На сайте идут технические работы

вдохновляющие истории 17

Составитель - Александр КАЗАКЕВИЧ

ОБЕТ

иллюстрация к вдохновляющим историямРаботаю я юристом в детском социальном приюте и хочу рассказать историю, которая случилась совсем недавно. Пришла в приют женщина лет 30-35 и положила на стол 150 тысяч рублей для детей. Администрация приюта сказала, что деньги не нужны, а пусть она сама купит на эти деньги детям сладостей, так как рацион в этом плане у приютских детей скудноват.

Через час эта женщина приносит каждому ребенку по пакетику, в котором были фрукты и сладости. На оставшиеся средства она купила тетрадок, альбомов для рисования, а также чистящих и моющих средств.

Мы попросили у женщины оставить свои данные, так как подобные случаи очень редко происходят и мы хотели бы ее поблагодарить через местную газету. Однако женщина наотрез отказалась сообщать что-либо о себе, зато рассказала историю:

— Пошла я как-то по клюкву и заблудилась в болоте (а болота на Полесье страшные). Стало темнеть, и дала я обет перед Богом, что если выйду на дорогу, то все деньги, вырученные от продажи клюквы, отдам детям в приют. Так я и сделала...

Иннара ОСТАПЧУК


ФАНАТИЗМ

Эта история приключилась со мной в начале 80-х. Те, кто учился в советской школе, должны помнить, какое большое внимание уделялось тогда идеологическому (читай: коммунистическому и атеистическому) воспитанию. История КПСС была обязательным предметом в институтах. В нашей школе этот предмет мы изучали в 10-м классе, хотя в других школах этого не было. Это ярая коммунистка — учительница истории — ввела его. В институте я продолжила усиленное изучение работ классиков марксизма-ленинизма с конспектированием многих из них. Немного найдется студентов технических ВУЗов, проштудировавших основательно 40 томов сочинений Ленина и множество подобных работ других классиков. В результате к моменту окончания института я стала прямо-таки фанатом коммунизма.. Этот коммунистический фанатизм был таков, а Ленин был настолько боготворим мною, что я готова была умереть, если бы благодаря моей смерти Ленин мог воскреснуть хотя бы на 5 минут. Я буквально мечтала об этом.

Мама у меня была человеком верующим. В доме были иконы, и мама ежедневно молилась, а по мере возможности посещала церковь. Когда я приезжала домой, то прямо-таки воевала против веры в Бога и икон. Работа на предприятии в районном городке, которое я выбрала при распределении, была интересной, хотя и приходилось работать иногда, скажем так, при экстремальных температурах (сильный холод или сильное тепло). От рождения у меня было отменное здоровье, я никогда не болела никакими простудами, не знала, что такое насморк. Но из-за работы то при жаре, то при сильном холоде я простудилась, и мне поставили диагноз «прикорневой бронхит». Сначала лечение было амбулаторным, а потом меня положили в стационар. Заболела я где-то в середине ноября, а Новый 1982 год встречала на больничной койке. Лечение не приносило никаких результатов, мне становилось все хуже. Кашель, казалось, выворачивал наизнанку. В конце января консилиум врачей пришел к неутешительному для меня выводу: вылечить мой бронхит невозможно, более того, у меня уже развилась бронхиальная астма. И теперь мне следовало всегда иметь при себе специальный баллончик с каким-то лекарством, чтобы в любой момент можно было впрыснуть в дыхательные пути. Кроме того, мне надлежало не менее двух раз в год ездить греться на теплые пески. Так как ни о какой работе речи и не могло быть, мне дали отпуск и я уехала в деревню греть бронхит на русской печке. По-видимому, большое количество употребленных мною лекарств привело к тому, что желудок отказывался переваривать любую пищу. Оказалось, что отныне я могу питаться только тремя продуктами: печеная на углях в печке картошка, топленое молоко и мед. По дому я передвигалась с трудом, в основном лежала. Отпуск закончился, пришлось взять следующий отпуск за свой счет. Напомню, что заболела в середине ноября, а к этому времени уже начался март, а мне становилось только хуже. Из-за сильного кашля я не спала, а периодически впадала в какую-то полудрему. И вот как-то, находясь в такой полудреме, я услышала голос: «Ты выздоровеешь, если прочтешь Евангелие». Я понятия не имела, что это за книга, хотя слышала, что есть такая. Несколько дней я думала, стоит ли просить маму принести почитать эту книгу. Все-таки сказала. Мама принесла ее, четыре дня я читала, мало понимая и пытаясь вникнуть в смысл. Что было абсолютно понятным и правильным, так это десять заповедей. Потом книгу отдали. Мне же на пятый день стало лучше, а еще через два дня я почувствовала себя здоровой и стала собираться на работу, что и сделала в середине марта.

Спустя несколько недель я встретила на улице своего лечащего врача-терапевта. Она стала расспрашивать о моем здоровье и уточнять, ношу ли я с собой лекарство от астмы и куда собираюсь ехать прогревать бронхит. Я объяснила ей, что кашель меня больше не беспокоит, я чувствую себя здоровой, никаких лекарств больше не употребляю и никуда пока ехать греться не собираюсь. Рассказ о том, каким образом произошло выздоровление, судя по ее взгляду, не вызвал сомнения в правдивости. Потом уже я узнала, что эта врач верующая. По-видимому, именно поэтому мое чудесное выздоровление было для нее объяснимым.

С тех пор прошло 29 лет. За это время я только один раз простудилась из-за сильного переохлаждения ног и болела воспалением легких. Но никакого бронхита и кашля на протяжении всех этих лет не было. Прочитав Библию и некоторые другие книги на религиозные темы, пришла к выводу, что фанатизм вреден и опасен в любом его проявлении. Фанатизм зомбирует, смещает сознание. Правильно Библия учит: «Не сотвори себе кумира». Сейчас я понимаю, что тогда Евангелие вылечило не только тело, но и душу. Неизвестно, куда бы привел меня мой коммунистический фанатизм. Вот уж поистине: чтобы душа вылечилась, нужно чтобы тело заболело.

Надежда БУГЛАК


иллюстрация к вдохновляющим историямМОИ ЗАМКИ ИЗ ПЕСКА

В детстве мы с родителями ездили на море отдыхать. Первые два дня было тепло и мы купались. Потом внезапно похолодало, подул сильный ветер, редко кто купался. Мне было вроде 4-5 лет. Я сказал родителям, что пойду поиграю во дворике, а сам побежал на море, так как оно было недалеко.

На пляже никого почти не было, я бегал один, чего-то копал, чего-то собирал. Потом сел у берега строить из песка. Я построил маленький домик, но пришла волна и смыла его. Тогда я решил построить большой замок, чтобы ничто не смогло его разрушить. Следующая большая волна унесла и мой большой замок. Тогда я решил построить себе большую машину и защитить ее стеной из песка и рвом. Это оказалось тоже напрасно. Большие волны оставляли меня ни с чем. Чего бы я ни захотел построить, все исчезало... Я расстроился, я опустил руки и опечалился.

Оказывается прошло значительное время с тех пор как я убежал на море играть. Я осознал, что я потерялся. Я стоял и оглядывался вокруг, потом заплакал и закрыл глаза руками... Вдруг кто-то сказал "Пойдем со мной, твои родители давно ждут тебя и беспокоятся". Я открыл глаза. Это был какой-то старичок, весь седой, с лучистыми глазами и такой добрый-добрый на вид. Я подал ему свою руку. Мы шли, а я ощущал какую-то теплоту от этого старика. Потом я увидел своих родителей и побежал к ним на встречу. Я кинулся им на шею и заплакал. Я слышал как родители поблагодарили этого человека... но когда я повернулся, то его уже не было.

До сих пор я помню его лучистые глаза, полные любви, и добрую улыбку.

Goodstories.ru

БОЖЕСТВЕННАЯ БЕЗУПРЕЧНОСТЬ

В Бруклине, Нью-Йорке, есть школа для плохо обучаемых детей. Некоторые дети остаются в этой школе на все время обучения, другие через определенное время уходят в другие школы.

Однажды, во время благотворительного обеда отец ученика этой школы произнес речь, которую никто из присутствующих не забудет. После похвалы обучающему персоналу и организации школы, он выкрикнул: «Где же безупречность в моем сыне, Шае? Все, что сотворил Бог, он сотворил с безупречностью. Но мой ребенок не может воспринимать и понимать вещи точно так же, как другие дети. Мой ребенок не может запомнить даты и числа так же, как могут другие дети. Так в чем же божественная безупречность?»

Все находящиеся на благотворительном обеде были шокированы вопросом и огорчены страданием отца.

— Я верю, — продолжил отец, — что когда Бог позволяет родиться такому человеку, как мой сын, безупречность отражается в том, как люди относятся к нему.

И затем он рассказал следующую историю о его сыне — Шае.

Однажды после обеда Шая и его отец прогуливались в парке. Недалеко от них мальчишки играли в бейсбол. Шая спросил: «Пап, как ты думаешь, они мне разрешат поиграть с ними?». Отец знал, что его сын совсем не спортивный и что большинство мальчишек не хотят, чтобы он играл в их команде. Но отец понимал, что если его сына возьмут поиграть, чувство командного духа и совместной игры доставит Шае большое удовольствие.

Тогда отец подошел к одному из играющих мальчишек и спросил, можно ли его сыну Шае поиграть с ними. Паренек оглянулся, ища поддержки у своих товарищей. Но не встретившись ни с кем взглядом, он сам принял решение: «Мы сейчас проигрываем шесть очков и игра на восьмой подаче. Я думаю, он может поиграть в нашей команде и мы постараемся дать ему биту на девятой подаче».

Отец был в восторге, а Шая широко улыбался!

Шае сказали взять перчатку и выходить на короткую позицию центрового. К концу восьмой подачи команда Шаи отыграла пять очков, но все еще была позади. Ближе к концу девятой подачи команда Шаи смогла отыграть еще одно очко и теперь решался исход матча. Настала очередь Шаи взять в руки биту.

Разрешит ли команда Шае играть в столь ответственной ситуации, когда победа зависит только от него?

На удивление Шае дали биту. Каждый знал, что это невероятно, потому что Шая даже не знал как ее правильно держать. И вот подающий сделал шаг назад и мягко подбросил шар высоко в воздух, чтобы Шае было легче его отбить. Взмах битой и... мимо!

Тогда один паренек из команды Шаи подошел к нему и взялся за биту вместе с Шаей, чтобы помочь ему отбить на этот раз. Подающий снова бросил мягко мяч. Шая вместе с другом махнули битой и вместе несильно отбили мяч подающему. Подающий с легкостью подобрал мяч и сейчас мог швырнуть его дальше своему игроку. Это означало бы, что Шая проиграл и игра должна была бы закончиться. Вместо этого подающий подхватил мячик и с силой бросил его далеко позади своего игрока. Все стали кричать: «Шая! Беги! Беги к первой базе!»

Никогда в своей жизни Шая не бегал к первой базе. С широко открытыми глазами, немного испуганный, он резко побежал. К тому моменту, когда он достиг первой базы игрок команды противника уже подобрал мяч. Он должен был бы сейчас бросить мяч следующему своему игроку на второй базе, из-за чего Шая, который все еще бежал, выходил из игры.

Но этот мальчишка понял, намерения подающего, который слишком сильно запустил ему мяч. Поэтому он тоже намеренно с силой и неточно бросил мяч следующему своему игроку. Все взвыли: «Шая! Беги ко второй базе! Беги ко второй!»

Шая побежал прямо на вторую базу. Потом на третью! Он бежал что было сил! За ним бежали мальчишки из обеих команд и кричали: «Давай, Шая! Беги на домашнюю базу!»

Когда Шая ступил на домашнюю базу, все восемнадцать мальчишек, которые играли в этот день, подбежали к нему: они принялись поздравлять его, подняли на руки и сделали его героем сегодняшней игры, потому что благодаря ему команда завоевала победное очко...

— В этот день, — сказал отец тихо со слезами, катящимися по лицу, — 18 ребят показали свою божественную безупречность.

http://maksbotvinikov.com/

(Опубликовано в газете «Однако, жизнь!»)

Категория: Вдохновляющие истории.

Печать

Яндекс.Метрика