КОГДА НЕТ РУК И НОГ, ВЫРАСТАЮТ КРЫЛЬЯ (Интервью с Алексеем Талаем)

Интервью с Алексеем ТАЛАЕМ, напечатано в журнале "Однако, жизнь!" №8 - 2017 г.

В тот роковой день 8 мая Алёша приехал в деревню к дедушке, поздравить ветерана с праздником Победы. Через забор он увидел, что детвора разложила костёр вблизи деревянных построек. 16-летний парень вышел разобраться. Пацаны при виде подростка разбежались. Алексей принялся тушить огонь, разбрасывая палкой горящие головешки… В этот момент раздался резкий хлопок — взорвалась мина времен Второй мировой войны… И вся жизнь изменилась.

— Я очнулся на земле, ещё не поняв, что произошло, попытался встать. Но мои руки не слушались. Я опирался на них, но они будто тонули в трясине, и у меня не было никакой опоры. В моём сознании руки ещё были на месте, я словно чувствовал каждый палец, но физически их уже не было. Я не мог подняться, — вспоминает Алексей, — тогда я ещё не знал, насколько фатальны повреждения.

 Из-за попыток подняться Алексей занёс инфекцию в свои раны — и последствия оказались очень серьёзными: врачи приняли решение ампутировать конечности. Несколько недель он находился на волоске от смерти... И жизнь победила! Но можно ли назвать это победой, когда у тебя не осталось ни рук, ни ног?

ЛЮБОВЬ — ЭТО САМАЯ МОЩНАЯ В МИРЕ ПОДДЕРЖКА!

Первые дни после пробуждения жизнь протекала, словно во сне. Оказавшись дома, мелькали мысли, что всё вернётся на круги своя, станет как раньше. Вот она, мама, которая так заботливо хлопочет на кухне, поправляет занавески, вот отец важно что-то мастерит. Но тут сон обрывался — и возвращалась реальность. Которая хуже кошмара...

— В такие моменты я пытался проснуться, но у меня ничего не выходило. Раз за разом я старался пробудиться от этого кошмара, сбросить с себя пелену отчаяния. Снова и снова смотрел на свои руки, искал взглядом свои ноги… А видел лишь ровненькую простынку на их месте.

Постепенно стало приходить осознание: всё, что случилось, и есть новая реальность. И в этот момент только любовь и поддержка семьи определили, что жизнь Алексея должна продолжаться. Горе сплотило близких людей. Как единый живой организм его родные восприняли этот жестокий удар судьбы и словно выстроили щит из любви, заботы и внимания, чтобы оградить своего ребёнка.

— Нас всегда называли суперсемьёй. Уважаемый папа, добрая и хозяйственная мама, да и мы с братом росли воспитанными, образованными и подающими надежды ребятами.

Энергия любви — это величайшая энергия во Вселенной. Когда она начинает работать, происходят чудеса. Именно любовь и стала той неведомой силой, которая подарила нашему герою новую жизнь. Вера матери, её абсолютная уверенность в победе над смертью буквально вытащили Алексея с того света.

Понемногу Алексей начинал привыкать к будням. Изучал своё новое тело. Теперь всё для него было в новинку. Алексей словно вернулся в глубокое детство, где он — беспомощный ребёнок, который зависит от окружающих. Но сознание при этом осталось взрослым. В этот трудный период борьбы внутреннего со внешним возвращаться к жизни Алексею помогала музыка Виктора Цоя.

Это меня подбадривало, заставляло размышлять над случившимся. Задолго до трагедии я полюбил его творчество. Помню, как долго копил и, наконец, купил свой первый, новый, не перезаписанный, смеётся Алексей, альбом группы «Кино». И тогда… ещё умирая, я всё время был абсолютно уверен, что вернусь в свою комнату, протру пыль с плакатов, включу свой дорогой магнитофон красного цвета и оттуда услышу звуки любимых мелодий. Это давало мне силы выйти из того пространства тьмы, где я оказался.

ШЁПОТ ПРЕДКОВ

По словам Алексея, жизнь готовила его к испытанию ещё в детстве. В 7-9 лет мальчик частенько оставался дома один. Любимым делом его в то время было чтение книг. Он уютно устраивался возле окна, открывал книгу и с головой погружался в сюжет. И нередко, отвлёкшись от чтения, он ловил себя на мысли, что рассматривает свои пальцы, руки и ноги. Тогда в голове, словно колокол, стучала фраза: «Этого не будет, а ты будешь». Естественно, этим словам мальчик тогда не придал никакого значения и вспомнил о них лишь спустя годы, после трагедии. Однако, как считает Алексей, именно эти детские мысли, то ли нашёптанные предками, то ли продиктованные кем-то свыше, подготовили его к случившемуся и дали сил жить дальше.

— 70-80 % успешного возвращения к жизни я связываю именно с этим посланием предков. Я верю, что наши близкие после смерти ещё некоторое время оберегают нас и стараются помогать. Поэтому, когда случилась трагедия, у меня словно молния в мозгу блеснула — и из мелких кусочков сложилась картинка: «Вот оно!»

Встреча с предками случилась и на операционном столе. Алексей описывает это как контакт с потусторонним миром. В тот момент он почувствовал что-то необычное, лёгкое и притягательное. Ни страха, ни ужаса не было. Алексей словно услышал подсказку, что ещё не может уйти, должен жить.

— Я хорошо запомнил эти ощущения. После этого «расслоения» на операционном столе многое переоценил в своей жизни. И сегодня я благодарю Всевышнего за возможность жить, за семью, за то, что я полноценный член общества, за детей и друзей, за то, что я занимаюсь спортом и своим любимым делом, за то, что я могу помогать другим и моя история для кого-то служит поддержкой, стимулом и подсказкой.

ЛЮБОВЬ ВДОХНОВЛЯЕТ НА ПОБЕДЫ

Когда первые трудности возвращения к жизни были пройдены, настало пора для реабилитации как личности, как мужчины. Время юношеских нежных чувств, к сожалению, было растоптано болью трагедии. До взрыва Алексей мечтал и рассуждал о первой любви, о том, каким он будет отцом, какая сложится у него семья. Но теперь, как и многие в схожей ситуации, наш герой решил, что никогда не будет создавать семью, чтобы «не обременять любимых и не портить им жизнь». Именно с такой внутренней установкой он вступил на новую жизненную дорогу. В этот период друзья стали опорой, его руками и ногами, в буквальном смысле. По вечерам ребята начали выносить Алексея в парк, где развлекались и болтали, не обращая внимания ни на какие ограничения.

— Когда в те времена в нашей компании появлялись девочки, я смотрел и исключительно любовался ими. Я не расценивал их как объекты любви, ведь всё о себе понимал. Но в этом, как я позже понял, и есть важный секрет. Когда я лишил себя каких-то важных ожиданий и волнений, неожиданно для меня открылась дверь. Дверь под названием Любовь.

Однажды вечером на прогулке в парке одна из девочек лузгала семечки и вдруг неожиданно спросила у Алексея, может ли она его угостить. От неожиданности Лёша ответил «да» и сам испугался. В голове уже бушевал водопад противоречий: «А как она меня будет кормить? По одной будет давать или наберёт горсточку? А может, даст семечку в шелухе? Как же мне её тогда выплюнуть? Просто плюнуть как-то некрасиво…» Мысли смешались, а волнение всё нарастало. В это время девочка собрала очищенные ядрышки в свою ручку и поднесла её к губам Лёши…

— Тот трепет, ту нежность я не забуду никогда. У меня возникла огромная симпатия, моя душа порхала. Это можно сравнить с всемирным вселенским взрывом. Тогда у меня появилась надежда. Надежда на счастье.

talaj 2Для себя этот случай Алексей стал считать началом второго этапа восстановления. И снова любовь открыла ему новые пути и подталкивала к ежедневным победам. Именно тогда Алексей решительно взялся за физические нагрузки, начал качать пресс, чтобы лучше понять своё тело, осмыслить, как ему передвигаться. Его организм был перестроен полностью, даже кровеносные круги были сформированы заново, поэтому многие навыки были просто потеряны.

Только спустя годы к Алексею пришло осознание, что Всевышний словно заранее тщательно подготовил каждую ступеньку на пути к психологическому восстановлению и физической адаптации. После каждого открытия, после каждого трудного испытания просыпалось желание действовать, работать над собой, жить дальше в новом теле, открывать всё новые и новые возможности. Любовь каждый раз становилась огромной движущей силой. Она и сегодня заставляет его не сдаваться, стремиться вперёд несмотря ни на какие ограничения.

ИЗ ОБЛОМКОВ СТРОИТСЯ НОВАЯ ДОРОГА

talaj 3Со временем, когда к Алексею начала возвращаться уверенность в себе, когда он начал понимать, что может создать семью, перед ним встала суперзадача: стать финансово независимым. Мужчина должен стремиться защитить своих близких если не в физическом плане, то в материальном.

— В своей новой жизни я с головой окунулся в бизнес. Торговля, маршрутки, секонд-хенд — хватался за любую возможность. Благо друзья, низкий им поклон, всегда рядом, поддерживают в любом начинании. Даже вспоминается случай, когда мы с товарищем поехали в Германию за машиной для работы. Суета, бешеный ритм, и к концу дня мы совсем замотались. Перед сном сидим — и тут друг Сашка вспоминает: «Сегодня же 22 января, Лёша, твой день рождения!»

Когда проблема с деньгами была решена, Алексей увидел передачу о детях-сиротах. Почему-то именно в тот момент кадры программы иглой вонзились в душу. Он на мгновение представил своих детей (на тот момент их было уже двое) одних, без родителей, и понял: нужно действовать.

Вместе с женой они решили начать с малого: съездить в Оршанский детский дом и узнать, чем можно помочь. С этой встречи с детьми и началась благотворительная деятельность Алексея.

Сегодня Алексей — учредитель благотворительного фонда «Поверь в себя». Он как руководитель ставит перед собой грандиозные задачи.

talaj 4— В скором времени мы планируем начать строительство реабилитационных центров для детей и взрослых с ограниченными возможностями. К сожалению, после конфликтов в Украине и ужасающей гражданской войны на Донбассе в нашей стране всё больше и больше людей без конечностей ищут способы восстановления потерянного здоровья. Возросла необходимость в протезировании. В ближайшем будущем мы будем готовы помочь. В нашем фонде будут внедряться новые технологии в этой области. В первую очередь помощь будет оказана детям, а затем будут созданы программы для взрослых.

Кроме благотворительности Алексей Талай занимается мотивационными выступлениями, проводит лекции и семинары. По его словам, сама ситуация подтолкнула к этой работе. На примере своей трагедии, своей семьи, своего жизненного пути Алексей старается показать, что каждый человек способен на многое, даже если внешне он чем-то отличается от окружающих. На семинарах он заставляет задуматься о жизни, помогает понять: именно они делают нас сильнее. Делают нас теми, кто мы есть.

talaj 5— Не переживи я всех потрясений, лишений, наверняка был бы рядовым железнодорожником и менеджером среднего звена. Никогда бы не задумывался о сути происходящего, о жизни и смерти. Сегодня я снова и снова благодарен всем тем тяжелейшим ситуациям, когда я плакал, не знал, что делать… Благодарен тем людям, которые приносили мне разочарование и предавали. Они сделали меня крепче, показали мне вторую сторону медали. Теперь я знаю, как важна дружба, насколько благородна любовь. Я смог по-другому оценить жизнь.

 

talaj 6Сегодня многие не ценят то, что имеют. Люди, опомнитесь! Оглянитесь, возрадуйтесь тому, что вокруг вас! Цените то, как вы надеваете носок, когда собираетесь на работу, как гладите своего ребенка по голове и другие «мелочи» жизни. Это невероятные ощущения! Они всегда со мной. Я помню, как после насыщенного дня снимал свои тугие кроссовки, кровь приливала к ногам… Это удивительное чувство наполненности стопы. Мне радостно от этого и сейчас!

talaj vstrecha 4Алексей осознал, как важно ценить близких, ведь они будут рядом в трудный час, они подставят крепкое плечо, подадут руку помощи и согреют тёплыми объятиями. Об этом он напоминает на своих семинарах.

Каждый человек, который встречается на жизненном пути, несёт нам что-то важное. К людям нужно прислушиваться, присматриваться. Они не просто посылаются нам, каждый из них — учитель.

Алексею Талаю посчастливилось встретить одного из мудрейших учителей:

— Недавно я случайно познакомился с интересным человеком, со старцем из Подмосковья. Я задал главный для меня вопрос: то, что со мной случилось, — это судьба, карма? А может, это дано мне за какие-то грехи?

talaj vstrecha 5Его ответ перевернул моё сознание. «Представь, — сказал старец, — ты стоишь перед Всевышним, твоя душа готовится материализоваться для жизни на земле. И Он у тебя спрашивает: «Как бы ты хотел прожить свою жизнь?» При этом каждая душа желает прожить жизнь с максимальной отдачей, с пользой, для того чтобы развиться. Ты сам выбрал свою судьбу и то, что с тобой сейчас происходит. Поэтому пенять ни на Бога, ни на Дьявола, ни на судьбу не надо. Всё происходит так, как должно быть для развития твоей души. Этот путь выбрал ТЫ САМ, твоя душа, а реализовался он уже на земле».

 

talaj 1Эти слова заставили Алексея ещё раз по-новому взглянуть на свою жизнь, на трагедию. Да, именно так, теперь это слово, в его случае, можно употреблять с кавычками. Осознание ситуации вытеснило уныние. Сегодня на своих лекциях он рассказывает, как важно, принять путь, который выбрала твоя душа, перестать унывать, находить радости в каждом дне и благодарить за всё: за жизнь, судьбу, людей, обстоятельства. Учит иначе смотреть на тяжёлые события, которые случаются в жизни. Всё это дано нам для того, чтобы душа наша взросла, раскрылась, чтобы мы пробудились от рутины и сухости жизни и начали дышать полной грудью, воспринимая каждый вдох как дар. Когда человек сможет это принять, жизненные уроки ему больше не понадобятся, он поймёт, что такое счастье.

МЕЧТЫ ЭТО ПЛАНЫ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

talaj vstrecha 2Восемь лет назад Алексей впервые решил попробовать свои силы в профессиональном плавании. Желание было так велико, что он добрался до паралимпийского комитета. Однако обстоятельства тогда заставили сделать шаг назад. Но наш герой не забыл свою мечту и одной из судьбоносных встреч жизни считает знакомство с Геннадием Алексеевичем Вишняковым, тренером 11-кратного паралимпийского чемпиона Игоря Бокого.

После паралимпиады в Рио Алексея пригласили на съёмки телепередачи, где чествовали победителей. Там он впервые увидел знаменитых спортсменов и не менее уважаемых тренеров, в том числе и Вишнякова. Алексей рассказал о своей мечте Геннадию Алексеевичу, на что тот твёрдо ответил: «Спорт — это огромный труд, тяжёлая работа, большая конкуренция». Алексей не растерялся и с уверенностью парировал: «Я хочу, чтобы гимн Беларуси звучал на самых высоких международных спортивных площадках». Тренер заглянул в полные решимости глаза Алексея и дал своё согласие попробовать его в плавании.

Чтобы попасть в паралимпийскую сборную Алексею приходится усердно трудиться. Сегодня его будни весьма насыщенные: не менее пяти раз в неделю проходят тренировки. Он вплотную посвятил себя физическим занятиям. Полный решимости, Алексей неукоснительно следует своему жизненному принципу: если взялся за дело, обязательно доведи его до конца!

Мотивационные лекции и встречи сейчас уступили место тренировкам, но всё равно остаются важной составляющей в жизни героя.

— Сегодня передо мной стоит высокая цель: представлять нашу страну на соревнованиях. И я готов покорить эту вершину! Однако, чтобы подзарядиться духовно, я не отказываюсь от выступлений. Когда моя история дарит людям надежду, когда они уходят домой с горящими глазами, я понимаю, что это смысл моей жизни, часть меня, моего счастья.

 

ЕСЛИ БОЛИТ ДУША И ТЕЛО

— В момент отчаяния найдите для себя 2-3 часа для полного уединения, создайте атмосферу тишины и покоя, чтобы вас не отвлекали ни люди, ни посторонние звуки. Лягте удобно и этап за этапом прокрутите события вашей жизни в голове. Возможно, вам понадобится не один день или даже неделя, всё равно не отступайте, разбирайте шаг за шагом. Вспомните, кого вы обидели, попросите прощения, если лично это сделать трудно, просите мысленно, но самое главное — искренне.

talaj vstrecha 1Следующий не менее важный этап — это вспомнить, кто мог обидеть вас, кто причинил вам боль, ранил вашу душу. Возможно, в ответ на обиду вы бесконтрольно вспылили, выплеснули свой гнев. Важно всегда помнить, что мир — зеркало. Что мы выпускаем из своей души, то в итоге и получаем. Вспомните и простите своих обидчиков, простите себя за злость и ненависть.

Как только вы снимете груз обид с души, вы почувствуете, как огромный энергетический пласт сдвинется — и события в жизни начнут меняться к лучшему. Такое искупление, вскрытие самого себя перед Всевышним помогает избавиться от самых серьёзных болезней тела и души.

 

В заключение нашей встречи я попросила Алексея дать напутствие тому, кто только вступает в большую жизнь, — ребёнку. Его слова будут близки тем, кто начинает жизнь заново, кто решил переродиться и двигаться вперёд:

talaj vstrecha 3— Жизнь прекрасна! Полюби её, впитывай каждую частичку, всю окружающую тебя информацию. Радуйся каждому дню! Перед тобой огромный путь. Прислушивайся к жизни, присматривайся, принюхивайся… Она любит тебя в ответ. Учит тебя. Помни, что жизнь говорит с тобой на языке событий и обстоятельств. И ничто в ней не имеет смысла без любви.

Солнце, небо, мир вокруг — всё это ТВОЁ, создано для тебя. Ты властелин жизни! Перед тобой нет никаких преград. Все препятствия создаёшь лишь ты сам. Иди вперёд! Ты можешь всё!

 

Уже после беседы с Алексеем стало известно, что он удачно выступил на Открытом чемпионате Беларуси по плаванию среди инвалидов по зрению и ОДА и вошёл в состав паралимпийской сборной Беларуси. Далее его ждут международные соревнования, по итогам которых ему присвоят квалификацию для официального выступления на чемпионате мира по плаванию. А далее — Паралимпиада в Токио 2020. Верим в тебя, Алексей!

 

Текст: Светлана Ракутина

Фото: Ольга АСИПОВИЧ и из архива героя

Категория: Интересные статьи.

Печать

Яндекс.Метрика