиков, сфотографироваться с деревянными фигурками сказочных персонажей, а на Поляне Двенадцати месяцев и Аллее знаков Восточного Календаря, прикоснувшись к своему знаку или году, можно загадать желание.

Белорусский Дед Мороз в свободное время отвечает на многочисленные послания детей, а, встречая гостей, загадывает им загадки. И если вы отгадаете, то обязательно получите подарок.

Площадь поместья около 15 гектаров и в нем есть что посмотреть. Например, Дом Деда Мороза, Терем Снегурочки, Скарбницу в которой хранятся сокровища подарки, рисунки и письма от малышей. А также Волшебную мельницу, зайдя в которую, все ваши плохие поступки за год перемелются в пыль.

После экскурсии в резиденцию Деда Мороза у многих на свежем воздухе просыпается настоящий волчий аппетит. Однако его легко утолить в «Закусочной Хате Деда Мороза», в которой вам предложат блюда из даров Беловежской пущи. Например, ароматный грибной суп, уху, дичь, тушеную с овощами, драники с грибами, фирменные пущанские блины с различными вареньями и травяным чаем.

Также в поместье можно купить различные памятные сувениры.

 

Археологический музей под открытым небом

Кто из нас в детстве не мечтал переместиться на машине времени в прошлое? И даже если вы уже вышли из юного возраста и не являетесь любителем фантастики, отправляйтесь в Беловежскую пущу в Археологический музей под открытым небом. Первый объект — городище позднего бронзового — раннего железного веков — торжественно открыли в 2019 году. В настоящее время открыты стоянки эпохи мезолита, неолита, древнегерманское подворье и славянское поселение раннего средневековья.

 

Само место в урочище Горы около деревни Каменюки, выбранное для воплощения проекта, дышит историей. Здесь белорусскими археологами найдено огромное количество свидетельств жизни древнего человека. Тысячи артефактов говорят о том, что первые люди появились в пущанских лесах не в мезолите, как считалось ранее (10-7 тысяч лет назад), а еще раньше — в финальном палеолите (14-10 тысяч лет назад). Полное же заселение этой территории началось в мезолите, и, судя по находкам, относящимся к разным периодам истории, население различных культур компактно проживало тут в течение тысячелетий.

Попав Археологический музей под открытым небом, вы как будто путешествуете во времени, окунаясь с головой в историю появления древних людей на территории Беларуси, их быт, детали воинского дела, сельского хозяйства и животноводства, ремесел и промыслов. Поднявшись на смотровую башню городища позднего бронзового — раннего железного веков, можно полюбоваться великолепными панорамными пейзажами и архитектурной застройкой жилищ культуры штрихованной керамики и милоградской культуры. А заглядывая в жилища древних людей, невольно «примеряешь» на себя их быт и задаешься вопросом: «А смог бы современный человек выжить в первобытных условиях?» И честно сам себе отвечаешь: «Наверное, в летнее время и можно было бы попробовать пару деньков провести на лоне девственной природы, в реликтовом лесу…»

 

Экспозиция «Древнегерманское подворье железного века» представлена воссозданным жилищем и кузней археологических культур (II-IV век н.э.) и знакомит туристов с древними готами, мигрировавшими в первых веках нашей эры от побережья Балтики к Черному морю и оставивших большой след в истории белорусских земель. На подворье показаны быт рудокопа-кузнеца, воинское вооружение, железные орудия труда, процесс ковки железа и многое другое.

В экспозиции «Славянское поселение раннего средневековья» посетители увидят подворья, показывающие историю появления ранних славян на территории Беларуси, их быт, воинское дело, сельское хозяйство и животноводство и животноводство, различные ремесла и промыслы. Туристы могут зайти в подворье гончара, лозоплетения и деревообработки, хлебороба, прядения и ткачества.

 «Музей народного быта и старинных технологий»

Не пропустите обзорную экскурсию с посещением Музея народного быта. Во время экскурсии туристы могут полюбоваться озерами и увидеть 600-летний дуб, 350-летнюю сосну особенностью, которой является то что, достигнув определенного возраста, она перестала тянуться ввысь и стала, как дама преклонного возраста, расти вширь.

Беловежская пуща знаменита не только деревьями-долгожителями, но и разнообразием растительного мира, потому что в лесах и на полянах растет более тысячи видов цветковых и высших споровых растений, 270 видов мохообразных и около 600 видов грибов.

На «Царском тракте» не пропустите сохранившиеся мостики, которые украшают восстановленные в 2005 году двуглавые орлы. И в завершении обзорной экскурсии вы посетите «Музей народного быта и старинных технологий», который расположился в хуторе Перерово. Под открытым небом вы увидите образцы древнего зодчества и забытые традиции, например, все нюансы приготовления Пущанского напитка, или по-простому беловежской самогонки.

«Хозяйка Хуторка», Светлана Ивановна Кабылкевич, проведёт всех желающих в цех производства, где находится дистиллятор, который производит около 45 литров напитка. Часть его уходит в ресторан и кафе Пущи, где его можно попробовать или приобрести в специально разработанных сувенирных бутылках. Остальной напиток остаётся на Хуторке — для дегустации туристам (вместе с бутербродом и салом) и для продажи в баре.

Музей природы

Будучи в Беловежской пуще, нельзя пропустить Музей природы национального парка, который считают одной из ключевых достопримечательностей Беларуси, потому что по масштабам популярности он сравним с Брестской крепостью и Музеем истории Великой Отечественной войны в Минске. А еще Музей природы по праву называют международным эколого-просветительским центром, потому что в нем проводится большая научная и просветительская деятельность.

Посетителей музея в первом зале встречает чучело зубра по кличке Пугинал, который стал настоящим талисманом и оберегом музея, потому что еще в 1946 году зубра привезли специальным рейсом в Беловежскую пущу из Кавказа и ему выпала честь стать первым в «династии» возродившихся зубров. В этом же зале представлены самые первые этапы развития реликтового леса и виды животных, которые к сожалению, прекратили своё существование. Здесь же находится витрина с археологическими находками. Они представлены фрагментами посуды, керамики, частей каменных, железных и даже кремниевых изделий.

На сегодня в фондах музея находится более 1000 экспонатов, многие из них расположены на 2 этаже постоянной экспозиции и 26 инсталляционных витрин, где есть чучела животных, птиц, рыб, редчайшие находки археологов и архивные фотографии. Для максимального впечатления нахождения посетителей в лесу, в залах воспроизводятся звуки живой природы: рёв диких животных, чарующее пение птиц, шелест дождя, шум деревьев. Они вызывает очень неожиданный эффект, когда рассматриваешь внимательно экспонаты и, вдруг, вдалеке или совсем рядом слышится чей-то вой, рык или хрюканье. Получается полное погружение в обстановку.

В музее много реконструкций, из которых мне наиболее интересной показалась охота на древнего родственника зубра — тура, которые исчезли в 1627 году. Гордость музея — фрагменты деревьев-великанов, а также «Птичье царство», где представлены чучела птиц, которых невозможно увидеть во время прогулки из-за скрытного или ночного образа жизни. Здесь же бабочки, которые всегда вызывают восхищение своей яркой нарядностью и фантастическим многообразием.

Нам, побывавшим в Пуще в июле, интересен был выставочный зал «Времена года», который рассказывает о разнообразии и красоте беловежской природы в разные времена года. Например, весной в звериных семьях происходит прибавление потомства. Поэтому с особенным удовольствием можно наблюдать за «семейными» историями. Например, в одной из витрин можно наблюдать как отдыхает мама-зубр и при этом внимательно следя за детенышами. На другой — настороженно замерла кабаниха со своим полосатым выводком. Между зверюшками располагается волшебная поляна, где представлены самые разнообразные виды грибов, которые можно встретить в Беловежской пуще.

В зале «Экологическая тропа» представлен макет дуба, на котором сидят птицы, а рядом прогуливаются грызуны. В этом зале рассказывается о разнообразии водно-болотной экосистемы пущи.

На стенах экспозиции «Былое» развешаны исторические фотографии, которые помогут гостям музея лучше понять и прочувствовать историю Беловежской пущи. Например, в глубине пущи в конце 19 века стоял красивейший дворец, макет которого можно увидеть здесь. Он был построен в 1894 году в поселке Беловежа с удивительной внутренней отделкой. Этот замок служил осенней резиденцией монархов. Интересно, что одна из его комнат была полностью обклеена почтовыми марками со всего мира, а другая — игральными картами (даже вся ее мебель). Во время Великой Отечественной войны в 1944 году фашисты, отступая, подожгли дворец. В результате в пожаре сгорели очень ценные ботанические и зоологические коллекции, которые еще с царских времен собирались учеными и исследователями, а также уникальный фотоархив и научная библиотека.

Административный центр Национального парка «Беловежская пуща» находится в деревне Каменюки Каменецкого района Брестской области. Добраться до Беловежской пущи можно на личном автомобиле, а также на автобусе «Брест — аг. Каменюки», отходящего с автовокзала.

Артур МЕХТИЕВ

Фото — Инесса АДАМОВИЧ

 

Категория: Интересные статьи.

Печать

Яндекс.Метрика